Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

диалог правды и лжи


Диалог Правды и Лжи
Один человек хотел узнать, что лучше, правда или ложь, жить, обманывая или никогда не врать. Ради этого он отправился на их поиски. Долго искал человек Правду и Ложь, а найдя, спросил: «Кто из вас лучше?»
- Я – сказала Ложь.
- Нет, я – сказала Правда.
- Я смягчаю боль, которую ты можешь причинить людям, я оберегаю их от жестокой и безжалостной реальности, пряча истину.
- Ложь – это страх перед реальностью. Но ведь избежать реальности нельзя и нужно учиться жить с ней. Как сказал Мигель Сервантес, правда иной раз гнется, но она никогда не ломается и всплывает поверх лжи, как масло поверх воды. Все равно я рано или поздно буду открыта, и страдания, которые будут причинены такой правдой, будут намного сильнее тех, которые я вызвала бы вначале, перед тем как была покрыта слоями лжи.
- А представь, что было бы, если бы люди говорили только правду! Ведь ты – это бомба, которая убивает двоих: того, в кого ее бросили и того, кто ее бросил. Как стало бы сложно жить в таком мире, сколько бы жизней было уничтожено, сколько бы семей разбито, сколько людей потеряло бы друга.
- Ну, это ты преувеличиваешь! Какая же правда – бомба? Это для слабого, хлипкого, суетящегося человечка, выросшего в мире лжи правда подобна взрыву. Искренний и разумный человек всегда стремится к истине. Ложь его унижает: он не захочет ни мнимой дружбы, ни мнимой любви , ни сомнительной победы. Какой была бы жизнь, если бы вокруг существовала только ложь – затхлой трясиной, в такой атмосфере нормальный человек задохнётся. Абсолютная ложь – это страшно. Страшнее, чем правдивый мир.
Человек, живущий во лжи недостоин, быть другом или братом, отцом или мужем. Он живет, все время оглядываясь с одной только мыслью: «Что будет, если все узнают правду?».
Так исчезают доверие, верность – те чувства, без которых существование людей превратилось бы в ежедневный страх перед окружающими, перед жизнью. Исчезли б все святыни, не было бы ради чего жить!..
- Но ты не всегда сладка и приятна, ты можешь ранить и причинить боль в отличие от меня. Я хороша тем, что позволяю человеку избегать страданий. Я даю ему надежду, а иногда создаю такой мир, в каком он чувствует себя в безопасности от боли и горечи разочарований.
Чаще всего выдумка– это мать необходимости. Я всегда говорю людям то, что они хотят услышать: смертельно больному - что он может выжить, женам или мужьям - что их половинки им верны…
- Да, правда горька, но состояние покоя, которое ты приносишь людям нестабильно или даже призрачно. Смертельно больной никогда не выздоровеет и не будет жить так, как раньше. Поэтому нельзя ему врать, лучше сказать правду для того, чтобы он смог достойно прожить свои последние дни, завершить незаконченные дела, просто по-настоящему насладиться общением с близкими, друзьями и подумать, с чем он предстанет пред Высшим Судом, попросить прощения у тех, кому он вольно илиневольно принёс зло.
А потом, как быть с обманутой женой? Ведь она не умирает, а живет рядом с предавшим её человеком и верит ему, и каждый день просыпается с мыслью о нем.
- Я оберегаю ее мечты о крепкой и счастливой семье, защищаю ее.
- Ты не защищаешь ее, а просто отдаляешь день, когда все откроется. И боль, от которой ты ее оберегала, всё равно придет, ударив очень и очень больно, разрушит мечты, семью, убьет любовь. Я не понимаю, зачем прикрываться тобой, если все равно наступит мой час, и я все равно выйду победительницей. Зачем врать самим себе? Ну, зачем?..
- А никто и не хочет врать – просто так легче жить, так легче воспринимать мир. И проблема состоит не в том, что в мире много лжи, а в том, что каждый человек имеет свою правду, в которую он хочет верить, даже если глубоко в душе все равно знает правильный ответ на тот или иной вопрос; но когда стоит выбор между боле долгим счастьем или гибелью мечты, между тобой и мной, люди выбирают меня, зная, что твой час и так придет, что я только небольшая отсрочка перед большими страданиями. Но так хочется верить…
Так и до сих пор длиться вечный диалог между правдой и ложью. И нет ему конца и края, и так и не получил человек ответ на свой вопрос просто потому, что это личный выбор каждого. И каждый из нас выберет для себя тот путь, по которому ему захочется пройти – по нелёгкому, под стать только сильным, прямым, любящим и искренним душам правдивому пути или по вязкому болоту лжи.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2650
© 11.07.2009 настенька левченко
Свидетельство о публикации: izba-2009-95136

Рубрика произведения: Проза -> Другое


Рудольф Сергеев       12.07.2009   09:11:00
Отзыв:   положительный
Извечный спор добра и зла, ... правды и лжи. - Хорошо. Но вот язык все-таки отдает канцеляритом. - Успехов!
















1