Как провожают звездолёты. гл.7


7.   Прошли годы.

На старом космопорте «Королёв» проходили проводы Десятой Дальней космической экспедиции.

Громада звездолёта «Открытие» стояла на стартовой платформе 22/13, специально оборудованной для этого корабля нового типа.

Всё было как всегда: речи провожающих, ответное слово начальника экспедиции, напутствие начальника Управления Дальнего Космоса адмирала Симпсона.

Провожающих, официальных лиц, родных и друзей астронавтов было немало. Но многие обратили внимание на престарелую даму, державшуюся с царственным достоинством несколько отстранённо от всех. На ней был парадный мундир офицера Гражданского Флота, а в руках букет алых роз. Рядом с дамой была девочка лет семи – восьми в нарядном детском скафандрике.

Вот отзвучали речи и напутствия, над залом полилась нежная мелодия «Как провожают звездолёты». Тогда дама бодрыми шагами вышла вперёд и вручила свой букет самому молодому астронавту.

- Госпожа Удача! Мадам Удача! – зашептались все вокруг. – Она здесь - значит, экспедиция будет успешной!

Астронавты один за другим заняли свои места в звездолёте. Провожающие прошли наверх, на террасу, покрытую прозрачным куполом.

Диктор по космопорту объявила:

- 10-я Дальняя космическая экспедиция по маршруту: Луна – Дарина – Проксима – система Альфы Канус Майор готова к старту! Доброго пути, посланцы Земли!

Девочка тронула свою спутницу за рукав:

- Бабушка, слышишь, Луна – Дарина! Планету зовут так же, как тебя, правда? А расскажи мне ещё раз сказку про молодого астронавта. Ты на Земле мне рассказывала, но я хотела спать и не очень запомнила.

Женщина немного помолчала, провожая глазами стартовавший звездолёт. Потом взяла внучку за руку.

- Сказку? Пойдем, присядем, родная. Конечно, я расскажу тебе… сказку.

Так вот. Жил-был молодой… человек. Он тогда ещё не был астронавтом. Ещё учась в школе он подружился с девушкой. Они вместе ходили в кино, в походы, читали одни и те же книжки. Вместе мечтали о полётах в космос. После окончания школы юноша поступил в Космическую Академию, стал учиться на пилота. А девушка поступила в колледж, где готовили стюардесс на космические пассажирские линии. Он любил девушку. А она… она была равнодушна к нему. Ей нравилась красивая форма, красивые удобные лайнеры. И ещё ей нравился друг её брата. Он был гораздо старше того юноши и уже работал вторым пилотом на трассе Москва – Луна.

Молодой астронавт окончил Академию, и его взяли в дальний полёт к далёким холодным планетам. А она уже работала стюардессой.  Юноша и девушка встретились в космопорту. Астронавт рассказал о своей любви и просил ждать его. Но для молодости пять лет – ужасно долгий срок! Молодой астронавт улетел и…и случилось так, что он погиб. Когда экспедиция вернулась, девушка, которую он любил, уже стала женой другого. Молодой астронавт погиб спасая своих товарищей. Он закрыл их от смертельной опасности парусом своего космического корабля… и собой. А на парусе было написано имя той девушки.

Потом она узнала о его поступке. О его подвиге. И она пришла проводить следующую экспедицию к окраинам Солнечной системы. С ней не хотели разговаривать, её не хотели знать. Но она отдала свой букет и просила бросить его в космосе или на том спутнике далёкой планеты, где погиб молодой астронавт.

Та экспедиция оказалась необыкновенно удачной, и вернулась из космических далей, не потеряв ни одного человека. Тогда девушку прозвали «Дари-на-Удачу» и стали приглашать на каждый старт. Астронавты, такие смелые люди, но многие из них верят в приметы. Хм, вот так!

Тебе не скучно слушать такую грустную сказку, милая?

- Нет. Мне интересно. Только непонятно: если он любил эту девушку, почему она не полюбила его?

- Н-ну, видишь ли, милая, ждать, тем более в молодости, когда и год – целая вечность, могут немногие. Та девушка встретила другого человека. Они тоже были хорошие люди и любили друг друга. У них выросли дети, потом внуки. Такова жизнь.

- Нет, бабушка, я бы ждала. Если бы меня так любили, я бы ждала.

- О, Господи, деточка, что ты знаешь о любви! – улыбнулась женщина, но на её глазах появились крупные слезинки.

Она украдкой промокнула глаза и поднялась с кресла.

- Пойдём, милая, скоро и наш рейс.

Они подошли к очереди ожидающих лифт. Девочка обеими ручками обняла бабушку за талию, заглянула в лицо:

- Баба Даря, а эта девушка продолжает провожать звездолёты?

- А-а? Да, продолжает.

- Но ведь она когда-нибудь состарится и не сможет приходить на космодром?

- М-м, возможно. Да, когда-нибудь это случится.

- А можно, тогда я буду провожать звездолёты? Я буду всегда их провожать, и всегда буду ждать.

Женщина наклонилась и поцеловала внучку.

- Конечно, родная моя! Астронавтам очень важно, чтобы их провожали в космос и чтобы ждали на Земле.

Пусть так будет всегда!

 






Рейтинг работы: 16
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 252
© 29.01.2014 Сергей Малухин

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика
Оценки: отлично 3, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора


Пилот Пиркс       01.02.2014   14:56:37
Отзыв:   положительный
Достойная работа. Постепенно размещу на своей главной и поделюсь на блогах. До окончания нашей экспедиции еще есть время для этого.

Сергей Малухин       02.02.2014   14:12:39

Спасибо, Пилот!
А впереди вся Вселенная!












1