Сны с раскрытым зонтом.



"Сны с раскрытым зонтом"… Новелла из цикла "Письма в никуда"

…Злюсь.. На себя злюсь.. Раскрываю зонтик. Зажмуриваю глаза от солнца. Солнце плавится о край сизой тучи. Где то слышны раскаты. Опять гроза. Подставляю ладонь. Но капля не упадет. Пытаюсь вспомнить - куда спешу и что должна была сделать? Не могу. Плыть на бумажном кораблике? Гладить кошку? Вязать ей кружевной воротник - ошейник? Тебе все равно бы ничего не понравилось...
…А при чем здесь - ты?.. Пожимаю плечами и бегу под раскрытым зонтиком дальше.. Дальше. Как Мэри Поппинс... Уже - лечу... Рассматриваю облака. Так, мимоходом, просто. Зажмуриваюсь.. От удовольствия. Вот жирафа, пушистая, сизовата белая, тыкается мне мягкими губами в ладонь. Ищет облачный пряничек.
Они такие любят...
А вот - ангел. Смотрит на меня подперев обе щеки ладошками. Чуть покачивает кудрявой головой.. О чем его попросить? Хранить тебя, далекого? Так, немотствуя, просто.. Без усердия. Или - с усердием... Или просто попросить дохнуть теплым ветром с высокого облака на астры и поздние розы, что еще не расцвели до конца, до острой пышности, на клумбе..

И на последние, рубиновые ягоды черешни - тоже просить Его, Ангела, дохнуть теплом? Но я и сама так умею.. Дышать. Наберу полную грудь воздуха.. И - как ребенок - на одуванчик.. Уфф! Здорово... Полетели крошечные пушинки… Мой сын в младенчестве, растрепка на качелях, с золотистой головой, в мягкой распашонке, был похож на одуванчик… И щечки его были вечно перемазаны манной кашей… Или кефиром.

Я и не понимала, что он был моим настоящим Ангелом – хранителем.. Почему был? Есть и сейчас. Только я боюсь себе в этом сознаться… Почему? Не могу объяснить. Дети не должны быть Хранителями взрослых. Наоборот… Или наоборот – дети всЕ - должны..? Запуталась окончательно.

И бегу дальше, дальше.. Зажмурив глаза…Бегу… Лечу. Облака, как страусовые перья ласкают лицо. Интересно, ими можно писать? Или из них делают только веера для сонных, заоблачных балов? Да, нет, ничего уже давно из них не делают.. Только из страусового мяса – паштеты..

Скрежет автомобильных тормозов.. " Куда прешь, дурында?! Жить надоело?!" Большой катафалк джипа нахально зеркалит окнами, распахнувшейся дверцами, узкими стеклами водительских очков… Останавливаюсь лишь на минуту. Пожимаю плечами. Как машина оказалась на тротуаре?? Я то ведь никому не мешала… Лечу, лечу..

Дома - прохлада. И заскучавшая кошка трется об ноги… Кисея гардины развевается парусом, едва я распахиваю створку окна. Летний день врывается, обнимая меня растрепанно, запыхавшись, запахами горячего асфальта, кофейных булочек из соседней пекарни за углом, ребячьего гвалта, неутомимого и в жару…
Что я хотела тебе сказать? Не помню. Не могу вспомнить… Мигает разноцветными огнями монитор, экран, бежит дорожка модемных сигналов. Длинно. Куда то в пустоту.. А, может быть, прямо к тебе? В ту даль, где ты находишься? Холодно - горько без меня. С тысячью лиц. На расстоянии тысячи снов Будто бы в пустыне.

Но нет, у тебя каштановый сквер под окном.. Или парк? Ты говорил что то о деревьях под окном, я не помню… Я уже стала забывать детали. Мы все дальше и дальше друг от друга… На расстоянии тысячи снов… слов. Воспоминаний.
На расстоянии вытянутых рук… Еще можно попробовать коснуться друг друга..

Если сон не закончится… Если только…









Рейтинг работы: 128
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 29
Количество просмотров: 709
© 27.01.2014 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2014-972637

Метки: новелла, психологическое.,
Рубрика произведения: Проза -> Любовная литература


Ольга Сысуева       10.05.2016   09:48:51
Отзыв:   положительный
увлекательно, изыскано, просто очаровательно. Обожаю дух Вашей прозы. Это что-то волнующее и прекрасное.. .Оля
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.05.2016   09:51:05

Это вошло в сборник "Никогда у моря"... Спасибо. Очень ценю Ваши отзывы...

Ольга Сысуева       10.05.2016   10:04:41

Благодарю Вас! Я тоже ценю Ваше мнение обо мне и все отзывы, которые Вы мне пишите. Очень трогательно, и очень ценю Ваш взгляд на свои произведения - взгляд тонкого и опытного прозаика и поэта, и просто душевного человека.. Благодарю Вас
Наталья Лунина       12.03.2015   09:35:32
Отзыв:   положительный
Ох, как же здорово в Ваших снах..... Очень понравилось!!!
Спасибо!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       12.03.2015   09:38:25

Это Вам спасибо, что Вы прочли... Это теперь - давняя - вещь... Спасибо ВАм, что интересуетесь творчеством...
Наталья Лунина       12.03.2015   09:47:41

А Вами невозможно не интересоваться-Вы ОСОБЕННАЯ!!! У Вас и проза такая же ароматная, воздушная, волшебная, как и Ваши стихи!!!
Мне иногда совестно становится, когда я вижу, что Вы заходили в гости и читали то, что не надо бы!))))) Я иногда безобразничаю, и к стыду своему, довольно охотно!...Но уж ничего с собой поделать не могу, поэтому просто прошу заранее прощения!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       12.03.2015   09:52:35

Это Ваше творчество и Ваша особенность... Спасибо Вам, что ВЫ есть...

СИрена       12.02.2014   07:46:38
Отзыв:   положительный
а, по-моему, незаурядная вещь незаурядной личности. светлая, яркая, лиричная. и космос есть - и микро, и макро: широкая и чистая душа умной любящей женщины.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       12.02.2014   11:20:18

Благодарю...
Маэми Морт       09.02.2014   03:29:51
Отзыв:
Фонтанирующая словомешалка. Простите, нет тут ни искренности, ни исследования, ни мысли. При этом ошибки в грамматике и пунктуации. Жаль! Повелась на отзывы, прочла...
Валерий Белов       09.02.2014   10:35:26

п.8.2 ... запрещено написание отрицательных бессодержательных рецензий, содержащих безапелляционное негативное суждение о произведении.

В рецензии очевидны раздражённость и стремление поставить собственное мнение выше оценок других пользователей. Это не соответствует политике портала на создание доброжелательной и творческой атмосферы. В случае повторения подобного неуважительного и недоброжелательного отношения у пользователя Маэми Морт есть все основания появиться на ГС в качестве нарушителя правил ПС.
92.243.181.202       10.02.2014   17:40:51

Валерий, ну не надо таким менторским тоном :-)
Однажды я специально для Натальи поместила в блоге отрывок.
Наталья прочитала и написала, что не хватает собственных ярких впечатлений героини.
Вы не представляете себе, как это меня обрадовало!
Дело в том, что я пыталась изобразить на данном этапе не сознающую себя девушку, которая выросла в ужасной обстановке и границы собственного Я у неё размыты.
Сильнее комплимента моей работе и представить трудно! И Наталье - огромное спасибо.
Кому-то из авторов, конечно, нужен только елей, а кому-то важно как это воспринимают прочитавшие...
Маэми Морт       09.02.2014   17:10:49

Да, Валера, лениво мне было объяснять долго - факт! Тем более шансы на восприятие автором содержательной части, как правило, невелики. Хотя, судя по речам о новелле, они были. :)

В общем, когда лениво подробно аргументировать, писать не буду, убедил - не угрозой "появления на ГС в "какчестве" (ты ж в курсе, мне по фик "общественное суждение", мне своего суждения вполне достаточно), но несправедливостью проявленного такого подхода к отзыву.
Валерий Белов       09.02.2014   17:19:59

Опять переводится разговор на личность автора. Не Вам судить о его восприятии. Это повторное нарушение. Ну если Вам появление на ГС как нарушителю не угроза, то до появления осталось ещё одно нарушение, хотя если вспомнить ваши игры с передачей аккаунтов, чтобы портал разрушить или сделать из него посмешище, то одного этого хватило бы, чтобы лишить Вас аккаунта вообще, а не давать Вам впредь возможность людей от портала отваживать. Слава бога, люди с этим разобрались и понимают с какой целью появляются "собственные суждения, отличные от общественных".
Маэми Морт       09.02.2014   17:38:15

Господин Белов, я по поводу текста написала несколько минут назад. А вот, откуда Вы взяли нападки на личность автора в весьма обобщенных фразах? Общеизвестно, что многие люди реагируют не на содержательную часть критического высказывания, а ограничиваются реакцией эмоциональной. Это, к сожалению, реальность. Тратить время на попытку объяснить свою позицию тому, что не может услышать за критикой попытку помочь понять, что не совсем удалось, - бессмысленно. Вместе с тем, раз невозможно не дать "обратную связь", значит, в тексте есть проявление таланта, но талант и желание совершенствоваться в нем далеко не всегда соседствуют. Именно это я вкладываю в слова предыдушего поста об авторах: почему писать развернуто в нейтральном отзыве не стала, но и молчать не могла.
Вы тут, помнится, функции объективного, третейского судьи выполняете. Я объяснила мою позицию. Передергивание Вам не по рангу. Не заставите в том усомниться, полагаю.
Марина М.       10.02.2014   17:44:13

Неавторизованный пользователь это я, Марина Миртаева.
Валерий Белов       10.02.2014   19:28:50

"Валерий, ну не надо таким менторским тоном" - а каким тоном можно ещё говорить с людьми после чьих отзывов следуют вот такие ответы (что бы Вы ни говорили в их оправдание)?
"В новелле и не должно быть этого...:)))))))) Это всего лишь эскиз эмоций и чувств... Рисунок словами. Если Вы филолог, то должны знать.. Спасибо за отзыв. С портала не уйду:)))))))))))))))))))"

По поводу моего "менторского тона". Если Вам не нравится, когда людям указывают на то, где и каким образом нарушены правила ПС, то это не означает, что Вам позволено указывать кому бы то ни было, о чём ему и каким тоном говорить. Само по себе Ваше замечание носит одёргивающе-назидательный характер, что тоже можно считать нарушением ПС.
Марина М.       10.02.2014   19:39:30

Валерий, по Вашему ответу получается, что не так страшен отзыв, как ответ?

Как всё субъективно!

Что же Вам чувство юмора стало отказывать?
Вы наделены им, но...
Можно хоть немного с Вами пошутить?
Претензии к нарушению ПС направьте пожалуйста, "неавторизованному пользователю" :-)))
Валерий Белов       10.02.2014   19:50:48

Моё чувство юмора обрывается там, где речь касается других людей.
Марина М.       10.02.2014   19:54:34

Жаль, что обрывается...
Давайте нашу болтовню удалим обоюдно?
Неавторизованного пользователя я удалить не смогу.
Валерий Белов       10.02.2014   19:56:45

Я тоже не могу ничего удалить, да и не вижу в этом смысла. Мне кажется, все всё прекрасно поняли...
Марина М.       10.02.2014   20:03:05

Тогда поделюсь интересной ссылкой http://habrahabr.ru/post/55717/
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.02.2014   11:12:05

Спасибо... За поддержку. Интересно быть здесь.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.02.2014   11:11:13

В В новелле и не должно быть этого...:)))))))) Это всего лишь эскиз эмоций и чувств... Рисунок словами. Если Вы филолог, то должны знать.. Спасибо за отзыв. С портала не уйду:)))))))))))))))))))
Валерий Белов       09.02.2014   11:24:01

Вспомнилось - "Промокашка: Да это и я так могу... Ты Мурку сыграй..."
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.02.2014   11:32:23

Да. Спасибо Вам. Мне приятно быть среди друзей... Спасибо за реданонс.
Маэми Морт       09.02.2014   17:24:31

Это Вы переоцениваете, конечно, что Вас с портала выдавливать будут - не Ваш вариант.:))))))))

Эскиз-то эскиз, но это ж показ внутреннего мира человека, так? То есть форма исследования, где в малом мире, в микрокосме, отражается большой - макро. А тут абсолютно замкнутое пространство, причем замкнутое на рассказчике этой новеллы (я сознательно не говорю "на авторе", ибо это не одно и то же). Рассказчик пытается передать нахождение в состоянии любви. А в тексте - состояние сосредоточенности на себе, что с состоянием любви не соотносится. Текст передает влюбленность... в собственные чувства. Потому я сказала в первом отзыве о том, что это неискренность: заявлено одно (полет любящей души, парение над будничностью), а подано другое. Возможно, это следствие того, что как раз до написания не было исследования: что же на самом деле испытывает рассказчик в том состоянии, в котором он рисует словами данный эскиз?

Насчет новелл, в похожем ключе писала пару лет назад тут, на сайте, Аня Март. Но у нее подобного разнобоя не случалось и потому тексты гармоничны.
Валерий Белов       08.02.2014   23:13:22
Отзыв:   положительный
Присоединяюсь к комментариям... в реданонс.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.02.2014   11:18:03

Благодарю Вас.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.02.2014   10:10:01

спасибо всем, кто прочел...
Ольга Таранюк       08.02.2014   23:05:31
Отзыв:   положительный
ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Просто нет слов..
СПАСИБО за этот полёт...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.02.2014   11:13:39

Спасибо, ОЛьга... Я к Вам с удовольствием прихожу...
Людмила Клёнова       08.02.2014   20:46:55
Отзыв:   положительный
Замечательно...
Столько пространства - временнОго и душевного - уместилось здесь...
Спасибо, Светлана!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.02.2014   11:15:24

Спасибо, Людмила... Так приятно встретить здесь коллегу и друга.. Я у Вас с удовольствием побывала.
Вера Соколова (Рига)       07.02.2014   16:27:59
Отзыв:   положительный
Ну, какую же Душу нужно иметь, чтобы так писать, Madame?!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       08.02.2014   11:55:26

Спасибо Вам...
Инна Филиппова       28.01.2014   16:55:56
Отзыв:   положительный
Помню и люблю эту твою меленькую новеллу. В ней столько жизни, света, твоей души... Мое сердце всегда с тобой.

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       29.01.2014   11:03:34

Спасибо... Обнимаю...









1