Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Я подарю тебе весь мир


- Я многое для тебя делал! – парировал мой бывший будущий муж. Себя я ему не вернула, собственно, как и колечко – еще чего вздумал! Но если удар по сердцу пережить он смог, то по карману – не приведи Господь. Поэтому он и начал этот спор – кто из нас славен большими подвигами.
- И что же? – поинтересовалась я.
Театральная пауза. Больше воздуха, и...
- Да я руку тебе из автобуса подавал, знаешь ли, это тоже поступок.
В отчаянии я бросила трубку. Как мне было стыдно в это мгновение – я вам передать не могу. Вот те раз – думаешь, что три года любила умного, амбициозного, романтичного, да что тут скрывать – идеального мужчину, а он, оказывается, вложил весь свой гений в пресловутую «руку из автобуса».
И смех, грех... Чувства исчезли, а люди как беспомощные котята все дергают за тоненькую ниточку. И чем ожесточённее они на нее кидаются, тем сильнее она рвется. Наша ниточка, кажется, растерзана в пыль, а мы так и не решились прекратить бег за несбывшимся. И упреки становятся все абсурднее. Как говорится, начали за здравие... А закончили элементарным правилом этикета. Будь он неладен, этот автобус.
***
Меня не покидает чувство, что над моей судьбой властвует какой-то странный сценарий, где одной действие до безобразия точно копирует предыдущее. Кажется, я сегодня и трубку бросила в то же время, что и вчера. И опять мы ловим ниточки, и опять сердито мяукаем.
Ожил мобильный.
- Дорогая, я скоро буду, - сообщил мужской голос.
Всегда наготове моя новая манера разговаривать по телефону – я едва не отправила собеседника куда подальше. Слава Богу, успела остановиться и включить голову: звонит- то не мой воспитанный-рукастый, а... Кто звонит, черт возьми?
- Где? – промямлила я, протирая глаза.
Он рассмеялся:
- Милая, ты забыла? У нас свидание у «Детского мира». Опоздаешь – убью.
А теперь представьте состояние ненакрашенной, несобранной, находящейся в глубочайшей депрессии девушки, которой сообщили, что через полчаса у нее свидание? Я мигом вскочила с кровати и понеслась в ванную, ругая себя за рассеянности, бывшего за постоянную нервотрепку и господина Случая, вздумавшего так шутить надо мной, когда я еще не успела свыкнуться с амплуа свободной и независимой.
***
...Честно говоря, я не придала этому большого значения. Просто Интернет, просто заявка в друзья, просто парень. Я долго рассматривала его фотографии, перечитала его анкету раз пять, не меньше. И все никаких чувств. Статичное безразличие, страшное своей безграничной силой над моим сердцем.
Бесспорно, сейчас для равнодушия к противоположному полу есть немаловажная причина. Ежедневные состязания в остроумии, ежечасные упреки, ежеминутные страдания. Сейчас не то, что видеть - даже думать о мужчинах страшно.
Но отчего-то я не решилась отправить его в места не столь отдаленные. Слово за слово – и теперь он ждет меня через полчаса. Точнее, теоретически я должна появиться в назначенном месте в назначенное время, но сейчас я стою под душем, телефон в комнате разрывается от гневных сообщений экс-любви, на которые мне ну просто необходимо ответить своей порцией яда.…
Я опоздала. Впервые в жизни. Позволить себе явиться на встречу позже, чем на пять минут всегда было для меня невиданным свинством. А теперь... Как, оказывается, чревато расставание! Не то, что продумать день не можешь, а даже вспомнить о таком важном событии, как первое свидание.
Он стоял у дверей. Скромно, почти в углу. Держал руки за спиной. Сказать, что я была очарована... Вряд ли. Хороший парень. Симпатичный. Среднего роста, нормального телосложения... Нет, пожалуй, я не буду заниматься описанием, иначе рискую выдать набор стилистически нейтральных синонимов. Давайте остановимся на четком и неоспоримом – парень. Просто парень.
Он вдруг протянул мне красные розы – и я вздрогнула. Все тело покрылось мурашками, а руки вдруг вспотели. Объяснить, отчего внезапно все переменилось, я не могу... Будто земля ушла из-под ног...
Хотя, что мне вас водить за нос – все гениальное просто. Женщины, как известно, падки на знаки внимания, особенно если предыдущие отношения отличались непростительной черствостью. И эти цветы, на первом свидании, красные, пылающие, и запах их свежий, немного сладкий, и лепестки такие легкие...
Я помотала головой – честное слово, мне один путь сейчас – в дурдом. Мысли скакали невообразимо, и то меня бросало в жар, то все холодело... То благополучно забыла про это свидание, то вдруг – розы, и как водой окатило.
И мне стало страшно до слез. Юмор кончился. Я почувствовала, что я совершенно пуста, невменяема, замучена этими выяснениями, гадостями, ежедневными звонками, оскорблениями. Что последние дни я жила как овощ, совершено забыв о том, что меня ждет новая дорога. Все те же догонялки с ниточкой. Кто кому больше припомнит, кто кого больше заденет. И сейчас я стою перед этим парнем, который – ничего удивительно – пришел на свидание с девушкой, желая хорошо провести время, а может, и ожидая найти эту встречу судьбоносной. А я... Просто пришла. Совершенно не думая, не готовясь, по горло в собственных проблемах. Пришла, как робот, даже не волнуясь об исходе вечера.
- Это... мне? – выдавила я.
Он рассмеялся. Я вгляделась в его лицо, и, уж простите за предсказуемость, посмотрела в его глаза. Золотисто-зеленые. Такие называются «янтарными». Искрящиеся, теплые, блестящие. Было бы поэтично сказать, что в жизни я не видела ничего прекраснее... Да нет, что вы... Все я видела. Кто только меня не завораживал – и этот парень один из многих. Но... да, совершенно верно, не было бы смысла рассказывать о нем, если бы не возникло какое-нибудь «но».
Его «но» было в простоте. В невычурности одежды, в живости и обычности лица, в искренности голоса. Это была не скучная простота – это была ЖИВАЯ простота. Его забавная манера называть неизвестную девушку «дорогой и милой» заставляла меня невольно улыбаться. И я улыбалась, но в душе творилась чертовщина... Во мне кружились и стыд, что я так отвратительно отнеслась к этой встрече, и страх, что вдруг прозвучит сигнал мобильного, и в ухо ударит очередной монолог на тему, и странное равнодушие к тому, что болтает мой спутник, и небывалая сентиментальность, трепещущая, сжимающая живот, сводящая зубы. Я прижимала к себе эти цветы, порой даже думая, не сон ли это. И все перед глазами пошло кругами.
Господи, как я могла прийти сюда в таком половинчатом состоянии?...
- Ты в порядке? – позвал он меня.
Я подняла глаза. Весь мир рухнул, все обрушилось в хлам, в голове царила такая неразбериха, что невозможно было вымолвить хоть слово.
Все. Я не могу. Это невыносимо, необъяснимо. Кто бы знал, каким обернется это стрессом – рискнуть взяться за новую главу, когда в мыслях незакончена старая, набившая оскомину, книга.
- Купи мне выпить, - только и смогла сказать я.
***
- Я подарю тебе весь мир, - закричала я, разведя руки. Похоже, я попала ему в глаз букетом, но волновало ли меня сейчас это? Я была слишком занята – я дарила мир.
- А мне нужна лишь обладательница этого мира, - сказал он.
Я закрыла глаза, а когда открыла – о чудо, мы целовались. И стемнело на улице так неожиданно. То, что я сказочно пьяна, похоже, было понятно и без слов. Букет мне надоело держать, и я кинула его на скамейку. Скамейка? Что за скамейка?... Двор? Маленькие грязно-желтые домики...
Он отстранился – видимо, до него дошло, что я занята чем угодно, но только не поцелуем. Я очумело разглядывала местность. Голова закружилась, стало тяжело дышать, глаза застилала темнота.
- Ты замечательно целуешься, - сказал он. Я чувствовала, что он обнимает меня, легко, совершенно не пошло, будто бы ему и вправду нравится мое общество.
Ноги подкосились, я повисла у него на шее самым вульгарным образом. Честно говоря, я ни на секунду не верила, что способна сейчас, со своей кашей в голове и нешуточным количеством алкоголя в крови хоть кому-то понравиться. Мои щеки загорелись, сердце заколотилось – отчего-то в голове возник бывший парень. Наши тяжелые, ледяные отношения, полные ссор, злости, взаимным неудовольствием – с ума сойти, и на чем только они держались? А сейчас рядом он – обнимает меня, несмотря на мои пьяные выкрутасы и бои цветами. Смотрит на меня своими золотистыми красивыми глазами, касается губами моего разгоряченного лба... Сейчас он такой нежный хороший, но, вдруг только сейчас? Мои кулаки сами собой сжались. Неужели однажды он тоже превратится в бесчувственную сволочь?...
- Ты тоже... ничего так, - выплюнула я. Мне страшно хотелось обидеть его, чтобы он ушел и больше не появлялся. Я не хотела верить ему, находиться с ним, я ничего не желала. Пропади они пропадом, эти идиотские отношения.
Он удивленно засмеялся – больше, чтобы скрыть шок. Мне было все равно. Жуткое, не имеющее определения чувство – просто все равно. Пустота. Звенящая тишина в голове. И лишь желание бежать, ото всех, от мужчин, от ежедневных звонков... Как же я могла, зачем я пришла сегодня на это свидание, зачем я это сделала?
- Во что превратилась моя жизнь? – прошептала я.
- Что? – он наклонился ко мне.
Я обняла его крепче:
- Отвези меня домой.
***
Мы ехали в автобусе на заднем сидении. Я прижалась к его плечу, прикрыв глаза. Я чувствовала тепло и мягкость его кожи, его силу – шутка ли, у меня никогда не было сильного молодого человека. А может, и был – но разве я сейчас вспомню? Мой последний парень был болезненным, типичным рабом компьютера, бледный, хилый, с прозрачной синеватой кожей. В этом же плече была такая мощь, и я чувствовала себя с ним в безопасности. Опьянение вдруг улетучилось, но состояние мое, казалось, усугубилось. Я испортила весь этот вечер. Испортила первый поцелуй, наговорила гадостей на пару лет вперед... Зачем же мы встретились, когда я все еще вздрагиваю от звонков, когда я замучена и не в силах вновь полюбить?
Коварный, коварный господин Случай.
Он проводил меня до подъезда. Я поднялась по ступенькам, но замерла и обернулась к нему:
- Я сейчас выведу собаку. Не хочешь погулять со мной?
- Дорогая, да ты обалдела. Я же домой не уеду, - ответил он.
Я уставилась в его глаза, он не выдержал и рассмеялся.
- Да погуляю я с тобой, сумасшедшая.
***
Он самодовольно наблюдал, как моя усталая псина десятый раз несет ему палку.
- Отлично, - улыбнулся он. – Не будем обращать внимание на твою хозяйку.
Я улыбнулась ему в ответ. Он поежился от холода, но я будто не чувствовала ветра и ледяного запаха осеннего дождя. В тускнеющем луче фонаря он казался мне таким близким, понятным человеком, нужным мне, потерянной и словно чужой себе же. Телефон непривычно молчал – и словно замолчала моя жизнь. Кто я сейчас в эту минуту, если не погруженная в послелюбовную клоаку и вымотанная девушка? К хорошим вещам привыкаешь – оказывается, к плохим тоже.
Он молчал. Я знала, что мы обязательно были бы вместе. Не могу зарекаться и кричать громких слов о вечности, но если бы не мое поведение, ни эта дерзкая попытка обрести смысл жизни, которой, по сути, сейчас у меня не было, лишь существование в сумбуре, в размолвке прежде всего с собой... если бы не все это – клянусь, мы были бы вместе уже сейчас. И уже сейчас маячила бы эта надежда, надежда о любви от и до.
А теперь...
- Интересно, почему ты один? – вдруг вырвалось из меня.
- Классика жанра. Любил-обожал, а она любила и обожала деньги. Нашла побогаче и ушла.
- И, конечно же, она была стервой, а ты – идеальным парнем?
- А то, - ответил он. Его глаза сверкали, и я поняла, что он, как обычно, говорит с некоторой иронией. – Неделю я пил с горя, а потом с радости.
- А радость-то отчего?
- Тот мажор, к которому она умчалась, бросил ее. Чем не повод порадоваться?
Я рассмеялась.
- У соседа корова сдохла, мелочь, а...
- Типа того, - кивнул он.
- А сейчас?
- Что?
- Сейчас чем ты занимаешься?
Он пожал плечами:
- На стройке работаю. Условия – мрак, но пока на время, перекантоваться...
- А образование у тебя есть?
- ПТУ № 15, - ответил он и усмехнулся, увидев мое перекошенное лицо. – Не нравится что-то?
- Честно говоря, да.
- Загоняешься по приличным мальчикам с «вышкой» благородного происхождения?
- Видишь в этом что-то плохое?
- Не плохое – печальное больше.
Я нахмурилась. Сейчас грань между моей много лет не меняющейся позицией и неприкрытым оскорблением была невероятно тонка.
- Знаешь, - начала я. – Сколько память мне подбрасывает эпизодов знакомства с ПТУшниками... ни начального воспитания, ни образования. Обобщать не буду, но твои «коллеги» редко когда берут книгу в руки.
Он замер на секунду, а потом посмотрел мне в глаза, пронзительно, с вызовом.
- О книгах хочешь поговорить?
- Да.
- Чак Палланик.
- Что «Чак Палланик»?
- Начинай дискуссию.
- Не люблю современную литературу.
- Не люблю, или не читаю?
Я послушно захлопнула рот. Он подошел ко мне ближе.
- Да, недолго ты продержалась... Значит, образование? И кто был твой бывший парень?
- Учитель биологии.
- Умный, правда?
- Не то слово.
- Воспитанный, да?
- Безусловно.
- Говорить красиво умел?
- Заслушаться можно.
- И такой человек хороший, любил тебя сильно? – резко вскинул он голову и посмотрел на меня, как-то снисходительно, чуть ли не издевательски.
Я закусила губу, чувствую, как глаза наполняются слезами.
- А я свинья необразованная, но мог бы... - тихо начал он, потом махнул рукой и обнял меня.
«Мог бы»... Бессердечное условное наклонение. Как легко все испортить, как легко проигнорировать, не продумать... Просто свидание, мимолетная встреча, о которой я даже не думала. Кто знал, что судьба так пошутит – кто знал, что придя в состоянии бездушного механизма, уходить я буду с нездоровым сердцебиением. Кто знал, что первый поцелуй, полный пьяного безразличия повлечет за собой последний – жадный, отчаянный, страстный... Поцелуй несбывшейся надежды. Поцелуй пропитанный виной и вдруг яростно проснувшимся желанием перемотать пленку назад, швырнуть телефон об стену, вовремя прийти к назначенному месту, взять эти розы и сказать: «Спасибо». Спасибо за все. За цветы и за то, что он готов подарить мне нечто большее.
Последний поцелуй. Я отстранилась.
Он нерешительно смотрел на меня. В его глазах была неприкрытая досада, разочарование и... жалость? Бедная, бедная девчонка. Безумная, нелогичная, проблемная. Не то искал милый, зеленоглазый парень, придя на свидание. Он простой, искрений, немного нахальный – и он ждал такую же, похожую на него. Обычную, радостную, хорошую девушку, которая не сморщила бы нос при слове «ПТУ».
«Да, да, я такая же, как ты!» - метался крик в моей голове. Я хорошая, я обычная, но так легла карта! Так повернулась моя жизнь, что утопая в грязном, хлюпающем болоте, я схватилась за свежую, едва родившуюся траву. Так случилось, что я перестала соображать, что я упустила, что все испортила, но не специально! От горя, от отчаяния! Позволь мне выбраться, позволь, дай шанс...
Но, конечно же, я такого не сказала. Это осталось за гранью мысли. Да и для обычного, рабочего юноши слишком много смен декораций за один вечер. Такой номер пришелся бы по вкусу только любителю эпатажа, который сам не прочь покуролесить.
Я чувствовала, что он уловил мое состояние. Но уловил иначе, по-своему. Он закусил губу, глаза его чуть расширились. Только не это, читалось в его лице, только не очередной приступ. Я молчала, в горле стоял ком, глаза резало. Мне так хотелось сказать ему все, но, похоже, было уже слишком поздно.
Первое впечатление свершилось. Вердикт – опасная сумасшедшая.
Нам больше не встретиться.
Он проводил меня до подъезда. Собака скулила, пытаясь всучить ему палку, но он даже не взглянул. Я неуверенно кивнула ему. Попрощаться не вышло – из груди вырвался лишь какой-то писк. Он безмолвно глянул на меня, и я в последний раз посмотрела в его глаза.
Сияющие, искрящиеся, горящие золотистые глаза... Я оспорю свое первоначальное решение. Я сдерну это пресное покрывало цинизма, вычурного реализма и скажу – да. Прекраснее этих глаз я не видела ничего.
Я закрыло лицо руками, а когда убрала их, он уже исчез. Лишь в тихой темноте гулко звучали удаляющиеся быстрые шаги. Так человек убегает от неизвестного.
***
Прошло полгода, но я все еще помнила о нем. Нет, я не буду уверять вас, что испытываю любовь. Даже не заикнусь о влюбленности. Конечно же, был бы виновен он – да я бы думать забыла через пару дней. Но, увы, виновна я – а это еще тот повод для постоянного общения с господином. Нет, не Случаем, а его дальним родственником. Господином А Вдруг. А вдруг это и была моя судьба? А вдруг мы были бы вместе всю жизнь? А вдруг я прогнала того единственного, который бы в жизни не оставил меня? А вдруг... И так до бесконечности.
Помниться, через три дня после нашего первого и последнего свидания я захотела вырвать для себя еще одно мгновение счастья. Долго думала, как написать ему. Решала, какие слова подобрать. Долго думала. Час. Два. Промучилась до вечера и поняла – не надо ничего писать. Не надо звонить. Все равно он не ответит. Нет ему смысла входить в положение какой-то чудаковатой девушки и зачем-то давать ей еще одну возможность. Между нами стена. И мне, находясь по ту сторону, остается лишь мечтать о несбывшимся...
Скажу я вам: жить моделированием - та еще беда. Закрывать глаза и представлять, какой могла быть моя жизнь сейчас, спустя полгода. Быть может, мы бы влюбились, быть может, мы бы разочаровались друг в друге и теперь даже не вспоминали о той встрече. Вот штука-то... Примерно, как смотреть фильм и выключить на середине. Кто его знает: может, в итоге я сочту эту лентой невообразимой белибердой, может, полюблю всем сердцем. Но чтобы узнать, надо досмотреть... Увы и ах, этот сюжет так и остался нераскрытым. Я не успела разочароваться, а разочаровать – запросто. Темные слухи доходят о нем до меня. Он встретил девушку. Потом снова был в поиске. Затем.… Он в пути. Жизнь идет своим чередом и вряд ли он вспоминает ту сумасшедшую, которая гналась за ниточкой, когда впереди ее ждал полноценный клубок пряжи.
Чтобы забыть женщину, нужно написать о ней роман. Впрочем, уважаемый Генри Миллер, позвольте применить эти слова и к памяти о мужчине. Эпопея не зреет в моем сознании, но... Вот незадача – я помню тебя. Жалею о нас. И посвящаю тебе, пусть не в упомянутом жанре.
Пряные запахи лета
Уносят рыжие листья
С грацией примы балета
Вьюга обелит мир кистью.
Сменят холод мимозы...
Без устали время кочует.
Но не воскреснут те розы,
А тот меня не поцелует.
Потеряно время и место,
Так страшно терять – не скрою.
Не стану твоей невестой,
Не быть мне твоей женою.
Не встретим ни дождь, ни морозы,
Ни юный подснежник, ни лета,
Но я не забуду те розы,
И взгляд янтарного цвета.





Рейтинг работы: 33
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 498
© 23.02.2014 Екатерина Орлова
Свидетельство о публикации: izba-2014-993919

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Maestro       24.02.2014   10:29:16
Отзыв:   положительный
А мир согласен стать подарком?
Браво!
Интересный рассказ


Екатерина Орлова       24.02.2014   19:32:04

Романтики всегда дарят возлюбленным то звезды, то луну... Зачем распыляться по мелочам? лучше подарить мир, весь и сразу.
Спасибо!
Степаныч       24.02.2014   01:10:46
Отзыв:   положительный
Катюша! Интересный рассказ, житейский. Спасибо, голубушка!
Екатерина Орлова       24.02.2014   09:18:14

И вам спасибо! За отзыв и внимание!
















1