Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Протодиакон Александр Дёмин


Протодиакон Александр Демин

Александр Иванович Демин родился в 1898 г., в крестьянской семье села Макарьево Пугачевского района Саратовской области. Придя в совершенный возраст, он решил посвятить свою жизнь служению Церкви. Но поступив в духовное училище, успел закончить только 2 класса. От природы Александр обладал очень сильным и красивым голосом. Таким, что при репетициях дрожали стекла. Поэтому, в скором времени перед ним встал вопрос о диаконской хиротонии. После рукоположения, отец Александр был направлен в храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортово, где прослужил 16 лет (1920 - 1936 гг.), получив звание протодиакона.

Семья отца Александра жила бедно. Не имея собственной квартиры или комнаты, он со своей супругой – матушкой Антониной и двумя детьми – Аристархом и Владиславом, временно проживал в колокольне Петропавловского храма. Однако помимо материальных трудностей, семья протодиакона испытывала притеснения со стороны советских властей. Как священнослужитель, отец Александр был лишен избирательных прав, а в апреле 1936 г. подвергся 1-му аресту. В обвинении, которое было ему предъявлено, говорилось, что он «распространял контрреволюционные ложные слухи о гонении на верующих и духовенство в СССР». Последовала череда допросов, но отец Александр виновным себя не признал. Тем не менее, опираясь на показания «свидетелей», Особое совещание при НКВД СССР осудило его по 58-й статье, приговорив к 3 годам лишения свободы.

Первое время батюшка отбывал наказание в Бутырской тюрьме, затем после окончания следствия и вынесения приговора, был отправлен по этапу в Сиблаг НКВД (Ново-Ивановский лагпункт). Здесь он какое-то время работал учетчиком машинотракторного парка. Однако через год тюремного заключения отцу Александру было предъявлено новое обвинение: «участие в контрреволюционной группе церковников в лагере, анекдоты в отношении руководителей партии, антисоветские разговоры». Его снова арестовали, приговорив уже к высшей мере наказания – расстрелу. Основанием для утверждения приговора, как и при 1-ом аресте, послужили показания «свидетелей». Через несколько лет Кемеровский областной суд выяснит, что в этих показаниях ничего не говорилось об антисоветской агитации. Было зафиксировано лишь то, что заключенный Александр Демин беседовал с сокамерниками о религии и обсуждал новости из прочитанных газет. Вследствие чего, отец Александр был реабилитирован в 1956 г. за отсутствием состава преступления.

Но в 1937-м тройка при УНКВД по Новосибирской области вынесла ему, и еще 8-ми заключенным, следующее обвинение: «Осужденные признаны виновными в том, что они объединились в контрреволюционную группу, устраивали частные беседы, на которых с антисоветской платформы трактовали вопросы политического порядка и существующего строя в СССР, рассказывали провокационные контрреволюционные анекдоты по адресу вождей партии т.т. Сталина и Кагановича, высказывали сомнения в действии Конституции СССР, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст. 58-10-11 УК РСФСР». Приговор о высшей мере наказания был приведен в исполнение 5 ноября 1937 г. Лишь по прошествии 22-х лет родные отца Александра получили ложную справку о том, что Демин Александр Иванович умер в местах заключения от кровоизлияния в мозг 1 марта 1940 г.

Протодиакон Александр Демин причислен Русской Православной Церковью к лику Новомучеников и исповедников Российских.

Священномученик Николай Скворцов






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 360
© 02.12.2013г. Саков Алексей
Свидетельство о публикации: izba-2013-931953

Метки: Протодиакон, Александр, Демин, новомученик, исповедник, российский, святой, отец, расстрел, лагерь,
Рубрика произведения: Проза -> Быль


Валентина Басова       08.12.2013   20:17:31
Отзыв:   положительный
Алексей, дай Бог Вам здоровья и счастья за благое дело. Прочитала с большим интересом, многих Новомучеников мы просто не знаем, а хотелось бы... Спасибо Вам!
Саков Алексей       09.12.2013   14:52:53

Спасибо, Валентина! Действительно, годы советских репрессий явили нам такое количество мучеников и исповедников, что составить житие и написать икону для каждого из них, в короткий срок практически невозможно. Сейчас, как правило, это делается по инициативе отдельных приходов, в которых еще недавно служили эти новомученики. Так, одна из прихожанок нашего храма, являющаяся родственницей Протодиакона Александра Демина, предоставила нам копии писем и архивных документов по делу о. Александра, а также свидетельство о канонизации, на основании которых удалось составить связный текст с описанием его жизни и страданий за веру.
Позже планирую выложить жизнеописание священномученика Николая Скворцова, также служившего в нашем храме.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1