ПАТРИАРХ ЛЕСОВ,


ПАТРИАРХ ЛЕСОВ,

Патриарх лесов

Грустная новость.
Ушёл из жизни один из героев рассказа.
Памяти друга, ученого-лесника, посвящаю.
27 января 2014 г.



Природа преображается. И вот уже, как впервой, радует лазурь неба, журчание ручейков, перепевы птиц, робкая зелень, почки на деревьях…
 
Мы, трое  мужиков, приятных во всех отношениях, славный спаниель Сайт и милая дама, мчимся на машине по Брестскому шоссе в страну сказок. Точнее в Брестское Полесье. Здесь в  Пожеженском лесничестве ещё можно увидеть и обнять ветеранов леса– прославленные дубы. Одному 800 лет. Это Царь-дуб. Поблизости и Патриарх – дуб. Ему 600 годков.
Везёт нас на свою родину бодряк-весельчак, друг Мирка. Так мы его зовём. А на самом деле -  Мирослав Казимирович, профессор с мировым именем. Он более десятка лет не был здесь. По миру, по разным лесным угодьям материал собирал… Учёный…
Мы с юности держим его за вожака. Это не просто специалист в области лесоводства, он - поэт леса. Да и вообще энциклопедист. Когда ещё в школе учились, если  есть у кого  вопрос  -  это к Мирке.
 
Начинает нас «пощипывать».

   - «Уж тает снег, бегут ручьи…», - чьё это?-Сайт оживился, чует настроение хозяина.

   - Фет, - почти хором.

   - Молодцы, - хоть эпоху угадали.

  - «Гляжу на дуб уединённый…и мыслю: патриарх лесов…», - жду, ребятки, ответа. – Да, братцы, утонули вы в бытовухе.  Это же наше всё. Да, да - Пушкин. Он очень любил это дерево.  Кстати, и места наши знал. Ещё в школе где-то прочитал о деревне Великорита, это здесь не далеко.  Ладно, делаем остановку, пусть  Сайт побегает.

   - Мирка, а почему Сайт? – спрашиваем друга.

   - По родословной надо было искать имя на «С», вот мои гаврики и придумали, - Мирослав подошел к берёзе, приобнял, прислушался., -  попьём еще свеженького.  У дядьки точно уже и бражка из сока припасена, –  так загадочно улыбается.

 Включил...  «Берёзовый сок». Любимые голоса «Песняров». Весь ушёл в себя. Родные места, родные деревья душу всколыхнули.

До Малориты едем молча. У дорожного знака  г.Малорита вдруг резко затормозил.

   – Что-то новенькое, - интересно, когда это появилось?

Наше внимание Мирка направил на герб города. Красивый геральдический знак. На варяжском щите великокняжеская корона и дубовые листья с желудями.

   -  Это старинный герб? Почему ты удивлён? – забрасываем его  вопросами.

   -  В 1997 его не было.  Надо у местных спросить, когда установили. А сам герб скорее под старину.  Хорошо выдержана геральдическая традиция. Корона - принадлежность земли к Великому княжеству Литовскому.  Малорита ведь вошла в состав России где-то в 1795 году, после раздела  Речи Посполитой. Интересный город. Если память не изменяет, Малая Рита упоминается с  1560-66 годов. Значит, более двух столетий до России она была княжеской деревней.  Да, о деревне Великорита, – чувствуем, опять попадём впросак.,– не среагировали, когда назвал. А там сохранилась бывшая усадьба Троекуровых-Лещинских. Она описана в повести Пушкина «Дубровский».  Интересна, ребята, история всего этого района. То это Литва, то Польша, то снова Россия. Наконец-то стала Беларусь.

   - Сжалься, Мирка, - стонем мы,  давай перекусим и в дубравы. Хочется уже поскорее с твоими дубами познакомиться.

  - Стоп, вон парень идёт, – приоткрыв окно, спрашивает, - когда герб появился?

Надо видеть лицо этого моложавого, худенького мужичка.

   - Когда вельможные чиновники здесь областной праздник урожая - «Дожинки -11» проводили.  Вот  всё и заблестело.  Смотрите, какие богатые заборы. Всё тусклое прикрыли, - не скрывает злости прохожий, - а мы-то за ними, за заборами  живём. 

 Махнул то ли шляпой, то ли кепкой, не останавливаясь, пошёл своей дорогой.

Смотрим на Мирку. Лицо  становится хмурым. Давно дома не был, забывать стал про вездесущую показуху.

   - Не переживай, Мирка, мы по большому счёту все сейчас за забором живём, – пробует успокоить его Стас.

Дорога всё глубже и глубже уводила нас в лес. Посвежевшие по весне вековые ели приветствовали нас. А вот и поворот к деревне Пожежен. Почти приехали.

   - Смотрите,  указатель – «Памятник природы республиканского значения…», - Стас берёт на себя коррекцию нашего настроения, - может быть, с Царь-Дуба и начнём развлекаться?

   -  Нет, давайте домой.  Здесь не так просто к дубам подъехать, - Мирка умело петляет по лесной дороге. - Сначала вам придётся с моими родичами познакомиться.  Интересный народец. Ещё много новенького услышите.  Дядька Юзеф родился  при поляках. Наверное, в тридцатом, или тридцать первом.  А тётушка  Анна в 1940 –  уже  при Советах.  Воюют иногда, выясняя,  кому и когда лучше жилось. Но любовь к дубу, лесу общая. Тётушка всё знает о дубе – это её Бог. Как он лечит, как душу согревает.  Часами может рассказывать. Ну, а дядька – лесник от Бога. Он-то и сделал меня лесоводом. Меня к ним забрасывали на всё лето. Мои-то, сугубо городские. Физики-лирики.  А если полюбишь лес, как мой дядька, он тебя уже никогда не отпустит.- Я у них в лесничестве после института и начинал. Уж потом наука.

   - Да, край этот славится лесами,– подключается опять  Стас , -  у нас, когда в универе учились, любимые туристские тропы были на  Брестщине. Такое изобилие разных пород деревьев я больше нигде не видел.  Вот сейчас  кручу головой и радуюсь: любят в этих краях лес.  Какой ухоженный.  Притормози чуточку, Мирка.   Смотрите, какая сейчас, по весне, цветовая палитра у леса. Лужайку забрызгали первоцветы, ельник изумрудом отливает, а дуб как-то по-зимнему ещё почти голый, но  тёмный силуэт  его могуч и красив.

   - О дубе вам дядька всё расскажет. Он его выращивает, холит, оберегает.  А ты прав,  Стась, ухоженный лес, как ухоженная женщина, нет ни возраста, ни грусти о времени убегающем – одна красота. Стоп, ребята, нас встречают.

По тропинке  навстречу идет пара пожилых людей. Опрятно, даже как-то по-праздничному одеты, лица улыбчивые.

   - Ну, дзякую, пляменник, собрался, наконец, – боялся, что не убачу цябе, важнай ты стал людиной. А пёсика прытрымай, а то усех курэй ды качак разганяе.

Мирка выскочил из машины. Обнял сразу обоих. Стоят, молчат. Мы тихонечко, робко подходим. Заметили нас, развернулись – у всех лица в слезах, а глаза сияют.

   - Ну, в хату, кормить вас буду, -  драники уже на столе, – ласково приветствует нас тётушка. – Заждались.

Красивый дом. Не новый, но ухоженный.  Домотканые половики, шторки с рукоделием. А запахи... душисто-пряные. Голова кругом.
Уже с порога замечаем подвешенные под потолком букетики из трав, цветков.
Сайта взяли на поводок.

   - Вот, ребята, моя родина и как хорошо, что здесь ничего почти не изменилось. Да и вы, мои родные, держитесь молодцами. Порадовали, -  вновь обнимает родичей Мирка.

   - Ой, сыну, не падманывай, старэем,  – с грустью говорит  Юзеф, - но тётка ведает  усе загаворы, так и трымаемся.  За вас яна таксама  цяпер возьмецца. Уж балюча шараваты вашыя особы.

Да уж, наши лица бледны на их фоне. Городские, одним словом.


Три дня пробежали,  как миг.
Что не вечер -  живая история в лицах. Дядька  Юзеф в школу пошёл  «при поляках». Он из семьи лесничего. Это были уважаемые люди, хоть и  богатством похвастаться не могли. Своей земли было немного, но семье хватало. За досмотренные угодья пан платил хорошо.

   - Ну, как же им было пана не любить. Подбрасывал с барского стола.  А то, что  их на своей земле за чужаков держали, от родного языка отшивали, вроде бы и не в счёт, - тётушка Анна рубила с плеча.

  - Брось жонка, – мягко отзывается  Юзеф  то на  русском,  то на белорусском языке,    в этих краях многие разговаривают  так,  «трасянкой» называется, – это в конторах запрещали. А в школе говорили и учителя, и мы, то по-польски, то  па-тутэйшаму.  Дети панов нас не брезговали, на равных были.  Помню, когда красные пришли, спрашивают :- «Где здесь помещики живут?», - а мы и слова такого не знали. А потом стали по живому резать. Кто был за  «польским часом» стал неблагонадёжен. Деревня раскололась. – Вы-то, уже в 45 сюда вернулись, - обращается к жене, -  да и не селяне вы вовсе. Матухня у цябе  па медзяцыне была, а бацька з канторских. Другими  вачыма на усё и глядзели. А чалавеку час трэба, каб вырасти, каб  понять. Падыход нужен. Вот дуб, он  в окружении не усякаго дрэва хорошо себя чувствует.  Без надёжных спадарожников и падгона  разрастается в сучья, кривоствольным растает.  Люба ему рябинка, липа, клён,  ясень.  Вот так мы их и высаживаем,  выращиваем в доброй компании.  Можно сказать – личымся, считаемся.  А, что з чалавеками  зараз  робяць?  Считаются?  Няма.  Кому куды трэба,  туды и гнуць.    Моладзь-то в город уцякае. Кто застается, спиваецца. Не полюбили яны лес. Да и  ён не усих трымае.  Гультаёв и лайдаков  не допускае, – дядька тяжело вздохнул.

   - Здесь ты прав, Юзушка, - тётушка обняла мужа, ласково по спине погладила, - дуб-то тоже  не со всеми делится силушкой, он слышит нутро человека. Сердечным добрую подсказку даёт. Вот, и вы, ребятки, сегодня перед сном подойдите к дубу, что у баньки.  Познакомьтесь. Попросите:  –  "Здравствуй дубушка, прими меня батюшка, богатырь могучий, выслушай, уму - разуму научи". Завтра-то, после баньки он вам и подправит здоровьице.

Вечерком пошли с дубом знакомиться.

   - Мирка, а что,  правда, объятия с дубом бодрят? - спрашиваю его.

   - Есть смысл в этом. Как впрочем, и многие деревья, он обладает энергетической силой. Дуб создаёт вокруг себя более выраженное электромагнитное излучение. Вот если излучения его и человека совпадают – возникает резонанс. Увеличивается энергетическая активность организма. Бодрит.

   - Что значит, совпадают? – не унимались мы.

   - Это уже вопрос к психологам. К характеристикам типа нервной системы человека, его состояния тут и сейчас. В зависимости  от самочувствия, настроения человек и воспринимает дерево или как донора, или  как вампира.   «Дышите глубже, и будет вам счастье», – смеётся по-доброму наш просветитель.  Завтра в лес, к дубам. В любом случае это взбодрит нас.

Рано утром,  прихватив Сайта, отправились к  Патриархам леса.
Минуя  соседнюю деревню, по знакомым тропам, скоротав пару километров, Юзеф привёл нас к  Царь – дубу.   
Странное чувство охватило нас. Мы впервой видим дерево, которому 800 лет.  Гигант. Высота, подсказывает Юзеф, под пятьдесят метров, диаметр этого высокоствольного  дерева более двух метров. А крона, если тоже по диаметру, то  где-то под двадцать метров. Стоим, молчим.
Не зря Мирка Пушкина вспоминал. Именно его слова сейчас звучали в наших головах:


Гляжу на дуб уединённый
И мыслю: Патриарх лесов.
Переживёт мой век забвенный,
Как пережил он век отцов…

 
Рядом загремели какие-то попсовые песни.  Вздрогнули даже.  Дядька внёс ясность.

   - Бачыце, няма у их бога. Кали дрэва, дзе людзи души ачыщали, важные рашэння  прымали, карчму дазволили.  Прибытак. А дуб цишыню любит. Дзяды казали: - «Коли стада раззам зарыкае кали дуба – дуб звалицца». Не слухают  нас новыя улады.   Пойдзём да патрыярха.  Яму так сама шмат гадов. Ён крышачку нижей, але так сама неба подпирает.

Шли молча. Мы почти уже перестали замечать ,что Юзеф, когда  волнуется, переходит на свой родной язык. Подошли, любуемся. Здесь потише.  Можно лес послушать.

    - Мы  цапер вяликие посадки начали, -  с гордостью говорит лесник. - «Да, спрос на дуб во всём мире растёт. Ценная порода»- вклинился Мирослав, - да, да ценность его велика , – переходит на русский  Юзеф.  Он  человеку о жизни говорит.  « Дуб-то стар, да корень свеж».  И кора его, и плоды, и листочки всё человеку в пользу. Дуб ведь и душу очищает.  В нашем крае около полусотни дубов долгожителей.  Как раньше на Полесье было: родился сын - сажай дуб. Мирка-то знает, тот, что у бани  его брату ровесник.  Пойдём сейчас  через деревню, вот и считайте, сколько мужиков народилось, – успокоился немножко  наш проводник.

А мы, настроившись на подсчёт деревьев, вдруг заметили, что  чаще встречались не дубы, а объявления – «Продаётся дом»…   Захватил «капитализм» и эти места…


Утром следующего дня в охотку на дворе ребята возились. Что-то вскопали, дров для баньки заготовили.  Ну, а банька это особая песня.Они восхищалися: дядька - парильщик отменный. В московских Сандунах теперь таких едва ли сыщешь. Двумя вениками дубовыми каждого так отходил, что еле отдышались.
Когда  ещё собираться они стали в баню, дядька их проконсультировал:

   – Попарю,  выбегайте на двор. Остудитесь крыху, и опять ко мне. Да и наказ тётушки выполните: дубок обнимите, о мужчинской силе  попросите.
   
   - Ты что, дядька, мы её еще не теряли. Молодые вроде, -  оправдывался  за нас Мирка.

   - Слухай старейших. Ведаем, что говорим.   Не зауважишь, як силушки и туту,  – с хитрецой улыбается дед.

А ведь они выбегали. Прижимались. А потом подкалывали друг друга.
В день отъезда пытались шутить: – « К рябинкам пора, не  зря ведь  с дубом сговаривались».   
Плохо получалось. Ком в горле.  Присели на лавочку, как положено, на дорожку.
Даже Сайт ощутил тяжесть расставания. К земле ушами прижался.
Мирка первый поднялся. Обнял родных. Они  молчали. Держались.
Горечь разлуки не давала словам выхода.
Мы низко  поклонились.
А так хотелось крикнуть: - "Держитесь, дорогие, как ваши могучие дубы".


Обратно ехали молча. Чувства и думы переполняли.

Маленькая экскурсия о многом задуматься помогла...   

Фото из альбома «Полесье».






Рейтинг работы: 82
Количество рецензий: 10
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 420
© 27.01.2014 Ди.Вано
Свидетельство о публикации: izba-2014-972678

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Владимир Попов       20.05.2014   22:33:49
Отзыв:   положительный
Очень легко и интересно рассказываете.Лес,деревья любят,как правило,хорошие люди. А мне нравятся дубы в Закарпатье( в Белоруссии только проездом был,но девушек рассмотрел- красивые). Там дубы высокие, совсем не кряжистые,скорее стройные.

Ди.Вано       21.05.2014   09:18:47

Владимир, заставляете переходом - от девушек
Беларуси к дубам Закарпатья...улыбаться.
В Закарпатье бывала часто, наши дубы(не Патриархи) похожи.
Как же мне любо ваше увлечение цветами.
Спасибо за новую коллекцию архидей.
Вечерком к вам.
Борис Бочаров       28.02.2014   13:14:58
Отзыв:   положительный
Вроде недавно читал, а на самом деле как будто заново знакомлюсь и снова открываю новое. Спасибо тебе. С ув. ББ
Ди.Вано       28.02.2014   18:32:42

Спасибо, Борис!
Радует, что новенькое замечаешь.
С добром,
Владимир Селицкий       10.02.2014   14:37:50
Отзыв:   положительный
Дина, так приятно, окунаться в Вашу прозу!
Так прозрачен Ваш язык!

...Хорош, дядька Юзеф! Я так понял, что он ушёл... Светлая ему память.
...И речь такая на смеси польского и белорусского. У меня у дяди дом в деревне за п. Негорелое. Там раньше проходила старая граница наша. И народ тоже на такой же смеси говорит. И все сплошь збышеки и и зденеки... Но пьют не слабее русских!
А меня дуб грузит. Мои отношения с ним непростые...
Ди.Вано       10.02.2014   15:07:52

Рада видеть вас у себя, Владимир!
Спасибо, за добрые слова.
Мне почему-то кажется, что ваше дерево - каштан.
"Энергетически каштан - эгоист, вам от него не добиться поддержки. Разве что вам необходима некоторая доля здорового эгоизма, который так нужен для прекращения уколов болезненного самокопания и недовольства собой. Кроме того, каштан большой любитель сюрпризов. И общение с ним, даже если вы не ожидаете ничего получить, может принести вам удачу, какой-то приятный случай, удачное совпадение в жизни". )).
Прочитала вашу последнюю главу.
Пока какие-то легковесные слова витают, а работа серьёзная,
стоит всё продумать хорошо.
Очень ёмко, интересно и откровенно.
Спасибо!!
До встречи!!
Владимир Селицкий       10.02.2014   15:23:43

Моё дерево - сосна.
Дина у меня нет самокопания и недовольства. Моя ситуация с родом это проблема не только моя. Эта работа пошла потому что пришло её время.
Betty(Светлана Мангутова)       29.01.2014   17:36:16
Отзыв:   положительный
О дубе мне тоже как-то рассказывала одна женщина - к тому дубу целыми семьями приезжают, набираются силы от него...

Спасибо, Динушка!
Очень интересную историю поведала и хорошо изложила.

Обнимаю тебя!!


mishal       29.01.2014   12:35:58
Отзыв:   положительный
Замечательный душевный рассказ.
Словно сам побывал в этих заповедных лесах!
Большое спасибо, Дина, за Ваш талант!
С глубоким уважением и теплом души М.


Ян Подорожный       28.01.2014   23:44:32
Отзыв:   положительный
СПАСИБО ЗА ОЧЕРК, ДИНА!
УМЕЕТЕ ВЫ СОЗДАТЬ НАСТРОЕНИЕ.
ОТМЕЧУ, ЧТО ХОРОШЕЕ, ТЁПЛОЕ, ПОДЗАБЫТОЕ УЖЕ...

С УВАЖЕНИЕМ.


Ди.Вано       29.01.2014   13:50:04

Спасибо, Ян!!
Это ваше мнение мне дорого.
Настроение..очень важно.
И примите, как алаверды -
вам это тоже подвластно )):

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!


Флярик       28.01.2014   19:24:01
Отзыв:   положительный
Дина, спасибо Вам!!!
Прочла с огромным интересом. Мне очень близка Ваша творческая интонация, собранная, оживлённая, доброжелательная.
Поразил дуб... Ещё больше поразил дядька Юзеф...
Такая чистота в рассказе...


С уважением. Оля.
Ди.Вано       28.01.2014   20:37:28

Мерси, Оля, Исправила.
Елена Талленика       28.01.2014   17:42:13
Отзыв:   положительный
"..прославленные дубы. Одному 800 лет. Это Царь-дуб. Поблизости и Патриарх – дуб. Ему 600 годков."(С)
Удивление и восхищение..вот бы обнять такой дуб и движение соков по стволу услышать- в них история земли...
Это человек сам- как такой дуб. Общение с такими людьми возвращает к истокам- все знают и всем щедро делятся. без поучений и позерства.Мудро считая, что наука без желания - не осядет в голове надолго. А разжечь интерес - можно и у пытливого и у ленивого))надо просто знать подход.Он знал..и Вы, Диночка, знаете подход)) Вы не дуб, конечно, ибо - женщина изящной кости..но "берозой" я бы Вас назвала)
ЛЮБЯ!!
Борис Бочаров       28.01.2014   10:45:31
Отзыв:   положительный
Нравится мне твой стиль, Дина, ненавязчивый, непринуждённый и лёгкий. Читается также легко и с интересом. Пиши ещё. С ув. ББ
Ди.Вано       28.01.2014   17:01:14

Спасибо, Борис!
Стиль.. это приятно, что заметил.
Придётся писать, коль нравится )).
Всех благ!!
Я.
Александр Александров       27.01.2014   15:58:44
Отзыв:   положительный
Красиво...
Ди.Вано       27.01.2014   16:24:41

Приятное слово )).
Спасибо!!









1