Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«ТАЙНЫ ИНОПЛАНЕТНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ»


«ТАЙНЫ ИНОПЛАНЕТНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ»
Антон ПЕРВУШИН «ТАЙНЫ ИНОПЛАНЕТНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ» Они уже здесь. – СПб.: Вектор, 2008. – 183 с. Тираж 2500 экз.

Вопреки названию из этой книги можно узнать много любопытного именно о земной цивилизации.

Еще в предисловии автор пишет о сосуществовании 40 000 лет назад светлокожих высоколобых неандертальцев и чернокожих страшненьких кроманьонцев.

Неандертальцы исчезли, но ученые считают, что именно от них мы переняли обычай дарить друг другу цветы и с печальной торжественностью хоронить своих мертвецов, именно от них пришли в нашу культуру боги и демоны, истинные имена которых уже позабыты. И все легенды о леших и прочих полулюдях-полузверях – след в памяти о тех давних временах.

Луну считали обитаемой еще античные авторы. Об этом писали такие древнегреческие философы, как Фалес, Анаксагор и Ксенофонт. Писал об этом и Диоген Лаэртский, и римский философ-моралист Плутарх.
В книге подробно рассказано об истории открытия (и «закрытия») марсианских каналов, которые представляются следствием какого-то странного сбоя в совместной работе рук, глаз и мозга, проявляющегося у людей в сложных условиях наблюдения. Объяснить всё простой оптической иллюзией – слишком сомнительно…

На страницах 81-84 приведены документированные случаи наблюдения неопознанных тел, вращающихся вокруг Земли. Все эти случаи были зарегистрированы до 4 октября 1957 года (даты запуска первого искусственного спутника Земли).

Крайне любопытна история наблюдений «Монстратора» - одним из самых странных космических образований. Харьковский астроном А.В. Архипов произвел расчеты по данным наблюдений «Монстратора» одновременно в Лозане и Соле. В итоге он получил такие данные: объект двигался на высоте не ниже 48 тысяч километров и не выше 62 тысяч километров. Длина веретенообразного объекта – около 250 километров, ширина – 80 километров. Тело активно двигалось.

Гораздо любопытней идея советского психолога Владимира Алексеевича Лефевра (работающего ныне в США). В своем известном труде «Космический субъект» (1997)он утверждает, что разум может иметь любую основу, но будет отличаться от неразумных существ наличием совести:

«Формальная структура совести и является тем специфическим качеством, которое характеризует класс подобных нам космических существ. Такие существа будут тождественны нам своими переживаниями, будучи бесконечно далеки по своей физической природе».

Лефевр создал математическую модель психологии разумного существа, делающего выбор между добром и злом через последовательные акты самосознания.
Модель нашла подтверждение в многочисленных психологических тестах. В модели Лефевра появляются частотные характеристики, которые можно сопоставить с частотными свойствами, присущими психологической деятельности субъекта. Оказалось, что эти частоты соответствуют частотам музыкального ряда. Наши переживания, связанные с муками совести, созвучны музыкальной гамме!

И можно проиллюстрировать этот метод историей наблюдений за космическим объектом SS433.

Этот объект интересен тем, что в его спектре наблюдается три системы линий водорода и гелия, две из которых периодически смещаются в красную и синюю стороны. Теоретическая модель такого объекта – звезда, которая находится рядом с незаметной «черной дырой», куда «перетекает» вещество звезды, а излишки выбрасываются с полюсов с огромными скоростями. Но многие характеристики SS433 этими фонтанами не объяснить, и Лефевр заявил, что странный объект вполне может быть разумным существом!

Анализируя соотношения длин волн, смещенных в красную и синюю стороны спектра, психолог установил, что они близки к тем соотношениям музыкальных тонов, которыми SS433 извещает своих собратьев о своем эмоциональном состоянии.
И этот объект не одинок.
Есть ещё такой источник рентгеновского излучения, как «Быстрый Барстер» (обнаружен в 1976 г.).
Другое его имя – MXB 1730-335.
Находится в шаровом древнем скоплении Лиллер 1 близ центра нашей Галактики. Излучение Барстера особенное – разнообразные серии быстрых вспышек, природу которых пока невозможно объяснить. Считается, что Быстрый Барстер – двойная звезда: вокруг массивного светила вращается маленький нейтронный карлик, который и дает вспышки рентгеновского излучения. Но есть еще и вспышки второго типа с удивительными закономерностями. Московский астроном Юрий Ефремов и Владимир Лефевр полагают, что Барстер испытывает душевные переживания. Именно их мы наблюдаем, фиксируя странные последовательности вспышек. Если гипотеза подтвердится, то можно будет сказать, что в космосе открыта разумная звезда!

Еще в 1985 году японский астроном Тавара, анализируя странные вспышки Быстрого Барстера, обнаружил в них сложную воспроизводящуюся структуру, которую Лефевр и Ефремов определили как признак психической деятельности. Причем, согласно модели Лефевра, такой тип психического состояния соответствует человеку, адекватно представляющему образ самого себя, а потому совершенно счастливого.

Некоторые астрономы, изучавшие Быстрый Барстер, уже использовали при описании его причудливого поведения такие выражения, как «он знает», «он предвидит».

Ученику московской школы Егору Киселеву предложили переложить записанное излучение Быстрого Барстера на музыку. Когда он это сделал, то обнаружилось сходство этой музыки с фольклорными напевами. Музыка одновременно похожа на народную песню «Звенят звоны», восточные напевы и шаманские камлания.





Рейтинг работы: 38
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 1017
© 30.07.2009 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2009-98585

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       24.05.2011   23:21:12
Отзыв:   положительный
Спасибо!
очень интересно, как всегда!
решил заказать «ТАЙНЫ ИНОПЛАНЕТНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ» -
с наслаждением почитаю...
Сергей Павлухин       26.05.2011   20:27:40

Надеюсь, что книга не разочарует.

Анатолий Шишкин       03.05.2010   19:20:30
Отзыв:   положительный
Доказательств инопланетного разума хоть отбавляй. Но почему академики противятся этому и отрицают очевидное. Самые простые доказательства это строительство пирамид, неизвестно для чего по всей планете. Одновременное появление пионерских изобретений и новых ремесел по всей планете. О неземных учителях рассказывает Библия, мифы американских индейцев, африканцев и азиатов...
Сергей Павлухин       18.05.2010   23:52:04

Буквально на днях читал заключение международной комиссии учёных о "моаи" - статуях острова Пасхи. Они пишут, что все существующие теории о способах перемещения этих многотонных фигур несостоятельны. На сегодняшний день наука не имеет правдоподобных объяснений того, каким образом аборигены транспортировали многочисленные фигуры.
Вот нашел сейчас ссылку на эту статью (чтение любопытное): http://www.lenta.ru/news/2010/05/13/easter/
И еще одна ссылка: http://www.chile.ru/travel/islands.shtml


Рудольф Сергеев       31.07.2009   14:55:00
Отзыв:   положительный
Ох уж этот В.Лефевр! От своего нашумевшего когда-то "Две этические системы" (внесшего свой вклад в рарушение СССР) он перебросился на инопланетян. Должно быть, на предмет поиска и изучения этических систем, но уже космическго плана.
Сергей Павлухин       01.08.2009   12:37:00

Однако, любопытные теории-то...
Сeргей Медвeдeв       31.07.2009   10:13:00
Отзыв:   положительный
Да, самое интересное - это новый взгляд на кроманьонцев и неандертальцев... первый раз сталкиваюсь с подобной точкой зрения! У Л. Гумилевак, например, все просто - неандертальцы - людоеды, дикари-с, кроманьонцы - прогресс... и у Ю. Петухова - то же самое.
Владимир Рубцов       30.07.2009   17:55:00
Отзыв:   положительный
Ну вот, кажись во вселенной уже и ... бога нашли! А что? Если вселенная бесконечна, а она, несомненно, бесконечна (другого себе трудно и вообразить
- чуть что, сразу возникает вопрос "А что там дальше"?), то, значит, и явлений мыслимых и немыслимых в ней должно быть бесконечное количество. Так что - всё может быть! Но, однако, как верится во всё это с трудом! И причиной тому, видимо, конечный по возможностям человеческий мозг (в краней случае у меня - это точно!)! Ну ка, поди, охвати бесконечное чем-либо конечным! Не получится - по определению! Ну а если серьёзно: "Не встречали ли "Тайны инопланетных цивилизаций" Первушина где-нибудь в Интернете на предмет ... почитать?". Рубцов В.П. un7bv@mail.ru
Сергей Павлухин       30.07.2009   18:17:00

Сетевые ресурсы такие:
Антон Первушин - apervushin.narod.ru
The Extrasolar Planets Encyclopaedia (Международная энциклопедия экзопланет)
можно поглядеть в Википедии или в http://scientific.ru/index.html
Удачи.
Владимир Рубцов       30.07.2009   18:25:00

Сергей, большое спасибо!
















1