Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Басни


Кошкины слезы.

Кошка поймала мышонка и сказала: "Готовься, сейчас я тебя съем!"
Мышонку некуда было деваться – кошка крепко прижимала его когтистыми лапами. Он вздохнул и сказал: "Ладо. Только напоследок дай мне полюбоваться закатом у моря."
Они отправились на берег и сели рядом на песке. Закат был так прекрасен, что кошка на мгновение забылась и выпустила мышонка из лап. Тут же набежавшая волна подхватила мышонка и унесла в море.
А кошке ничего не оставалось, как сидеть на берегу и горько плакать…

Попугаячья любовь.

Попугай жил в клетке один, но был счастлив. Потому что в клетке висело маленькое зеркало. Попугай часами любовался своим отражением, ласкал и кормил его.
Вскоре к нему подсадили попугаиху. Вначале попугай очень обрадовался и стал за ней нежно ухаживать. Вскоре оказалось, что у его возлюбленной строптивый нрав. Чуть что было не по ней, она долбала попугая в макушку и дергала перья из хвоста.
Теперь по ночам, пока супруга спит, попугай прокрадывается к зеркалу, милуется с ним и жалуется на свою жизнь…

Комариная дружба.

Человеку надоело, что его все время кусал комар, живший по соседству, и он решил с ним подружиться. "Я буду кормить тебя, - сказал человек, - а взамен ты перестанешь меня кусать." "Хорошо, - ответил комар, - тогда накорми меня сейчас же!"
Пришлось человеку отправиться на охоту, чтобы подстрелить для комара зайца.
В лесу было холодно, и комар пропищал человеку в ухо: "Согрей меня!" Но так как вокруг зудели другие комары, человек не расслышал его просьбы и спокойно продолжал путь. Комар разозлился и укусил его в шею. Человек размахнулся и прихлопнул комара ладонью…

Восторг толпы.

Было объявлено, что в выставочном зале будет выставляться картина знаменитого художника. Художник был столь знаменит, а картина столь прекрасна, что полюбоваться ею захотелось очень многим, причем немедленно. В выставочный зал повалил народ. У дверей образовалась беспорядочная очередь, все шумели и пытались протиснуться вперед. Задние ряды напирали. Наконец, дверь не выдержала натиска и сорвалась с петель. Толпа с ревом ворвалась в зал, тысячи рук протянулись к шедевру и через мгновение разорвали картину на клочки. Всем хотелось прикоснуться к настоящему искусству.

Известный писатель.

Слава его была так велика, что никем не оспаривалась. Его книги были переведены на все языки мира, ежегодно переиздавались, и тираж их все увеличивался. Он был знаменит, а поэтому добр. Любой начинающий прозаик мог запросто обратиться к нему за помощью и советом. Он великодушно выслушивал беднягу и оставлял себе его рукопись для дальнейшего прочтения. А вечерами садился за стол и писал блестящую разгромную рецензию на произведение новичка…





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 623
© 27.07.2009 Елена Яковлева
Свидетельство о публикации: izba-2009-98060

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Илья Карамазов       30.07.2009   20:05:00
Отзыв:   положительный
Восторг толпы - это очень метко.Невозможность потреительского отношения к искусству. Да и остальные былины тоже меткие.Спасибо Вам за то что возрождаете старинный русский литратурный жанр... )
Елена Яковлева       31.07.2009   10:46:00

Благодарю вас, Илья! А я сомневалась - стоит ли это размещать. Мне сказали, что так давно уже никто не пишет - не модно:(((
















1