Берёзовый сок - напиток свободных поэтов!


Берёзовый сок - напиток свободных поэтов!
 

Стихи на темы свободы и неволи писали лучшие русские поэты всех времён. Вспомните хотя бы Пушкинского «Узника» - «Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой...» А Маяковский? «Конечно, ни для кого не ново, что у демократов свобода слова. У нас цензура — разрешат или запретят. Кому такие ужасы не претят?!»
Поэтов, писавших о свободе, можно перечислять долго, но все они уже давно покинули наш бренный мир, оставив его на растерзание рэперам, попсе и частушечникам… И мы хотим напомнить сегодняшним поэтам, что они не имеют права бездумно проматывать подаренный им судьбой талант, растрачивая его на примитивные рифмы и легкомысленные образы.
Мы живём в непростое время, которое способно вдохновить каждого человека с совестью не только на красивую лирику или рифмованный юмор, но и на искренние эмоциональные стихи неравнодушного к проблемам свободы и неволи поэта.

Именно для таких поэтов проект «Свобода слова» и Михаил Бурляш (музыкант, поэт, исполнитель) организовали фестиваль свободных поэтов и музыкантов «Берещенье». В этом году темой поэтического конкурса фестиваля объявлены «Свобода и неволя». К участию в конкурсе приглашаются все поэты, которым есть что сказать на тему свободы и неволи без цензуры и купюр; поэты, готовые открыто рассказать о том, что наболело, о том, что не может не мучить поэта-гражданина, поэта-патриота.

Конечно, не каждый способен стрелять рифмами с трибун и баррикад. Именно поэтому в конкурсе присутствует номинация «Лирика» - для тех, кто видит в свободе и неволе прежде всего философский смысл; для тех, кого эта тема вдохновляет на лирические произведения, песни, романтические баллады.
Фестиваль состоится 11 апреля, в день Берещенья по народному календарю. В этот день на Руси чествовали березу, которая считалась деревом жизни, здоровья и света. Выбор даты по своему символичен – вспомните, хотя бы, как пел Высоцкий: «…и хлещу я березовым веничком по наследию мрачных времен».
В этом году в Берещенье современные московские поэты будут хлестать своими стихами по неволе и несвободе! В программе вечера – горячие стихи народных поэтов, искренние песни московских шансонье, и, конечно, берёзовый сок - напиток настоящих Поэтов!

Условия участия и новости – в группе фестиваля в контакте http://vk.com/bereshenie, а также на сайтах организаторов: проект «Свобода слова» www.svobodaslov.ru и музыкант Михаил Бурляш www.svobodaslov.ru






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 225
© 02.03.2014 Михаил Бурляш

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская
Оценки: отлично 4, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 5 авторов


Александр Казимиров       22.09.2015   10:45:20
Отзыв:   положительный
Миша, где "Я по темным дорожкам ходил"? Такие вещи затирать - грех.
Михаил Бурляш       23.09.2015   10:28:14

Да это так, Сань, баловство. Записалось в минуту грусти)










1