Особняк Носова в 2013 году


Особняк Носова в 2013 году
    Московский Особняк Носова, что на Электрозаводской, гостеприимно открывает двери для интересных идей и людей.  https://www.chitalnya.ru/creative/312/

    За последний год в этом уютном месте с неповторимой атмосферой раннего русского модерна начала XX века с большим успехом прошло несколько мероприятий, имеющих самое непосредственное отношение к литературному порталу "Изба-читальня".
    В камерной обстановке главного зала особенно хорошо звучит поэтическое слово.
5 апреля 2013 года в Особняке состоялся второй в этих стенах творческий вечер московского автора, театроведа Ольги Флярковской "Стихи и разговоры –2", в рамках которого была представлена композиция, прочитанная автором и талантливой московской актрисой Натальей Ореховой. Композиция была взволнованно воспринята зрителями. Вечер анонсировался на портале "Изба-читальня", и на нём присутствовали московские поэты и исполнители. Дружеское общение после мероприятия помогло участникам и гостям лучше узнать друг друга.
    С этого момента стало понятно, что между авторами "Избы-читальни" и этим чудесным Творческим Домом завязались особенно тёплые отношения, и они имеют внятную перспективу развития. Директор Культурного молодежного центра при Особняке купца В.Д. Носова, являющегося филиалом Государственной библиотеки для молодёжи, Любовь Александровна Марихбейн, создала все условия для проведения дальнейших подобных встреч, вечеров, концертов и тематических мероприятий. Особняк оказал также и информационную поддержку.

    Благодаря этому начинанию, оказалось возможным значимое событие в культурной жизни нашего портала, оставившее добрый и яркий след. 31 мая 2013 года прошёл Вечер памяти Игоря Царёва, в котором приняли участие авторы"Избы-читальни", родные и друзья Поэта. Было сказано много добрых слов в адрес ушедшего из жизни удивительного человека. Его не стало 4 апреля 2013 года…
    В первой части Вечера памяти Ольгой Флярковской и актрисой Натальей Ореховой была прочитана композиция из его стихотворений разных лет. В зале были не только семья и друзья Игоря Вадимовича, но и читатели, пришедшие отдать дань памяти и любви его светлому таланту. Во второй части вечера выступили люди, хорошо знавшие Игоря Царёва: его жена, писатель и журналист Ирина Царёва, его семья, коллеги и друзья дома.
    Все гости мероприятия присутствовали на уютном чаепитии в особом кабинете Особняка.
Ирине Царёвой был преподнесён удивительной работы портрет Игоря, над изготовлением которого трудился автор нашего сайта Александр Чжоу. Усилия по подготовке памятного мероприятия и его проведению получили высокую оценку Ирины Царёвой.

    Событием, встреченным постоянными зрителями Особняка с особой теплотой, была презентация электронного сборника "Валдайские колокольчики" 10 октября 2013 года. Сборник выпущен в 2013 году порталом "Изба-читальня" совместно с издательством "Неформат". В него вошли стихи последних лет Ольги Флярковской, Александра Чжоу и Владимира Селицкого. Авторы сами представили свои стихи. Поэтическое слово автора сборника Александра Чжоу помогла донести актриса Наталья Орехова, постоянный соавтор Ольги Флярковской в организации, составлении программ и проведении таких творческих встреч.
    Стихи этих московских авторов прозвучали и в оригинальном а`капельном исполнении Светланы Страусовой. Любимый автор "Избы-читальни", Светлана Михайловна замечательно выступала на всех вечерах, о которых шла речь в этой статье.

    Под занавес прошлого года, 13 декабря, усилиями этих авторов было проведено ещё одно мероприятие под романтичным названием: "В ожидании Рождества". Все представленные поэтические и музыкальные произведения были пронизаны светом этого чудесного праздника, рассказывали о сложностях пути к вере, недавних событиях истории нашей страны с точки зрения её духовной истории, о любви, как главной связующей силе между людьми.
    В литературно-музыкальном вечере показали своё мастерство актриса Наталья Орехова, исполнительница песен Светлана Страусова, автор-исполнитель Марина Барешенкова, спевшая несколько русских романсов и песен собственного сочинения под рояль. Песни на стихи протоиерея Андрея Логвинова прозвучали в замечательном исполнении музыканта, певца и гитариста Вячеслава Капорина. Зрители были единодушны, оценивая вечер как трепетный, по-настоящему художественный и очень нужный момент творческого общения.
    Видеофильмы Владимира Лёвкина с материалами выступлений на этих двух вечерах размещены на страницах авторов и на именной странице Особняка Носова на портале "Изба-читальня".

    Ещё одним интересным направлением творческих встреч в Особняке Носова являются презентации авторских фильмов Елены Семёновой, поэта, писателя, главного редактора издания "Голос эпохи", также автора сайта "Изба-читальня".
    3 октября 2013 года состоялась презентация 1-го фильма видеотрилогии Елены Семёновой "Бояны Белого креста", приуроченная к вечеру памяти русского поэта Ивана Савина. Фильм создан при участии Вячеслава Капорина и посвящен личности и судьбе поэта. Стихи Ивана Савина прозвучали в исполнении Натальи Ореховой.
    Вот что сказала в связи со своим проектом Елена Семёнова: "С конца 80-х к России стали возвращаться имена её забытых на протяжении 70-ти лет поэтов: Волошина, Цветаевой, Гумилёва и многих других. Но до сих пор остаётся целый пласт русской литературы, который почти не изучен. В первую очередь это касается поэзии белой эмиграции. Многие ли знают сегодня имена Ивана Савина, Арсения Несмелова, Николая Туроверова, Юрия Терапиано, Николая Евсеева, Леонида Ещина, Дмитрия Булыгина, Николая Кудашёва и многих других? А ведь это значительнейшая часть великой русской литературы, без которой она никогда не может считаться полной. В этом цикле мы коснёмся творчества и судеб лишь нескольких, наиболее значительных, на наш взгляд белых поэтов…".
На странице Особняка размещены и две последующие части трилогии: "Бояны Белого Креста. Выпуск 2. Николай Туроверов" и "Бояны Белого Креста. Выпуск 3. Арсений Несмелов".
    31 октября 2013 года в формате литературного альманаха состоялся вечер, посвященный трёхлетию журнала "Голос эпохи", которым руководит Елена Семёнова. В программе прозвучали стихи и проза авторов издания, песни, а также был показан киноочерк Андрея Можаева "Лёгкий штрих к портрету «Чайки» (Чехов и Авилова)".

    31 марта 2014 года в Особняке ожидается новое мероприятие: официальное открытие по сути уже работающего Творческого клуба "Чернильная роза", одним из важных направлений которого будет работа с творческими силами литературного портала "Изба-читальня". Главным принципом работы Клуба станет изучение и донесение до зрителя и читателя основных достижений эпохи русского модерна, поэзии символизма, культурных новаций Серебряного века.
    В задачи Клуба входит включение в контекст современности несправедливо забытых имён прекрасных поэтов прошлого, чьи судьбы были трагически оторваны от родины. Важнейшим направлением станет творческое осмысление наследия выдающихся поэтов России, ставших визитной карточкой нашей культуры. Особое внимание будет уделяться изучению карты современной отечественной поэзии, особенно т.н. "сайтовой", осваивающей Интернет-пространство, открытие и продвижение новых имён, а также проведение музыкальных вечеров, творческих встреч самого разного формата, совместные мероприятия с журналом "Голос эпохи". Идей много! Кредо будущего Клуба: духовность, творчество, общение.

    Создатели Клуба приложат все усилия, чтобы открытие "Чернильной розы" стало настоящим праздником для любителей поэзии. Есть идея представить на нём творческие имена и произведения талантливых авторов нашего портала.

                                                                                 Флярковская Ольга,  ведущая страницы Особняка Носова.
                                                                                                                                 

Адрес Особняка Носова: г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 12, стр. 1.
Вход на заседания Клуба "Чернильная роза" бесплатный.






Рейтинг работы: 53
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 401
© 10.02.2014 Редакторская Страница
Свидетельство о публикации: izba-2014-984312

Метки: Москва, Особняк Носова, ул. Электрозаводская, д. 12, стр. 1,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Лев Фадеев       11.02.2014   19:54:39
Отзыв:   положительный
Спасибо за интересный репортаж. Молодцы.Ищу тех кто был 3октября на презентации фильма Голос эпохи.
К сожалению самому попасть не удалось. А как прошёл этот вечер очень хотелось бы узнать.
Флярик       11.02.2014   23:56:00

Спасибо, Лев!..
Можно найти в Контакте страницу Особняка Носова.
Лев Фадеев       12.02.2014   10:52:14

Спасибо Ольга. А наших ,наверное, на этом мероприятии не было.
Светлана Страусова       11.02.2014   06:32:25
Отзыв:   положительный
Достойние идеи у "Чернильной розы"! Пусть они воплощаются в жизнь.
Флярик       12.02.2014   00:00:12

Спасибо за добрые пожелания, Светлана Михайловна!
Евгения Аркушина       10.02.2014   23:41:18
Отзыв:   положительный
Замечательные идеи!)))
Флярик       12.02.2014   00:01:19

Женечка, благодарим за поддержку!
Александр Беляков       10.02.2014   21:05:25
Отзыв:   положительный
Больших успехов вам.
С теплом, дядя Саша
Флярик       12.02.2014   00:01:57

Дядя Саша, огромное Вам спасибо!))))
Елена Марфина       10.02.2014   19:24:46
Отзыв:   положительный
Желаю блестящего воплощения таких замечательных идей!
Флярик       12.02.2014   00:02:34

Марфина, очень признательны за добрые слова и пожелания!

С уважением.









1