Ответ Охотнику


Письмо Охотника: https://www.chitalnya.ru/work/944495/

Ответ Охотнику.

Как хорошо, что ты заговорил об этом, поднял такие важные для всех нас темы в своём письме, Володя!..
Не о том ли печалились и лучшие наши писатели-деревенщики: В. Белов, В. Распутин, В. Астафьев, конечно, В. Шукшин?.. Не они ли первыми заговорили об экологии души, напрямую связанной с экологией леса, нашего русского достояния, богатства? Сегодня я бы ещё подняла вопрос об экологии истории. Необходимости хранить её от искажений, девальваций... История наша - летопись русской души. Никто не говорит о том, что это - простое дело.

Доперестроечное время было всё же иным, и несмотря на явные проблемы, люди, общество ещё не были так полярно разделены деньгами! Все угрозы, все симптомы были налицо для внимательного взгляда настоящего художника. Теперь же мы видим болезнь. И болезнь эта - крайняя степень общественного равнодушия, холод людей друг к другу. Преодоление возможно, но путь , как всегда, один: от осознания к покаянию, сиречь, "изменению ума".
Насильно тут не сделаешь ничего. И велика роль Православия в этом вопросе! Спасибо тебе за глубокую мысль о нём.

Однако в одном случае я - за насилие. Я за насильственное преодоление гордыни. За постоянное понуждение себя к этому, за пересиливание себя, за преодоление ненависти, зависти, "праведного" гнева. За борьбу с собой.

Да, дорогой мой друг! Надо, словами А.П. Чехова, "возделывать свой сад", "нести свой крест и веровать"!
Вот ты говоришь: "я - простой русский мужик, живущий в таёжной глухомани..."... Так не простые ли мужики войну вынесли, страну подняли? И не они ли её отдали... понять бы, кому? Так что по делу ты говоришь. Всё по делу. Велика цена русского мужицкого слова, вовремя сказанного. И велика ответственность за него! Об этом бы не забывать, когда мы на форумах в глотку друг другу вцепиться готовы, и вместо критики пускаемся буквально расклёвывать произведения своего товарища, видимо, считая горделиво себя «гусями», а всех остальных – «свиньями», согласно ролевому распределению в известной пословице!
Знаешь, один мой друг сказал недавно: "В Интернет надо выходить, перекрестившись..." Это - открытый духовный портал.  Общение через него неудержимо ломает границы и сближает людей. Но и делает их порой беззащитными перед натиском злобы одержимых ею. Выскажу простую мысль: и находясь в Интернете надо следить за собой. За своими словами. За своими чувствами. И за своими мыслями.

Ты говоришь о духовных, любовно взращенных островках, на которых надо выживать. Каждый из нас и так сегодня "на островке"...  чаще всего, на островке своего одиночества. Наведём же порядок внутри себя, в своём доме, и на красиво запряжённой троечке поедем-ка на Рождество в гости! Поздравим друг друга стихами и песнями, посидим, поговорим душевно. И, может быть, почувствуем, что не только "Изба-читальня" - один дом на всех, но и сама Россия наша?

Спасибо тебе за твою обеспокоенность!

Спасибо и за доброту ко всем нам. Хотя за неё, наверное, не благодарят…

Простая русская женщина - я. Из самого пекла... хотела сказать - центра.





Рейтинг работы: 116
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 18
Количество просмотров: 424
© 19.12.2013 Флярик
Свидетельство о публикации: izba-2013-944584

Метки: Ответ на открытое письмо Владимира Квашнина.,
Рубрика произведения: Проза -> Письмо


Владимир Селицкий       19.01.2014   13:58:10
Отзыв:   положительный
Олечка, с Крещеньем тебя Господним!
Когда-то в этот день ушёл Николай Рубцов. Ушёл, как пророчески нам и обещал...
Читал затаив дыхание. Сколько прекрасных и верных мыслей. Вас с Володей подняла волна самосознания. Вот пример, когда русская народная душа действует...
Вспомнилась Марецкая из фильма "Член правительства", - вот стою я тут перед вами, простая русская баба, мужем битая, врагами стрелянная... Её героиня была поднята волной самосознания на трибуну и она говорила от лица народа.
176.192.248.38       19.01.2014   19:59:29

Володечка, спасибо тебе!!!
С Крещением!
Пока такие морозы на Крещение - Москва будет стоять!!!

Улыбаюсь на аналогию с Марецкой!!!)))))


Флярик       19.01.2014   20:01:10

Враки!!!! Это я, а не какой-то "неавторизованный"!))))

Володь, а у меня ещё одно краковское написалось: https://www.chitalnya.ru/work/966350/
Таёжник       22.12.2013   04:54:45
Отзыв:   положительный
Писал, писал и исчезла моя писанина... Что зря на сайте делается!
Полностью поддерживаю ваши переживания!
Мне жалко целое поколение молодых людей, которые попали жить в это непутёвое время!
А Володя пусть не расстраивается! Просто ему надо заранее дать заявку на проведение этого кружка в Дом Творчества. Там знаете, какая делёжка идёт по поводу тех скудных часов и выделяемых средств из бюджета!
С уважением.
Флярик       22.12.2013   15:53:50

Володя, спасибо Вам большое за Ваше неравнодушие!
Вы правы, наверное. Путь к созданию такой студии более долгий. Пожелаем же Володе удачи и поможем, чем сможем.

С уважением и теплом к Вам!!!
Лидия Смирнова       20.12.2013   19:27:37
Отзыв:   положительный
Дорогие друзья! Разделяю Ваши мысли, обеспокоенность положением дел в нашем обществе и особенно, когда речь идет о молодых людях и детях. Все Вы, обозначившиеся в написанных Вами строчках, - неравнодушные и не обособившиеся от нашего социального и нравственного климата люди. Мне кажется, что круги Ваших слов и дел расходятся не только в интернет - пространстве "Избушки".
Володя написал: "Не захотели местные учителя русского, чтобы велся кружок поэзии в школе". Я лично воспринимаю этот факт, как прямое следствие реформы школы и с самого начала считала, что те, кто ее проталкивал, ведали, что они творят. Настало время, когда и один в поле воин! Например, Володя, когда он по своему почину и волею своей начинает расширять границы познания учеников о литературе, учит их русскому языку с элементами его сердечного и родового постижения... На примере жизни людей, природы.
Все мы, оставшиеся неравнодушными "К письму Охотника," уже вошли в круг единомышленников. Круг же имеет тенденцию к расширению и наполнению атмосферой общего духа. Я и сама мысленно с Вами. Наверное, это и есть наша добровольная обязанность: способствовать тому, чтобы "Изба - читальня" выполняла свое первоначальное прекрасно задуманное предназначение. Там, где читают, там и думают! То, что пишете Вы в гармонии единого целого, питает дух человека добром и светом. Будем стараться! Не правда ли? Поддерживая друг друга, не уставая и не отчаиваясь:-)
Флярик       21.12.2013   01:20:17

Лидочка, спасибо Вам за внимание, понимание и позицию!
А вот это: "Там, где читают, там и думают!" - ВЕЛИКИЕ СЛОВА. Я бы их слоганом портала сделала, будь моя воля!!!
Не сомневаюсь: Вы с нами!


Ваша Оля.
Наталья Полякова 50       19.12.2013   23:51:29
Отзыв:   положительный
Нельзя просто отписаться - понравилось и идти себе дальше...
Хочется осмыслить прочтённое, Оля...
Завтра уже, хорошо?

С теплом душевным к Вам и к Володе))
Наташа
Флярик       20.12.2013   18:22:01

Наташенька, очень рада нашему знакомству.
У Володи есть удивительное качество: он ширит круги добра вокруг себя. И мы как бы оказываемся в его орбите.

С ответным теплом к Вам. Оля.
Наталья Полякова 50       20.12.2013   18:27:39

Ну, да, Оля...
До этого мы были каждый сам по себе - его ПОчитатели, а теперь мы вместе его почитаем)) Улыбаюсь))
Простолюдинка       19.12.2013   21:54:06
Отзыв:   положительный
Тяжелейшая тема. Вспоминается известное: "Если тебя ударили по левой щеке, то подставь правую", но там дальше есть продолжение: "но ударить не дай".
Я не всегда согласна с пропагандой смирения, не всегда это работает. Смиренных людей слишком часто вытесняют с их же духовной территории - так и произошло с нашим народом. Да и в Инете люди циничные, наглые и расторопные мигом вытеснят тебя с твоей же страницы. И если ты не дашь отпор, то её мигом займут. Вспоминается, КАК в Запорожской Сечи вырабатывались строгие законы - жуткими наказаниями, и только потом следование законам закреплялось на генетическом уровне. Сегодняшняя безнаказанность развратила страну.
В общем, Оля и Володя, спасибо за поднятую тему. Далеко нам ещё до мирных решений - это умение ещё надо вырабатывать. А вот беречь внутри свою духовную террриторию - святое дело.
Спасибо, друзья. Успехов в духовных поисках.

Но всё-таки: на зло надо отвечать справедливостью, а не смирением.
Флярик       20.12.2013   18:19:26

Спасибо, Галечка. Всё прочла. Спасибо за поддержку!
Дорого слово твоё!

А смирение - достижение мира в душе. Тяжеленный и благодатный труд по борьбе со своими страстями.
Попустительство злу - не смирение. Ведь внутри всё восставать может! Так что я с тобой согласна: на зло надо отвечать справедливостью. Но штука в том, что высшая справедливость по отношению к человеку: любовь.
Однако любя человека, злу и греху надо отвечать. В первую очередь, в себе. Ох, и трудно...
Владимир Квашнин       19.12.2013   21:45:50
Отзыв:   положительный
Спасибо за письмо, Оля. Видит Бог, и в мыслях не было, чтобы усмотрели в моем письме разжигание нац. розни или призыв к поножовщине.

Не силён я в диспутах, проще топорище вытесать, однако за слово своё ответ держать надо.

А натолкнуло меня на мысль его написать вроде бы пустяк . Не захотели местные учителя русского, чтобы велся кружок поэзии в школе, не знаю уж по каким причинам, а ребятишечки-то сами давай ко мне бегать со своими стишками, а я их поправлять, да похваливать, классиков им почитывать и столько света в глазёнках вижу!
Вот и понял я, что это мой остров, да и не только мой, а наш, нашего 30 тысячного коллектива избушечников. Всего-то и надо преодолеть свою лень, вылезти из интернет-улитки и в ближайшую школу, ДЮц, ДК сходить, если мы действительно и из Пушкинского племени и считаем себя творческими людьми....

Эх, нам бы, мужикам в то пекло, а судьба-то тебя, сестрица, отправила...
Ну, что ж, значит, наше дело рубежи охранять...

Как считаешь, Олюшка, выдюжим? Выдюжим, главное скопом держаться, да острова наши ширить.

С поклоном и благодарностью – Владимир.
Флярик       20.12.2013   18:06:16

Выдюжим. Если с чистым сердцем. И выжить друг другу поможем.
Вот и ты, Володя, даёшь нам таёжным воздухом подышать среди смога и копоти...

ОБЯЗАТЕЛЬНО помогай детям! Как же это и здорово, и важно, что ходят они к тебе! Это на всю жизнь застрянет в них: то, что они в глазах твоих видят, то, что они от тебя слышат, то, что они в себе чувствуют, и чем делятся с тетрадками!
Говоришь ты им о стихах вроде бы, а ведь рассказываешь при этом - о жизни!
В моем детстве и отрочестве мне были судьбой посланы две удивительные женщины. Одна из них недавно была гостьей Александра Архангельского в его передаче: Зинаида Николаевна Новлянская. Она теперь профессор, доктор наук в Институте мировой литературы... Не просто так была она его гостьей. Саша проходил у нее педагогическую практику во Дворце пионеров, в нашей группе. А я была тогда ее ученицей в литературном кружке. Была она молодой русоволосой красавицей тогда (теперь совсем белая, но всё ещё красавица!!!), а нам говорила удивительные и взрослые вещи о творчестве, об истории, о стихосложении, о правде творческого высказывания... Учила литературному вкусу на примерах...
Вторая великая в моей жизни учительница - Эсфирь Иосифовна Гудкина, наша Ася Иосифовна, крошечная, хрупкая, скромно одетая одинокая женщина, тянувшая своих больных стариков-родителей. Руководитель молодёжной литературной
студии при Доме детской книги. Там продолжились мои "университеты", и какими же счастливыми они были!
К чему я? НЕОБЫКНОВЕННО нужна такая поддержка молодому поколению! "Поколение Пепси" - это злая выдумка рекламщиков. Они не меньше, а больше нас нуждаются в интересе к их душе, к их личностям, к их словам!
Ты МОЛОДЕЦ, Володя!
Организовывай студию! Не сдавайся! Нужны будут методички, что ещё: пиши. Будем искать!
Еника       19.12.2013   20:29:59
Отзыв:   положительный
Интересная тема затронута.
Не люблю слово "насилие" ни в каком смысле.
ПРЕОДОЛЕНИЕ - это и труд души, работа над собой, и воспитание окружающих на собственном примере.
А вообще, вопрос этот требует очень глубокого осмысления.
Спасибо, Ольга и Владимир, за ваше неравнодушие, храбрость и честность.
С теплом души, Елена.
Флярик       20.12.2013   00:44:23

Здравствуйте, Елена!
Я искренне рада, что Вы - в нашей компании!!!

С теплом!

Оля.
.........

Знаете, жена Рихтера, Нина Львовна Дорлиак, удивительный человек, говорила примерно так: "Никакого воспитания нет. Есть генетика и личный пример."
Личный пример!!! Вот и Вы о нём сказали...

Радости сердца Вам!
Светлана Страусова       19.12.2013   16:52:21
Отзыв:   положительный
Ольга, очень больную тему Вы затронули с Володей,хоть ты и отвечаешь на его письмо. Но Вы оба высказали ключевую мысль, подходя к ней своимим дорожками.Должна сказать, что я иду по грани этих дорожек друг к другу, они же практически сливаются.
Володина дорожка:
" И знаете, что я решил? Бороться. Хотя бы ради того, чтобы остаться самим собой, чтобы не потерять чувства самоуважения, чтобы гордиться от сознания того, что я - русский! Как?

Да просто плюнуть на них и начать обустраивать вокруг себя свой маленький островок России. Своими стихами, песнями и рассказами, чтобы в каждой живой душе вокруг себя сеять и взращивать семена добра и любви, которые посылает Господь. Благо, ещё живы корни наших предков. Вспомнить, что у нас есть Пушкин, Есенин, Рубцов, Царёв , что у нас есть Великая Победа и главный цемент России - Православная вера."

Твоя дорожка:
"Теперь же мы видим болезнь. И болезнь эта - крайняя степень общественного равнодушия, холод людей друг к другу. Преодоление возможно, но путь , как всегда, один: от осознания к покаянию, сиречь, "изменению ума".
Насильно тут не сделаешь ничего. И велика роль Православия в этом вопросе! Спасибо тебе за глубокую мысль о нём.

Однако в одном случае я - за насилие. Я за насильственное преодоление гордыни. За постоянное понуждение себя к этому, за пересиливание себя, за преодоление ненависти, зависти, "праведного" гнева. За борьбу с собой."

Слияние этих дорожек и есть путь России к себе истинной,сильной единым духом и общностью.
Флярик       19.12.2013   20:14:52

Дорогая Светлана Михайловна!
Как Вы точно увязали наши с Володей мысли в один узелок!
Спасибо Вам за Вашу внутреннюю ясность, она и вовне так красиво выливается в Ваших произведениях!


С теплом души, как Вы всегда говорите.
Ваша Оля.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1