Мы все родом из детства Елена ЧИЧЕРИНА


Мы  все родом из детства   Елена ЧИЧЕРИНА
 

Звучит песенка "Чай  с 9б"  (стихи , исполнение Елены Чичериной) 

ИЗ НИЧЕГО НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ
(Лирическое отступление в прозе)
Уникальность опыта работы в школе каждого настоящего учителя очевидна, как и сама его судьба.
Но если школа - действительно второй дом и не только как метафора? Тогда имеет смысл говорить не об опыте учительской работы, а об опыте учительской жизни.
В первом классе 23 средней школе начиналась не только учёба, но и приобщение к учительской профессии: настолько велико было эмоциональное воздействие личности учителя на нас, первоклассников.
Домашний стол для уроков превращался по вечерам в учительский, я - в учительницу, стена в мой « первый класс», с которым говорила голосом Л.К. и, поворачиваясь к обломку чёрной школьной доски, писала что-то мелом, до мелочей повторяя движения кумира своего детства. Таковой, наверное, для многих в детстве становится первая учительница. Сейчас всему можно найти объяснение, но из моих одноклассников учителем в свою школу вернулась только я.
Позднее меня частенько спрашивали и друзья и коллеги, почему не ухожу из школы. Отвечала, что я там живу.
Мир моих увлечений разнообразен: он вмещает сочинение стихов, музыку, портретную живопись, увлечение фотографией, киносъемкой, видеофильмами, общение с друзьями, рыбалку, организацию всевозможных праздников, чтение, домашних животных .- ничто человеческое не чуждо.
Всё это востребовано в школе как вспомогательный материал: на уроках можно обходиться без картинок: иллюстрации мгновенно возникают на доске (с детства запомнилось завораживающее чувство, которое ВОЗНИКАЛО, КОГДА РОЖДАЛИСЬ на глазах рисунки).
В классе однажды организовала кружок рисования, потом он превратился в литературно- художественно- театральную студию «Мы», которая родилась 1 апреля, спонтанно. Администрация хотела присвоить студии статус кружка, но было решено отказаться от этого предложения и сохранить творческую независимость и свободу от контроля, графика занятий и посещаемости, но это не помешало выступить перед старшеклассниками с фрагментом из пьесы А.С.Грибоедова «Горе от ума» и поставить сказку Л.Филатова «Про Федота - стрельца…».
Музыкальное образование выручало, когда требовался независимый аккомпанемент во время КВНов, Посвящений, классных праздников.
Стихи для сценариев сочиняли сами, писали и в свою студийную стенную газету «Инфо-Буфф».
В годы перестройки это была независимая газета, которая рассказывала о нашей школе такой, какой она виделась тогда детям; редакторская фамилия   всегда стояла, чтобы газета не была анонимной, если возникнут вопросы. Рассказ можно было бы продолжить, но он найдёт продолжение в предлагаемой работе. Всё, что хотелось сказать, - «спасибо!» своим учителям, которые в дорогу жизни отправили нас с
 богатыми знаниями и сильными, уверенные в том, что у выпускников 23-ей средней школы города Таллинна всё получится. Елена Чичерина





Рейтинг работы: 56
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 971
© 09.07.2009 Елена Чичерина
Свидетельство о публикации: izba-2009-94681

Метки: юхкентали, детство,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


леонид исаенко       30.11.2016   22:11:51

Всё тот же, из сегодняшнего утра Леонид Исаенко, очарованный вашим семилетней давности(подумать только, как я жил без него!!!)романсом "Я обещаю вам" Воистину пути господни неисповедимы! Нажимаю на ваш портретик сбоку в рамочке, чтобы всего лишь разглядеть, что оно такое и... Леночка, позвольте вас так звать не верю глазам своим! вижу свои же стихи ставшие песней в вашем исполнении! "Из детства". Откройте тайну, когда вы написали к ним музыку, когда спели? А я и не знал! Да я ведь и утреннее письмо вам писал с тайной целью не только сказать вам хорошие слова, по себе знаю, как это окрыляет и вдохновляет и хочется жить и творить ещё лучше, благодарить жизнь, за жизнь, доставлять кому-то радость своим скромным творчеством, но и смиренно предложить свои стихи, а вы уже опередили меня и так чудесно проникли через них в мою душу и поёте их. Если бы знали, как же мне радостно! Вы конечно знаете о таком барде - А.А.Дулов? Он пел на мои стихи песню "Гобелен". Есть у меня ещё несколько текстов пригодных на мой взгляд для создания песни. Если вы позволите, я бы прислал. Только мне это удобней делать по электронной почте. Я плохо владею компьютером. Мой адрес kedr371@yandex.ru Вы сами не знали, что пообещав спеть ещё - уже спели. Спасибо. Как приятно встречать родственную душу. Л.
Елена Чичерина       01.12.2016   21:41:20

нашёлся!
Елена Чичерина       01.12.2016   08:43:56

Рада, что мой перепев Ваших стихов по душе.
Перебирайтесь в Избушку, здесь тепло и уютно, она не требует высшего пилотажа в компьютерных премудростях.
И любимые стихи сюда несите. Есть рядом с Вами кто-то, который поможет на кнопочки правильно нажать.
тут замечательную компанию найдёте. Если мне на стихи.ру, что-то приглянётся и будет свободная минутка, запишу и дам Вам знать.
Удачи Вам , здоровья и вдохновения, Леонид.
С теплом , Елена
Олег Федосеев2       11.11.2009   11:14:51
Отзыв:   положительный
Елена! Случайно наткнулся и решил высказаться. Мне больше всего нравится быть вторым номером - комментировать чьи-то мысли вслух и про себя. Так вот про себя скажу что я прошел такой же извилистой дорожкой. И особенно мне удавались две вещи - КВН и празднование 8 марта. Ну КВН это понятно, а вот 8 марта - сам не пойму. Может быть я дамский угодник был, а может любил смотреть на преображающихся мужчин, участвовавших в поздравлениях . А когда записывал на видеокамеру, они просили не показывать женам. Но пик моего воображения пришеся на 8 марта 1990 года. Это был год Лошади и я привел в Магадане живую лошадь в вестибюль нашего проектного института. И в момент прихода женщин на работу всех сажали на лошадь( более 50 человек), вручали цветы, читали стихи и все снимали на видео. А вечером за праздничным столом просмотрели все. И мне от всех женжин подарили лист ватмана с поцелуями(отпечатки губной помады) с подписями. Это и я не смог подумать. Так что Елена-Састер и мы даром время не теряли! А вообще-то у каждого есть свой скелет в шкафу!С приветом Олег.
Елена Чичерина       16.08.2013   20:51:48

пришло время тебе достать свои экспонаты...
Елена Санна       11.07.2009   20:02:00
Отзыв:   положительный
Знаете, я с вами согласна!
Так держать!
Вы умничка!
С уважением,я
Елена Чичерина       13.07.2009   00:23:00

Спасибо учителям, с которыми мне до сих пор везёт!

Жаль, что время летит быстро и что жизнь так коротка!
Леночка, всего всего Вам доброго, спасибо, что вдумчиво читаете!
Елена
Евгения Зенюк       10.07.2009   23:50:00
Отзыв:   положительный
Знаешь, Леночка, если бы в своё время меня не поддержала учительница русского языка и литературы...как взрослая подруга...
Не думаю, что были бы стихи, песни...
СПАСИБО ЗА ТВОЮ ЛЮБОВЬ К ЭТОЙ ЖИЗНИ!
Ж
Елена Чичерина       11.07.2009   00:04:00

Дорого слышать благодарные слова в адрес учителя! Это ей низкий поклон и спасибо за тебя!Такую сильную душу воспитала!
И мне хочется провожать в жизнь сильных, готовых принять жизнь людей. А принимать можно ,ты совершенно права,только если любишь эту жизнь со всеми её неровностями!!!!.
Е.
Юрий Бондаренко       10.07.2009   11:44:00
Отзыв:   положительный
Елена! Так все точно, до строчки верно! Спасибо! У Вас прекрасная Молитва на Вохины слова! Я тоже написал МОЛИТВУ. но жесткую. Взгяните. Важно Ваше мнение.
Елена Чичерина       11.07.2009   09:37:00

Написала очень большой ответ!
Василиса       09.07.2009   16:31:00
Отзыв:   положительный
Спасибо, Лена. Мне все это близко и понятно.Так тепло стало на душе. Я 13 лет проработала учителем русского языка и литературы в сельской школе. А на селе учитель - и жнец, и швец, и на дуде игрец. Как же сближает учителя и учеников внеклассная работа, особенно драмкружок (это у меня было).Как же помогает раскрыться талантам детей. Даже самые двоечники и хулиганы оказывались талантливыми артистами. Вы, Леночка, молодчина!
Елена Чичерина       09.07.2009   17:16:00

Коллега!!! Благодарю за душевный отзыв, от всего сердца желаю благополучия в жизни!!!! Рада ещё раз познакомиться! Дети, думаю, все - маленькие подарки: в каждом можно(если очень постараться) найти такие таланты, что впору самой учиться у них, что я с большим удовольствием до сих пор и делаю!
Всего доброго Вам, ВАСИЛИСА!
Вера Соколова (Рига)       09.07.2009   13:27:00
Отзыв:   положительный
Какая же ты умница и молодец, Елена Чичерина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Елена Чичерина       09.07.2009   13:42:00

Спасибо, ВЕРОЧКА, что прочитала.. А я в это время на твоём острове с прогулочного катера монетку бросаю (у судьбы на прокат мгновение позаимствовав!...)

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1