Мировой кризис и Россия


Мировой кризис и Россия

Эпиграф:
«Материальная нищета — это часто главная причина для воровства, мошенничества и взяток.
Духовная нищета — это медленное превращение человека в инстинктивное животное!»

Эпиграф-2:
В обществе, где искусство должно учить, политик защищать, а банкир обеспечивать, — существует оценка труда с позиций общего блага. В мафиозном клане оценивают по количеству денег. Мафия потому торжествует над обществом, что в отличие от общего языка внедряет «понятия», т. е. корпоративные правила поведения сытых в разрушенном социуме.
Если перестройка была возможна в России благодаря наличию советского общества (обманутого, разочарованного, но общества, скрепленного поруганными идеалами), то никакая социальная революция не может произойти в народе, который единого общества собой не представляет. Революцию социальную в стране победившей мафии ждать не приходится. Это не по понятиям.
Максим Кантор Статья "Бунт сытых"

Характеризуя позицию некоторых российских «патриотов-экспертов», по поводу жкономического кризиса на Западе, можно сказать, перефразируя известную библейскую фразу,: «Не желай другим того, что тебе самому не понравилось бы»
Иначе говоря, на несчастье других очень трудно построить собственное благополучие!
В России, сегодня, есть несколько политических экспертов — экономистов, которые с упорством маньяков, утверждают о неминуемой гибели всех «врагов» России, из-за нравственного и главное из-за экономического кризиса, на Западе.
Пожалуй, главным «апокалиптиком» из них, является Михаил Хазин. Он совершенно уверен, что Запад, экономически вот-вот рухнет, а его сторонники думают, что вот тогда-то Россия заживёт хорошо. Это, скорее всего происходит оттого, что многие российские политологи и эксперты, подолгу на Западе не жили и потому плохо представляют себе реальное положение, как в экономике, так и в социальной сфере.
Мне Хазин нравится и я, хотел бы предупредить его, что «статистика», особенно та, которой он оперирует в своих «алармистских» прогнозах, совсем не отражает положения дел ни в реальной экономике, ни в западном обществе. Но в данном случае, срабатывает принцип: «Сократ мне друг, но истина дороже»...
Понимая, что благополучие мира, и развитых стран в том числе, во многом зависело в двадцатом веке от жертвенности России, тем не менее, хотелось бы сказать таким горе-критикам: Запад, имеет такие резервы выживания, о которых России, в сегодняшнем состоянии, приходится только мечтать...
Недавно я гулял по центру Лондона, неподалеку от собора Святого Павла. И мне бросилось в глаза, что во многих местах идёт грандиозная стройка и возводятся огромные, высокие здания, из стекла и бетона. И на всём протяжении моего пути то тут, то там я слышал треск отбойных молотков. За фанерными изгородями, на месте недавно снесённых, ещё не старых зданий, возводились новые, супер-современные-будущие конторы, банки, разнообразные офисы.
И видя это, слыша этот, не умолкающий ни днём, ни ночью гул большой стройки, я с грустью подумал: - «Вот бы такой «кризис», да в российской столице и в других городах нашей страны!»
...Прежде всего, хотелось бы предупредить любителей чужого горя, что у Запада, помимо экономических резервов, есть ещё резервы идеологические, которые и являются базой того преуспеяния, в котором его обвиняют завистники. Я, уже не один раз говорил, что например в Англии, сегодня, больше социализма, то есть заботы о простых и бедных, чем в Союзе, времён Горбачёва и Ельцина...
И может быть поэтому, в развитых странах, люди живут совсем неплохо, и с каждым годом, хоть на немного, но лучше. Уровень жизни, например в Англии, в несколько раз выше чем в России, и поэтому, русские богачи перебираются сюда со своими семьями или отправляют сюда своих детей.
Здесь не только обеспеченней, но что важнее всего - спокойнее. Ночами можно гулять по центру Лондона, и не опасаться, что на вас может кто-то напасть.
Наша дочь, какое-то время работала официанткой в кафе и одна возвращалась с работы около полуночи. Но ни разу, не было того, чтобы кто-то к ней пристал на улице.
Живя здесь долгое время, я убедился, что подавляющее большинство людей, в Англии и в столице, вежливы и дружелюбны — независимо от цвета кожи или от религиозных предпочтений. Конечно и здесь есть неблагополучные районы, но их немного...
Беседуя с прихожанами православного храма в Лондоне, часто можно услышать, что «Бог только с нами православными, а у «них» Его нет». Когда начинаешь задавать вопрос, почему так много убийств, абортов и беспризорных в России — эти «защитники» веры, смущённо молчат или переводят разговор на формальные темы.
Мне кажется, что россиянам, надо понимать, что западно-европейские страны, принадлежат к христианской цивилизации, и несмотря на активно прокламируемый секуляризм, христиан здесь, намного больше, чем в России, о чём приходится говорить с грустью. Церквей. Здесь, по-прежнему много и в каждой двери открыты для верующих и просто любопытных. На скамейках лежат библии и никто их не ворует. В старинных церковных зданиях часто дают концерты и хоры, и камерные оркестры и солисты исполняющие классику и церковную классику, в том числе. В церковные праздники, в церковь приходят даже атеисты. Просто, посещение храмов в праздники, это народная традиция.
Даже если эти верующие называют себя агностиками, или прямо атеистами, то их внутренняя духовная культура, намного ближе к христианским взглядам, чем некоторое человеконенавистничество и прямые суеверия тех, кто в России, самозванно называет себя православными.
Одним из проявлений такого антихристианства, является ненависть ко всему «не нашему» и желание зла и несчастий, всем другим людям, живущим вне кружка «своих», или вне России.
...«Бог — это любовь» - вот основная нравственная максима, которой можно охарактеризовать подлинное христианства. К сожалению, в России, многие верующие, подсознательно разделяют прямо противоположное утверждение: «Бог - это ненависть ко всему «не нашему»
Очевидно, что такое отношение к людям вообще, и к несогласным в российском обществе, в частности, порождает в нашей стране разного рода насильников, изуверов, сектантов, русофобскую «несистемную оппозицию» и даже бандитов-убийц.
Именно ненависть — является той базой, на которой вырастают разного рода террористические и человеконенавистнические идеологии, которые сегодня приписывают только исламу, забывая, что это может существовать и в извращённом христианстве!
Парадоксально, но одним из производных такой идеологии, является «элитарность» российской болотной оппозиции, которая свой народ ни во что не ставит, называет его «быдлом», и лакейски преклоняется перед Западом. Нетерпимость и отсутствие самоуважения приводит к «поклонению кумирам» и лакейству.
Российские «нацики» и «российские либералы» - это производное от ненависти к «чужим» взглядам и традициям. Только одни ненавидят «заграницу», а другие собственный народ!
...Но возвратимся к предсказаниям Хазина.
Во многом, я понимаю его аргументы, в его теории мирового экономического кризиса. Я могу согласиться, что Запад, а вместе с ним и Россия, сегодня переживают системный кризис капитализма.
Однако мне хотелось бы напомнить, ему и его сторонникам, что Запад, «умирает уже какое десятилетие» и как ни странно до сих пор не умер. Я помню как это обещали, фантазируя, неумные советские пропагандисты, но к несчастью, умер СССР, а Запад — жив. И у Хазина, или у его «единоверцев» предсказания, что Запад рухнет не сегодня, так завтра — это фантазии, обусловленные незнанием жизни на этом Западе...
Живя в Англии, в Лондоне, я из окна своей квартиры, вижу кругом по горизонту, десятки если не сотни строительных кранов, которые помогают людям строить новые и перестраивать старые дома, набережные, станции метро и железной дороги.
Миллионы простых людей, живут здесь государственных квартирах, удобных, просторных и регулярно ремонтируемых.
Жизнь, здесь, вопреки таким теоретикам кризиса западной экономики, с каждым годом становится «лучше, веселее». Минимальная зарплата, которую рабочим самой низкой квалификации, должны платить работодатели, увеличилась за десять последних лет почти вдвое и составляет сегодня больше шести фунтов, в час. Или если переводить в рубли, то получится около трёхсот рублей!
Но здесь и работают более интенсивно и ответственно, потому что каждый боится потерять работу...
Я уже писал об этом раньше, что заработок уборщика на улице, в месяц составляет около шестидесяти тысяч рублей на российские деньги. Зарплата менее 8000 тысяч фунтов в год, вообще не облагается налогом. А учителя в школе получают утверждённую законом минимальную зарплату 21588 фунтов в год, при налогах в 20 процентов. Это, за вычетом налогов, в месяц на российские деньги около 71 тысячи рублей в месяц.
Повторяю — это минимальная зарплата начинающего учителя! А в среднем получается более ста тысяч рублей в месяц, что на фоне российских учителей, выглядит как большущие деньги! И это при сравнимых ценах в магазинах!
Что касается налогов, то зарплата от тридцати пяти тысяч, до ста пятидесяти, облагается налогом в сорок процентов, а свыше ста пятидесяти — пятьдесят процентов. Именно на налоги с богатых и содержится социальное обеспечение населения страны. (Но об уровне зарплат и о налогах в Англии, я напишу в следующих статьях)...
И конечно, этого, всем нам хотелось бы в России. Ведь оттого, как живут те же учителя, - зависит во многом, как будут жить их ученики, когда станут взрослыми...
...Сегодня, иногда, я вспоминаю и сравниваю, то что вижу сегодня в России, с тем, что я видел много лет назад, в будничной жизни, в Советском Союзе. И анализируя происходившее в Советском Союзе, после воны, надо различать времена и периоды подъёма, застоя, а потом и падения, переходящего в обвал. Сразу после войны, советские люди, радуясь миру, не щадя своих сил отстраивали разрушенное и возводили новое.
На улицах и на площадях, в парках и скверах, была чистота и порядок и люди живущие, особенно в больших городах были веселы, доброжелательны и не очень заняты работой. По утрам, в городах на улицы строем выходили поливальные машины и город к началу рабочего дня сверкал чистотой...
Известно, что тогда безработицы не было, как не было и бездомных, в теперешнем понимании этого слова. Именно за это и любили страну Советов иностранцы, которые без предубеждения относились к наше стране, а иногда, старались помочь, веря в светлое будущее социализма...
Потом, после смерти Сталина, который не давал в обиду простой народ, к власти пришёл недалёкий карьерист Хрущёв, ставший выдвиженцем и защитником парт и чиновной номенклатуры. Страна и народ, по инерции, ещё какое-то время строила своё будущее. Но уже не было того энтузиазма первопроходцев и люди стали привыкать к спокойной оседлой жизни переходящей в заполненный вещами, мещанский быт...
Со временем, постепенно всё стало меняться и рубежом, который разделяет нынешний беспорядок и относительное благополучие тогдашнего быта, пожалуй можно считать середину шестидесятых годов, когда партийное чиновничество, убаюканное мирной жизнью, стало превращаться в самодовольных буржуа.
Именно в те времена, провозглашения окончательного построения «социализма» и «общенародного государства», стали вдруг возрождаться сословные предрассудки и появилась прослойка партийцев и чиновников, присвоившая себе права «элиты» и тем самым, определила всех остальных, как «быдло».
Словосочетание «рабочий класс», в те времена, постепенно превратился в презрительное словечко «работяги», а интеллигенция, превратилась в «образованщину», по меткому замечанию Солженицина.
Медленно, но неуклонно, теория авангардной роли пролетариата, то есть простого народа, стала подменяться теорией превосходства «элиты» над народом и необходимости привилегий, для этого слоя «товарищей»!
Нашёлся и малодушный, мало смыслящий вождь этой «перестройки» - Михаил Горбачёв и через нескольких лет его «правления», Советский Союз рухнул, став жертвой само предательства «элит» то есть глупой чиновной верхушки.
Сегодня, в России, пытаются выстроить капитализм с «человеческим лицом», тем самым стараясь вернуть к жизни то, что было с таким энтузиазмом отвергнуто в девяностые годы прошлого столетия! Об этом, с удивительной прямотой и правдивостью, писал в своих работах философ и социолог Александр Зиновьев. Об этом же пишет и наш современник Сергей Кара-Мурза, анализируя развал советского социума и разрушение советской цивилизации...
Всем противникам власти в России, необходимо осознать ответственность, которую накладывает власть на плечи управленцев, которые как и все люди имеют право на ошибку и даже на искренние заблуждения. Другой вопрос, что многие чиновники, сегодня, часто думают не о народе, а о себе родимых, и о немногих «своих».
За это, конечно надо карать беспощадно. И народ, таких жёстких руководителей поддержит!
Исходя из всего сказанного, хотелось бы посоветовать Хазину, заняться критикой экономических несуразностей в России, а ещё лучше, начать обдумывать и предлагать, как эти несуразности устранить и сделать жизнь, не олигархов, а всего народа, зажиточной и перспективной. Ведь очевидно, что само по себе богатство не делает людей весёлыми и улыбчивыми. Только большие цели и большие смыслы, делают жизнь человека оправданной и если хотите, счастливой!
В отыскании этих целей и смыслов может помочь истинная христианская вера. А что такое истинная вера, мы можем узнать из Нового Завета Иисуса Христа!
(Продолжение следует)

Февраль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 313
© 31.01.2014 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2014-975545

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1