Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Между нами небо.


Между нами небо.

Как страшно, стоя в церкви у свечи
Вдруг осознать , что больше нет надежды
И жизнь как день - от свадебной фаты
До вдовьей траурной одежды.

Расколет небо звон колоколов
И вороньём заполнится пространство
А где-то там , чуть выше облаков
Твоя душа, усталая от пьянства

А ночью только холод пустоты
Минуты тянуться часами до рассвета
Я знаю, ты всё видишь с высоты
Но между нами милый мой - небо





Рейтинг работы: 45
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 18
Количество просмотров: 499
© 10.07.2009 Игорь Лапшев
Свидетельство о публикации: izba-2009-94817

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика философская


Инна Труфанова       12.11.2009   22:38:18
Отзыв:   положительный
Игорь, сожалею, так много сказала в отзыве, от всего сердца выговорилась - но слетела с сайта.. Что-то невероятное сегодня в нашей Избушке делается...
Попробую написать снова, ну уж как получится повториться. так вот:
Во-первых, стихи замечательные.
А во-вторых, я весьма сочувствую Вашему оппоненту, начавшему полемику. Сочувствую, ибо самой приходится сталкиваться с этой проблемой много лет - она касается близких мне людей. Однако, человек, обвиняющий других в слабости и порочности - и не имеющий, кстати, на это никакого морального права - сам, по сути, слаб. Ибо не справился со своими проблемами, со своими задачами. Должна также заметить, что в своей слабости и обозленности такой человек гораздо более опасен для нас с вами - вообще, для людей - чем тот же алкоголик. Ибо такой вот обвинитель слаб и обозлен - в принципе, т.е. на мир, в котором пребывает. И будет он улыбаться окружающим до первой личной неприятности. А потом начнет навешивать ярлыки.
Если ты любишь - пойдешь на все ради любви... вытащишь, засунешь в клинику, подлечишь - пусть до следующего "срыва", но ты сделаешь это - ради него, ради детей, во имя любви. Да, АЛКОГОЛИЗМ - ЭТО БОЛЕЗНЬ ВОЛИ. Но больной человек всегда НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ И ПОДДЕРЖКЕ. Пьяницы зачастую теряют лицо - но это, скорее, наша с вами вина - это мы их "опускаем" своим презрением или равнодушием.
С уважением и теплом к Вам, Игорь
ИТ
Игорь Лапшев       13.11.2009   00:14:31

Спасибо вам Инна ! Именно это я и имел ввиду. Ну нельзя окрашивать людей лишь чёрной и белой краской ! Существуют тысячи оттенков ! Человек как и его душа - это очень разнообразная палитра, а Лариса примерила свою историю на всё человечество. Не понятным для меня остаётся и то, что она такого узрела в строчках ?
"А где-то там , чуть выше облаков
Твоя душа, усталая от пьянства"
А где же ей быть ? Как можно узреть в этом рекламу пьянства и почему умершему человеку должно быть это оскорбительным ?

"Странное произведение. Если оно обращено к умершему, то ему очень больно созерцать и слышать это. "
Почему ему должно быть больно слышать и созерцать ????
Скорее всего она хотела увидить ,то о чем думала и помнила и она это увидела . Странно всё это .
Инна Труфанова       13.11.2009   00:32:03

Есть, к сожалению, такая черта у отдельных людей - свою боль, сугубо личную глубинную боль - выливать на окружающих. Это, действительно , порой очень больно. Но опять же. Если есть боль - нужно убирать причины этой боли, это ТВОЯ боль и ТВОЯ ЛИЧНАЯ проблема, которую ты ОБЯЗАН решить. Обвинять других, тем более, чужих, незнакомых тебе людей в том, что пространство к тебе плохо относится - глупо и жестоко.
Я не голословна. Я знаю, о чем говорю, повторяю. Я прохожу через это многие годы. Я поняла, что просто нужно сместить акценты, поменять отношение, относиться к факту алкоголизма близкого как к болезни, как к задаче, которую нужно решать, не выпуская любви из сердца. Тогда все будет иначе. Меняется отношение - меняется окружение. Это закон.
Бог с ними, с такими людьми. И Бог им судья. Вы попрощались - и правильно сделали.
Игорь Лапшев       13.11.2009   00:38:20

Спасибо вам Инна! Удивительно, но вы изложили именно мои мысли и мою точку зрения. За это вам отдельное спасибо !
А на Ларису я конечно же не обижаюсь и отношусь к ней нормально, просто разговор мне стал не приятен и её рассуждения не много изменили мнение о ней самой !
Елена Чичерина       23.09.2009   01:24:00
Отзыв:   положительный
Я не стала погружаться до конца в вашу полемику...мне хватило пары строк, пьянство-страшная навязанная обществу болезнь, от которой можно избавиться только достучавшись точным и мощным словом до сознания(если оно ещё живо!), Боль имеет право на самовыражение, стихи читаются отднозначно -всплеск боли...и тоже могут заставить кого-то задуматься...
Я однажды услышав ЛЕКЦИЯ (видео) Жданова о вреде алкоголя,
была потрясена той информацией, которая, казалось была мне известна. Спасибо Вам.
Удачи и вдохновения.
Елена
Игорь Лапшев       23.09.2009   01:33:00

И всё же я считаю, что ничего в жизни нельзя мерить на хорошее и плохое, на чёрное и белое и ровнять под одну гребёнку. Меня здесь обвинили, что я проповедаю пьянство (хотя я до сих пор не понял , как ? Где я об этом сказал). Так же сказали, что человек о котором написно "наверное в гробу переворачивается " от моей писанины и что жалеть его не нужно, а если помер, то грустить ненужно и плакать , а зарыть его быстрее в землю и радоваться. Я даже подумать не мог, что человек может так рассуждать и в то что человеком был хорошим она не поверила, а он действительно таким был. Пил ? Да? Но не был пьяным. Пил раз в два часа одну рюмочку . Но как же можно не зная человека , заочно его ненавидить. Я наверное чего-то не понимаю .
Спасибо вам !
Лариса Преображенская       14.07.2009   16:16:00
Отзыв:   положительный
Странное произведение. Если оно обращено к умершему, то ему очень больно созерцать и слышать это. У каждого своя судьба и прожить ее надо достойно. "Человек - это звучит гордо". А вы проповедуете пьянство, как способ утолить печали. Это кощунственно по отношению к усопшему!!!
Игорь Лапшев       18.07.2009   03:25:00

По причине отсутствия времени. не ответил на ваш комментарий. Сейчас, выбрав свободную минутку, пытаюсь про анализировать. Никак не получается уловить ход ваших мыслей ))Где вы увидели , что я проповедую пьянство ? Здесь рассказана реальная история моих знакомых. Жила семья. Жена действительно очень любила мужа (любит и сейчас), который был хорошим человеком, но злоупотреблял. Всё время она пыталась ему помочь, но видимо у каждого свой путь. И однажды его не стало. Он пил и страдал от этого. Может строчки:
А где-то там , чуть выше облаков
Твоя душа, усталая от пьянства
Показалась вам проповедованием пьянства ? Я лишь не сказал вслух , что он умер, но в строчках именно этот смысл .Она его любила очень ! Последние годы только о нём и заботилась, но его нестало . Не стало по причине злоупотреблением алкоголя. Получается, что я на оборот рассказываю о трагических последствиях такого увлечения. Удивляет и то, что вы сказали " Если оно обращено к умершему, то ему очень больно созерцать и слышать это. ". Я говорил только о её любви к нему, о пережитой ею трагедии и о том, что после его ухода она продолжает его любить. Почему же ему будет это больно созерцать ? Разве она не эталон любящий жены ? Так же интересно, что рецензия помечена как положительная, хотя носит отрицательный характер. В общем запутали меня ))))))) Стихотворение я считаю слабым, хотел удалить, но пока оставлю))) Интересно, что другие скажут. А вам спасибо, что не прошли мимо и хотя я никак не могу акцептировать ваше толкования, было интересно проанализировать ! Ещё раз спасибо ! Буду рад услышать от вас мнение на другие мои стихоВЫтворения.
С уважением к вам, Игорь.
Лариса Преображенская       19.07.2009   22:16:00

Тяжелый случай. Действительно, траурные одежды. И нет никакой надежды. И пьянство, слава Богу, уже в прошлом. Но в таком случае вряд ли та душа над облаками. Мне кажется, что души пьяниц не могут обрести благодать на том свете, ибо мы все за поступки в ответе. А алкаши теже наркоманы. Я бы написала этот стих иначе, другую бы поставила задачу, заставив заплакать умершего, а не вдову, поскольку вытянуть человека из омута пьянства далеко невсегда удается, и нам ничего не остается, как отпустить человека жить по его правилам. А вот скорбеть по этому поводу и убиваться не стоит. Жизнь прекрасна и удивительна, надо дорожить каждым ее мигом и приносить пользу ближним! Столько людей вокруг нуждаются в нашей помощи!!! Вот, пожалуй, подробный анализ темы. Отрицательную оценку не поставила потому, что нет тут сатанизма, только уныние, а это не смертный грех, при желание от него можно легко освободиться в отличие от наркомании в любой ее форме. Пропагандой алкоголя назвала потому, что мне поравилась душа пьяницы, обитающая в зоне благодати. Так не бывает!!! Пусть лучше он у Леты омывает раны.
Игорь Лапшев       20.07.2009   04:45:00

Спасибо вам за ответ ! Но тут я с вами не соглашусь )))
Получается вы делите людей на две категории (хорошие и плохие, то есть чёрные и белые ) и если человек пьяница, то он сразу попадает во вторую категорию . Но ведь существуют тысячи оттенков, нюансов , любовь в конце концов и я думаю, что "пьяница" , это ещё не критерий по которому его нельзя любить. Ведь это не единственная черта , которой он обладал. В нем могло быть и много хорошего. В данном случае, я даже не припомню , чтобы у них были скандалы. Всегда чувствовалась понимание и нежность к друг-другу. Да и пил он не каждый день. А рак он не выбирает .

"А вот скорбеть по этому поводу и убиваться не стоит" - Какже не стоит ??? Если человек теряет любимого. Если человек осознаёт безпомощьность и пустоту. Неужели если умер пьяница, то на его могиле нужно плясать ? И даже если не бросаться в крайность, то облегчённо вздохнуть и начинать устраивать новую жизнь. Нет ! Это не так . Да и что же это за грех такой - пьянство. И работал человек и все в дом нес и жену любил и дитей, а когда пил, так об этом и никто не знал. Всё было тихо и без дебоша. Не говорю, что это хорошо, но всё же это не тот поступок, за который его нужно не навидить. Может человек пить, но быть добрый , нежный и любящим свою семью. Мне кажется, что не навидить такого человека, ещё более грешно. А вот так на растояние не зная человека утверждать , что он плохой и скорбить о нём не нужно - это значит делить людей на право и налево не вникая и не пытаясь понять его самого.

" Я бы написала этот стих иначе, другую бы поставила задачу, заставив заплакать умершего, а не вдову"
Так ведь нельзя же писать только так. Каждый описывает так , как он это видит . Это равностльно сказать, что " Я бы не писала про синии шарики, только про красные" , но если есть синии, то значит и про них тоже напишут. Вы не обижайтесь, но ваш анализ я не признал полностью и даже удивлён, что есть люди так рассуждающие.
С уважением к вам, Игорь.
Игорь Лапшев       20.07.2009   04:55:00

Даже часто бывает, что пьяница чище совестью и душой , многих не пьющих !
Лариса Преображенская       20.07.2009   13:23:00

Не признал полностью, потому что "между нами небо"!!!
Твой стих "про синие шарики" - про синяка (так называют мои дети алкашей) сам за себя все сказал - "твоя душа, уставшая от пьянства". Этот туз козырный ты ничем не побьешь!!! Если ей и вспомнить нечего кроме его запоев, то это финиш!!! Забыто все хорошее, если оно, конечно, было. А женщине просто тяжело в одиночестве. Все мы, бабы, по сути своей душечки - нам надо о ком-то заботиться, куда-то направлять свою энергию любви. Я по этой причине когда-то вышла замуж, хотя понимала, что человек не мой. Но он был положительный со всех сторон и очень меня любил. Его карту было бить нечем, я согласилась, а потом ночь моим воплем огласилась. И кроме того, он стал закладывать за воротник, чем дальше, тем больше. И тут уже начались кошмары на улице Вязов... Это ужасно, когда рядом живой труп! Жизнь у нас была экстримальная - и пожары и налеты случались. А у меня на руках было трое детей, вот самой и приходилось решать все сложные ситуации. А более всего меня пугало то, что если будет гореть наш дом, то я его не вытащу оттуда даже с трудом. И есть человек, и как будто бы нет его. И, кроме всего прочего, от него исходил жуткий негатив, ибо когда человек в состоянии нестояния, то целиком и полностью в руках беса. Потому и мне и моим детям пришлось очень много ужасов пережить!!! И вы никогда не убедите меня в том, что есть безобидные алкаши. И статистика о том же. Сын работал в прокуратуре и приносил дела на доработку, в ту папку было страшно заглянуть - 99% преступлений совершались на почве пьянства. Мне даже было страшно спать порой. Бывали случае, когда мой бывший, наслушавшись сводок информбюро искал по ночам мою голову под диваном. А теперь мне страшно только от одной мысли, что мои дети могут не то что напиться, а даже пригубить. Алкоголь - зло, и никто не убедит меня в обратном!!! Слишком велик печальный опыт общения с таковыми. А если б ваш герой был малопьющим, то жена об этом даже и не вспомнила бы. Вы лукавите, и мне это не нравится!!!
Игорь Лапшев       21.07.2009   00:40:00

Нет, я не лукавлю. Он был действительно добрым человеком. Он не то, чтобы жену, он даже на рыбалке с мужиками не рыбачил, а просто сидел, потому что жалко было рыбку. Он был скульптор, причём довольно известный. Пусть не с мировым именем, но всё-таки. И деньги не пропивал семейные. Им в "дом художника" спиртное и так приносили, в качестве подарков. А если нужно было купить, то покупал не дешёвую бодягу, а хорошую водку. Он хорошо зарабатывал и мог много позволить. Он был удивительным человеком. Именно он научил меня любить и жалеть любое живое существо и теперь если у нас дома обнаруживается паучок, то жена бежит за тапком а я за банкой. Мне теперь по другому видится мир. Он любил всё живое. И жену боготворил и в мастерской остались десятки скульптурок его жены , которые он лепил в свободное время. И вспомнить ей есть многое . Она по сей день вспоминает его добрым словом. А отец мой, когда едут на рыбалку, поминают его у родника, где он всегда набирал воду. Его все знакомые и родные вспоминают добрым слово, хотя прошло уже много лет. И пьяного его никто никогда не видел, хотя пил постоянно. Выпьет рюмочку и два -три часа нормально, но так каждый день , из года в год. Никогда не курил, но пил минимум бутылку в день. Был реально зависим, если не вовремя не мог выпить - страдал. Ну ни как не вижу его плохим и дебоширом. Даже вспомнилась его мастерская где всегда были бездомные коты которых он кормил , а ещё у него был петух. Это вообще смешная история ))) Он когда в магазин пешком выходил, то петух с ним шёл и в магазин с ним заходил. Это смешно было видить, как рядом с ним не отставая не на шаг , гордо вышагивал петух. Он очень хорошо знал историю, поэзию, маслом писал для себя, для души. И никогда я не видел его злым, а в компании он такие номера показывал, все за животы держались (породировал разных людей).
Вот скажите, за что его не навидеть ???? За что его проклинать ????
То что вы рассказали - ужасно ! Я даже когда читал, невольно представлял пережитый вами ужас. И хотя может я вам и не приятен, мне искрене жаль , что всё это вам пришлось пережить. Это очень страшно, когда начинаешь бояться за своих дитей. Но такое бывает и я много раз слышал похожие истории. Но это ещё раз доказывает, что каждый случай уникален, каждая история особенная. Ну нельзя всех под одни грабли ! Вот вы не зная человека , который хотя и пил, но жил исскуством, любви к близким и друзьям, к природе, творил, писал , лепил и делал много добрых дел, а вы его заочно уже не навидите. Мне жаль, что вы не можите видить разницу , не способны поверить в то, что не все пьющие могут быть добрыми.
Игорь Лапшев       21.07.2009   11:24:00

Не правельно сказал )))
Я хотел сказать, что и пьющие могут быть добрыми людьми !
Лариса Преображенская       21.07.2009   21:32:00

Очень интересные откровения, но у меня они не вызвали и крошки уважения к скульптору. Все зависимые люди жалки. И жена его такого же мнения, потому что вспоминает только его пьянство. И это прискорбно. Я хочу видеть людей улыбающимися, а не скуксившимися. Уныние - смертный грех. Надо на все глядеть иначе - через призму, хотя бы, иронии, тогда и мир светлее станет. И еще я недавно поняла, почему уныние считается грехом - космосу нужна положительная энергия, минусы ей ни к чему!!!
Игорь Лапшев       22.07.2009   00:18:00

Мне жаль вас (((
Игорь Лапшев       22.07.2009   00:33:00

Вы не видите человека . Вы сами придумали " И жена его такого же мнения, потому что вспоминает только его пьянство. " Я же описал, что она его любит и помнит хорошее. Я был прошлым августом у них в гостях, вернее жена была у моих родителей и она в который раз говорила, что будет жить одна, потому-что такого больше не будет. С чего вы взяли , что она такого же мнение как ваше? С чего вы взяли что она считает его жалким . С чего вы взяли, что она вспоминает только пьянство ? Вы пережили ужасный период в своей жизни и теперь считаете , что у всех только так , а не иначе ! Вы не можете возлюбить ближнего и более того, считаете это грехом. Это по крайне мере - глупо. Скорее всего это сказывается психологическая травма. Но вы не можете понять, что люди разные. Разные художники, разные архитекторы, певцы, дворники, учителя и алкоголики тоже не исключение. Лично я ваше мнение осуждаю в тысячу раз больше, чем пьянство. Ненавидеть человека - это страшно ! А не навидеть не зная его - это диагноз. Я жалею, что развязал эту дискусию с вами. И разговор мне стал не приятен. Извините , но продолжать дальше не имею желания. От вас очень много негатива. Надеюсь, что больше с вами не пересечёмся. Всего вам хорошего и дай вам Бог, стать добрей ! Прощайте.
С уважением , Игорь.
Лариса Преображенская       22.07.2009   12:42:00

Уже простила!!! Но вот, простит ли вас Бог? - не знаю. Хотя бы за эти строки, которыми вы прибили гвоздями своего любимого художника к позорному столбу!!!

"Расколет небо звон колоколов
И вороньём заполнится пространство
А где-то там , чуть выше облаков
Твоя душа, усталая от пьянства"

Елена Чичерина       23.09.2009   01:26:00

Каждый видит то, что только он может увидеть...Вы видите так...Игорь по-другому, у меня иное вИдение!
Спасибо за внимание.
Елена.
Игорь Лапшев       15.07.2009   01:41:00

Спасибо за ваше мнение !

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1