Портрет Господина


Портрет Господина

Мой самый первый рассказ

Из цикла "Портретная галерея"

Вера встретилась с этим импозантным господином, когда время уже прорезало его благородный профиль сетью глубоких морщин, придававших всему облику некую языческую монументальность. Белоснежный цвет густой шевелюры уносил ее воображение к неприступным ледникам Джомолунгмы. За глаза его звали Мефистофелем. И впрямь, нечто дьявольское светилось в этом необычайно холодном взоре, а цвет радужной оболочки менялся от светло-серого до ярко-синего в зависимости от настроения и той степени воздействия, которое он хотел оказать на окружающих. Случалось, взор этот теплел и начинал излучать ровный мягкий свет. Возможно, именно в этот момент просыпалась загадочная душа господина...

Вере было необычайно интересно проникнуть в этот незнакомый мир, полный непредсказуемости, свойственной самым грозным стихиям: суровости, граничащей с жестокостью, и, в то же время, абсолютно ребяческой непосредственности.

Господин не был философом, и все попытки завести с ним разговор о смысле жизни встречали надежный отпор из искрометных шуток и издевок. Политические темы, напротив, вызывали в нем живейший интерес. Тогда уже Веру так и подмывало поднять руку и спросить, как в том студенческом анекдоте: «Профессор, можно выйти? У меня понос!»

Господин действительно был профессором, хотя внешне гораздо больше напоминал римского центуриона или руководителя мафиозной группировки. Его яркую внешность прекрасно дополняли потрясающая реакция и поистине редкая интуиция.


Появляясь в компании, он рассыпал фейерверк острот, вызывая неизменный смех окружающих, что укрепляло его мнение о собственной исключительности. Господин считал себя лучшим подарком для любого общества, хотя желание привлечь внимание исключительно к своей персоне часто вызывало лишь раздражение.


Будучи не в состоянии найти надлежащий уровень восхищения среди мужчин-коллег, Господин искал и, как правило, находил его среди женщин. Огромный всепоглощающий импульс, посылаемый очередной жертве, словно лазерный луч, пронизывал все ее существо, парализуя защитные реакции и обнуляя умственный потенциал. Обычно это обрекало на рабское служение без надежды на взаимность. Он любил только себя, и бережно охранял свою душу от возможных пробоев. Выпив все соки из одной, так и не сумевшей выбраться из пут жертвы, он также легко находил новую, а иногда сразу несколько новых жертв, одновременно пополняя свой негласный гарем и обновляя штат бескорыстных слуг.

Как ни странно, Господин не был барином. Он мог делать все своими руками и смело брался за любое, даже совсем незнакомое ему дело, виртуозно справляясь с возникающими трудностями. Какие дивные розы выращивал он в своем «поместье»! Скорее всего, розы и были теми редкими существами, с которыми дозволялось общаться его душе-пленнице. Вера невольно улыбалась, представляя, как эта царственная лентяйка встает со своих атласных подушек и делает несколько величественных шагов по направлению к сказочным цветам, приковывавшим взгляд буйством красок и обилием соцветий.

Сыновний долг Господин  стоически выполнял  в свободное от путешествий время. Путешествия он считал жизненно необходимыми и даже священными, отодвигая проблемы любого порядка до своего возвращения. Вера обожала мчаться на огромной скорости, когда только визг тормозов на поворотах мешал полному ощущению полета. Казалось, они стремительно приближаются к краю Земли и вот-вот его достигнут…

Холеная, вороного цвета  шотландская овчарка неотступно сопровождала Господина в его вояжах. Она была хладнокровна и ревнива, неодобрительно и высокомерно взирая на  очередную пассию своего хозяина. Были ли счастливы эти красивые, породистые девушки? Очень уж контрастировал довольный, вальяжный вид Господина с унылыми ликами его спутниц. Возможно, вызванное им чувство было лишь отраженным светом душ самих искательниц счастья, который, пройдя по кругу, вновь возвращался к своим хозяйкам.


Что же все-таки привлекало в Господине?

Он был неординарен в своей неповторимой импровизации и таинственности. Веру покорило его по-детски чистое творческое начало и неподчинение законам общества, что и явилось для нее тем животворным источником наподобие тех, к которым тысячами стекаются паломники в надежде насладиться реликтовым нектаром.


Возможно, Вера, сама того не подозревая, была одной из тех многочисленных жертв, из которых Господин высасывал энергию не спеша и со смаком? Самой ей импонировала роль разведчицы, посланной на поиски надежно запрятанной души Господина и для вхождения в контакт с оной. И здесь Вера надежд явно не оправдала, хотя иногда ей казалось: вот он, есть контакт! Но тут же перед ее лицом возникал огромный непристойный кукиш, отбрасывая в нулевую точку отсчета. Это был поистине сизифов труд, но Вера возобновляла его снова и снова, не теряя надежды.

Да, Господин был абсолютно автономной системой. Жил всегда, как хотел, и делал только то, что хотел. Люди тянулись к нему в надежде, но отступали в недоумении. Господин был уверен, что любим абсолютно всеми, кто знаком с ним, а кто незнаком – полюбит, едва узнав. Он был по-настоящему счастлив, считая, что и другие должны быть счастливы лишь потому, что он обратил на них свое благосклонное внимание. Он терпел головокружительные поражения, терял друзей и любимых, но выходил из всех катаклизмов целым и невредимым, готовым к штурму новых рубежей. Может быть, Господин был одним из киборгов, посланных на нашу планету, чтобы показать несовершенство людей перед не знающими боли, страха и сострадания механизмами?

Но почему же тогда этот Господин был так близок ей?


1994 год
Фото из Интернета





Рейтинг работы: 36
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 358
© 10.02.2014 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2014-984521

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Николай Мальцев       31.01.2018   15:57:24
Отзыв:   положительный
Если это начало - то начало отличное!
Марина Гай       01.02.2018   02:04:16

Да, Николай, это мой самый первый рассказ. До этого только стихи были. А теперь наоборот!:))

Птица Гала       06.02.2016   13:07:57
Отзыв:   положительный
Ваш первый блинчик, Марина,
весьма и весьма вкусен.
Аппетитно пишите, хочется смаковать...
Конечно, хорошо бы, с другим господином...:)


Марина Гай       06.02.2016   13:12:48

Дорогая Гала, как интересно Вы выбираете рассказы. Это действительно был мой самый первый рассказ, написанный чуть не 25 лет назад! Очень рада, что понравилось! Сердечно благодарю за отзыв!

Сандра Шварца       12.02.2014   16:40:53
Отзыв:   положительный
Описано очень красочно - столь красочно, что я с таким типом не хотела бы повстречаться ни-ког-да:))). Нелюблю я таких людей...
Спасибо, Марина, очень точно нарисован характер!
Марина Гай       13.02.2014   03:27:13

Да, уж! Упаси Господь от таких встреч, Сандра! Однако всякая встреча - замечательный урок! Благодарю, дорогая коллега, за отклик! Очень ценю. Это был мой самый-самый первый рассказ!:)
Натали       11.02.2014   16:07:34
Отзыв:   положительный
Да, интересная фигура вырисовывается, Маришка, любишь ты загадки загадывать, а тут голову ломай?!
Посмотрим, что будет дальше с твоим киборгом?
Жду с нетерпением...
С самыми теплыми пожеланиями, Натали.


Марина Гай       13.02.2014   03:31:50

Да, ничего с ним не будет, Натали! Рассказ полностью завершен, и с господином этим ты была знакома лично, если что!;)Благодарю за живой интерес и отклик!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1