ПАМЯТИ ПОЭТА. Валерий Авдеев (Рязань)


ПАМЯТИ ПОЭТА. Валерий Авдеев (Рязань)

Вместе с Рязанским отделением СПР мы вспоминаем замечательного и талантливого поэта России Валерия Николаевича Авдеева, который ушёл от нас десять лет назад. И пусть его творчество тёплым светом ещё многие годы будет согревать души живущих...

«К ПУТЕВОДНОМУ СВЕТУ»
65-лет со дня рождения Валерия Авдеева

Валерий Николаевич Авдеев замечательный русский поэт, творчество которого заслуживает самого широкого распространения и признания.
Он родился 26 декабря 1948 года в поселке Сынтул Касимовского района Рязанской области, в многодетной семье.
По окончании средней школы работал слесарем-монтажником на местном чугунолитейном заводе, служил в армии. Завершив учёбу на литфаке Рязанского государственного педагогического института, учительствовал в сельской школе, был редактором областного отделения издательства «Московский рабочий», заместителем директора бюро пропаганды художественной литературы, заведующим отделом поэзии ежеквартальника «Рязанское узорочье».
Участвовал в седьмом Всесоюзном совещании молодых писателей. Печатался в журналах «Молодая гвардия», «Октябрь», «Смена», «Север», еженедельниках «Литературная Россия», «Московский железнодорожник», газете «Советская Россия», альманахах «Поэзия», «Литературная Рязань», коллективных сборниках «Литературное эхо», «Дружба», «Песни над Окой и Днестром», «Молодая гвардия-82», «Певцам бревенчатой избы», «Окские зарницы», поэтических антологиях «Час России», «Мать», «Умное сердце» и многих других изданиях. Переведён на украинский и молдавский языки.
Автор сборников «При своём деле» (1984, проза), «Сосновый хлеб» (1987), «Родня» (1988), «Трилистник» (1997), «Время высмолить лодку» (2001, вышла в свет в июле 2003 года), «К путеводному свету» (2003, буклет).
За несколько недель до своей смерти подготовил для издательства «Пресса» рукопись стихотворений и поэм «Разнотравье».
Погиб 15 июля 2003 года на берегу Сынтульского озера. Последним произведением поэта стало незавершённое стихотворение:

Я слишком рано повзрослел.
Остепенился слишком поздно...

В честь члена Союза писателей СССР и России, лауреата международной Платоновской премии Валерия Авдеева на его отчем доме установлена мемориальная доска. В посёлке Сынтул проводятся ежегодные Авдеевские литературные чтения.
У Валерия Николаевича осталось много друзей, учеников, почитателей его творчества. Самые преданные образовали творческое содружество, название для которого взяли из поэмы своего учителя «Родня».Девизом стали строчки из этой поэмы: «Все мы люди одни – Родня!»



Владимир ХОМЯКОВ

«Как же я не хочу от вас уезжать…»

Последние дни поэта

В феврале 2003 года Валерий Авдеев прислал из Сынтула мне в Сасово традиционное поздравительное письмо: «Я по всем нашим братьям здорово скучаю, в особенности по тебе, по Самарину, Епифанову, Артамонову... Напечатали меня здесь с Борисом Шишаевым в коллективном юбилейном сборнике «Окские зарницы» (З00 экз.). Только для меня это уже не радость, как для некоторых... Тебя поздравляю с днем рождения, желаю добрых, пронзительных творений – остальное, все светлое, приложится? Большой привет отцу! Как-то вы сейчас с ним выживаете?»
В марте Валерий Авдеев обратился ко мне с письменной просьбой:
«Не откажи, будь моим редактором... Если согласен, вышлю рукопись. В ней около 2-х листов неопубликованного, остальное надёжное старенькое – для разбивки, сам понимаешь. Хочу рукопись отдать в «Прессу» Нурислану, благо, он сам просил. Повторяю, если согласен, вышлю рукопись со своими соображениями... Огромный привет бате».

Спустя несколько дней рукопись была доставлена адресату. Валерий выразил свои размышления по поводу названия будущей книги и заглавия новой поэмы; вспомнил, что «где-то году в 65-м» его первая подборка из трех стихотворений появилась в касимовской районной газете «Мещерская новь» благодаря заботам члена Союза писателей Зинаиды Алексеевны Лихачевой; посетовал, что «хорошей бумаги на перепечатку» рукописи у него «пока нет, как нет и хорошей папки, но это дело наживное»; пообещал «в скором времени быть в Рязани...»
10 апреля в Доме М.Е. Салтыкова-Щедрина состоялся праздничный вечер, посвящённый 45-летию областной писательской организации. Поэты декламировали на нём свои лучшие строки. Валерий Авдеев прочитал «Русский погреб» в окончательной редакции и вновь порадовал собратьев по перу.
Вечером того же дня Авдеев и другие рязанские писатели отправились с поздравлением к дочери выдающегося русского поэта Павла Васильева – Наталье Павловне по поводу её юбилея.

На следующее утро состоялось обсуждение рукописи новой авдеевской книги «Разнотравье».
В марте-апреле Валерий написал поэтические произведения: «Ярче был небесный свет...», «Родине», «Не кляну я Богом данную...», «Весна ступает по лугам...», «Подружки», «Машина, крытая брезентом...». Авдеев сделал наброски цикла «Маленькие рассказы», стихотворения «Я слишком рано повзрослел, остепенился слишком поздно...»

К концу апреля – началу мая была в основном завершена работа над рукописью: «На удивление затянулась весна. Говорят, такая была лет 30 назад – я не помню. На пруду ещё стоит лед, хотя снег стаял. Холодно. А ведь уже 29 апреля. Кажется, слепил книжку, назвал «Разнотравье»... Хомяков – редактор – обещал сделать предисловие. Хочу отдать в «Прессу»... может быть, выпустит к 55-летию...
Лед вчера ночью разбило весь, пруд очистился. Дуют тёплые ветры, Рукопись допечатал, получилось всего (удивился?) 2,6-2,7 авторских листа... Нет удовлетворенности – все-таки сказались 3 года сидения не в своей стихии, невозможность заниматься полностью своим делом, отдавать поэзии себя всего, а не какими-то урывками. 2 мая 2003 года».

В мае умер младший брат В. Авдеева – Николай.
17-19 июня Валерий в последний раз посетил Рязань, Отдал в издательство «Пресса» рукопись своей книги «Разнотравье»; навестил Нурислана Ибрагимова и Евгения Каширина (они сделали фотопортреты поэта); завершил редактирование моего стихотворного сборника «Славянский свет»; встретился с представителями рязанской культуры: Николаем Молотковым, Юрием Ананьевым, Константином Воронцовым...
Поэт Евгений Артамонов проводил В. Авдеева на автовокзал. Садясь в автобус, Валерий промолвил: «Как же я не хочу от вас уезжать...»

18 июля писатель Борис Шишаев позвонил из Сынтула в Рязанскую писательскую организацию и сообщил, что Валерий Авдеев умер 15 июля 2003 года.
В некрологе, прозвучавшем по областному радио, было сказано:
«Огромную потерю понесла рязанская литература. На 55-м году жизни на своей родине, в касимовском посёлке Сынтул, скончался член Союза писателей России, лауреат международной Платоновской премии Валерий Николаевич Авдеев. Его книги прозы и поэзии «При своем деле», «Сосновый хлеб», «Родня», «Трилистник» были горячо любимы читателями. Человек самобытного таланта и высокой души, Валерий Авдеев искренне верил в силу добра, в силу отчей земли:

К одному
Путеводному свету
Буду рваться
До смертного дня –
Знаю,
Каждый уверует
В это:
Все мы люди одни –
Родня!

Эти строки были девизом всей жизни замечательного поэта и человека Валерия Авдеева. Рязанские писатели глубоко скорбят о своем друге».
22 июля состоялись похороны Валерия Авдеева на кладбище посёлка Сьнтул.
На следующий день в Рязанскую писательскую организацию передали из областной типографии только что изданную книгу поэта «Время высмолить лодку».
26 декабря 2003 года Валерию Николаевичу Авдееву исполнилось
бы 55 лет. В этот день в Рязани, в Доме М.Е. Салтыкова-Щедрина, состоялся вечер памяти
поэта. Звучали его стихи, а также строки, ему посвящённые:

Смерть возьмёт на свою высоту
и вселенским охватит простором.
И откроются тучи в цвету
пред твоим уплывающим взором.

И развеются ночи и дни,
и смешаются числа и сроки.
Смерть пройдёт –
и настанут они,
в небеса возвращённые строки.

И напомнят о дальней весне,
о пороше, о первом морозе,
об озёрах, янтарной сосне,
о лугах и росистой берёзе.

И расстелется чистым листом
мирозданье в мерцании новом.
И воспрянет звезда над крестом –
над берёзовым
или сосновым…

Светлы наши думы о поэте. Он живёт в них со своей искренней улыбкой, со своим открытым сердцем и щедрой любовью к отчему краю. На памятнике, установленном на могиле Валерия Авдеева, начертана его пронзительная строка: «Родина, хочу тебя запомнить...»
Душа поэта возвращается к нам шелестом его книжных страниц, так похожим на заповедный разговор мещёрских деревьев.



Валерий АВДЕЕВ

РОДНЯ

Поэма

1

В деревеньке моей
Под Касимовом
Был хороший сосед
У меня –
Простоватый Витюня Косынкин,
А по прозвищу просто –
Родня.
Мы на прозвища даровиты:
Метим верно –
Не в бровь, а в глаз:
За свою поговорку Витя
Прозван был
В деревне у нас.
Вот, к примеру,
Я брёвна ошкуриваю,
Он спешит ко мне, семеня:
«Эй, соседко,
Давай перекурим!
Все мы люди одни –
Родня!»
И пока я ищу сигареты,
Улыбается он, труня:
«Э-э, своих-то,
Наверное, нету...
Ты моих покури, родня».
Перекурим
И оба за скобели –
Кто с вершинки,
А кто с корня...
Не любил он сидеть
Обособленно –
«Все мы люди одни –
Родня!»
А потом по деревне Витюня
Бескорыстный пойдёт,
Как свет, –
Где топориком с кем-то
Потюкает,
Где какой-то подаст совет,
Там поправит жердину в прясле,
Там поможет запрячь коня —
И всегда поговоркой
Подмаслит:
«Все мы люди одни –
Родня!»
Дом ли ставят
Кладут ли печку,
Или косят цветастый луг,
С бреднем бродят ли
В мутной речке,
Иль на пашне
Готовят плуг,
Ворошат ли медовое сено,
Или свадьба гудит, звеня, –
Наш Витюня
Всегда со всеми,
А иначе нельзя –
Родня.
Коль пора обеда приспела,
Шёл Витюня
К ближайшей избе
И садился с хозяином смело:
«Я, родня, похлебать к тебе».
И жуя, добродушный Витя
Приглашенья с улыбкой ронял:
«Вы ко мне
Гостевать заходите:
Все мы люди одни —
Родня!»

2

Но не только нашу
Округу
Признавал за родню
Родня.
Прокатила как-то по лугу
«Волга» новенькая одна.
Прокатила, остановилась.
Вышел дядя –
Важнецкая стать! –
И к Родне:
– Эй, скажи-ка на милость,
Где бы здесь нам
Получше пристать?
– Поезжай вот за этот лесочек
Там, у речки,
У старого пня,
Есть полянка –
Ни ямок, ни кочек...
Хочешь, я провожу, родня?
– Хм, «родня»!..
Отыскал родного...
А куда ж я тебя посажу?
Здесь же дамы
И куча съестного...
– Я и так, родня, провожу! –
И пошёл впереди машины,
И подпрыгивая, и семеня,
Только слышалось
Дамам с мужчиной:
«Все мы люди одни –
Родня…»

3

Славный лагерь устроили гости!
И частенько Родня из леска
Земляники полные горсти
Развесёлым гостям таскал.
– Вот, покушайте землянички.
Ах, проглотите язычок!..
И чирикали дамы, как птички:
– Право, чокнутый!..
– Дурачок!
А мужчина бросал из палатки:
– Ох, сюсюканья не терплю!
Уж скажите,
Мозги не в порядке,
Или проще – аля-улю!.. –
Но Родня
Не слыхал издёвки –
Он уже
У прибрежного пня
Повторял,
Следя за поклёвкой:
«Все мы люди одни —
Родня!»

4

Вечер душу ласкал
И тело,
Золотинками речку кропил.
В этот вечер
Гостям захотелось
Закатить
Небывалый пир.
У мужчины на всякий случай
(Без спиртного – одна тоска!)
Заготовлен был
Сидр шипучий
И обилие коньяка.
На скатёрке тресковая печень
Появилась,
И сервелат,
Апельсины,
А к радости женщин –
Шик! – бабаевский шоколад!
Гомонили, шутили плоско,
И заигрывая, и визжа,
И в глазах
Похотливым лоском
Хмель поблёскивал
У горожан.
И в разгар бесшабашной гулянки,
Целования и хохотни
Неказистая,
На полянке
Появилась фигурка Родни.
Подойдя к городскому люду,
Он присел, колени обняв:
– Я от скуки
С вами побуду:
Все мы люди одни –
Родня...
Возмущённо взглянули гости,
Будто грязью плеснули на них,
У мужчины искорки злости
Промелькнули
В глазах хмельных!
Он уж было рванулся к Вите...
Но с ухмылкой умерил накал:
– Ну-ка, девочки,
Принесите...
Принесите ещё коньяка! —
И Витюне кружку набухав,
Он себе чуть плеснул:
– Ну, родня! –
И добавил хрипло и глухо:
– Только правило:
Пить до дна! –
И, не дав прикоснуться
К блюдам,
Что стояли, собой дразня,
Вновь наполнил
Витюне посуду:
– Пей, родня!
И опять – до дна!..
Было, рюмочку наливали
На весельях – и то одну,
Как родного, оберегали
Деревенские люди
Родню:
Не прикладывайся,
Знай, мол, меру.
Не от жадности,
Не со зла
Убирали водку-холеру
От Родни
На конец стола.
Здесь же вольно
И без пригляду
(Впрочем, был пригляд,
Да иной)
Осушил две бутылки кряду
Простоватый Родня родной.
Тяжело поднимался Витя,
Полон каверзного огня.
– Вы уж, братцы,
Меня проводите...
Все мы люди одни –
родня... –
Но Родню провожать не стали.
Из-под ног
Уходила
Земля...
Дико дамочки хохотали
На Витюнины вензеля.
Он поплёлся к жилью родному,
Бледен, жалок
А не смешон...
И остывшего,
Возле дома
Его утром пастух нашёл.
Он лежал в мураве шелковой,
Распластавшись,
Землю обняв,
Никому не желавший
Плохого
наш родной человек –
Родня...

5

Утешенья на родине ищут.
Вот и я
В дорогие места
Прикатил
И пошёл на кладбище –
На кладбище пошёл неспроста:
Здесь в углу,
Под берёзовой сенью,
На кресте ещё надпись видна –
Без каких-нибудь пояснений –
Только слово одно:
«РОДНЯ».
Я приник к деревянной оградке,
Я на холмик рассыпал цветы...
– В мире было бы всё в порядке,
Если б был он, Родня,
Как ты.
Верен я твоему завету:
«Все мы люди одни –
Родня»,
Но, случалось,
сживали со свету
И выкручивали меня.
Я доверчиво –
Весь наружу –
Открывался в беде шальной,
Но порой не вникали в душу,
Похохатывали надо мной.
Я стучал в незнакомые двери,
Я просил обогреть, помочь –
«Как мы, парень, тебе поверим?..
Тоже – шляются в ночь-полночь!..»
Но огулом всех не ругаю,
Воздаю и хвалу, и честь:
Есть она,
Родня дорогая!
Непременно на свете есть!
В каждом крае,
В любом народе
С непреклонным течением дней
Разрастается эта порода –
Люди всё родней и родней!
К одному путеводному свету
Буду рваться
До смертного дня –
Знаю,
Каждый уверует
В это:
Все мы люди одни –
Родня!
……………………………………………………..

Этот материал предоставил
Член Союза писателей России
Сергей Панфёров (Рязань).
Его страница есть здесь на «Избе-Читальне» –
https://www.chitalnya.ru/users/Avgur/





Рейтинг работы: 57
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 1486
© 24.12.2013 Союз Писателей России
Свидетельство о публикации: izba-2013-948752

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Анатолий Тимонин       02.02.2016   19:58:20
Отзыв:   положительный
МНОГО ЛЕТ ТОМУ НАЗАД СУДЬБА ПОЗНАКОМИЛА МЕНЯ С ВАЛЕРИЕМ МЫ ДРУГ ДРУГУ ЧИТАЛИ СВОИ СТИХИ.ЖАЛЬ ЧТО О УШЕЛ РАНО ОН.ЕГО СТИХИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИЛИСЬ А МОИ ПОНРАВИЛИСЬ ЕМУ.
Нас весна обнимала, шевелила листвой.
На аллее у сада повстречался с тобой.
Город мой,ты проснулся и в лучах задышал,
И ручьями прохожих,новым днем засверкал,
Купола засияли над родной стороной,
Вечно древней и юной.О!Рязань-город мой!
Ты в зеленом уборе,в лабиринте домов,
Словно птица спустилась из былинных веков.
Пожелтевших страниц летописные дали
Нам о сечах былых,об Орде рассказали.
На границе Руси,ты Рязань принимала
Первой страшный удар и не раз ты пылала.
Помнят камни твои,подвиг древний хранят.
Ратной славой увенчан наш земляк Коловрат.
Здесь на шаре мужик первым в небо поднялся
И от плоти земли к облакам оторвался,
И почин подхватил Циолковского гений.
Он расчетом своим гроздья звездных скоплений
Дерзновенно приблизил.Космонавта полет
Можно смело сказать был Рязанщины плод.
Много знатных имен от родного причала
От рязанских корней ты,Отчизна, узнала
Здесь приокские дали в березовый цвет
Украшал своим сердцем великий поэт.
От просторов твоих юность ныне творит
Много славных страниц ей вписать предстоит
Золотыми устами нас рассвет повенчал
Здесь мы любим,живем,здесь начало начал
Город наш,расцветай,умножайся садами,
И под сводом небес ты сияй куполами

Мать-Россия,отчий дом.
Две березы за окном
Распушились на ветру,
Распустили косы.
А вдали цветов поля,
Сердцу милая земля.
Запах утра так хорош
и сверкают росы.
Полетел за косогор
Первый луч-затейник,
На опушке задышал
Старый муравейник,
Ветер песню затянул,
Щекоча леса.
Здравствуй Родина моя-
Гордость и краса.
Здравствуй золото полей
Синь небес без края
Без тебя мне смысла нет
Родина родная.
Евгений Юшин       26.12.2013   20:09:02
Отзыв:   положительный
Замечательно, что вспомнили одного из лучших поэтов Рязанской земли.Если бы еще опубликовать его лучшие стихи из последней книги, составленной Владимиром Хомяковым...
Наина       26.12.2013   11:49:25
Отзыв:   положительный
Затронули меня стихи Валерия Авдеева. Тема-пьянство - одно из орудий убийства. Мусульмане ещё держатся. А Россию споили, отобрав веру, сломав исконно русские традиции:
До середины XVI в. народ, заплатив пошлину на солод, хмель и мед, варил известное к тому времени слабоалкогольное питье 5 или 8 градусов медовуху, пиво, брагу и употреблял их дома или в корчмах.
http://www.zdorovih.net/modules.php?name=Articles
В современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек
ежегодно.
http://www.oprf.ru/files/Zloupotreblenie_alkogolem_v_RF.pdf
Наталья       25.12.2013   10:47:47
Отзыв:   положительный
Спасибо рязанцам за верность и память!
Это очень тяжело, когда уходят друзья, но свет их душ касается нас и сегодня, а значит - они с нами.

Наталья
Сергей Панфёров       24.12.2013   22:03:37
Отзыв:   положительный
Спасибо за своевременную публикацию материала.
Некоторые строчки в поэме перескочили со своих мест, но надеюсь, читатели поймут и не обидятся, а редакторы найдут время поправить.
Мне показалось уместным привести ещё одно стихотворение Валерия Николаевича, несмотря на некоторую мрачность его названия.

Валерий АВДЕЕВ

НА КЛАДБИЩЕ

Вот я опять на кладбище,
Снова ресницы в слезе.
Скоро останусь я нищим
Без уходящих друзей.
Были меж нами и ругань,
Верность, любовь и тоска,
Но идеального друга
Я среди них не искал.
Да я и сам не богатство,
Да я и сам не святой...
Всё же держали мы братство:
Ссоры, просчёты, злорадство
Гнали, как мусор пустой.
В том-то и есть наша сила:
Вместе брели на погост
Другу, что смерть подкосила,
Как пред уходом просил он,
Бросить могильную горсть.
Гаденький дождик мельчает,
Скорбен прощания час.
Каждый в себе отмечает:
Меньше становится нас.
Лишь в одиночестве мнится,
Как поглядишь в небеса:
Непозабытые лица
И голоса, голоса...
Жили, бурлили ключами,
Мучались с выпуском книг...
Все они будто бы с нами,
Но одиноко без них...
Валерий Валиулин       28.08.2014   08:53:28

Поэзию Валерия Авдеева люблю, как родную, часто перечитываю. Хорошо, что о нём помнят! Валерий Валиулин.









1