Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Станислав ЛЕМ и сепульки.


Станислав ЛЕМ и сепульки.
Многие поклонники творчества Ст. Лема задавались вопросом: что за странные и таинственные "сепульки" встретил знаменитый исследователь Вселенной, астронавт Йон Тихий в одном из самых странных своих космических полетов?
На планете Энции были специализированные магазины для этих самых "сепулек". В этих магазинах приветствовали семейные пары, но к одиноким покупателям отношение продавцов было примерно такое, как к половым извращенцам.
Недавно я наткнулся на такую любопытную информацию:

"При патриархе Иерусалимском существовало Братство, носившее имя «сепулькриеров» - хранителей Святого Гроба. В качестве своего герба они использовали «иерусалимский крест» как символ «обличения заблудших и для утверждения православия». Вот на их основе и образовался «Орден Святого Гроба, что в Иерусалиме» (Ordo Eguestris S.Sepulcri Hierosolymitani), который был колыбелью всех орденов на Святой Земле. Первоисточники дали ему множество имен, это и «Братство всадников Богоматери Сиона», или «Братство всадников Усыпальницы Богоматери Иерусалимской», но самое известное они получили после того, как разделились в 1188 г. с тамплиерами. Первый «самостоятельный» Великий Магистр Ордена Сиона Жан де Гизор сменил название братства на «Приорат Сиона» - «Prieure de Sion», а герб – на золотого грифона…"

Исходя из этой информации можно сделать вывод, что словом "сепулька" известный эрудит Ст. Лем обозначил местную разновидность противозачаточных средств (инопланетные презервативы или колпачки Кафки).

P.-S. Напечатал слово "Кафка" и снова ряд ассоциаций. Вот одна из них:
"Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью…





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 1048
© 30.07.2009 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2009-98510

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Геннадий Ростовский       06.01.2011   18:22:26
Отзыв:   положительный
Люблю Приключения Тихого. впрочем, как и многое у Лема. В юности очень нравилось Магелланово облако вместе с ефремовской "Туманностью Андромеды" (в 11 лет в "Технике молодёжи" начал читать "Туманность". С тех пор и стал придерживаться левых взглядов.
Сeргей Медвeдeв       31.07.2009   10:15:00
Отзыв:   положительный
Уже сделали! Но - как?!
Сергей Павлухин       01.08.2009   12:38:00

Ну, как обычно всё у нас делается...
















1