Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Гости


Старая кобыла тяжело ступала по узкой горной тропе среди камней и осыпей. Иногда она оскальзывалась и едва удерживалась на ногах, и тогда старику приходилось слезать с лошади и некоторое время вести ее под уздцы. Пес тоже тяжело дышал и часто отставал. Он тоже был уже старым, наверное, старше и старика, и кобылы, ведь собачий век короток. Двенадцать лет назад тощее бродячее животное прибежало откуда-то к хижине. Старик пожалел его и кинул кусок серой лепешки, которые сам выпекал в тандыре с тех пор, как старуха его покинула этот мир, а сыновья подались в область за лучшей жизнью. Собака съела угощение и осталась жить возле хижины. Многие годы она сопровождала старика в его поездках, когда тот ставил в горах силки на куропаток или спускался в долину, в поселок - узнать новости и купить муки и риса. У пса, как и у лошади, не было имени. Его звали просто «ит» - собака. Впрочем, и самого старика в поселке – аиле – давно уже называли ака, без имени. Полгода он не бывал в поселке, да и в горы не ходил, довольствовался лепешками. Иногда готовил плов без мяса, и они с псом были сыты.

Но три дня назад заезжал в хижину Балтабай – милиционер из аила – и сообщил, что в горах объявились маджахеды. На их поиски выслан оперативный отряд и, возможно, дом старика станет им пристанищем во время снегопада, который обещают со дня на день. Встретить таких дорогих гостей нужно было как следует, вот старик и отправился за куропатками.

Когда силки были расставлены, снег уже шел густыми хлопьями. Тщательно отметив места ловушек, старик повернул назад.

Когда внизу показалась крыша хижины, пес навострил уши, зарычал и рванулся было вперед, но резкий окрик хозяина остановил его. Гости уже прибыли. Все они были молодые, веселые, одетые в странную пятнистую форму, какой старику видеть еще не приходилось. Особенно понравились старику высокие военные ботинки на шнуровке, на толстой рифленой подошве. Он все смотрел на эти ботинки, пока гости распаковывали свои мешки, доставали какие-то банки, пакеты и фляги. Потом гости принялись потчевать хозяина, называя его уважительно «аксакал». А хозяин смущался оттого, что не поспел к приезду гостей и нечем их достойно встретить. От вкусной еды и глотка спирта старик разомлел и тихо дремал в своем углу, иногда вздрагивая и просыпаясь, когда раздавался взрыв смеха. Пес лежал подле старика, щурил глаза и благодушно помахивал хвостом.

Еще затемно старик поднялся со своей лежанки, тихо собрался, оседлал лошадь и отправился проверять свои ловушки. Пса он привязал веревкой у дверей хижины, чтобы не увязался вслед, потому что за ночь сугробы намело глубокие, а ходить по снегу быстро пес не мог. Интуиция не подвела старого охотника: когда он возвращался назад, у луки седла висело несколько пойманных куропаток. Старик щурился от удовлетворения. Ах, как он сейчас угостит своих гостей!

В хижине царила суета: гости спешно собирали свои вещи. Старик растерянно стоял в дверях, держа в руках свою добычу.
- Не обижайся, аксакал, - похлопал его по плечу старший, - служба такая. Сейчас поедим – и вперед. В следующий раз ты нас угостишь.
Двое молодых внесли в хижину казан, от которого исходил чудный запах плова. Все расселись, причем старика на этот раз усадили на самое почетное место. Ели почти молча, торопливо, хотя такое блюдо требовалось смаковать. Но военные, видимо, и вправду торопились.

После еды, когда гости принялись одеваться и натягивать снаряжение, старик обошел стол, аккуратно складывая кости в миску. Когда он вышел из хижины с миской в руке, гости как-то замялись, и лица их приняли странное выражение. Старик поставил миску на снег и принялся звать пса…

И в это время раздался взрыв такого дружного хохота, что хозяин невольно вздрогнул. Он недоуменно обернулся. Смех моментально стих. И вдруг старик почувствовал, как в сердце его змеей заползает страх. Он растерянно обвел глазами молодые лица, опущенные глаза, прячущие усмешку, потом резко повернулся и посмотрел на колышек с обрезанной веревкой. Руки его бессильно разжались, и миска выпала. А потом с ним случилось то, чего не случалось никогда в жизни. Ему показалось, что змея, сидящая внутри него, вдруг зашевелилась, заворочалась и неудержимо ползет вверх, к его горлу. По пути эта змея схватила край его внутренностей и стремится вывернуть их наружу и выплеснуть на снег…

Он не понимал, как снова очутился в хижине, на своей лавке. Перед ним стоял смущенный старший.
-Прости, отец, - сказал старший. – Ребятам моим нужна была горячая пища. Твоя хижина – последнее жилье на нашем пути. Неизвестно, сколько теперь придется в снегу ночевать, пока этих гадов не выследим. Прости…
Старик закрыл глаза.
- Это вот тебе, в качестве компенсации… настоящие…военные…

Старик услышал, как старший вышел и тихо прикрыл дверь. Он долго лежал с закрытыми глазами и долго молча плакал, как не плакал даже тот день, когда умерла его старуха. Потом он открыл глаза и спустил ноги с лавки, задев за что-то на полу. Он посмотрел. Там стояли высокие военные ботинки на шнуровке, на толстой рифленой подметке. Старик брезгливо отряхнул штанину, тяжело поднялся и медленно поплелся во двор. У дверей он нагнулся и поднял небольшую пустую картонную коробочку из-под патронов, оставленную его гостями.

Он вышел из хижины, опустился на снег и принялся аккуратно собирать рассыпавшиеся кости и складывать их в коробку. Потом вернулся в хижину за ботинками, выдернул из них шнурки и крепко-накрепко перевязал этими шнурками коробку. Ботинки же зашвырнул подальше в снег.

Недалеко от хижины под старой туей он разгреб снег руками и щепкой выкопал яму. Яма вышла неглубокой, потому что мерзлую землю трудно было копать щепкой. Старик положил коробку в яму и засыпал землей. Выровнял холмик, воткнул сверху веточку туи.
Потом лег рядом на снег и умер.





Рейтинг работы: 67
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 14
Количество просмотров: 1129
© 14.07.2009 Елена Яковлева
Свидетельство о публикации: izba-2009-95487

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Сергей Кинжалов       23.07.2010   14:24:40
Отзыв:   положительный
Елена, спасибо за этот рассказ.
Я давно уже хочу написать рассказ об одной собаке, жившей у нас в санатории.
Теперь, наверное, напишу.
Елена Яковлева       23.07.2010   14:44:14

Сергей, спасибо за прочтение!
Не забудьте, вы обещали мне фотографию наших торговцев арбузами-дынями)))
Пишите! И пишите. Не наверное, а наверняка.
С уважением. Лена.
Ольга Шаховская       14.07.2010   13:07:58
Отзыв:   положительный
Лена! Рассказ - потрясение,
ибо невозможно не сопереживать
старику, его горю!
Хочется увидеть в роли
убийц собаки бандитов,
но жизнь сложно и неоднозначна...
С теплом! :-))
Ольга
Елена Яковлева       15.07.2010   13:17:28

Благодарю за визит и высокую оценку!
Михаил Годес       29.06.2010   11:37:08
Отзыв:   положительный
Здравствуйте,уважанемая Елена.Прочитал несколько Ваших рассказов .Мне нравится Ваше творчество.Жизненные истории ,рассказанные Вами берут за живое.Желаю Вам вдохновения и всех благ.Михаил.
Елена Яковлева       30.06.2010   15:00:53

Спасибо, Михаил!
Вера Соколова (Рига)       08.03.2010   03:44:58
Отзыв:   положительный
Елена, Вы просто не имеете права говорить, что не умеете писать. Это в Вас говорят комплексы, простите меня!
Вы замечательно пишете! Спасибо Вам за этот рассказ!
Елена Яковлева       10.03.2010   13:18:15

Вера, не умею! Так только - истории пересказываю... А как бы хотелось научиться! Только писательству, к сожалению, не учат. Никакие МГУ и литературные институты им. Горького. Настоящий писатель - это "от бога". У меня такого таланта нет. Так что пишу, как могу. Спасибо вам за неравнодушие!
С уважением, Лена.
xyz       07.03.2010   00:38:20
Отзыв:   положительный
Елена, не смогла прочесть всё, но и того, что прочла, хватило мне, чтобы ночью теперь не заснуть. Вы прямо как Леонид Андреев (после его рассказов тоже долго места себе не находишь). Безусловно, сильно. Но я буду теперь острожно Ваши рассказы читать, чуть что - и в кусты :))))
Елена Яковлева       08.03.2010   00:26:43

Боже мой, Грушенька! Если бы я, действительно, могла писАть! А то ведь баловство одно!
Прочтите Замятина, рекомендую. Вот это, действительно, Мастер! https://www.chitalnya.ru/work/154350/
С уважением, Елена.
xyz       08.03.2010   01:03:32

Елена, я после Вашего рассказа второй день хожу как больная, стараюсь не вспоминать, но само вспоминается, особенно, как только погляжу на своего пса. Это означает, что Вы можете писать, еще бы и еще как.

Кстати, на Ваш рассказ "Научите меня летать" я тоже написала рецку, но она почему-то пошла в самый конец. Тоже под большим впечатлением.

С праздником Вас!


Елена Яковлева       08.03.2010   01:24:38

Спасибо, дорогая! Доброе слово и кошке приятно ( я по гороскопу кошка!) А Замятина все же прочтите ( ссылку мою). Потрясло - не то слово! Я просто умерла... Вот как нужно писать!
Елена Яковлева       08.03.2010   01:26:09

Ой, забыла с этой работой!
И вас с праздником!!!!
xyz       08.03.2010   02:40:42

Спасибо, Елена! :)
xyz       08.03.2010   02:40:16

Елена,
у меня по сылке открывается вот что:
Рецензия на рассказ Елены Яковлевой "Научите меня летать"
[Татьяна Дюльгер]

Но есть еще вопрос: в рассказе Замятина есть обиженные животные? Если да, то не буду читать, каким бы он хорошим не был. Скока ж можно переживать...
Елена Яковлева       08.03.2010   05:31:24

Прошу прощения! Не ту ссылку дала!
А это вы непременно прочитайте: http://az.lib.ru/z/zamjatin_e_i/text_0170.shtml
Обиженных животных нет. Только обиженные женщины.
Еще раз с праздником!
xyz       09.03.2010   22:49:45

Елена, прочла, спасибо за рекомендацию. Написано великолепно. Конечно, Замятин - большой мастер. Опять же, переживать не пришлось, поскольку герои рассказа у меня симпатии не вызывают. То ли дело Ваш старик - до сих пор успокоиться не могу...
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       11.02.2010   00:24:23
Отзыв:   положительный
отличный рассказ...
просто до слёз...
прочитал несколько раз...
настоящая литературная работа!
ок!
Елена Яковлева       11.02.2010   08:11:27

Большое спасибо за оценку!
Анна Самойлова       01.08.2009   15:35:00
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ.
Елена Яковлева       01.08.2009   16:00:00

Благодарю за поддержку!
















1