Борьба с коррупцией «снизу».



Борьба с коррупцией «снизу».

О коррупции и взяточничестве написано и говорено много. И о том, что началась она в значительных размерах ещё в конце правления Брежнева: знаменитое «хлопковое дело», так и не доведенное до конца; шумные процессы против крупных торговых работников – магазины «Елисеевский и «Океан» и т. д. (см. http://pravo.ru/process/view/25722/ ). И о том, что совершенно уж неприличные размеры и поистине эпический размах эти явления приобрели в России с началом перестройки. Как и о том, что после 13 лет пребывания у власти В. Путина явления эти ничуть не снизились, даже наоборот.
И вот в последние два года вроде как начали что-то реально делать. Но что? Рыба, как известно, гниет с головы. Но начинают почему-то с хвоста, голову – министров, губернаторов, топ-чиновников федерального масштаба – практически не трогают. Или странным образом дают убежать за рубеж виноватым. Да и тех, кого тронули, осуждают не так, чтобы… ну да, у нас демократия и гуманизм! И вообще, все не так уж и страшно: за такие преступления можно и под грядущую амнистию попасть. Вот интересная подборочка: http://ruxpert.ru , справа в рубрике «О коррупции». А также http://alexyakunin.livejournal.com/14473.html и http://www.election2012.ru/ .

Но вот какая мысль у меня давно зреет в голове: да, коррупция и воровство в государственном масштабе касаются всех граждан – и ростом цен, и отсутствием рабочих мест и новых, высокотехнологичных производств (заводов, фабрик, комбинатов, в основном мелкого и среднего бизнеса), и повальной коррупции среди самого главного: юридической системы страны – от полиции до прокуратуры и судов. Это признано и самим правительством, именно поэтому сейчас Путин призывает всех бороться с этими явлениями. Всех, а не только госаппарат, который, по сути, должен бы бороться сам с собой? – нонсенс…
Но вот сами бизнесмены-производственники, и не только производственники – они страдают от вышеуказанных явлений не меньше простого народа! И не надо хихикать: я немного крутился в бизнесе, так что знаю вопрос не понаслышке. И о размерах «откатов», особенно при принятии решения о крупных проектах (скажем, в строительстве, дорожных работах, тех же объектах Олимпиады и т.д.), написано немало, читали это все. И для собирания необходимых бумаг для открытия «дела» или получения помещения, или подключения к энергосетям и т. д. нужны или годы, или… ну, вы же понимаете! «Надо ждать!» - «Сколько ждать?» - «Вы не поняли: надо ж дать!».
Да и процессе работы бизнеса проблем немало, зачастую надуманных именно для того, чтобы… см. диалог, приведенный выше. Знаю, что многие, если не большинство бизнесменов, с удовольствием работали бы без «откатов» и взяток, удорожающих производство и вынуждающих делать «черную бухгалтерию» для получения наличных на эти дела: а «черная бухгалтерия» уже есть криминал, и – пожалте бриться! – любой бизнесмен, что называется, «на крючке» у компетентных органов.

Так вот, почему бы бизнесменам – любого уровня и любого бизнеса – не объединиться для совместной борьбы с этими явлениями? В бизнес-сообщества регионального уровня хотя бы – где будет и взаимопомощь, в том числе юридическая в критичных ситуациях, и списки чиновников-вымогателей и многое другое. Вымогают взятку или откат? – соглашайтесь. Запаситесь соответствующими девайсами для скрытого фиксирования (звук+ видео) разговоров и самого факта дачи денег или иных форм взятки (отката), и делайте копии записей. Информируйте об этом «компетентные органы», которые должны бороться с коррупцией. Размещайте материалы в Интернете, организовав соответствующие сайты. Пишите в вышестоящие органы (прокуратуру, суд) если нижестоящие пытаются ваши заявления и материалы «спустить на тормозах».
Когда любой чиновник любого уровня будет знать, что вымогательство будет ему РЕАЛЬНО грозить увольнением и уголовным делом, что «подстава» ожидает его от любого бизнесмена, уверен – желания брать мзду значительно поубавится.

Так что, слабО бизнесу самому начать бороться с чиновниками-взяточниками, или будут надеяться на доброго царя? А может, всех их и так все устраивает?
08.12.13





Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 415
© 09.12.2013 Дмитрий Лавров
Свидетельство о публикации: izba-2013-936355

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Владимир Грикс       11.12.2013   15:14:31
Отзыв:
Чиновник имеет на порядок больше интеллекта и возможностей. Налицо призыв к не равной борьбе. Мне так кажется.
Дмитрий Лавров       14.12.2013   02:16:01

= Чиновник имеет на порядок больше интеллекта и возможностей. =

У бизнесмена возможностей тоже немало, да ежели объединиться...
А про интеллект чиновников я скромно умолчу: знаком не с одним (из среднего и выше среднего звена), но интеллектуалов что-то не встречал!
Сергей Тверской       09.12.2013   09:58:28
Отзыв:   положительный
Мечты, мечты...

Дмитрий, Вы понимаете, что Ваш призыв в наших реалиях, если его понимать буквально, равнозначен призыву взять в руки оружие?
Причём не образное, а реальное, боевое, на которое у многих и разрешения то нет...
Вот, когда оно у всех появится... Боюсь, что это не за горами...:(
Вот, тогда, без всяких магнитофонов...

Разумеется, понимаю, что это Ваша "шютка" :).
Ну, так, и я шучу :((...
Дмитрий Лавров       09.12.2013   10:16:02

= понимаю, что это Ваша "шютка" :)=

Нет, не шутка. Кстати, ничего антиконституционного в этом нет. Была бы воля самих бизнесменов...
Сергей Тверской       09.12.2013   10:18:17

Вы серьёзно ??!!

Тогда и моя реплика к Вам серьёзно, для подумать!
Николай Лемкин       09.12.2013   07:17:22
Отзыв:   положительный
Вашими бы устами да мёд пить...
Запись, сделанная без согласования с прокуратурой не законна по определению.
Её размещение где бы то ни было так же не законно.
То есть порядок предполагается такой-обращаетесь к полицаям, за бабло вам разрешают запись,
за бабло могут принять как "улику", но если ваше бабло окажется меньше бабла подозреваемого,
вы окажетесь в неприятной ситуации...

Бабло побеждает зло!
Сергей Тверской       09.12.2013   09:50:05

Моё почтение, Николай! Гениальная фраза - "Бабло побеждает зло!"

Этот лозунг каждому чиновнику и бизнесмену в рамочку и на стену.

Чиновнику ВВП не надо, ибо он и так следует этому принципу - он его породил.
Николай Лемкин       09.12.2013   09:55:41

понимаю мысли и желания автора статьи,
но знаю и жизнь предпринимателей,
зависящих от чиновников.
Вообще-то жизнь не радостная-нервы, кредиты...
им ли быть "борцами" ?...
Сергей Тверской       09.12.2013   10:12:05

Да, уж, как не понять эти мысли и желания?
Так давно перезрели, что мочи нет :(
Дмитрий Лавров       09.12.2013   10:18:01

= им ли быть "борцами" ?...=

А почему нет (или, по-европейски "пуркуа бы и не па?")?
Они и так борются. Так хоть будут знать, что для самих себя.
Сергей Тверской       09.12.2013   10:28:18

Дмитрий, абсолютно не в них, бизнесменах и чиновниках, дело. Всё гораздо выше и серьёзней :(

Необходима практика, как в Китае (расстрел), либо, хотя бы "по европейски" (неотвратимо и надолго, с непременной конфискацией).

Нам бы, лучше, не до жиру (как в Китае).
Дмитрий Лавров       09.12.2013   11:37:33

= Всё гораздо выше и серьёзней :(=
да знаю я. И пишу об этом в начале: "..госаппарат, который, по сути, должен бы бороться сам с собой? – нонсенс…"

= Необходима практика, как в Китае (расстрел), либо, хотя бы "по европейски" (неотвратимо и надолго, с непременной конфискацией).=
Тоже пишу об этом, и не первый год. Но эта власть на такие меры не пойдет. Стало быть, самим надо начинать - в рамках закона.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1