Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Игорь ШУМЕЙКО «БЛИЖНИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК»


Игорь ШУМЕЙКО «БЛИЖНИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК»
Игорь ШУМЕЙКО «БЛИЖНИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК» Предчувствие судьбы – М.: Вече, 2012. – 416 стр. Тираж 2000 экз.

Прежде всего отмечу, что тираж весьма невелик. А познакомить с этой книгой хочется максимально возможное количество читателей – она того стоит.
Игорь Шумейко – писатель известный. Самая известная его книга «Вторая мировая. Перезагрузка» (https://www.chitalnya.ru/work/49076/ ). Не менее интересен его «БОЛЬШОЙ ПОДЛОГ. Краткий курс фальсификации истории» (https://www.chitalnya.ru/work/262043/ ). Мне известны (увы, чаще только по названию) десять книг этого автора. Хотелось бы прочитать их все, но не всегда удаётся найти нужную книгу. Заголовки увлекают. Для примера : «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории», «10 мифов об Украине», «Гитлеровская Европа против СССР» и т.д.

Но перейдём к рассказу Шумейко о Дальнем Востоке. Для писателя эта земля родная (он родился в городе Находке). И он искренне считает, что очень многое в будущей судьбе нашей страны зависит от того, сумеет ли Россия удержать дальневосточное побережье.

Начинается повествование с истории освоения Дальнего Востока русскими первопроходцами и казачьими артелями.
Сравнивается отношение русских и испанцев, осваивающих новые территории. Вот цитата из книги Уарда Черчилля:
«Христофор Колумб издал закон, который обязывал всех индейцев старше 14 лет раз в три месяца платить испанцам золотом или 25 фунтами хлопка (в районах, где золота не было). Оплатившим такой налог выдавался медный жетон с датой последней выплаты. Жетон, таким образом, продлевал право жить на три месяца. Если дата на жетоне была просрочена, то индейцам отрубали кисти обеих рук, вешали их на шею и отправляли умирать в свою деревню… Нацизм был не менее и не более отвратителен, чем «новый порядок», установленный Колумбом на Испаньоле. 1493 и 1943 – лишь части одного целого».
Свидетельство Ди Брауна (из книги «Похороните моё сердце у Вундед-Ни»):
«В 1598 году, в ответ на убийство 11 испанских солдат, дон Хуан де Онате совершил карательную экспедицию, уничтожил 800 индейцев и приказал ампутировать левую ногу каждому мужчине племени старше 25 лет».
А вот что пишет Дэвид Станард в книге «Американский холокост»:
«…Когда я вернулся из Картахены, я встретил португальца по имени Рохе Мартин. На крыльце его дома висели части разрубленных индейцев для кормёжки его собак…»
О точном числе жертв на континенте Америка учёные спорят. Есть оценки, что численность индейцев с 1500 года до 1900 сократилась с 15 миллионов до 237 тысяч.
Конечно, «огненная вода», занесённая казаками-первопроходцами, повредила местным племенам. У некоторых северных народов плохо вырабатываются ферменты, расщепляющие алкоголь. Но казаки приобщали местных к тому, чем сами увлекались…
А Дежнев и Семён Мотора подрались с Михаилом Стадухиным по поводу взимания ясака. Дежнев с Моторой были против: «эти и так бедные».
Трудно представить Ермака, торгующего скальпами.
У русских (отмечено многими исследователями) отсутствует «высокомерное презрение и вражда к населению колонизируемых земель».

Северная часть Тихого океана с дальневосточными морями – самый продуктивный район Мирового океана, дающий около одной трети общемировой добычи гидробионтов. В российской экономической зоне Тихого океана и его морей объём биологических ресурсов оценивался в 25 млн. тонн рыбы и других морепродуктов. Исключительно продуктивным водоёмом является Охотское море – главный рыбопромысловый бассейн России. В Дальневосточном бассейне вылавливается 99% всех лососевых, 100% крабов, свыше 90% камбаловых, более 40% сельди, около 60% моллюсков, около 90% водорослей от общего улова по России.

Автор рассказывает нам о жизни Хабарова, Прончищева, Дежнева, Невельского и многих других людей, оставивших свой след в истории освоения Сибири и Дальнего Востока. Игорем Шумейко создана «периодическая таблица войн России», куда укладываются и русско-японская война 1905 года, и Первая мировая, и Гражданская, и конфликт на КВЖД, и сражения у озера Хасан и при реке Халхин-Гол. Подробно рассматривается роль атомной бомбы в победе над Японией.

Из книги можно узнать, что при начале главного российского дела в конце девятнадцатого века (строительства Транссиба) присутствовал и цесаревич Николай (впоследствии – император Николай II). 19 мая 1891 года в Куперовской пади, близ Владивостока цесаревич Николай торжественно провёз первую тачку земли в насыпь будущего Транссиба.

Исследуются истоки и причины русско-японской войны, вызвавшей первую русскую революцию и приведшую Российскую империю к окончательной гибели. А началась эта история с аферы, когда владивостокский купец Юлий Бринер (отец американского актёра Юла Бринера) получил у корейского правительства лесную концессию (право вырубки лесов) в бассейне реки Ялу, сроком на 20 лет. И он перепродал всё дело «Русскому лесопромышленному товариществу», распорядителем которого стал подполковник Генерального штаба Мадритов, привлекший для охраны концессионных участков вождя хунхузов Линчи (Джан-джин-юани) Тут и появляется отставной ротмистр Безобразов, имеющий «выходы на царя» через влиятельного знакомого…
Этого ротмистра и можно считать главным виновником гибели Российской Империи.
Подробней об этой истории можно узнать из книги Игоря Шумейко.

Русско-японскую войну царская Россия проиграла. А вот Халхин-Гол вернул России, впервые после Мукдена, её «европейское положение», когда Георгий Жуков с 57.000 атаковал и разгромил японца Рюхэя Огису с 76.000 (соотношение сил сторон – 1:1,33).

Не один десяток страниц посвящён деятельности недооцененного Сергея Юльевича Витте. Фигура до сих пор не получившая справедливого уважения от потомков. Шумейко считает, что фигуру нетерпеливого, легко раздражающегося, плохо воспитанного и самоуверенного Витте заслоняет гораздо более уживчивый в повседневной жизни Пётр Аркадьевич Столыпин.
А нам всем надо бы вспомнить главные дела Сергея Юльевича. Прежде всего – строительство Транссиба. Затем – виртуозная дипломатическая работа при заключении Портсмутского мира (а ведь Сергей Юльевич предостерегал царя от развязывания русско-японской войны). Витте спас Россию от унизительных контрибуций и территориальных потерь.
И это Сергей Юльевич Витте вытеснил из России 140 еврейских семейств, способом, по которому у самих евреев к нему претензий, в общем, не было. Он провёл реформу государственной винной монополии.
Доход от реформы: 285 млн. рублей (24% бюджета страны).
Витте ввёл «золотой рубль», создав одну из самых твёрдых валют того времени - и Российская Империя вошла в число ведущих держав мира. А ещё стараниями Сергея Юльевича Витте были созданы коммерческие училища и учреждена пограничная стража.
Тем не менее одна каноническая фраза сопровождает графа Витте уже 120 лет:
«Он был плох для всех. Хорош же только для любезного отечества и женщин, которых любил…»
В России стоит памятник Борису Ельцину. Стоит памятник Егору Гайдару (который эту самую винную госмонополию отменил). А вот Сергею Юльевичу Витте памятника нет. Это своего рода общественный симптом.
Как заметил Шопенгауэр: «Для лакея – нет Героя».

Но автор не закрывает глаза и на такую статистику:
Площадь Дальнего Востока: 6169,3 тыс. квадратных километров (36% территории РФ), население: 6,5 млн. человек (4,7% населения РФ). А уже «через речку» (Амур) – Китай. Тот самый Китай, который заключил в 2009 году договор на 20 лет стоимостью 25 миллиардов долларов: Китай будет покупать четверть импортируемой им нефти у России.
Россия начала продавать в Китай электроэнергию с Бурейской ГЭС, стоящей на притоке Амура, причем по более низкой цене, чем платят за электричество россияне в Благовещенске. Их возмущение этим фактом широко отражено в прессе.
В 1990 году Китай обеспечивал 14% мирового производства, в 2010 – 37%. (Любишь родину – ешь, пей своё, одевайся в родное, в китайское!)
Одна группа аналитиков: ВВП Китая обгонит ВВП Америки к 2020 году, другая группа – не ранее 2040. В том, что это произойдёт, не сомневается никто.
Американский долг Китаю: три триллиона долларов.
Самый быстрый компьютер в мире строится китайскими учёными Китай имеет антиспутниковые системы вооружения.
Армия – 2,76 миллиона человек.
Двести лет назад Наполеон заметил: «Китай – это спящий великан. Когда он пробудится, мир содрогнётся».

Поверьте, я не коснулся и половины тем, поднятых автором.
Целые разделы остались за рамкой моего рассказа об этой книге (например: «Товары»; «Японцы»; «Корейцы»,;«Национальный» вопрос, «еврейский» вопрос; «Большая развилка» - о тех ошибках, которые были допущены при прокладке Байкало-Амурской магистрали). И очень жаль, что за рамками моего «дайджеста» осталась такой важный раздел, как «Об устойчивости всех наших завоеваний, приобретений, строений».

Рекомендую книгу к внимательному и вдумчивому прочтению.





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 414
© 03.12.2013 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2013-932704

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


















1