Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ВЗГЛЯД НА ИНТЕРЕСЫ США


ВЗГЛЯД НА ИНТЕРЕСЫ США
Этот текст был написан более двух лет тому назад. Тогда же был опубликован на страницах Интернета. Но уж очень многое до сих пор остается злободневным.

ВЗГЛЯД НА ИНТЕРЕСЫ США
К приезду Дж. Буша

Ричард Хаас, начальник отдела политического планирования при Государственном департаменте, выработал в январе 2003 года концепцию «ущербного (с точки зрения их международной ответственности) суверенитета» режимов:

1) которые поддерживают террористические движения;

2) которые имеют или пытаются создать атомное, бактериологическое и химическое оружие массового уничтожения;

3) которые нарушают «права человека».

Если эти три факта удостоверены, государства, о которых идет речь, теряют право на суверенитет и могут быть на законных основаниях атакованы «коалицией» под американским, разумеется, руководством. Эти государства объявляются зонами, где международное право не действует. Отвергается вся Хартия ООН, ее пункты о национальном суверенитете и о разрешении военных акций только в случае законной агрессии. Любое государство может быть превентивно атаковано, как сегодня Ирак, если США подозревают его в трех вышеупомянутых прегрешениях.

Речь не идет больше, как во времена холодной войны, об окружении и удушении (теория сдерживания Мак-Намары) стран, представляющих угрозу, а о нападении на них с целью их превентивной нейтрализации. Разумеется, главным критерием является угроза американским интересам, так как американские интересы соответствуют интересам всего мира…
Проблема в том, что Америка, несмотря на свою внешнюю мощь, это не Римская империя и не наполеоновская Франция в плане соотношения сил с другими народами. США опьянены своим показным могуществом. Их трудности в Ираке, их геополитическая неудача в Афганистане, их беспорядочное бегство из Сомали, поражение, нанесенное им в ходе затяжной войны во Вьетнаме, показали всему миру, что у них нет человеческого материала для их новой военной доктрины. Они просто не могут умиротворить контролируемые территории с помощью сухопутных войск.

Здесь возникают две трудности:

1) Помощники США, кроме Англии, в военном отношении – микроскопические величины (например – Испания или Польша), на армии которых положиться нельзя.

2) США неспособны в военном плане состязаться с державой средней руки. Напасть на страну с «ущербным суверенитетом», входящую в Ось Зла, они могут лишь в том случае, если речь идет о маленьком беззащитном государстве. США никогда не осмелятся напасть, например на Пакистан, Иран или даже Сирию. Зато не исключено вторжение на Кубу.

Нынешние руководители США совершают страшную ошибку, переоценивая свои силы и недооценивая крайнюю враждебность к Америке, которую они возбуждают во всем мире, не только в мусульманских странах.

Американские пуритане просто взяли на вооружение немецкий лозунг «С нами Бог!» Считая свою страну «истинным Израилем», они подчиняют свою внешнюю политику теократическим обоснованиям, точно так же, как Ислам. Поэтому не следует удивляться, что американская политика на Ближнем Востоке воспринимается мусульманами как религиозная война.

С другой стороны, эта новая односторонняя доктрина выглядит противоположной многополярному видению мира Россией, а также стремлению ООН создать Всемирное правовое государство на основе утопий Канта. Однако США не отказываются от идеи Всемирного государства. Они хотят, чтобы такое государство было создано, но без них, и подчинено их воле. Американская цель – создать следующую ситуацию: они, единственная совершенно независимая и всемогущая (как Бог) держава, а под ними – послушный «остальной мир», агломерат стран-членов ООН. Такая ситуация заслуживает названия не одностороннего подхода, а неравных двусторонних отношений.
Теперь США позволено все: нарушение ради собственной выгоды правил Всемирной торговой организации (ВТО), самими американцами и установленных; загрязнение окружающей среды вразрез с Киотским протоколом; продолжение под сурдинку собственных ядерных испытаний и осуждение корейских; инструкции Европейскому Союзу, чтобы его организация соответствовала американским пожеланиям; «наказание» в одностороннем порядке стран, которые критикуют американскую внешнюю политику или пытаются ей мешать; ведение войны там, где хотят американцы, и против тех стран, которые они объявили «дьявольскими», без санкции ООН; объявление американских военных неподсудными для Международного суда; применение снарядов с обедненным ураном, уровень ионизирующей радиации которых весьма значителен; хранение ядовитых отходов (включая канцерогенные) во всем мире при соучастии купленных европейских правительств; развертывание широкомасштабного электронного шпионажа, прежде всего – слежки за своими союзниками; объявление блокады и эмбарго неугодных стран и т.д.

Этому «всемирному перевороту» мешают два препятствия. Относительная экономическая мощь США уменьшается, особенно по сравнению с Азией. После 2020 года Китай станет первой экономической державой в мире, и все это знают. С другой стороны, США живут в кредит за счет остального мира, их фантастический торговый дефицит компенсируется лишь притоком в Америку капиталовложений «остального мира». Таким образом, США – мировой должник, и это очень неудобная ситуация, сравнимая с той, которой находилась Римская империя в период своего апогея и накануне своего падения.

Есть моральное противоречие, от которого американская нация никогда не могла избавиться. Это сочетание несовместимых качеств – насилия и доброты. Американскому коллективному подсознанию была нанесена рана, от которой оно никогда не оправилось: пуританская страна «божественного мира», придумавшая права человека, одновременно строилась на истреблении индейских племен и рабстве негров, а в войнах ХХ века прославилась бесчисленными бомбежками гражданского населения. Так делали и многие другие народы (история – это поток крови, вечная война), но это противоречит громогласным притязаниям США на звание добродетельной страны. Отсюда американская шизофрения: утверждая Добро - не экспортируем ли мы Зло? Хиросима, Нагасаки, Дрезден, Вьетнам…

Бедная Америка!
Она искренне благородна, но не может не вести войны и не убивать «побочными ударами» (по соображениям одновременно моральным и экономическим), все те народы, которые она так любит освобождать и дарить им подарки и гуманитарную помощь после бомбежек.
Это Дед Мороз, который убивает, сам того не желая.

Вопрос о том, как доказать «законность» войны против Ирака, заставил прибегнуть к невероятной акробатике. Кончилось тем, что США отбросили международное право и почти открыто признали, что их желание вести войну само по себе является источником легитимности, а последняя, будучи этического и религиозного характера, не нуждается в договорах. Это пренебрежение правом уже выразилось в денонсации некогда заключенного с СССР договора о ядерных вооружениях СОЛТ II или в отказе от ратификации запрета ядерных испытаний.

Во время холодной войны Эйзенхауэр считал, что противостоит коммунизму во имя Бога, и сделал обязательными молитвы в школах. Сегодня пуританин Дж.У.Буш требует у своих министров молитвы перед каждым совещанием и считает себя вооруженной рукой Бога, благословенная страна которого – Америка. Это глупое поведение обостряет дух джихада у мусульман, убежденных, что США воюют не против терроризма и деспотизма, а против арабов и Ислама, что усиливает их фанатизм и жажду мести.

Это ощущение мессианства США выразилось во время президентской кампании 1968 года в словах сенатора Роберта Кеннеди, который, будучи известным алкоголиком (как и Дж.У.Буш), не был пьян в тот день, когда он заявил: «Мы имеем право на духовное руководство планетой».
Финансовые и нефтяные мотивы войны, похоже, совершенно не противны американским политикам, которые ее ведут. Согласно их протестантской этике, прибыль дозволена, если дело справедливо. Это как бы вознаграждение. Семейство Бушей освободило Ирак, значит, оно может пользоваться его нефтью. Это американская этика «поборников справедливости».
Американская мечта – это весь мир, пересозданный по образу Америки; это культуры, низведенные до уровня простого фольклора, подчиненные американскому образу жизни, потребительскому и демократическому. Увы.
Ислам – это отнюдь не фольклор, а образ жизни и мышления, имеющий глубокие корни.

В американском подсознании хранится пример Германии и Японии, «демократизированных» насильно после военной победы над ними. Но этот рецепт не годится для мусульманских народов, просто потому что Ислам со своей центральной концепцией «джамахирии» не признает всенародной воли и предпочитает ей мобилизацию масс верующих вокруг «халифа», т.е. вождя, окруженного мистическим ореолом.

Антиамериканские страсти: вот от чего должна воздерживаться любая последовательная оппозиция американизму. Страсти всегда мешают ясности политических суждений. Возьмем пример с Ислама: это доктрина завоевания, но он всегда культивировал дух расчетливости и холодного лицемерия, когда соотношение сил складывалось не в его пользу.

Истеричные антиамериканцы ухитряются занимать одновременно две несовместимые позиции:

1) теракты 11 сентября были устроены или осуществлены с разрешения ЦРУ с помощью Моссада, чтобы создать предлог для нападения на мусульманский мир, который угрожает Израилю, и

2) мы радуемся этим терактам, поразившим в сердце американского Сатану, которого мы ненавидим.

Разобрались бы!

Совершенно глупо считать, что США всегда неправы. На арене Истории никто и никогда не бывает неправ на 100%.
Кстати, что значит «быть неправым»?
Неправ только побежденный – у него не хватило воли.

P.S. Приведу отрывок из секретного отчета о корейской ядерной программе. Отчет был подготовлен русскими специалистами и в порядке взаимного информирования передан американцам.

«Корейская ракета нового поколения фактически представляет собой две ракеты средней дальности, разработанные в СССР в начале 70-х годов и давно снятые с вооружения. Эти ракеты расположены так, что выполняют роль двух последовательных ступеней одного комплекса. Данное решение можно назвать наиболее дешевым и примитивным из всех, которые могли иметься у северокорейской стороны. Оно не обеспечивает им точности попадания, ни даже безопасного старта. В таком виде ракета не может стать надежным носителем для применения оружия массового поражения и может служить лишь пропагандистским целям. Ракеты этого типа могут поразить Приморье, Южную Корею, Восточный Китай, Японию, Монголию. Хотя, по заявленным характеристикам, ракета может достичь территории США, проведенное исследование показало, что это крайне маловероятно».

В переводе с вежливо-официального на общедоступный разговорный «крайне маловероятно» означает «полная чушь».





Рейтинг работы: 32
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 828
© 28.07.2009 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2009-98291

Рубрика произведения: Разное -> Политика


Олег Павловский       09.11.2009   05:49:08
Отзыв:   положительный
Не вижу причин для возражений, все так.

Хотел бы добавить: все мы почему-то "недооцениваем" роль Великобритании
в современном нам мире. Полагаю "владычица морей" по сей день себя таковой
и считает. Она и САШ считает своей колонией - разве не так?

А где Лондонский Клуб "окопался"? Где "Комитет 300", где семейства Ротшильдов
и... В конце концов, БАБ (Борис Абрамыч) с какого хрена в Англию "слинял", а не
в штаты? Почему путинята и детки путинят расплачиваются между собой фунтами
стерлингов и иной валюты уже несколько лет не признают?

Не знаю, Сергей, заинтересует Вас эта "фишка", или нет... Мне, например, любопытно.
Тем более, что обрушения "зеленого змия" (это я про USD, а не про алкоголь)
многие, похоже, ждут с нетерпением?


Олег Павловский       10.11.2009   05:08:58

«Корейская ракета нового поколения фактически представляет собой две ракеты
средней дальности, разработанные в СССР в начале 70-х годов и давно снятые
с вооружения..."

А как Вам такой факт: как только янкерсы начали душить северокорейскую ядерную
программу (АЭС), корейцы ответили, что если хоть одна пуля залетит на территорию
КНДР, Сев.Корея будет считать это агресией со стороны США и оставляет за собой
право нанести по США удар в любом месте, и в любое время.
Штатники утерлись и выделили миллиардный кредит на уголек и мазут для КНДР.
Дмитрий Лавров       14.09.2009   00:43:00
Отзыв:   положительный
Их беда - в их силе: прагматизм , спаянный слепой верой в мощь доллара и кольта (образно говоря). Этот менталитет создал могущество Америки, и он же её губит - они не в состоянии не то что понимать, а хотя бы просто учитывать менталитеты иных народов. Америка - страна-эгоист. И ещё фактор (как-нибудь повешу свои эссе): внутренние противоречия среди этнических групп в самой Америке.
Сергей Павлухин       15.09.2009   22:22:00

Главный стержень идеологии США: убыточное - безобразно...
Сeргей Медвeдeв       29.07.2009   10:41:00
Отзыв:   положительный
А что Вы еще хотите от нации, сформировавшейся из сплава висельников, авантюристов, разного рода беглых и ссыльных, словом - всякого отребья всех сортов... так что можно ссылаться на гены. И на Руси же был обычай - всякого рода отщепенцев отселять на выселки, хутора... так что зря товарищ Столыпин так расмсчитывал на класс кулаков. Если бы его схема победила - и мы были бы такими же, как янки - правда, с запозданием - Аляска-то - тю-тю!
















1