Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГОЛОД - НЕ ТЁТКА


«Ребёнок ничего не ест» - жаловалась мать на свою 10летнюю дочку своей золовке, приехавшей навестить родню - «Вот... пришла из школы, и ничего не хочет». Тётка девочки по линии отца - женщина проницательная и мудрая (подростковый психолог) сразу же оценила ситуацию и без всяких «сюсюканей» констатировала громко, так что бы слышал ребёнок, что-то мучительно долго рисующий фломастерами в детской: «Если у человека нет аппетита, никогда его не заставляйте есть, организм сам знает, чего ему нужно, а чего - нет. Ещё возможно, что - это защитная реакция на какую - то проблему со здоровьем, тогда её необходимо обследовать у врача». Она зашла в детскую потрогала лобик племянницы, поцеловала в макушку и похвалила за рисунок огромного солнца, в виде страшной морды с зубами и острыми иглами по периметру. Затем прошла в столовую и стала сервировать стол, с комментариями к вкусно приготовленным блюдам, которые источали по всей квартире аппетитный аромат, придерживая мать девочки, порывающуюся в детскую; и пригласила всех за стол.

В детскую доносились запахи и звуки трапезы, а так же разговоры на отвлечённые темы. Несколько раз девочка нарочито проходила из своей комнаты в спальню родителей, напоминая о себе и своей «проблеме с аппетитом»; но по заблаговременному приказу тётки на неё никто не обращал внимания, продолжая трапезу. Затем она принесла на суд зрителей свой рисунок, взирая голодными глазами на ассортимент стола, но лишь услышала отзывы по поводу рисунка. Тогда, не выдержав такого непривычного к своей персоне отношения, она принесла себе из кухни столовый прибор, налила из супницы в тарелку горячего, свекольного цвета ароматного борща на косточке; в мелкую тарелку положила золотистый жареный палтус рядом с пышным картофельным пюре и салатом из зеленого горошка с луком; в чашечку налила свой любимый сладкий абрикосовый компот и, сев за стол, ела с азартом, как зверёк, не поднимая головы. Все с восхищением смотрели на тётку, а её брат, улыбаясь, тихо заметил: «А голод-то – не тётка...»
 





Рейтинг работы: 23
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 258
© 16.12.2013 МИЛА РОЗОВА
Свидетельство о публикации: izba-2013-942234

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Кира Костецкая       18.09.2014   17:41:10
Отзыв:   положительный
Занятный рассказ. Если учесть, что пословица " Голод не тётка" полностью звучит так: " Голод не тётка, пирожка не поднесёт", то здесь и голод, и тётка "совпали", но только на пользу племяннице:))

МИЛА РОЗОВА       19.09.2014   12:10:11

Спасибо, дорогая Кирочка! Здесь тётка, детский психолог и ситуацию разрулила профессионально :)))

mishal       16.12.2013   12:28:56
Отзыв:   положительный
Вот что значит мудрость и проницательность!
Спасибо, Мила, за замечательную миниатюру!
С улыбкой М.


МИЛА РОЗОВА       16.12.2013   12:45:55

Ах, какой цветочек!!! Спасибо, Мишенька!

А это- Вам :)))


mishal       16.12.2013   13:52:45

Не вижу второго стакана, чтобы выпить на брудершафт!
МИЛА РОЗОВА       16.12.2013   14:05:05

Побежала за стаканчиком... только мне - чуть на донышко, я в основном - по коньячку:)))


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1