НЕ ОДНА. День четвертый. Вопросы на засыпку


НЕ ОДНА. День четвертый. Вопросы на засыпку
Начало: https://www.chitalnya.ru/work/949740/

29 декабря 2009 года

Виолетта Петровна шла бодрым спортивным шагом по заснеженным дорожкам Дворца пионеров. Наконец-то выпал белый пушистый снег и легкий морозец дарил ощущение приближающегося Нового года. О том, что на сей раз придется встречать его одной, Виолетта старалась не думать.

Дворец пионеров для нее был своеобразным святилищем, куда она, еще будучи школьницей, протоптала множество тропинок, потом водила туда своих детей, а теперь вот и внук на подходе. Третье поколение уже, а ничего-то там не изменилось. Те же пучеглазые вуалехвосты в небольшом асимметричном бассейне в обрамлении пыльных лиан. Такое впечатление, что там и ремонта-то с самого момента открытия ни разу не делали! Тоска...

Сегодня на сайте знакомств она получила от Стива целых три письма, читая которые с трудом сдерживала улыбку. Таким удивительным теплом и тонким чувством юмора были наполнены эти короткие послания. Теперь был ее черед отвечать. Именно поэтому она решила прогуляться, чтобы делать это на свежую голову.

Виолетта относилась к своему новому знакомому с какой-то несвойственной ей бережностью. Может, из-за его возраста и потому, что ее собственного отца уже не было в живых? Все предыдущие кандидаты в «женихи» были старше Виолетты всего на пару-тройку лет, и общалась она с ними по-приятельски.

Но на сей раз она не стала лезть со своим обычным предложением установить Скайп, чтобы общаться вживую. Да, и видео камеры у Стива, скорее всего, не было. Напротив, она чутко прислушивалась к тональности его посланий, и пока эта тональность ее вполне удовлетворяла.

Сама она уже довольно много написала о себе, отправила уйму ссылок на свои фотоальбомы, а о Стиве пока знала только то, что родился он на севере Лондона, но почти всю свою сознательную жизнь прожил в Шотландии. Был дважды женат, имеет трех дочерей. Написал, что любит музыку русских композиторов, особенно Бородина и Глазунова. И если насчет Бородина Виолетта была хоть как-то осведомлена, то по поводу композитора Глазунова пришлось залезть в Интернет. До сего момента эта фамилия прочно связывалась у нее  с придворным живописцем Ильей Глазуновым.

Видимо, именно это дало Стиву столь большую фору, что Виолетта даже не потрудилась задать ему свой самый первый вопрос из тщательно разработанной ей анкеты с «вопросами на засыпку». А именно, вопрос об образовании.

Эти вопросы были выверены долгими месяцами общения в Интернет. Чтобы не задавать вопрос напрямую о благосостоянии, Виолетта Петровна, например, интересовалась маркой автомобиля, а также годом выпуска, параллельно щедро делясь собственной информацией, которая по всем стандартам была весьма выигрышной и, кроме того, позволяла показать осведомленность в этом вопросе.

Дело было даже не в стоимости автомобиля. Сначала интуитивно, а затем уже и статистически она почти наверняка знала, что если человек не отдает предпочтения ее любимым японским иномаркам, а выбирает французские, немецкие или итальянские, то в какой-то момент при дальнейшем общении в чем-то, да возникнет несоответствие. То же самое возникало с ее любимыми брендами, например, в спортивной одежде. Скажем, если ее собеседник предпочитал Адидас Найку или Рибоку, можно было на этом и остановиться. Хотя, возможно, кто-то и возразит, что это все-таки лучше, чем не заниматься спортом вообще! Но Виолетта по собственному опыту знала, что именно нюансы могут однажды сыграть злую шутку именно в тот момент, когда поменять что-то уже очень сложно. 

Правда, с вопросом о машине, случались и проколы. Один живущий в Вене американец честно ответил на ее вопрос, что машины у него нет вообще, и он ездит на трамвае и метро. Хорошо, что Виолетта проявила здоровое любопытство и не поленилась слетать в Вену, чтобы воочию убедиться, что машина там действительно не нужна. Видимо, именно за проявленную любознательность, жизнь подарила ей в столице Австрии много неожиданных приключений...

Далее по анкете обычно следовал вопрос о жилище. Дом это или квартира, в каком месте? И дальше по списку риэлтора. При этом она так же честно делилась своими данными. Добротная квартира в зеленой зоне, близкой к  центру Москвы, небольшой бревенчатый домик на трети гектара по престижному Калужскому направлению. 

И понижать свой уровень жизни Виолетта Петровна не собиралась, чтобы там эта злобная ведьма не говорила. Вот ведь угораздило сходить! Теперь ей без конца снились эти блеющие овцы, пасущиеся среди верескового безлюдья, стаи диких неистово гогочущих гусей и вселяющие суеверный ужас огромные каменные глыбы на фоне хмурого, готового вот-вот разрыдаться грозового неба...

Продолжение: https://www.chitalnya.ru/work/952484/





Рейтинг работы: 68
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 18
Количество просмотров: 561
© 29.12.2013 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2013-951873

Метки: вопросы на засыпку,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Ольга Луценко       19.01.2016   12:28:16
Отзыв:   положительный
Да, Марина, жизнь в сети на сегодняшний день занимает немало места. Правда, чаще всего, ничем не заканчивается...
Если есть время -взгляните.
http://www.proza.ru/2011/11/07/1503
Марина Гай       19.01.2016   14:21:37

Благодарю, Ольга, за отклик! Мне так кажется, что жизнь в сети - это уже часть жизни! Загляну. Вас тоже приглашаю на свой новый рассказ "Убить ШерлокХомса" https://www.chitalnya.ru/work/1544392/
P.S. Ольга, рассказ Ваш "Перекресток" мне понравился, оставила отзыв, даже зарегистрировалась, но так и не поняла, появился он там или нет. В "Избушке" много уютней;)
Неавторизованный пользователь       19.01.2016   15:46:03

Да, я на Вашего Холмса смотрела. Зайду позже. На работе не очень удобно - он большой. )))
А мне на Прозе удобнее. Здесь я, как слон в посудной лавке. Совершенно никак не ориентируюсь. Многое не отображается, что хотелось бы видеть, надо постоянно самой проверять. Но думаю, что это зависит от кто к чему привык.)))
Ваш отзыв на Прозе сохранился, но без текста. Впервые такое вижу.)))
Ничего, разберемся!
Ольга Луценко       19.01.2016   15:51:20

И у меня какой-то глюк! Что значит, неавторизованный пользователь?
Владимир Попов       31.01.2014   06:19:09
Отзыв:   положительный
с ИНТЕРЕСОМ ЧИТАЮ И ОБРАЗОВЫВАЮСЬ ПОПУТНО. РАНЬШЕ ДУМАЛ, ЧТО СВИНГЕР КЛУБ - ЭТО КЛУБ СВИНОВОДОВ!

Натали       17.01.2014   16:28:53
Отзыв:   положительный
Про ведунью с гусями - это просто улёт, смешно! Представляю , как это спутало все карты у героини, особенно выражение ее лица вижу воочию, умора!
И что же было дальше?!
С улыбкой, Натали.


Лев Куртен       04.01.2014   16:20:32
Отзыв:   положительный
Да, трудновато покупать кота в мешке...)))

Галина Горбачева       02.01.2014   12:51:59
Отзыв:   положительный
Очень интересно, Марина!!!!!!!!!!!!!!
Петр Трапезников       02.01.2014   00:59:51
Отзыв:   положительный
Ждем-с продолжение! С Новым Годом!
Марина Гай       02.01.2014   20:32:11

Петр, благодарю за заинтересованный отклик! С Новым годом! Поскольку грядет Год Лошади, дарю фотографию соседской лошадки, моей подружки, можно сказать!;)

Петр Трапезников       02.01.2014   21:56:42

Марина! Ваша лошадка поздравила с Новым Годом! Спасибо!

Марина Гай       03.01.2014   00:02:42

Ну, порадовали, Петр! Благодарю! Если не секрет, что за ресурс такой?!
Петр Трапезников       03.01.2014   02:17:59

Секрета нет никакого. Обыкновенный Фотошоп. Анимация картинок пластикой.
Но сделал грубовато, поторопился.


Марина Гай       02.01.2014   20:21:20

Петр, с Новым годом! Благодарю за живой интерес! Обещаю. как только возьму второе дыхание, сделаю продолжение!:)
178.121.52.76       29.12.2013   20:47:33

Супер, супер...жду продолжения....
Марина Гай       31.12.2013   03:06:37

Благодарю! Буду стараться оправдать доверие неизвестного Читателя!:)

Марина М.       29.12.2013   11:37:37
Отзыв:   положительный
Мариночка, прочитала все четыре очерка с интересом. Жду продолжения :-)))
Марина Гай       29.12.2013   14:55:17

Боже! Какие люди!Марина, теперь точно допишу! Я же пишу этот рассказ каждый день. Вот на завтра еще ничего нет пока! Ты подарила мне вдохновение, дорогая добрая фея! Благодарю!


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1