ДОСТОИНСТВО


ДОСТОИНСТВО.
 
Рассказывать буду о мужчине.
Не надо хихикать.
ДОСТОИНСТВО…. или оно есть, или его нет.  Всё остальное от лукавого.
***
Когда зашла в купе двое, слегка кивнув головой, продолжали довольно острую словесную  пикировку. Третий приподнялся, поприветствовал.
Он с иронической улыбкой наблюдал за спорящими .
  - Да, бросьте вы слезу глотать, – на повышенных тонах изрекал модно упакованный молодой мужчина, – какое достоинство?  Какая верность принципам? Вам, видимо, руки в дверном косяке не зажимали, да и миллион не предлагали?
Весь натянут, как струна. При этом такое барское снисхождение к собеседнику.
  - Э, нет, любезный, ломали, но, правда, не предлагали. – Мужчина средних лет, скромно одет, говорит тихо. - Нужно уметь соотнести возможности и потребности. «Хоти того, что можешь», так ещё древние считали. И ты свободен. Ты - просто ты. Хочу, пью,… хочу, закусываю, – тон вызывающий.
  - Хотите опять в социализм? - ехидно улыбается молодой, – всем сестрам по серьгам, маленькую «хрущёвку», четыре сотки и море радости – «как у всех»? А я хочу большего. Оно кусается. Требует гибкости. Теряю достоинство?  Возможно, где-то, как-то, но это окупается определённой элитарностью.  Машина нужной марки, коттедж, престижная медицина, особый детский сад для ребёнка. Глядя на меня, многие говорят – достойный человек, - говорит и противно ухмыляется.
Критическая масса в купе на подходе. В воздухе витает скандальчик.
Прошу «ораторов» позволить мне занять свою полку и лечь спать. Двое выходят.
Молодой игриво.
  - Вам помочь раздеться?».
  - Нет спасибо, боюсь,  так тяжко заработанного миллиона вам не хватит, - смотрю с вызовом.
Удивлён. Не привык. Какая-то среднестатистическая мадам не первой молодости ёрничает.
  - Пардон, - вышел.
Через какое-то время в купе вернулся тот, который молчал. Ему, скорее всего, за восемьдесят. Очень колоритная фигура. Про таких говорят – видна порода. Гордо посажена голова. Красивые черты лица. Есть какая-то замедленность в движениях. Возможно последствия инсульта.  Предложила помочь разобрать постель.
  - Спасибо. Сам справлюсь. Вполне дееспособен, – уверенный голос приятной тональности. - В Москве пересадка. Еду из Красноярска. Тоже не прочь отдохнуть. Чуточку утомили «теоретики» свободы, - добрая, открытая улыбка.
  - А к нам в Беларусь, домой или в гости?
  - Я русский белорус, – улыбается. - г.Поставы - моя родина. Волей судьбы оказался в дальних краях. Уже почти  семь десятков проживаю там. Но каждый год бываю дома. Родных там почти не осталось. Так, третье - четвёртое поколение. Но родные места здесь. Вам не приходилось бывать в наших краях?
  - Приходилось, - охотно включаюсь в разговор. - Красивый город, радует глаз сохранивший дух старины. Хорошо помню рыночную площадь. Такой красивый ансамбль в стиле барокко. Помню костел на берегу реки. Природа там – дух захватывает.
  - На рыночной площади сохранились ещё несколько домов ремесленников. В одном из них жила до 1939 года большая семья моего прадеда и деда. У него была мастерская, там изготавливали цимбалы. При Советах, дом национализировали. Моя семья жила отдельно, вблизи Водяной Мельницы. Эта постройка помнится вам? - Мы жили у самой реки. С детства помню рыбалку с дедом и «охоту» пацанов на раков, - помолчал. И я так считаю, что краше места нет.
Сколько в этих словах было любви и боли.
В купе заглянули соседи. Судя по блеску в глазах, они нашли общее дело.
  - Не будем им мешать, - не без злорадства сказал молодой, - пойдём, сябр, продолжим начатое.
Мы с Юзефом Францевичем порадовались, что можно продолжить разговор.
А у меня в голове уже складывалась картина переселения его семьи в Сибирь. В те годы из Западной Беларуси переселяли многих…
  - Семья была депортирована? – осторожно спрашиваю.
  - Семья осталась на месте. Я был арестован по статье 64….. Знакомо? Да, это-то же самое, что в России – 58-я…, - кивнула с пониманием,  – да, да за «антисоветскую деятельность».
  - Молодёжная скаутская организация? – уточняю.  Мне знакомы эти страницы истории.
– Да, теперь-то скаутское движение приветствуют, а мы считались «врагами народа». – Молчим.
  - Мне было 16. - В школе отменили белорусский язык. Преследовали всех, кто посещал костёл. Отцу артисту, выросшему на польской культуре, стали запрещать читать на польском Адама Мицкевича. Повсеместно на массовых гуляниях запрещалось носить национальный костюм. Цимбалы заменили баяном. Вот, собственно, выступая против этого я и загремел… Обрабатывали, требовали покаяния. Выбрал тюрьму. Получил десять лет… Прошёл всё – Магадан, Калыма, Красноярск. Наверное, мне везло. Сидел с такими политическими, которые мне компенсировали университеты. Труднее всего было работать на «Дальнестрое».  Здесь не было никакой власти, кроме НКВД. Вгрызаясь в промозгший грунт, я ощутил на себе, что такое раб. Да, я чувствовал себя белым рабом. Читали Шаламова? Там всё. Мне, правда, везло. Один из начальников поступал в институт. Меня пристроили к нему репетитором. Он оказался человеком и практически спас мне жизнь. В 1949 году он добился того, что меня этапировали в Красноярскую тюрьму. Более того, «пристроил» в тюрьму спецназначения при «Енисейстрое», она тогда только что была открыта. Именно там функционировало  особое техбюро №1., - удивлённо посмотрела, -да, оно. 300 человек, разработчиков секретного оружия, – он говорил быстро, как бы боясь, что не успеет высказаться, - я там был чертёжником, получил возможность окончить школу. - Бюро было ликвидировано в 1953 году. Был условно-досрочно освобождён. Окончил заочно Красноярский политехнический. Женился и связал свою судьбу с Красноярской ГЭС. Никогда не скрывал свою биографию. Пройденные «университеты» позволяли довольно успешно продвигаться по должностной лестнице. На пенсию уходил начальником смены. Да и сейчас не чужак на станции.
Устал мой собеседник. Но рассказывал с удовольствием. Не жалуясь на судьбу. Скорее гордился, что не сломался, не скурвился  (это его слова).
Не выдержала и осторожно полюбопытствовала.
  - А почему не вернулись в родные края?
Ответил через достаточно длинную паузу.
  - Делал попытку в 1956 году, когда получил паспорт. Родные встретили хорошо, но…, - опять пауза, - чего-то побаивались. Бывшие товарищи избегали встреч.  Я не хотел ни перед кем оправдываться. Моя совесть была чиста. Я защищал своё, родное национальное богатство. Защищал, как любимую девушку, - так лукаво улыбнулся, так светло блеснули глаза, - если я не унижался там тогда, то здесь согнуться просто не мог. Мама уже умерла, отец просил остаться. Не смог. Но клятвенно пообещал приезжать каждый год. Родину не забывать. Теперь это стало особо свято. Навещаю дорогие могилы.
  - А ваши родные из Красноярска бывали здесь?
  - Я овдовел в прошлом году. Жена принципиально отказывалась: - «Для меня тот край чужой. Он тебя предал». – Лет до десяти со мной ездила дочь. Но ей здесь тоже всё чужое. А, может быть, чуточку ревновали они меня к прошлому, к незнакомой им моей «шляхетской» юности.
  - Давайте отдыхать, - чувствую нарастающую взволнованность Юзефа Францевича, - уже рассвет. Загуляли наши соседи, но это и к лучшему. Такого попутчика не каждый раз встретишь. – Очень признательна вам за такой откровенный рассказ.
Как интересно засветилось во мне само понятие достоинство.
Достоинство… вот оно - живое, а не словесное обыгрывание.  Суметь сохранить в себе человека,
не озлобиться на мир, не растерять верности родному краю, своей культуре.
  - А знаете, - продолжил попутчик  с какой-то новой энергией, - что я, прежде всего, купил, когда вернулся сюда? Цимбалу. А теперь у меня появилась ещё одна большая радость.  Награда за пережитое. В бывших дедовых мастерских недавно возобновили народные промыслы. В том числе изготовление цимбал. И они пользуются сейчас большим спросом. Восстановлен дом ремёсел - «Старый млын». Теперь там музей. И главное - в Поставах с 1992 года регулярно проходит международный фестиваль народной музыки – «Звенят цимбалы и гармони». Вот, спешу на очередной. Жизнь продолжается…
Утром, когда я выходила, он ещё спал.
Не хотелось его беспокоить. На столе оставила визитку с припиской – «Позвоните на обратном пути. Рада буду видеть  вас дорогим гостем».
Такие встречи бесследно не проходят.





Рейтинг работы: 120
Количество рецензий: 12
Количество сообщений: 14
Количество просмотров: 364
© 18.01.2014 Ди.Вано
Свидетельство о публикации: izba-2014-965902

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Галина Агапова       18.09.2016   16:17:00
Отзыв:   положительный
Сколько судеб! Сколько испытаний!
Спасибо, Дина, за правду жизни!


Ди.Вано       18.09.2016   17:59:33

Признательна.
Доброго вечера!!
Лев Куртен       07.07.2014   13:41:55
Отзыв:   положительный
К сожалению, у нынешней, так называемой, элиты, если и осталось "достоинство, то только, пардон, между ног.
Иного они не имеют.
Ди.Вано       07.07.2014   17:13:46

Боюсь, и что имеют, то без надобности, пардон )).
Но сущее достоинство-цены не имеет.


Лев Куртен       07.07.2014   17:14:46

))))))))))))))
Владимир Попов       21.05.2014   20:44:57
Отзыв:   положительный
Интересный человек,непростая судьба.Но,жалеть его не будем. Ведь,если бы не попал в лагерь, вполне мог погибнуть на войне.Сейчас как-то не модно стало говорить о невинно осужденных,хотя каждая невинно сломанная судьба вопиет о несправедливости. Но, и "винно" осужденных было много. Это и пятая колонна и, после войны, власовцы, полицаи,бендеровцы и прочие предатели.Спасибо за удачный рассказ.

Ди.Вано       22.05.2014   08:28:23

Спасибо, Владимир.
Одна история из тысяч..
Главное - сохранённое достоинство..
Они в не жалости..к ним с пиететом..
А прочих..не прощать...
С добром к вам.
Ян Подорожный       03.02.2014   14:38:17
Отзыв:   положительный
РАРИТЕТНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ВАШ ПОПУТЧИК.
ЧТО-ТО РОДНОЕ В НЁМ УВИДЕЛОСЬ, ХОТЯ С ТЮРЬМОЙ БОГ МИЛОВАЛ.
ПРОНЕСЛО...

НО ВОТ ТОТ ЛЮБИТЕЛЬ "НОВОГО" ВЫШЕЛ НЕСКОЛЬКО ПЛОСКИМ.
ВЕДЬ ТАКИЕ ЛЮДИ ТОЖЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВА.
ОНИ ЕГО ЛОКОМОТИВЫ.

ОДНАКО, ВАМ ВИДНЕЕ.

ДИНА, В КОНЦЕ У ВАС ВКРАЛАСЬ МАЛЕНЬКАЯ ОПЕЧАТКА.
ЦИНБАЛЫ.)

С ТЕПЛОМ ДУШИ.


Ди.Вано       03.02.2014   14:51:04

Доброго дня, Ян!!
Имею слабость
коллекционировать раритетных людей ))).
В человеческом плане мне не близки Гаевы..,
но вы правы - они локомотивы.
Тепло от и от этой мудрости ))-
лучшее неизбежно.
Спасибо!!


mishal       21.01.2014   09:21:02
Отзыв:   положительный
Спасибо, Дина, за интересный рассказ.
К сожалению мало уже осталось людей, перенёсших эти жизненные испытания.
И интересно то, что большинство из них не только сохраняли достоинство, но и не жаловались на тяжёлую судьбу!
С уважением М.


93.84.42.134       21.01.2014   18:57:01

Добрый вечер, Михаил!
Открываю страницу...растрогали
и добрыми словами, и цветами.
Как это приятно.
Искренне.
До добрых встреч!!


Елена Талленика       20.01.2014   01:38:02
Отзыв:   положительный
Дорогая Диночка, достоинство не только у мужчин быть должно)) Здесь Вы эту тему продолжаете из предыдушей дорожной зарисовки. Девицы из сопровождения- красноречивые носители вируса халдея. мутировавший - он маскируется под "хозяев жизни"..а ни черта не получается.
Главные истины просты и двумыслия не допускают. Достоинство или есть, или его нет. Шапочкой его не заменить и кошельком тоже.
Спасибо за верность идее, ДИНОЧКА!Любя!!
Ди.Вано       20.01.2014   19:58:54

Спасибо, дорогая.
Вернулась к верности опять )).
Обнимаю.
Татьяна Леухина       19.01.2014   19:47:36
Отзыв:   положительный
Как всегда, получила истинное наслаждение, читая написанное Вами. Всё так близко, знакомо, понятно; такое бережное, чуть ли не трепетное отношение к языку - душе становится тепло и уютно в этом мире, пусть лишь на то время, пока читаешь. Испытываю зависть к Вашему умению в столь незначительную по размерам работу вместить такие значимые по мысли раздумья о самых важных, на мой взгляд, для человека понятиях, в том числе и о достоинстве, как свидетельстве наличия в человеке высоких моральных качеств, без коих не сохранить человеческого величия по сути.
Признаюсь, пробовала писать коротенько, в том числе и отзывы - не получается. А, если точнее, получается, только тогда это уже становлюсь, увы, не я. Ещё раз спасибо Вам за "Достоинство".
С уважением Татьяна Леухина
Ди.Вано       19.01.2014   20:21:51

Спасибо, Татьяна!
Да! Достоинство высшая проба человеческой личности.
Мне приятно осознавать в нашей переписке
одинаковость понимания ценностей истинных.
С самыми добрыми пожеланиями и признательностью за внимание.
С уважением
Дина.
Алиса.нет       19.01.2014   17:30:13
Отзыв:   положительный
Три совершенно разных представления мужчин о достоинстве... И кто из них больше прав? Какой выбор окажет решающее воздействие на них самих, на их близких и окружающих, на страну, на мир в целом?... Чей выбор перевесит, соберёт больше последователей сегодня,завтра, спустя десятки лет, столетия?... Есть о чем поразмыслить... Благодарю Вас за интересное направление в такой мягкой, приятной и душевной форме!
Ди.Вано       19.01.2014   19:39:20

Спасибо, Алиса.
Интересно поставлен вопрос.
Мне думается, время будет высвечивать честь и достоинство
в поступках и порывах благородных.
Спасибо за внимание.
С добром.
Д.
Алиса.нет       19.01.2014   19:43:10

Подобные варианты выбора они ведь и раньше были... А на чужих ошибках мы учиться не любим...
Всех благ Вам!
Betty(Светлана Мангутова)       18.01.2014   22:18:33
Отзыв:   положительный
Я была с одним таким знакома - по долгу службы ходила к нему.
Он отсидел 25 лет по этой 58-ой.
Добрейшей души человек! Мы с ним подолгу сидели, мне не хотелось уходить от него...
Он сделал своими руками скрипку - за нее ему давали огромную сумму... а он, как ребеночка, ее гладил и мне давал подержать...
И каждый раз при воспоминании об этих годах... плакал... я не знала, как с этим быть.
Такая невосполнимая потеря - такой срок...

Динушка, спасибо, дорогая! Очень интересная встреча.
Мне тоже часто приходится встречаться с незнакомыми людьми при различных ситуациях и они полностью раскрываются передо мной и ждут какого-то участия...
Невозможно пройти мимо, когда вижу, что они нуждаются в этом.

С теплом сердечным к тебе!!


Ди.Вано       19.01.2014   09:46:13

Да, Светочка, да дорогая!!
Тоже не могу пройти мимо...
Тюльпаны ласкают мою душу ))
Обнимаю!!!
Наина       18.01.2014   19:16:12
Отзыв:   положительный
В поезде случаются откровенные беседы. Ваш попутчик хлебнул немало. Не сломался - это покоряет. Сильная личность. Спасибо.
Ди.Вано       18.01.2014   19:23:43

Спасибо , Наина, за внимание и за понимание.
Всех благ!!
Дина.
Алла Зенина       18.01.2014   14:42:39
Отзыв:   положительный
Замечательно, Дина!
За несколько часов сопережить жизнь, вместив сопереживания в пару страниц!
Читалось на одном дыхании, на пределе эмоций. Спасибо!
Ди.Вано       18.01.2014   18:18:01

Благодарю,Алла!!
Приятно ваше понимание -принятие.
Мне это дорого.
Всего доброго!!!
Борис Бочаров       18.01.2014   10:06:35
Отзыв:   положительный
Приветик, Дина! Интересный рассказ о судьбе человека, попавшего в годы "строителей" великих строек. Умеешь. Превращение эпизода встречи в рассказ. Но сам эпизод превращается в целую человеческую жизнь и эпоху. С ув. ББ
Ди.Вано       18.01.2014   10:19:41

Спасибо, Борис!!
Рада повидаться, добрые и правильные слова нашёл )).
Загляни на Стихи - Человек...
Там тебе пару приятных слов сказано.
ДОБРА!!!!
Я.









1