Соседский бальзам


Ах, какие удивительные бальзамы умеет настаивать наша соседка по деревне Ольга Александровна! Когда случается нам бывать в гостях у Ивановых, она непременно выставит на стол бутылочку своего шедевра. Нальешь рюмочку и почувствуешь запах июльского разнотравья и привкус солнца на губах. Такой напиток невозможно «дернуть» или «треснуть», его можно только выкушать. И не просто выкушать, а взяв рюмочку, деликатно отставив мизинец, сначала ощутить запах, затем, слегка прикоснувшись губами, вобрать в себя предчувствие чуда. И пить постепенно маленькими глотками, сообразуясь с теплом, которое проникает в каждую клеточку тела. Премилые люди, эти Ивановы. Мы любим их не только за бальзам, хотя, и за бальзам тоже. В свои семьдесят пять лет они сохранили удивительно теплые отношения. Целые дни проводят в нехитрых крестьянских трудах на огороде, а вечером скрашивают досуг свой телевизором. Поставили в прошлом году «тарелку» и наслаждаются достижениями цивилизации.
Не далее как вчера пришел к нам с соседом Николай Алексеевич со своей бедой.
- Не кажет телевизор. Уж я его и так и этак… Написано: «нет сигнала». И все… Посмотрите, ребята, пожалуйста, может у вас получится.
Мы с Серегой, тоже не ахти какие телевизионщики, но выручать надо.Сделали лица поумнее, покрутили «тарелку», пощелкали каналы, почесали затылки…, опять «тарелку» покрутили. Через полчаса вдруг заработало! Все довольны.
- Вот видишь? – Говорит Ольга Александровна Николаю Алексеевичу, - Хорошо, что ребята разбираются. - Мы с Серегой молчим, а она уже несет свою бутылочку. Тут мы в один голос:
- Ах, что вы, ах, что вы? Ах, не надо, ах, не надо! Ах, на соседнем месте, ах, на соседнем месте,… - А сами думаем, что, не очень ли настойчиво мы отказываемся. Не переборщить бы.Мы выкушали по рюмочке, потом по другой… Распрощались довольные друг другом.
По дороге домой Серега говорит:
- Сань, ты понял, что там было с телевизором?
- Не-а.
- И я нет. А до чего ж бальзам хорош!
- Слушай. Завтра суббота?
- Суббота. Банный день.
- Тебе из окошка видно баню Ивановых? Видно. Завтра они отправятся париться, а ты сбегай и покрути у них «тарелку». Ты габаритами поменьше меня будешь, тебя и не заметят. А когда мы выйдем из своей бани, Николай Алексеевич уже будет нас поджидать. Понял, телевизионщик!





Рейтинг работы: 96
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 306
© 11.02.2014 Александр Беляков
Свидетельство о публикации: izba-2014-985301

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


KataStrofa       08.07.2019   15:58:49
Отзыв:   положительный
Может, у соседей травку нужно прополоть? Если что - я могу...))
Юрий Алексеенко       03.07.2019   20:30:08
Отзыв:   положительный
Александр что-то с конца апреля не появляется в Избушке. Может заболел)
Ирина Канареева       03.07.2019   13:38:27
Отзыв:   положительный
Саша! Замечательно написано.
Такая жизненная миниатюра.
Книгу твою постоянно перечитываю.
Жалко, что русские деревни потихоньку исчезают.
Выставляю в анонс.
Доброго лета тебе.
Куда пропал, Саш?
dedFadey       01.03.2014   10:43:17
Отзыв:   положительный
Приветствую, дядя Саша!!! Какой ты дед? :-) :-) :-) Судя по творчеству пацан пацаном! :-)Я не про профессионализм. Я про нескрываемую правду жизни, без пафоса, без двоемыслия. Можно сказать по -пацански ( в хорошем смысле) Очень доволен, что не зря зашел (так порой жалко время на разбор куч-редкий камень - позитив, в наше твремя. спаси Бо (ну. а я-то детское выложил-мне простительно, сейчас как-то все заумень тянет. А ты Молодцом не старешь!!!)Бог тебе в помощь!
Александр Беляков       01.03.2014   12:23:27

Здравствуй Саша!
Сегодня у меня праздник. Благодаря тебе. Вот прошелся человек по стихам. Прочитал много, и одобрение его для меня много значит! И заметил мою пацанскую душу. Спасибо!
С теплом, дядя Саша
Есения(Елена Серикова)       22.02.2014   14:42:25
Отзыв:   положительный
ДЯДЯ САША СПАСИБО БОЛЬШОЕ!РАЗВЕСЕЛИЛИ!С УЛЫБКОЙ ЛЕНА!

Наталья Полякова 50       19.02.2014   20:49:05
Отзыв:   положительный
Ай, МОЛОДЦАааааааааааааааааа!!! Вот же, великая вещь - смекалка народная)))))))))

Посмеялась, Саш)))ЗДОРОВО!

И написано замечательно!!
А если бы ещё рецептик прилагался настоечки - ВАЩЕ - цены б не было))


Александр Беляков       19.02.2014   21:10:37

Привет Наташа!
Последнее десятилетие прошлого века я был очень тесно связан с ликеро-водочной промышленностью нашей страны. Лично побывал на 38 заводах начиная от Комсомольска-на-Амуре и до Северного Кавказа. Лучшие бальзамы России делались в Башкирии. Знаю вопрос. Поэтому соседский бальзам мог оценить почти как профессионал. Конечно "тарелку" мы крутить не пошли, но с юмором в нашей деревне все в порядке. А рецепт Ольга Санна держит в секрете.
Очень тебе рад. С теплом, Саша
Владимир Моисеенков       12.02.2014   14:51:00
Отзыв:   положительный
НАХАЛЯВУ!!! ЭТО ПО-НАШЕМУ!!! ПО-РОССЕЙСКИ!!!
Александр Беляков       12.02.2014   19:54:21

Конечно, Владимир, в жизни мы с Сергеем только пофантазировали на эту тему.
А бальзам был действительно хорош.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1