Русскость


                                                   По поводу русскости.

Недавно, я задумался о судьбе русской, российской культуры.
Такое впечатление, что её сегодня уже нет!
Ещё совсем недавно, весь мир, говорил «русский», о всех кто был гражданином СССР.
И никого из советских людей это не смущало. Ведь так оно и было, будь то знаменитый советский певец Георг Отс, эстрадный соловей Бюль-Бюль Оглы или исполнитель песен про Север Дальний и оленей упряжке. Для Запада, все они были русскими! Правда и Советский Союз, здесь, тогда называли Советской Россией.
Главной причиной такого интернационального, «национального» единства, было существование советского, социалистического государства.
Развал Союза, образование «независимых» республик, был прологом воссоздания «первоначального капитализма», реально олигархического, который, является материальной и идеологической базой выпячивания национализма. Так что, фашистские и нацистские организации, растущие как грибы на постсоветском пространстве, это следствие Контрреволюции девяностых годов. Эти «нацики», они ведь тоже, пока, подражание и обезьянничание под нацистскую символику и лозунги.
Они, русские «нацики», слепо копируют и идеологию, и цели гитлеровской Германии. А главная причина их возникновения, - это разрушение национальной культуры. Отсюда и разного рода копирование, в данном случае - копирование немецкого фашизма!
Свято место пусто не бывает. Разрушена, растаяла русская культура и на её место пришла культура англо-саксонская, а точнее её суррогат, который с подлинной английской культурой не имеет ничего общего, кроме внешних форм. «Готы», «фрики», «рок-звёзды» - это только часть андеграунда в самой Англии и Америке. Там есть и давние религиозные традиции, и Рождество, которое является праздником праздников. А в сегодняшней России популярна только культурная шелуха, на которую, как индейцы на бусы, «клюют» русские подростки и переростки-образованцы.
Эти «бывшие интеллигенты и являются самыми настоящими, убеждёнными русофобами внутри страны. Много таких противников русской культуры русскости, среди эмигрантов заграницей. Все они и являются развратителями российского общественного самосознания, поставщиками антироссийских сплетен и мифов.
Обрабатываемые такими явными и скрытными врагами России, обманутые их романтическими домыслами, ребята называющие себя русскими националистами, не имеют ничего общего с русским характером и русской культурой, кроме может быть, чисто внешней игры в «православии». И конечно, это реакция молодых и энергичных, на провокативное «западничество» либеральной российской образованщины...
Это националистическое движение, зародилось в России, после контрреволюционного переворота и восстановления капитализма и желания зарабатывания денег и комфорта, на эксплуатации «не коренных» народов...
Капитализм, является, главной причиной не только индивидуализма, в личностном плане, но и нацизма, в плане национальном. Гитлер, был просто самым ярким представителем «евроцентризма». Он и служил орудием в руках капиталистов всего мира, против идей интернационализма, пока не «оборотился» и не напал на своих спонсоров!
Из Третьего Рейха, благодаря пособничеству всех антисоветских сил мира, получился настоящий монстр, который чуть не сожрал своих создателей, но благодаря жертвенной народной войне Советского Союза, это чудовище удалось укротить!
Именно победа интернационализма, создала ООН и породила тягу в западном обывателе к мультикультурализму. Но если бы не было победы Сталина над Гитлером, то конечно, не было бы и «холокоста», которым «гордятся» либеральные обыватели. Было бы наглое оправдание еврейского и славянского геноцида, под которым подписались бы все побеждённые. Такова антихристианская логика мещанства вообще, и особенно современного атеизированного мещанства...
Совсем недавно, «капиталистический нацизм», возродился под лозунгами свободы сексуальных меньшинств и прав человека, которые подменили права национальностей на собственную культуру и свой исторический путь. И вот, сегодня, войны идут уже не под лозунгом установления власти «сверхчеловеков», а под видом «борьбы за демократию».
...Сегодня, в новой России упразднили упоминание национальности и получилось так, что «молодые реформаторы», считающие себя демократами, которых я называю образованцами, стремясь во всём быть похожими на Запад. Устранили, пока формально, вместе с национальностью «русский», и основания для существования русской, российской культуры!
Пока, русский язык ещё остаётся главной причиной для культурной самоидентификации, не только русских, но и россиян вообще. Но многие наши соотечественники, уже плохо говорят по русски, пожив какое - то время заграницей, а некоторые, вообще не хотят чтобы их дети знали родной язык.
Иногда, я слышу в общении между русскими, здесь, в Англии, «английский акцент». Это всё потому, что стало модно показывать своё знание английского, и немножко пренебрежительное отношение к родному языку. Это становится «знаком» принадлежности к «высшему» обществу, как когда-то, знание французского языка.
Рано или поздно, устранение графы национальность, как «колониальный» жест лояльности «западному либерализму», устранят, но вот пока, нет и формальных оснований для разговора о русской культуре и её исчезновении.
При этом на пространствах России, сохранилась тяга к сохранению и развитию культурных автономий и никто, даже в космополитической Москве не путает чеченца с азербайджанцем, а белоруса с украинцем.
Ведь национальность уничтожили в паспортах, но в сердцах людей национальность была и будет ещё невообразимо долго.
Среди русских либералов, называть себя русским — это дурной тон. Да они и не являются русскими. Они научились как-то обходиться без национальности. Как вы думаете, считают ли себя русскими люди типа Познера, Альбац или Латынина?
Подавляющее большинство деятелей и активистов «болота», не готовы себя идентифицировать с русской культурой. Спросите у них, кем бы они хотели быть и они вам скажут, что для них, мечта уехать и жить на Западе!
А так как они, чаще по материальным соображениям, не могут этого сделать сейчас, то они и выпячивают свою элитность, чтобы заработать побольше денежек, а потом сплыть на Запад. У буржуазных «революционеров» и идеология и цели жизни — буржуазные: денежки и комфорт. Остальное их «не колышет». Этим они и опасны, потому что продажность для таких деятелей стала принципом жизни.
Мне кажется, они уже давно «космополиты». Одни, по факту рождения, другие, по идеологическим соображениям. Для них русская культура не существует отдельно от культуры «западной», чаще англо-язычной, к которой они тоже не принадлежат. Но хотели бы.
Они как бы «в просаке» - в них осталось мало русскости, но и западности пока нет.
Но, сами они, считают себя гражданами мира, отсюда и их оголтелое русофобство, которого они часто и сами не замечают.
Сердца их давно уже на «благословенном» Западе, ещё и потому, что их ценности, материальные и культурные, давно связаны с западной культурой и даже с западными банками.
Сегодня, весь европейский мир питается, одевается, поёт и танцует на англо-саксонский, буржуазный манер. Не исключение в этом смысле и Россия. По сути, не осталось никаких национальных русских особенностей ни в одежде, ни в песнях, ни в танцах. Ночные клубы в Лондоне и Москве, почти одинаковы, как впрочем и в каком-нибудь провинциальном Ельце или Иркутске.
Нет уже в семьях застолий, где поют русские песни. Нет уже и клубов, где самодеятельные артисты отплясывают вприсядку камаринскую или даже гопака и одевшись «по-русски», водят хороводы и поют народные песни.
Всё раскладывается под «одну гребёнку».
Но к счастью, есть ещё «великий и могучий» русский язык и вот его существование спасает пока русских людей и Россию, как таковую, от окончательной аннигиляции, как культурный и национальный феномен!
Недавно создали организацию при президенте, ответственную за сохранение и распространение русского языка, на бывших пространствах Союза и даже за рубежом. Создана телевизионная фирма «Раша тудей», работают заграницей культурно-информационные центры «Россотрудничества», агентство «Новости» переформатируют и назовут «Россия сегодня». Все они. будут знакомить страну и мир с достижениями российской культуры, науки и искусства. Это очень своевременный жест руководства страны. Но, очень важно, чтобы и возглавляли и работали в этих структурах, не российские образованцы- «космополиты», а носители подлинной русскости, порождённой освоением всех богатств русской культуры.
Появилась надежда, что русская культура, утратив по разным причинам, национальный колорит, национальные одежды, песни и пляски, сохраняется и сохранится, как духовная «цивилизация», некогда прославленная Пушкиным, Достоевским, Толстым, Мусоргским, Чайковским, Стравинским и ещё многими-многими именами, внесшими свой неоценимый, национальный, русский вклад в мировую культуру!

Декабрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 291
© 12.12.2013 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2013-938935

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Юрий Алексеенко       12.12.2013   06:27:22
Отзыв:   положительный
Первое средство достижения русскости - это верить в Бога..,естественно, православного.... Остальное все придёт само собой....









1