Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тайна замерзших цветов


* * *
Я ощутил ужасающий холод. Все мое тело пронзали одновременно тысячи острых игл мороза, заставивших меня, наконец, открыть свои слипшиеся ото сна глаза и лениво подняться с постели.
С постели… Стоп. Почему же моя кровать такая ледяная и неуютная? Неужели вчера вечером я забыл закрыть окно в комнате, и морозный зимний воздух просочился в помещение и окутал своей пеленой все?
Странно. Я точно знаю, что не мог допустить такой глупой оплошности, из-за которой теперь, возможно, еще больше пострадает мое шаткое здоровье.
Ну, нет. Пора прекращать раздумья и идти навстречу новому дню.
* * *
Если бы я только знал, что этот самый новый день придется начинать посреди ледяной бескрайней пустыни, я бы никогда не открыл глаза.
Но дело уже сделано. И теперь мне волей неволей необходимо искать разумный выход из этого нелепого фантастического положения, нагрянувшего на такого обычного, примитивного и маленького человека, как я, который уж точно не заслуживает сказочных событий, разбавляющих (или даже ломающих?) его привычный скучный уклад повседневной жизни.
Тщательно протерев онемевшими пальцами глаза, я обреченно вздохнул и оглянулся.
Правильно. Вокруг меня все та же мрачная обстановка, все те же огромные глыбы белоснежного льда и тонны искрящегося под лунным светом снега. Черное небо над головой напоминает бездонную дыру, в которую можно с легкостью провалиться, а после утонуть в просторах бесконечной необъятной Вселенной.
Я, неимоверно одинокий и крошечный, стою в самом центре Царства Льда, Снега и Мороза, наблюдая за неизменяющейся, застывшей, как фотоснимок, картиной вокруг.
Но вдруг мое зрение уловило какие-то медленные движения вдалеке, производимые необычным существом, парящим в метре над землей.… Неужели человек?
Я пригляделся и убедился в своем предположении: в нескольких метрах от меня по холодному жгучему воздуху плавно перемещалась небольшая женская фигура, печально склонившая голову и прижимавшая что-то яркое к своей груди.
Человек, до сих пор не замечая ничего и никого вокруг, сменил свое направление и также неторопливо продолжил двигаться вперед, теперь уже на самого меня.
Я немного испугался: вдруг эта девушка опасна? Не зря же она заточена здесь в форме какого-то бледного вялого призрака? Но клубок моих спутанных мыслей не смог покатиться дальше, так как безжизненное существо неожиданно приподняло свое лицо и увидело меня:
-Кто вы? – изумленно выпалил я, подсознательно решившись пойти на контакт с молодой девушкой, вид которой, однако, внушал лишь опасения и сомнения.
-Зачем вы здесь? – проигнорировав мой вопрос, ответило иноземное существо, не отводя с меня своего пристального взгляда белых слепых глаз и продолжая крепко держать что-то разноцветное в своих руках.
-Я не знаю, честно говоря. Просто очутился здесь и все, - вежливо сказал я. – И все-таки, кто вы такая?
-Я дух.
-Раз вы такой дух, то что же вы символизируете? – осмелев и уверившись в безобидности летающей девушки-невидимки, поинтересовался я.
-А разве я должна обозначать что-то? Нет, это совершенно ни к чему, - также спокойно и мелодично, без резких интонаций и недовольных повышений в сиплом голосе произнесло существо. – Тем более у меня есть одно маленькое, но очень важное дело.
-Какое же?
-Видите эти цветы? – дама, парящая над толщей льда, подняла вверх свои худые прозрачные руки и указала на огромный ароматный букет, сжатый в них. – Это мой подарок, последнее напоминание обо мне.
-Кому же подарок? И уверены ли вы, что адресат примет эти простые полевые цветы?
-Он примет. Он не может не взять их, - уверенно и тихо ответила девушка. – А теперь отойдите и не мешайте, пожалуйста.
Я удивился ее словам, но все-таки сделал несколько небольших шагов назад.
Отвлекшись от странного духа, я вновь обратил свое взгляд к пейзажу вокруг. Удивительно, но постепенно он начал изменяться: полная Луна, еще, казалось бы, пару мгновений назад милосердно проливавшая свой скользкий свет на спящий снег, скрылась за горизонтом, уступая место восходящему Солнцу; глубокая темная синева ночного неба свернулась, словно легкое полотно, и провалилась в напугавшую меня пару минут назад черную зияющую дыру, закрыв ее за собой; ледяные скалы и снежные горы пробудились от ночного сна и заиграли новыми красками.
А я же вновь не спускал глаз с необыкновенной неживой дамы, опустившейся теперь на колени, выложившей пред собой охапку замерзших полевых цветов и гладящей их, как гладит обычно женщина по голове своего засыпающего любимого младенца. Я заметил, как редкие, но крупные и далеко не скупые слезы скатывались по бледному лицу, как тяжело закрывались невидящие пустые глаза, полные в тот момент какой-то страшной боли и отчаянья. Все призрачное существо горюющей молодой девушки исчезало и испарялось, не оставляя за собой ничего, кроме одинокого пышного букета полевых цветов, терпеливо ожидающего кого-то в этой молчаливой холодной пустыне.
Мне стало вдруг неописуемо больно и горько за тот скорбящий дух, брошенное Царство Льда и оставленную охапку цветов, которая, видимо, никогда не достигнет своего адресата.
Я готов был уже разбиться об скалы от невыносимой тоски, как вдруг какая-то неведомая сила схватила меня за ворот и вырвала из таинственной ледяной пустыни.
* * *
Я подскочил на своей постели, шумно дыша и смотря прямо в пустоту, образовавшуюся на стене передо мной под моим тяжелым и затуманенным взглядом.
Что же это было такое? Сон? Точно он?
Да, ведь иначе и быть не может.
Я вздохнул облегченно и, смахнув с горячего лба капли пота, сел в кровати, машинально потянувшись рукой за пультом от телевизора: «Погляжу лучше новости и прогоню поскорее прочь этот жуткий кошмар».
Телевизор, висевший на стене против кровати, моментально включился, оживился и автоматически предоставил мне канал с новостями: «Сегодня русский ледокол, путешествующий в Финском заливе, наконец, вернулся домой, привезя с собой одну удивительную историю, участником которой стал штурман судна. Капитан ледокола рассказал нашим корреспондентам о том, что, пробиваясь сквозь Финский залив, он увидел на льду замерзшую охапку простых полевых цветов, присыпанных снегом. Спустившись с судна, штурман забрал этот букет, взявшийся из ниоткуда, и заметил, что его в тот момент посетили очень странные чувства и воспоминания, связанные с недавно погибшей женой. Как утверждает сам капитан ледокола, его трагически скончавшаяся в кораблекрушении любимая обожала полевые цветы и в свою последнюю морскую поездку она взяла один из таких букетов. Это действительно очень интересная история, которая, быть может, является просто совпадением или выдумкой, однако поражает сам факт нахождения охапки простых полевых цветов посреди Финского залива…».
Я резко выключил телевизор и застыл на месте.
«Что же это было такое со мной? Точно ли сон?» - спросил мысленно я у самого себя, но, естественно, не нашел ответа.






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 788
© 21.01.2014г. Лина Дюваль
Свидетельство о публикации: izba-2014-968485

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Елена Коюшева       08.02.2014   15:47:44
Отзыв:   положительный
Хорошо пишите . Рассказ понравился . Спасибо автору за творчество ! С теплом.

Лина Дюваль       08.02.2014   20:02:58

Огромное Вам спасибо!
С уважением.
















1