Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Рамка


Получилось! Черт возьми, удалось! Десять лет я фанатично изучал Время. Я познал его структуру. Я понял ,что переместиться можно только в прошлое, потому что будущего в настоящий момент не существует. Я сутками ломал голову над тем, как создать Переход, и все же сделал её, рамку, позволяющую прорубиться в соседний виток Времени. Пусть не надолго, но я могу приоткрыть дверь в прошлое, на двадцать шесть с половиной лет назад. Сегодня там, в одном временном витке назад, моя семья отмечает мой двадцатый день рождения. То-то им будет сюрприз!
Я подключил все разъемы к рамке и к компьютеру, нажал на кнопку пуска. У меня будет ровно семь минут. Потом рамка и плата генератора сгорят, оставив после себя коричневый дым и едкий запах, но это уже не проблема.
Я подошел к дверному проему, и сквозь быстро развеявшийся туман увидел сидевших за столом. Отец, мать и бабушка о чем-то весело и оживленно говорили. Виновника торжества за столом не было. Честно говоря, я и не помню, был ли в тот день дома.
-С именинником!- я попытался крикнуть жизнерадостно, но получилось хрипло и невнятно.
Родственники ошалело уставились на меня. Я бы, наверно, тоже удивился, если бы увидел у себя в спальне незнакомого мужика.
-Вы не пугайтесь! Я сейчас всё объясню.- торопливо начал я.- Я ваш сын, Миша Гурский, шестьдесят второго года рождения. У меня сегодня день рожденья, двадцать лет…
Отец, с угрожающим видом поднялся из-за стола. Он тогда был моложе меня на пять лет. Да, и поздоровее…
-Послушайте!- я пытался остановить конфликт.- Я просто изобрел машину времени! Понимаете, время ,оно как спираль. Назад по витку не вернешься, но если пробить стенку своего витка, окажешься в соседнем .В прошлом. Вы загляните в комнату, и всё поймете.
Я прижался к дверному косяку.
-Странно,- отец осторожно глянул мне через плечо. То, что я сотворил с родительской спальней его явно впечатлило.- Неужели, правда?
-Ну, конечно! Вот у вас сейчас восемьдесят второй, десятое июня ,а у нас две тысячи восьмой, десятое декабря. Двадцать шесть с половиной лет. Виток времени. Понимаешь? – я с надеждой вглядывался в глаза отца.- Это я, па…
Не ко времени Моцартом запиликала мобила.
-Хай, Стив! Экскьюз ми,ай’эв ноу тайм! Айл колл ю лэйтэ,- под удивленные взгляды, крикнул я в трубку.И пояснил своим старикам.- Это приятель звонил из Нью-Йорка. Телефоны у нас такие, сотовые, звони куда хочешь…
-Ну-ну.- как-то неопределенно пробурчал отец.- И как там у вас? Чего нам ждать? Конец света был?
Я глянул на часы, оставалось около двух минут.
-Конец света? Нет, не было. Но что-то похожее происходит уже несколько лет. А вам, вот что скажу. –я на мгновение задумался, вспоминая основные события.- В ноябре умрет Брежнев. А через десять лет Союз развалится. Появятся банды, нищие, беспризорники и безработные. Жизнь человеческая гроша ломаного стоить не будет. А еще войны будут.
-Ну, а мы-то как? Переживем?- усмехнулся отец.
-Само собой!- как можно бодрее ответил я. Больше всего мне хотелось им крикнуть, чтобы не летели они этим проклятым самолетом в восемьдесят восьмом. Но такое предупреждение поломало бы мою жизнь. Не полети они , не встретил бы я свою будущую жену. Не было бы у меня сейчас двух пацанов-разбойников. Этого я себя лишить не мог… А самолет уже разбился двадцать лет назад… Что было, то было.
Рамка с шипением начала плавиться, и вскоре исчезла, оставив жуткую вонь. Я смотрел через дверной проем в свою комнату и не испытывал никаких чувств. Удавшийся эксперимент принес только пустоту. Организм потребовал спиртного. И чем больше ,тем лучше. Я пошел на кухню, налил себе полный стакан вискаря.
-А батя такого и не пробовал.- промелькнуло вдруг в голове.- Надо бы ему в другой раз пузырек закинуть. А лучше два.



В дверь властно постучали:”Откройте, полиция!” Я отпер дверь. В квартиру ворвались несколько человек и начали бесцеремонно шарить по всем углам.
-Михал Иваныч Гурский?- поинтересовался сухой старикашка, судя по всему главный. Я кивнул. Он показал мне корочку с гербом, имя и звание я не успел рассмотреть.
-Ну?- недобро улыбнулся дедок.
-Чего, «ну»?-не понял я.
-Где ваша машина?
-Какая машина?- сердце зашлось в нехорошем предчувствии.
-Машина времени.- уверенно процедил сквозь зубы мой собеседник.
-Вон,- кивнул я в сторону книжного шкафа, включив дурака.- Вторая полка сверху, в голубом переплете. Уэллс.
-Значит, не хотим признаваться? Мы ведь все равно найдем. А вы пока почитайте это,- мне сунули под нос мятую бумажку со следами дырокола. Я прочел:


Агентурное сообщение № 3117 /c

Довожу до вашего сведения, что 10 июня 1982 года в квартире по адресу: ул.Портовая ,16 кв.4 появился мужчина 45-47 лет, который заявил, что он Гурский Михаил Иванович,1962 года рождения и прибыл из будущего, на изобретенной им машине времени. Он утверждал, что в его времени сейчас 10 декабря 2008 года. Мужчина вел антисоветскую пропаганду, предрекая смерть Л.И.Брежнева и развал СССР.
При себе имел рацию, позволяющую связаться с США. Свободно владеет английским.
Через семь минут мужчина исчез, как будто растворился в воздухе.
11 июня 1982 г. Агент «Мадлен».

-Ну?- заерзал мой гость, с нетерпением глядя на бойцов, переворачивающих мою квартиру вверх дном.
-Что вы все время нукаете?- не выдержал я.- Этому бреду двадцать семь лет .Вы в это верите?
-Я бы не поверил, но вот какая штука. Агент Мадлен-это ваша родная бабушка.
-Да, что вы говорите? -я старался скрыть удивление.- И вы приняли всерьез россказни старой маразматички? Скажите, нормальный человек станет стучать на родного внука?
-Мы действительно сначала решили, что у нее психическое расстройство, но Мадлен была профессионалкой. Дело для неё было главным. Она и сына не жалела,- старикашка сменил тон.- Быстро отвечай, где твоя машина времени! Или я тебя в момент в тюрьму спроважу.
Я покрутил пальцем у виска.
-За что? За то, что у меня нет машины времени? Как вы начальству-то докладывать будете? Не боитесь, что вас сразу в психушку определят?- я все больше и больше заводился.
-Нет у него ничего.- доложил амбал в маске.- Может, и не было?
-Должно быть. Ведь всё, о чем в сообщении написано сбылось. Мадлен была нашим лучшим кадром, она знала, что это важная информация.- дедок начал ловить мой взгляд, и уже заискивающе продолжил.- Ты пойми, сынок. Нам эта машинка, вот как нужна! Тебе этот бардак нравится? А мы своих людишек туда забросим, все по-другому будет. По-нашему, по-советски.
-Вы серьезно?- я расхохотался в его бесцветные глазенки.- Да нет у меня ничего. И не было.
-Всё! Уходим!- крикнул дед в соседнюю комнату. Поднялся и пошел к выходу. Пропустив вперед бойцов, он обернулся ко мне.- Не могла Мадлен ошибиться. И пошутить не могла. Ты все же подумай, мы же все вернем, как было. И тебя не забудем! Наградим! Должность дадим! Квартиру, дачу государственную. Хочешь?
Я покачал головой.
-Что было, то было! Не вернешь!
-Ну, смотри, сынок, тебе жить.

Назавтра я узнал, что бомжи сожгли мою дачу. До тла. А вместе с дачей сгорели в тайнике чертежи и схемы моей рамки. И к лучшему! Наверно…






Рейтинг работы: 8
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 474
© 28.06.2009г. Николай Поляков
Свидетельство о публикации: izba-2009-92856

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


Бака       02.05.2013   20:54:44
Отзыв:   положительный
Верно!Что было ,то было!Не вернешь!
Виолетта Баша       19.09.2009   05:35:00
Отзыв:   положительный
Приглашаю вас в сообщество "СОЛЯРИС. Клуб любителей фантастики"

https://www.chitalnya.ru/community.php?id=99
Николай Поляков       19.09.2009   08:16:00

Большое спасибо, дорогая Виолетта! Приятно,что оценили мои жалкие попытки фантастики. За приглашение отдельное спасибо!
Всего доброго!
С уважением, Ник. Поляков.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1