Маленькие друзья


Маленькие друзья
               Ниночка крутилась перед зеркалом, примеряла новое платье. У неё красивые длинные волосы и хорошенький маленький носик в конопушечках. Нина – ученица первого класса. А наряжалась она потому, что Лазарь пригласил её не ёлку. Может, просто так пригласил, а может, потому, что взрослые всегда говорили о Ниночке " Лазарькина невеста".
              До его дома рукой подать, и она решила идти прямо в туфельках. Ничего, добежит…
Лазарь уже взрослый, пионер. Встретили Ниночку очень хорошо, Валя, старшая сестра Лазаря, затеяла хоровод, а Ниночка была так хороша, что почти все старались выбирать её. Она веселилась и смеялась вместе со всеми, но вдруг увидела, что Лазарь делает ей какие-то знаки. Он стоял возле двери. Как только Ниночка подошла к нему, Лазарь быстро открыл дверь и, рывком схватив её за руку, выскочил в коридор длинный, во весь дом. Лазарь, не выпуская Ниночкиной руки, шёл в дальний угол коридора и остановился перед накинутым на что-то одеялом. Одеяло старенькое, но красивое, из разноцветных кусочков материи. Под ним оказалась клетка, а в ней, прижавшись друг к другу, - два чёрненьких кролика.. Они сложили ушки и задвигали носиками. Лазарь приоткрыл дверку и стал гладить кроликов.
- Труски, труски. Хочешь, я тебе их отдам? – спросил он, пристально вглядываясь в Ниночкины глаза. - Я к ним привык, а отец не разрешает больше держать. Хочет их заколоть. Говорит, что с ними одна маета.
Он помолчал и добавил:
- Это маленькие друзья, верно, труски? Им ведь так мало надо, едят всё, что угодно: морковку, капусту, хлеб и любые отходы.
Ниночка слушала молча. Ах, как ей хотелось иметь маленьких друзей!
- Ты хорошая девчонка, смирная, не обидишь их. А я буду к ним наведываться. Ладно?
- Ладно, - сказала Ниночка, и чуть не поперхнулась от нахлынувшей радости.
Лазарь положил кроликам морковку, накрыл одеялом и. облегчённо вздохнув, пошёл в дом. Вокруг ёлки была настоящая кутерьма. Дядя Серёжа играл на гармошке, тётя Вера стучала в бубен. Валя раздавала подарки, а гости прыгали до потолка, получив огромный кулёк.
              Кроликов провожали все гости, завидовали Ниночке, давали советы.
Ниночкина мама новых жильцов встретила без особой радости. Кроликов выпустили в хлевушок, где раньше жил поросёнок. Там было тепло и просторно. Они быстро освоились в новой "квартире", побегали друг за другом и принялись за капустные листья.

               Зима ослабевала, весна была не за горами. Кролики подросли. Ниночка любила наблюдать за ними, но гладить так и не решалась. Лазарь приходил всего один раз. Кролики его узнали и ещё сильнее заработали зубками…
- Ниночка делала уроки. Время от времени она откладывала в сторону ручку и представляла себя с охапкой свежей травы. То-то будут рады кролики! Мама стряпала на кухне, пахло вкусным.
- Мам, я есть хочу! – крикнула Ниночка из комнаты.
- Погоди маленько, вот отец скоро придёт, вместе сядем.
Отец пришёл румяный, морозец нет-нет да покусывал щёки. Ниночка выбежала к отцу, ловко подпрыгнула к нему на руки и обняла.
- Чем у нас так вкусно пахнет? Суп-тритатуй или каша-малаша? Смотри, доченька, мать-то нас чем-то удивить хочет. Какую-то вкуснятину сварганила.
- Мясо у нас, мясо,- ставя сковородку на стол, сказала мать. – Кроликам башки отрубила. А то наловчились дверь открывать. Сильнущие стали, раскормленные.
Она открыла крышку. Розовые подрумяненные куски крольчатины так и подпрыгивали в жиру.
Ниночка ещё сильнее обхватила дрожащими ручонками отца и, уткнувшись в плечо, заплакала.
- Ну, зачем ты…? – растерянно проговорил отец.





Рейтинг работы: 46
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 321
© 23.01.2014 Галина Агапова
Свидетельство о публикации: izba-2014-969389

Рубрика произведения: Проза -> Быль


СИрена       19.03.2017   19:01:10
Отзыв:   положительный
с таких потрясений и разочарований начинается взросление...увы!
Галина Агапова       19.03.2017   19:03:15

Спасибо, Ирина!
Именно так и начинается.
Фотографию видела?
Ирина Прищепова       15.03.2017   19:17:37
Отзыв:   положительный
Галина, добрая у Вас душа, прекрасные психологические миниатюры, которые не должны никого оставить равнодушными. Удивляет, почему так мало откликов. Неужели не трогает? Или очерствели мы? Потрясена, что Онищенко, борец за чистоту и здоровый образ жизни, призывает уничтожить всех бездомных собак и в приютах тех, которых не забирают (гуманно: усыпить! "Приютить, а потом - усыпить!) И все молчат! Наверное, напишу об этом. Сколько земля от людей натерпелась. Когда-нибудь она "усыпит" надоевшего ей человека или он "усыпит" себя сам. Нельзя так жить, как мы живём.
Галина Агапова       15.03.2017   21:53:27

А я говорила - не читают.
Сейчас другие ценности.
Спасибо за чтение.
Сергей Дзюба2       24.06.2015   15:29:52
Отзыв:   положительный
Сильный рассказ.Я с эти сталкивался каждый раз когда на летних практиках работал в деревнях.Свинюшка Машка такая чистоплотная ,такая умная.Дети от нее без ума.А через неделю из нее пельмени или гуляш.Спасибо за рассказ.Кроликов жалко.Героиню так же .Ребенок долго будет переживать.С Большим Уважением Сергей.
Галина Агапова       25.06.2015   09:22:06

Я рада!!!!!!!

Александр Александров       23.01.2014   17:22:32
Отзыв:   положительный
Так нельзя!
И я бы засомневался в правдивости. Дескать - какая же мама так поступит?
Однако, знаю, бывают мамы и похуже.
Самое страшное, что такие мамы не читают миниатюр авторов Избы. И себя не узнают в этой героине...
Успехов Вам!
Галина Агапова       23.01.2014   18:41:14

Александр!
Дело в том, что люди, живущие натуральным хозяйством, живу именно так.
Спасибо за чтение!
Рада вам!


Людмила Хацко(Сергеева)       23.01.2014   14:53:17
Отзыв:   положительный
Господи, зачем ты отнял разум у этой женщины?Дочь никогда не простит и не забудет ей этого.
Галина Агапова       23.01.2014   18:38:31

Людочка!
Спасибо за чтение.
Рада вам!








1