В чужом заснеженном саду


В чужом заснеженном саду
–В чужом заснеженном саду тряслись от холода деревья,– эти слова крутились в голове Вареньки целый день. Откуда они взялись, где она их слышала, не помнила ,и отделаться от них не могла. Так бывает, когда услышишь какую-то мелодию, и она звучит и звучит в ушах.
Вот и сейчас она ехала на дачу к подруге, где собирались встречать Новый год, и повторяла уже про себя :
–В чужом заснеженном саду…
Варенька немного задержалась, друзья укатили раньше, а она никак не могла доделать все предновогодние дела. Поздравила родственников, просто знакомых, сбегала в салон красоты и, принарядившись, чтобы потом не терять время, отправилась в путь. В салоне автомобиля было тепло, пахло почему-то хвоей, хотя понятно, почему, приближался Новый год. Наверное, в такой праздник благоухает елками везде и всюду. Звучала тихая музыка, и слова в голове не давали покоя:
–В чужом заснеженном саду…»
Варенька не спешила, времени было еще достаточно. К встрече Нового года она успеет, а вот накрывать на стол… Сделают и без нее. Совсем не хочется такое нарядное платье украшать фартуком. Интересно, как они встретятся с Денисом? После очередной ссоры они не виделись и Ленка , подружка, решила сегодня их помирить. Мелькали заиндевевшие деревья. Внезапно машина встала. Варя попыталась завести, но она, словно капризный осел, двигаться не желала.
–Этого еще не хватало!– Варенька выбралась из теплого салона и сразу почувствовала, что долго в легких туфельках не выдержит. Она огляделась и с удивлением поняла, что оказалась на незнакомой дороге, дороге , судя по всему, заброшенной. Было видно, что по ней ездили редко. Хорошо бы спросить, где она находится. Варенька сделала несколько шагов, каблуки проваливались в снег и скоро ноги начали замерзать. Неожиданно девушка увидела кованый забор , вычурные ворота чуть поскрипывали , будто приглашая. За забором был сад, заснеженный , чужой, узкая вереница следов виднелась рядом с вычищенной кем-то тропинкой. В глубине сада возвышался старинный дом, выстроенный в строгом классическом стиле. Белые колонны украшали вход в здание. Красное солнце катилось к закату , цепляясь за верхушки темнеющих сосен, казалось тревожным. Вот оно совсем село, окрасив место своего укрытия в оранжевый цвет.
–Слава богу!– выдохнула Варенька с облегчением,- значит здесь люди живут , и помогут. Она постучала по ограде, но стук был настолько тих, что она сама плохо себя слышала.
-Надеюсь, здесь нет собак,– Варенька взялась за ручку. В это время мелькнула какая-то тень…. Или показалось? Но сердце забилось беспокойно.
Она открыла ворота и побежала по тропинке к дому. На стук и там никто не ответил. Тяжелая, массивная дверь открылась неожиданно легко .
–Хозяева!– позвала Варенька,–хозяева…
Она прошла и оказалась в огромном зале. Всюду на стенах висели портреты разного возраста дам и кавалеров в старинных нарядах, горели свечи. В углу красовалась елка, вдали на столиках виднелись аккуратные ряды бутылок с шампанским , изящные тонкие бокалы грациозно изгибали свои высокие ножки.
Варенька огляделась и поежилась. Было ощущение , что кто –то наблюдает за ней. Она еще раз позвала хозяев, обошла зал и, увидев ажурную лестницу, поднялась наверх. Заглянув в комнаты, она тоже никого не нашла. Тогда девушка спустилась , подошла к столику , налила шампанского и присела в одно из стоявших вдоль стены кресел. Время уже неумолимо приближалось к двенадцати.
–Пусть хозяева простят меня,– вслух сказала Варенька ,– их нет, а Новый год скоро. Уехать же пока не могу,– она сделала глоток из тонкого бокала, пузырьки защипали в носу и она чихнула.
–Будь здорова!
Варенька вздрогнула:
-Спасибо. Кто здесь?
Неожиданно она услышала шорох, затем старческое кряхтение:
–Никакого воспитания у нынешней молодежи…
–Вы правы, мой дорогой.
Вытаращив глаза , Варенька с изумлением увидела вдруг, как с портрета, который висел рядом с ней, постанывая, спустился старый господин в напудренном парике. Он подал руку даме с соседнего портрета. Она тоже была в летах , в высокой прическе ее чего только не было. Там находился целый сад с диковинными фруктами и птицами. На щеке ее удобно устроилась изящная мушка.
–Ты прав…,– пропела еще раз дама,– но пора и бал начинать. Новый год не за горами,– она хлопнула в ладоши и со всех портретов посыпались их хозяева. Тут же все загудело и зашумело, будто ворвался шмелиный рой, зазвучала музыка. Она звучала все громче , громче и вот уже пары закружились в вальсе. В это время к Вареньке подскочил молодой человек.
-–Бабуля-дедуля,–обратился он к пожилым людям, которые еще стояли рядом,–представьте же меня этой очаровательной незнакомке,– он улыбнулся Варе. Улыбка была такой открытой, ясной, что Варя не могла не улыбнуться в ответ.
–Юрий, что за манеры?– недовольно поморщилась бабушка,– ну и молодежь …
О чем она еще говорила, Варенька уже не слышала. Она кружилась в танце, и ей было так весело и радостно, что она даже не вспомнила своих друзей, дачу… Она танцевала незнакомые ей танцы, не умея, и , казалось , ноги сами по себе выделывают разные па.
–Юра,– бабушка появилась внезапно во время небольшого перерыва,– ты не забыл, что тебя ждет твоя невеста?
В это время сухопарая дама в лиловом платье подошла к ним вместе с юной девушкой. Та была бледна, худа и выглядела почти прозрачной.
–Анна,- прошелестела девушка.
–Вот кому просто необходима косметика,– Варенька с сожалением смотрела на молодую девушку, жених которой ,едва взглянув на нее, кивнул и поступил опять так, как совершенно не подобает вести себя истинному кавалеру. Он пустился танцевать с той же Варенькой.

Никогда Вареньке еще не было так хорошо . Она разрумянилась , глаза ее сияли , как звезды и была почти влюблена.
–Ты такая красавица,–шептал Юрий,– я совсем потерял голову. Вот возьми,– он снял со своего пальца кольцо, которое украшал герб и надел ей на палец,– это фамильное кольцо и герб на нем, герб нашего рода.
–Но…
–Молчи,– Юрий приложил палец к губам,– не надо ничего говорить . Ведь я не могу быть с тобой. А кольцо пусть напоминает тебе о нашей встрече. Может быть когда-нибудь еще встретимся и узнаем друг друга по этому кольцу, хотя…,–он погрустил,– я и так тебя везде узнал бы...
Бал затихал, но шум , тревожный шум почему –то нарастал. Варенька не могла понять , в чем дело. Веселые только что лица изменились, в дружелюбных еще недавно глазах теперь вспыхнул охотничий азарт. Круг людей сужался. Девушке казалось, что она уже чувствует их дыхание, хоть это и было невозможно, слышит аромат духов .
Юрий дотанцевал с ней до самой двери :
–А теперь тебе надо быстро уходить.
–Почему?!
–Бал закончен.
–Ну и что? Зачем спешить?
–Ты ведь не наша,– он утвердительно кивнул головой.
–Да.
–Так вот, если до рассвета ты не уйдешь, то тебя попробуют запихнуть в раму. И каждый будет стараться в свою…
–Но зачем?– Варя ахнула.
–Чтобы оставить там вместо себя, а самому опять оказаться на этой земле. Мы все мечтаем об этом, но сюда в Новый год люди забредают редко.
–И ты мечтаешь?!
-И я… Но я влюблен и потому тебя не трону. Мне без тебя делать нЕчего здесь,– он распахнул дверь, - беги!–Гул за спиной усилился, послышались звуки борьбы.
Варя выскочила и по тропинке бросилась к воротам. Добежав, она оглянулась . Розовым восходом озарилось небо, вековые сосны грозно зашумели, а здание… Варенька не поверила своим глазам, здание лежало в руинах и только белые колонны гордо возвышались над ними. В чужом заснеженном саду стало тихо.
Варя не помнила , как оказалась в машине, как включила печку, как автомобиль , неожиданно вздрогнув, завелся .
–Что же это было? Или я спала?–она взглянула на руку, надеясь, что все ей пригрезилось, но кольцо, старинное кольцо украшало ее руку.


Прошла зима, а Варенька все никак не могла забыть новогоднее приключение. И вот однажды, когда цвели сады , она поехала . Она и сама боялась себе признаться, куда едет. А хотелось ей опять попасть на эту старинную дорогу. Она ехала долго, потом свернула, как ей казалось, именно туда. И вдруг автомобиль опять заглох. Бурно забилось сердце. Здесь. Наверное, здесь.
–В чужом заснеженном саду,– зазвучало давно забытая фраза.
Она вышла , сделала несколько шагов и увидела знакомые ворота и сад, утопающий в белых яблоневых цветах, как в снегу, белые колонны. И человек шел по посыпанной песком дорожке. Это был он , Юрий. Ни с кем другим она его спутать не могла. Он, которого она помнила все это время. Он шел к ней.
–Юрий,– шепнули ее губы.
–Вы ошиблись, я –Владимир. Эта земля, этот сад принадлежал моим предкам, я выкупил ее, а Юрий… Да, был такой в нашем роду и, говорят, я на него похож,– он помолчал,– а вы прелестны и , мне кажется, я вас уже знаю очень давно,- он осторожно сжал протянутую ему руку и вздрогнул вдруг:
–Кольцо… Откуда оно у вас?
–Мне его подарил один человек…
–Странно. Это кольцо наше фамильное. Говорили, что оно утрачено, поскольку мой прадед подарил его какой-то незнакомке. Наверное, это была твоя прабабушка?
Варя только улыбнулась в ответ.
–Это судьба,– продолжил Владимир,– мы должны были встретиться. И мы встретились. ..

В чужом заснеженном саду …следы родные побежали,–зазвучало опять…


© Copyright: Галина Михалева, 2013
Свидетельство о публикации №213122300164





Рейтинг работы: 52
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 291
© 23.12.2013 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2013-947508

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Olga Pokrovskay       07.01.2014   15:40:03
Отзыв:   положительный
Галина! Респект!Восхитительно!
С РОЖДЕСТВОМ!


Галина Михалева       08.01.2014   07:33:52

Спасибо,Оля!И Вас с праздником!
Галина Горбачева       04.01.2014   09:42:07
Отзыв:   положительный
Ну что сказать, Галенька, рассказ просто очарователен!
С Новым годом! Пусть в новом году сбудутся заветные желания!


Галина Михалева       05.01.2014   02:24:10

Спасибо, Галочка! С праздниками Вас!
Алла Нашивочникова       23.12.2013   23:33:12
Отзыв:   положительный
КАК МНЕ НРАВЯТСЯ ТВОИ МИСТИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ!
ТАК ИНТЕРЕСНО И ПОЭТИЧНО, ПРЯМО СРАЗУ ХОЧЕТСЯ НАПИСАТЬ БАЛЛАДУ ПО МОТИВАМ!


Галина Михалева       24.12.2013   01:58:18

Милая Аллочка, я очень рада, что тебе нравится:) Спасибо огромное! С наступающим!Всех благ!











1