Сказка об Иголочке, Листике и Матушке-Зиме


Сказка об Иголочке, Листике и Матушке-Зиме

Здравствуй, малыш. Сегодня я хочу рассказать тебе сказку о том, как Листик Клёна, и Ёлочная Иголочка выпросили у Матушки - Зимы снега. Да, малыш было такое время, когда зима приходила на землю без снега. Впереди шёл Дедушка Мороз и сковывал всё льдом. Это было тяжёлое для природы испытание, звери не могли копать норки, травам было трудно дышать подо льдом, а деревьям было очень холодно.
Так вот малыш. В один из давних осенних дней, накануне прихода зимы, собрались растения и животные вместе и стали думать, как им быть. Ведь вслед за проливными осенними дождями должны придти холода. Долго думали, спорили, решали, и пришли к мысли, что надо послать гонцов к Матушке - Зиме с просьбой стать к ним добрее, укрыть их от морозов и холодов. А кого послать? Зайчишку-трусишку - он шубку белую одел, виден за версту среди осиротевших без листвы деревьев, да и хоть бегает быстро, но всё кругами, а по льду бегать не умеет. Лисичку – сестричку? Она отказалась, ей и так хорошо рыжей среди золотой опавшей листвы. Медведя? Он хоть большой и сильный, но ходит медленно, вразвалочку. Засыпает на ходу. У него начинается зимняя спячка. Пока дойдёт, Мороз всё льдом покроет. Птиц? Но они улетели на юг, где тепло. Опечалились все, послать - то некого. Тут вызвался Лист Кленовый. « - Я большой, лёгкий и быстрый, где полечу, а где и поплыву. Попробую уговорить Матушку Зиму». Вышла вперёд маленькая зелёненькая Иголочка с ёлки. И говорит:- «И я пойду с тобой, кроме меня никто дороги не знает к Матушке - Зиме. Когда-то давно, меня с ёлочкой принёс сюда Дед Мороз, я тогда была маленькой, но дорогу всё-таки запомнила. Пойду с Листиком. Вдвоем нам будет веселее».
Согласились все и в путь отправили.
Вот и пошли Листик и Иголочка к Матушке - Зиме. Их дорога была нелегкая и долгая. Какие только препятствия не встречались на их пути. Первая трудность - поля и долы, овраги и косогоры. Но Иголочка знала дорогу и вела за собой Листочек. Второе препятствие - северные реки. Здесь Листочек сказал Иголочке:
-«Садись на меня, так будет быстрей». И они поплыли по бурным северным рекам. Потом летели, гонимые холодными ветрами через тундру и льды. Много трудностей им пришлось испытать в пути, но ни Иголочка, ни Листик никогда об этом не рассказывали.Долог путь и время летит, как птица,но они успели придти в царство Матушки - Зимы. Встретила Матушка - Зима Иголочку и Листика, выслушала их и стала думать, чем помочь своим гостям. День думала, два дня думала, а на третий день соткала белое снежное пушистое покрывало. А за то, что Иголочка и Листик не побоялись, прошли все преграды, решила их наградить.- «Ты, Кленовый Листик, будешь, похож на звёздочку, а снежинки, из которых соткано снежное покрывало, будут похожи на тебя. Такие же резные, красивые. Тебе же, Иголочка сохраню твой зелёный летний цвет, за твою смелость и твою память. И будешь ты и зимой и летом одним цветом. А на Новый Год будешь ты радовать детей, своей зелёной красотой».
С той поры так и повелось. После долгих холодных осенних дождей, снег покрывает землю, укрывая её от холода. И только потом Дедушка Мороз сковывает реки и озёра льдом. Но деревьям и зверюшкам тепло под снежным покрывалом…

Вот малыш и вся история, которую я хотел тебе рассказать. А теперь давай попробуем нарисовать: смелую Иголочку, Кленовый Листочек, Снежинку и Новогоднюю Ёлочку, которую ты будешь наряжать.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 158
© 28.12.2013 чуки
Свидетельство о публикации: izba-2013-951313

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература













1