Ла-Корунья. Часть 1. Геркулесова радуга


Ла-Корунья. Часть 1. Геркулесова радуга
Рассказ посвящается моей дорогой подруге Ирине Письменной, с которой мы знакомы больше четверти века и тесно дружим уже почти двадцать лет!

Извлечено из Дневника 2007 года

Май 2007 года

В гостях


Проснулась от звуков до тошноты знакомой с детства мелодии Интернационала… И это здесь!? На самом севере Испании? Да, еще с утра пораньше... Что это на самом деле, сон или глюки? Настежь распахнула окно. Вдоль набережной медленно двигался комичного вида минибас с огромными портретами какого-то местного лидера вместо боковых стекол. Над лобовым стеклом гордо торчал архаичный громкоговоритель. Из него-то и доносилась эта призывная мелодия.

Ну да! Я же читала, что через неделю выборы в парламент Галисии. По всему городу расклеены плакаты с сытыми лицами галисийских политиков, клятвенно обещающих нежную заботу и всевозможные блага своему народу. 

Ветер раздувал по обочинам улицы грязные обрывки газет, оставленные болельщиками вчерашнего футбольного матча. Огромный стадион «Риасор», в непосредственной близости от моего временного пристанища, вчера вечером буквально взрывался истошными воплями местных фанатов. Футбольная команда Ла-Коруньи «Депортиво» считалась одной из самых удалых в Испании. Заснуть долго не удавалось, так как болельщики и не думали расходиться. А теперь вот с утра пораньше агитбригада
подоспела...  

Пелена тумана безжизненно зависла над океаном, накрыв плотной завесой портовые корабли. Мелкий противный дождь настойчиво призывал вспомнить о способах создания хорошего настроения. Итак, улыбнулись в зеркало. Отлично! Еще разок. Сказали, какие мы красивые и уверенные в себе. Что? Не помогло? Должно помочь!

С приклеенной улыбкой я двинулась по лабиринту типовой галисийской квартиры в поисках туалета. Коридор был узким и длинным, а дверей - великое множество. Случайно зацепив ногой попавшегося на пути персидского котенка, я для начала перепутала двери туалета и детской...

Подруга Ирина, забиравшая меня из аэропорта на Ауди новой модели с бортовым компьютером и кожаным салоном, еще по дороге сообщила, что найти квартиру оригинальной планировки здесь было невозможно. Все, как сестры-близнецы. А если не нравится, как у всех, то строй дом по собственному проекту. В любом случае дешевле, чем в Москве на Рублевке! О своих мелких житейских неурядицах подруга закончила рассказывать лишь, когда они уже поднялись на восьмой этаж фешенебельного нового дома с мраморным подъездом и с зеркальными лифтами. Да, давненько же Ирина уехала из России!


Зайдя в отведенную мне комнату и сразу же по привычке распахнув окно, я обомлела: мощные пальмы, словно гвардейцы, защищали город от грозной морской стихии. Атлантический океан подступал чуть не к самому дому, и его грозное дыхание можно было ощутить даже на расстоянии...

Я прилетела к своим друзьям в середине мая, когда пляжный сезон обычно был здесь в полном разгаре, но начавший дурить климат распорядился иначе. В то время, как в Москве стояла тридцатиградусная жара, здесь царила промозглая дождливая погода. Держалась зимняя для здешних мест температура десять-двенадцать градусов. Пляжные траки еще только приступали к расчистке и выравниванию пляжной зоны, так что прогуливаться в открытой обуви было опасно. Можно было легко наткнуться на останки выброшенных волнами морских ежей, зловеще топорщивших во все стороны свои ядовитые иглы.

Я напялила все теплые вещи, которые выдала мне подруга, и напоминала огородное пугало. Куда только подевался весь столичный лоск? Ирина, в прошлом прима мирового ледового шоу «Holiday on Ice», и по сей день сохранила великолепную спортивную фигуру и страсть к различным видам спорта, а также прозвище Ирина-балерина, которое практически на всех языках и читается, и пишется одинаково. 

Ирина потащила меня в подземный гараж, всучила спортивный велосипед и заставила для тренировки прокатиться между рядами машин. Велосипед был новой конструкции с регулировкой скоростей и разными режимами. Последний раз я каталась на затрапезном казенном велике на студенческой практике в Закарпатье, а потому решила вежливо отказаться. К тому же из-за угла появилась черная кошка и медленно, даже не повернув головы, прошествовала прямо передо мной... 

Но Ирина уже открыла ворота, небрежным жестом убрала пульт в карман белоснежной ветровки и невозмутимо покатила по направлению к набережной под противным моросящим дождем. Мне ничего не оставалось, как двинуться следом. Оказалось, таких чудаков здесь хватает. Повсюду раздавалось предупреждающее позвякивание велосипедных звонков, и я не успевала озираться по сторонам. Надо было концентрироваться на переключении скоростей, выборе нужного режима, да еще держать равновесие, чтобы не свалиться на скользкий мокрый асфальт. Машиной управлять и то легче!

Мысленно поругивая подругу, я с трудом одолела крутой подъем, слезла с велосипеда и оглянулась. Огромная радуга сжимала в объятиях город от старинного маяка, названного Башней Геркулеса, до супер современного аэропорта. Радуга была двойной, как будто ее небрежно скопировал какой-то нерадивый небесный айтишник, да так с небольшим сдвигом и оставил. Широкая многоцветная дуга как будто приглашала оценить контраст между необузданной мощью бурлящего внизу океана и уютным галисийским городом из разноцветного стекла, мирно примостившимся по соседству. По легенде маяк был возведен самим Геркулесом, сыном Зевса! Разбивающиеся о прибрежные скалы взмыленные сердитые волны приковывали взгляд и вызывали благоговейное восхищение. Даже оставшиеся еще со времен Второй Мировой гигантские британские пушки, повернутые в сторону океана, казались лишь жалкой имитацией мнимого могущества человека. 

Неожиданно появившееся солнце подняло настроение и заиграло лучами на керамической цветной мозаике гигантской скульптуры осьминога, обвившего своими щупальцами волнорез. Я попыталась, было, разглядеть внизу на прибрежных скалах тюленей, но подъехавшая Ирина не оставила надежды на чудо, сообщив, что с тюленями, равно как и с акулами, здесь можно встретиться разве что в местном Аквариуме. Чур меня!

У подножия замерла в вынужденном ожидании огромная телескопическая кабина подъемника, призванная возносить туристов к Научному театру на самую вершину горы. Туристов не было. Пришлось взбираться пешком. Скалы были покрыты сплошным ковром мелких розово-белых соцветий вперемежку с сочными вкраплениями ярко-красных маков. Чайки кружили над береговой линией и орали, как потерпевшие. Отсюда, в легкой дымке тумана, город казался сказочным королевством, давшим пристанище нескольким сотням тысяч испанских гальегос, таких же шумных, как и их океанские соседки.

Ирина ушла далеко вперед, а я то и дело останавливалась, чтобы отдышаться. И вот на одной такой остановке я буквально спиной почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд, а затем услышала приближающееся прерывистое дыхание... 

Продолжение

Мое музыкальное слайд-шоу по той поездке в Галисию (4.5 мин)







Рейтинг работы: 51
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 419
© 22.02.2014 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2014-992526

Метки: Ла-Корунья, Галисия,
Рубрика произведения: Проза -> Быль


Птица Гала       22.03.2014   22:57:18
Отзыв:   положительный
Спасибо за путешествие, Марина!

Марина Гай       24.03.2014   07:05:25

Очень рада, что ты путешествуешь со мной Птица Гала! Всех благ и удачной недели тебе!
Сандра Шварца       08.03.2014   10:12:53
Отзыв:   положительный
Опять отправилась вместе с тобой в путешествие:)))! Захватывает и интригует... Что же дальше?
С праздником, Марина!


Марина Гай       13.03.2014   00:51:37

Дорогая Сандра! Была в отъезде с плохим доступом в Интернет, а приехала - муж в госпитале, так что с продолжением пока задержка. Тебя тоже с прошедшим, но очень важным праздником!:)Всем про тебя рассказываю!:)

Петр Трапезников       27.02.2014   21:47:48
Отзыв:   положительный
Марина!
Что-то тут не то...
В то время, как в Москве стояла тридцатиградусная жара, здесь был кокретный колотун вперемежку с дождем.

Приятно музыкальное сопровождение.
На интересном месте закончили! Интригует! Жду дальше....
Марина Гай       28.02.2014   01:18:18

Петр, благодарю за проявленный интерес и позитивную критику! Исправила! А что за приятное музыкальное сопровождение? Вы меня тоже заинтриговали! Ааааааааааа. В слайд-шоу, наверное?! Напишу продолжение, конечно! В самое ближайшее время. Сложно очень работать с дневниковыми записями. Приходится все по новой делать, поэтому и ляпы.Но очень хочется выпустить этот рассказ в свет, так как буквально недавно встречалась с этими дорогими мне людьми!
Петр Трапезников       28.02.2014   02:32:59

Марина! Угадали. Музыкальное сопровождение в слайд - шоу. Слушал и читал рассказ одновременно.
Натали       25.02.2014   11:44:42
Отзыв:   положительный
А кто сказал, что писать вообще легко?! У тебя, Маришка, дар, тебя интересно читать, пока не халтуришь!
С широкой вас Масленице! Ты просто обязана накормить Сида пышными, роскошными блинами!!!!

С улыбкой, Натали. Привет дорогому Сиду!!!
https://www.chitalnya.ru/work/508230/ - Ну, что за праздник!


Марина Гай       25.02.2014   13:57:05

Наташенька, благодраю за поддержку! Иногла берут сомнения, нужно ли вообще бумагу марать?!Времени-то совсем нет!Жить на две страны плюс Интернет оказалось совсем не просто! Итак, пишу уже, когда изнутри сильно подпирает!;) Очень хорошо твое стихотворение передает весеннее масленичное настроение!Понравилось.Написала отзыв
Натали       24.02.2014   11:35:20
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ, живенько, увлекательно, как будто сама на велосипеде прокатилась по улочкам Ла-Коруньи....
И окончание главы с некой интригой, будем ждать следующую главу!
С теплом, Натали.


Марина Гай       24.02.2014   23:32:24

Натали, дорогая, благодарю! А то я уж думала, что зря начала писать! Все-таки дневниковые записи обрабатывать даже тяжелее, чем по новой писать! Очень тебе признательна за слова поддержки! Обязательно продолжу в самое ближайшее время!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1