МОО "Изба" Письмо Правительству РФ


По инициативе представителей Астраханской региональной организации Союза писателей России, в соответствии с Решением Правления МОО «Литобъединение Изба-Читальня» «О сохранении природного музея-заповедника С. Есенина в Константиново от 10 января 2014 года» были разосланы письма по следующим адресам:
-Правительству РФ;
-Госдуме РФ;
-Ген.прокурору РФ;
Рязанской областной Думе.

Содержание письма:

Межрегиональная общественная организация - Литературно-общественное объединение Изба-Читальня» https://www.chitalnya.ru/work/949274/ обращается к Вам по следующему вопросу.
На природном музее-заповеднике С. Есенина в Константиново решили поставить крест. Проект размещен на сайте правительства Рязанской области.
Родину великого русского поэта планируют застроить коттеджными поселками.
Речь идет не просто о судьбе музея, но природного музея-заповедника, в котором предметом охраны являются не только музейные ценности, но и природный ландшафт по берегам реки Оки, а также вдоль туристических трасс и вблизи прибрежных сел, путь в Богословский монастырь. Все это является единым культурным, историческим и природным пространством, тесно связанным с жизнью и творчеством С.А. Есенина.
Согласно новоиспеченному проекту охранные зоны объекта культурного наследия федерального значения сокращаются более чем в семь раз. Из охранной зоны исключены деревенские дома, граничащие с усадьбой Есениных – их переводят в зону «регулируемой застройки». Это значит, что на их месте завтра возникнут современные коттеджи, что полностью уничтожит историко-культурную среду есенинских мест. В новом проекте из охранной зоны также исключено "Константиновское подгорье" - знаменитые холмы и спуск к Оке и "Константиновское заречье" - участок поймы на противоположном берегу, те самые знаменитые есенинские дали.
Изменение охранных зон ничем не обосновано. Если проект будет принят, музей С.А. Есенина в стенах одного дома останется - а вот музей-заповедник, то есть всё то пространство, которое вдохновляло в свое время Есенина и привлекает ежегодно до 250 тысяч туристов, будет уничтожено.
Это прямой удар по русской культуре, народной идентичности и российской государственности!
Просим не допустить этого!

Решение Правления МОО «Литературно-общественное объединение Изба-Читальня» «О сохранении природного музея-заповедника С. Есенина в Константиново» от 10 января 2014 года.





Рейтинг работы: 58
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 374
© 11.01.2014 Админ Избы Читальни

Рубрика произведения: Разное -> Политика
Оценки: отлично 13, интересно 0, не заинтересовало 1
Сказали спасибо: 21 авторов


Татьяна Чеглакова       14.01.2014   05:03:56
Отзыв:   положительный
Да что они, не русские, что ли?! Что за беспредел такой? Места им мало на российских просторах? Надо беречь всё, что связано с именами людей, которыми мы гордимся, творчество которых питает душу русского народа!!!
Лидия Смирнова       13.01.2014   14:08:19
Отзыв:   положительный
Такое впечатление, что чиновники, готовые принять подобные решения, утратили представление о своей принадлежности к русской культуре... Более того, потом эту ауру, которая сейчас присуща родине поэта, не воссоздать ни за какие деньги.
Лиза Обителева       12.01.2014   16:19:23
Отзыв:   положительный
Мне кажется , что необходимо направить Письмо и в Мин-во Культуры и образования. Так как без Есенина не было ни одной программы по Литературе в школах на Русской земле и вообще наша Культура не мыслима без Есенинских мест и его строк!

С ув, Елизавета.


Тем более, что все , уважающие себя люди , хоть раз посетили Константиново с домом-музеем С. Есенина и всегда были только "ЗА", когда туда возят наших детей из школ!

Нет России без Есенинского Константинова!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1