Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Доктор Комаровский: Мои главные достижения еще впереди!


Доктор Комаровский: Мои главные достижения еще впереди!
Интервью для журнала "Полина", 2010

Детский доктор, заведующий клиникой, автор книг, ведущий популярной телепередачи «Школа доктора Комаровского» и, наконец, самый красивый мужчина Украины по версии читателей журнала Viva. Какой же Евгений Комаровский на самом деле?

Доктор  Комаровский утверждает, что сейчас мог бы спокойно жить за счет переизданий своих книг, больше нигде не работая. "Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года", "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников", "ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей"... Эти и другие книги доктора Комаровского стали бестселлерами, потому что написаны не только мудро, но и с большой долей юмора. Но, тем не менее, Евгений Олегович продолжает вести прием в собственной клинике, которая находится в Харькове, и всеми доступными средствами пропагандирует собственные теории.

Евгений Олегович, а как бы вы сами хотели быть представленным нашим читателям?

Детский врач. Точка.

Как пришла мысль написать первую книгу?

Все началось с того, что, как любой врач, для того, чтобы выжить, я был вынужден заниматься частной практикой. Меня часто приглашали к новорожденным, и я, как попугай, твердил одно и то же. В результате пришло решение написать книжку под названием "Начало жизни вашего ребенка". Это первый том теперь уже хорошо известной книги "Здоровье ребенка". Эта книга и стала основой всего.

Сразу все получилось?

Проблем с изданием не было, потому что, к счастью, среди моих пациентов оказалось достаточно издателей.

Почему же в дальнейшем вы решили открыть собственное издательство и издавать книги самостоятельно?

 Издатели хотят все сделать подешевле. В результате получаются книги, за которые мне стыдно, –на плохой бумаге, без достойных иллюстраций. Я же могу выпускать такие книги, какие хочу, их приятно держать в руках.


Я слышала, вы не очень любите говорить о своей семье. И все же, как вы познакомились с женой?

 Мы учились на одном курсе в мединституте. Поженились на четвертом курсе. До сих пор удивляюсь, что так повезло с первого раза. 

Ваша супруга – идеальная женщина? 

Ну, если я с ней живу 30 лет, то да, потому что я далеко не идеален. Екатерина тоже детский врач, окулист. У нас двое взрослых сыновей. Старший, Дмитрий, программист, младший, Андрей, экономист. Старший уже женат.

Ваши сыновья не захотели идти  по вашим стопам?

Я сделал все, чтобы мои дети не стали врачами. При всей моей реализованности и успешности. Только тот, кто это пережил, понимает, что такое выйти к родителям и сказать: «Ваш ребенок умер». Я с 18 до 30 лет работал в реанимации и видел многое.

Но сыновья имеют привычку приходить к папе за советом?

Скорее, наверно, к маме. Папа более жесткий. Но мама является переводчиком между детьми и папой. Нет, однозначно, приходят, но не так часто, к счастью, потому что их с рождения приучали принимать самостоятельные решения. Это главное. Если мужчина не в состоянии принимать самостоятельные решения и ждет, пока за него кто-то решит, это не мужчина.

Ваши родители тоже были медиками?

Нет, у меня в роду не было медиков. Мои родители - советские инженеры.
Каким вы были в детстве? Отличалось ли ваше детство от детства ваших сыновей?
У меня была бабушка, для которой мое существование было смыслом жизни. Родители пропадали на работе. А после работы воспитывали. Как следствие я читал с фонариком под одеялом, прятал еду, когда не хотел есть. Поэтому я решил, что мои дети будут жить по-другому, с минимумом запретов и ограничений. Мои сыновья жили жизнью более насыщенной, я пытался привить им любовь к туризму, походам, байдаркам, вечерам возле костра, походам за грибами. Они с четырех лет ходили вместе со мной на байдарках. Я гордился тем, что мои мальчики могут под дождем развести костер, пройти со мной по лесу 20 км. Я хотел, чтобы они были мужчинами. Это для меня было самое главное. Мне кажется, мне удалось воспитать их такими, как хотелось.

Как вы предпочитаете проводить свободное время?

На рыбалке. Там никого нет. Для меня главное для отдыха - минимальное количество людей. От чего я устаю - это от большого количества людей и необходимости ежедневно принимать ответственные решения, от которых зависит здоровье людей. На рыбалку я уезжаю, чтобы там не видеть никого. Главное решение там - какую блесну прицепить на спиннинг. Это меня утешает.

То есть путешествовать, посещать другие страны - это не для вас?

Другие страны - это опять люди. Нет, ездить заграницу, чтобы смотреть музеи - это не мое. А увидеть Килиманджаро - это да. Но тут две проблемы – найти время и найти друзей, которые зарабатывают на поездки на Килиманджаро.

Вам нравится быть популярным?

Однозначно и категорически нет. Когда я прихожу на съемки – я готов к публичности. А когда прихожу в ресторан и должен перефотографироваться со всеми официантками, только тогда смогу поесть  – к этому я не готов. Я приезжаю в Москву и мне кажется, что я надел шапку-невидимку. Правда, это скоро закончится, «Школа доктора Комаровского» начала выходить и там. Мне пиар не нужен, тем более я и так самый красивый (шутка).

Кстати, как изменилась ваша жизнь после того, как читатели журнала Viva назвали вас самым красивым? Как восприняли это известие близкие?

Надо мной по этому поводу жена издевается, потому что у нас всегда было принято, что я самый умный, она самая красивая. А теперь…  У нас же считается, что эти понятия не совместимы.

Есть ли такой день вашей жизни, который вы считаете самым счастливым?

Пожалуй, одного дня нет. Я гордился собой, когда после окончания института 3 больницы выясняли отношения — где я буду работать, гордился, когда без связей и денег стал заведующим отделением, когда в разгар эпидемии дифтерии смертность у нас была в два раза ниже, чем в Киеве. Значит, я что-то умею и на что-то гожусь.

У вас есть своя формула успеха?

Что такое успех? Уж точно не добиться узнаваемости! Это не та цель, которую я ставил. Узнаваемость нужна для того, чтобы иметь возможность учить людей. Успех – это самореализация. И желательно это не в пятьдесят лет. Если бы мне сейчас было лет 35, я бы, может, захотел стать министром здравоохранения. А сейчас я понимаю, что это такое, поэтому не хочу.

Какими качествами нужно обладать, чтобы реализовать себя?

Беда в том, что те качества, которые присущи нормальному человеку для реализации, в нашей стране совершенно не нужны. Если ты держишь слово, если ты никуда не опаздываешь, делаешь то, что пообещал… Мама с папой научили тебя тому, что такое хорошо и что такое плохо, и ты живешь по этим заветам. И никогда ничего не добьешься сам. Мне повезло. Просто нашелся человек, сейчас он директор клиники доктора Комаровского. Я знаю его давно. Он вырастил своего ребенка по заветам Комаровского. А 6 лет назад решил, что это классно, бросил  свой бизнес и вложил кучу денег в нашу клинику. Все, что мы сейчас имеем – благодаря ему. Я не думаю о финансовых вопросах, а делаю то, что могу делать. В результате за 5 лет я написал 10 книг.

Вы разработали принципы организации детского сада по системе Комаровского. Сейчас такие детские сады – «Комарики» - открываются в России, существуют в Казахстане. В Украине не планируете открытие такого учреждения?

Дело в том, что я детские сады не открываю. Их может открыть любой из вас, взяв за основу мои принципы. Если вы готовы соблюсти эти условия, можете открыть «Комарик». Мы объединяем мам, которые согласны, чтобы малыш жил по здоровым принципам. Там не может быть такого, что одна нянечка открывает форточку, другая закрывает. У нас только открывают.

А что вы считаете своим самым большим достижением в жизни?    
     

Я думаю, самые большие достижения у меня впереди. А из того, что уже было – я горжусь тем, что мне удалось убедить достаточно большое количество женщин в том, что родительство не является подвигом. И опять-таки мой вклад в рождаемость в Украине. Потому что очень много людей задали мне вопрос, не собираюсь ли я покидать страну в ближайшее время. И когда я сказал, что нет, они ответили: "Тогда мы будем рожать второго".

Как вы празднуете свой день рождения?

В два этапа. Официально-ресторанный на первом этапе (там все ведут себя хорошо) и природно-шашлычный на втором этапе (там все активно шалят и злоупотребляют).

 






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 456
© 25.02.2014 Ольга Добросовестная
Свидетельство о публикации: izba-2014-995162

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Лариса Адианова       25.02.2014   21:19:31
Отзыв:   положительный
Очень люблю передачи с доктором Комаровским! Просто и грамотно объясняет!
Ольга Добросовестная       25.02.2014   21:26:51

Мне тоже нравятся его передачи. Вот бы иметь такого семейного врача! Можно ни о чем и ни о ком не волноваться. )))
Лариса Адианова       25.02.2014   21:28:35

И в поликлиниках не мешало бы таких врачей иметь! Ох, как их не хватает!!!
Ольга Добросовестная       25.02.2014   21:31:03

Это точно!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1