Смена власти в России. Из недавних архивов.


                                           Смена власти в России

Всё при этой «смене», показано и отрепетировано в стиле великодержавном и монархическом: сапоги, кокарды на высоких фуражках, аксельбанты, эполеты с вензелями – всё ещё с 1812 года – как объяснили ведущие.
Гостей, которых две тысячи четыреста и которых ведущие называют современной элитой страны – как статисты, и лица которых подробно не показывают. Это и правильно. По газетам, ТВ и сайтам, можно предположить, что лица эти не блещут своеобразием и интеллектом – так, обычная чиновная верхушка. Но надо понимать, что это – основание сегодняшнего «трона» - ведь говорят, «королей делает свита».
И присмотревшись к теле картинке, я сделал неожиданный вывод – «новая» буржуазия, таким нелепым способом оформляет свою победу.
Невольно вспомнились психологические моменты, преддверия февральской Революции, когда за внешней помпой и традиционным чинопочитанием, уже грозным призраком вставала крестьянская, лапотная Россия, которая в течении нескольких дней, смела не только царя и трёхсотлетнюю монархию, но и «основу» трона, аристократию и крупную буржуазию, насчитывающую тогда, не менее миллиона человек.
И ещё в этой телевизионной картинке настораживало и пугало – кроме этих двух с половиной тысяч человек приглашённых, и на улице и в Кремле, было совершенно пусто, только вдоль тротуаров, стояли изредка непонятные фигуры, почему – то повернувшиеся спиной, к торжественному кортежу из мотоциклистов и чёрных лимузинов, везущих нового президента в Кремль.
… Вспомнились, как некое противопоставление выезд английской королевы Елизаветы – Второй, в золочёной карете, рядом с мужем – принцем-консортом, и тысячи и тысячи улыбающихся и кричащих приветствия, по сторонам дороги…
Так она на то и королева, чтобы в этой карете сидеть и махать ручкой в белой кружевной перчатке…
Однако английский премьер – министр, ездит тихо, в сопровождении одной машины телохранителей, и его выезды, здесь никому не интересны. Да и живёт он в частном доме, вовсе не за стенами Кремля, а у дверей его стоит один полицейский, и жену Тони Блэра, папарацци однажды сфотографировали заспанную, в халатике, вышедшую за почтой…
Вспомнился уже совсем недельной давности эпизод, когда мы всей семьёй голосовали, вечером после работы, выбирая мэра Лондона. Мы пошли на избирательный участок, с листочками – приглашениями, которые нам прислали по почте. Не надо было не паспортов, ни сверки адреса, никакой торжественности или показухи, что мол власти выбираем. Пришли, получили бюллетени у стола, за которым сидели два молодых человека «индийской» наружности, сделали на бюллетенях крестики карандашом, вовсе не за непроницаемой шторкой, как это в России делается и ушли, гадая, кто же победит – «наш» кандидат, или другой.
Назавтра выяснилось, что победил другой, вовсе не такой «умный» как наш... И даже кажущийся «клоуном»… Но такова воля народа! (Потом выяснилось, что «новый мэр», совсем не плох. Просто у него манера такая, демократическая, представлять себя немножко «дураком» и не делать значительного лица, в торжественных и просто случаях!
К чему я это рассказываю? Да к тому, что страна строящая демократию, не может себе позволить такую помпезную, пусть и «традиционную», церемониальность. Это на мой взгляд дурной вкус…
Очевидно, что церемониймейстеры, готовящие сценарий этой «эпопеи», отражают вкусы и взгляды, «новой» российской буржуазии, которая после почти восьмидесяти лет власти партии пролетариата, пришла в Кремль около двадцати лет назад, вначале робко и стесняясь. Ну а потом уже и развернулась, вполне на провинциально-буржуазный манер…
Но сегодня, весь этот «цирк», воспринимается ими как нечто необходимое для власти и даже заслуженное. Так всегда бывает с «нуворишами». – вначале обогатятся на торговле сукном, а потом хотят и титулы прикупить, и заводят всё как у «аристократов».
Повторю, что улицы в это время в Москве были совершенно пустынны. И никто не махал флажками, приветствуя нового президента и уж вовсе не кричал ура, толпы праздного народа...
Похоже, что власть боится не только террористов, хотя где их сегодня нет, но прежде всего народа, своего, «совкового», который может и рад был бы приветствовать, нового президента, но его «от греха», не допустили, до церемонии вступления в должность.
Для чего же тогда «этот парад», в опереточных мундирах и фанфары и звон колоколов!? Чтобы подчеркнуть родство новой власти с царским режимом?
На мой взгляд, всё это – глупая и реакционная затея, которая только разъединяет власти и народ… А как иначе это всё понимать!?
Я надеюсь, что новые «мальчики – романтики» у власти, не хотели этого, но «свита» настояла.
Я уважаю Путина, прежде всего за его «плебейские» корни, и за его службу в комитетской оперативной службе, где он, реально, «конкретно» рисковал и испытывал страх и предолевал его. Такие люди на ответственной работе очень ответственны, потому что они не слюнтяи и не маменькины сыночки, которые готовы при первых неудачах, свалить ответственность на кого – нибудь: на «менталитет» народа, на его неуважение буржуазных «святынь», на размеры страны, на пьянство, на погоду, наконец…
… Живя в Англии уже долгое время, я каждый день думаю о России и рад, что последние восемь лет президентом России был Путин, а не допустим Явлинский или тем паче Немцов. Думаю, что при них, Россия бы уже давно взорвалась новой революцией, предотвращая окончательный распад…
Хотя и при Путине, Россия и Москва с трудом отходит от страшных лет либерального безвластия, начавшегося ещё при Горбачёве и продолжавшегося почти двадцать лет, до падения режима Ельцина.
За это время, Россия стала нищей и бандитской, прошла все круги атеистического ада... Хотя она из этого состояния и по сию пору не вылезла…
… Я был в Москве, прошлой весной и меня конечно поразили очереди и толпы в метро, киоски и киосочки на переходах, запустение и какая то недоделанность, даже в самых престижных местах Москвы.
Я Был на Красной площади, и в соборе Василия Блаженного и всюду наблюдал торжество «дикого капитализма», тягу к наживе. Даже в туалетах, если они были, надо было платить. На Красной площади, конечно большие внешние перемены, но если вглядеться, то за всем «якобы новым», проглядывает незаконченность или недодуманность и неуважение к простому человеку. Скамеек нет, милиции много, словно на параде, а в сущности, вся «позолота», фальшива и тоже, для зарабатывания денег, на туристах. Увидел я на Красной площади и диких собак, дремлющих стаей на зелёном газоне. Вот они в этом «благоустройстве», чувствовали себя вольготно…
Всюду, проглядывает плохо скрытая бедность, и вкус «нуворишей», хотя ведь старались сделать под Запад. Мрачное наследие азиатской деспотии – Кремль, высился тёмными стенами за моей спиной и у ворот стояли «непроходимые»
милицейские посты и кордоны. И не прохода внутрь, ни просмотра. Подумалось: «Когда же мы избавимся от этого наследия имперского прошлого, и сделаем его игрушкой для множества туристов со всех концов России и из – за рубежа?».
Глядя сегодня, на телерепортаж о «сдаче» и «приёме» власти, невольно вспомнился период народовластия и демократии для простых людей, который просуществовал около пятидесяти лет и постепенно, приходя в упадок, сменился постепенным умиранием народной власти и приходу в Кремль власти партийных и чиновных номенклатур, «ново-старой буржуазии».
Но даже в «гнилые» восьмидесятые не было такой глупой показухи и восстановления нелепых в начале двадцать первого века, имперских, монархических форм.
У меня, впечатление, что за этими декорациями, «под Кремль», с этими нелепыми гвардейцами, открывающими двери перед «властителями», которым самим неловко от этой глупости, происходит очередной спектакль абсурда… Ведь кажется, совсем недавно, по историческим меркам, романтические «русские мальчики» (из Достоевскоо) пришли во власть, а сегодня, они, уже не на шутку поверили в свои «миссионерские предназначения».
Но ведь наверняка, где – нибудь на задворках этого «театра», какой нибудь дворник, в своей каморке, жарит картошку, традиционную еду простого человека, на электрической плитке, тайком принесённой в эти дворцы…
Грустно, грустно всё это! Наверное для «мальчиков» – эта инаугурация, кажется возрождением величия Советского Союза, а может быть и величия русской монархии, но для многих, я уверен – это демонстрация плохого «имперского» вкуса, который «мальчикам» подсовывает, разного рода «придворная челядь», вновь празднующая возвращение к власти, после почти векового отсутствия этой «челяди», в коридорах древнего Кремля.
Россия, сегодня становиться всё больше, пародией на буржуазную монархию, и этот помпезный стиль, не скрывает жажду легитимации власти, нет не у народа; нет не у «русских мальчиков» даже, а у «новых русских», буржуазно – мещанской толпы, алчной и бессовестной, какой была буржуазия на Западе лет эдак двести назад…
«Мальчики» бездумно и безвольно становятся заложниками жалких нуворишей, кичащихся своими миллионами и миллиардами и клюющих, как индейцы на золотые цепи с литыми крестами и прочий «колониальный» товар. И этих новоявленных «мещан», Медведев называет «средним классом». Э- эх –х!
… Надеюсь, что всё это, от незнание «мальчиками», подлинного Запада, на который, я повторяю, они хотели бы походить. На Западе, уже несколько столетий всё не так, и за эту внешнюю скромность и благообразность, тут заплачено дорогой ценой, во времена Революций и отвоёвывания у феодальной знати своих прав и привилегий.
Но в России, всё произошло наоборот, и буржуазия, вышедшая из народа в парт и чиновную номенклатуру, эту власть народную и узурпировала, благодаря предательству интересов народа, лживыми и тщеславными демагогами...
Итак, буржуазия отметила очередной юбилей захвата власти и в России, вновь становится, «как у всех». Конечно, весь западный мир, прошёл через этап буржуазных республик, но Европа и Америка стали ими в семнадцатом, восемнадцатом веках, а Россия приходит к этому режиму уже из «будущего», в двадцать первом веке.
Благодаря Пролетарской революции, Россия перескочила сто лет назад через «буржуазность» власти, а сегодня, словно вспомнив об этом «упущении», вернулась назад, в то время, когда Запад уже давно уходит от буржуазности в сторону повсеместной социализации в экономике и отношениях между людьми.
Увы, всё в этом мире развивается по определённым закономерностям, и Россия, сегодня, благодаря ползучей Контрреволюции и последовавшей за ней Реставрации, возвратилась в первоначальный капитализм, чем и отбросила российскую государственность, российский народ, на сто – сто пятьдесят лет в прошлое.
По сути, в России сегодня воцарился монархический капитализм, а «мальчики», пытаются бороться с соблазном, превратиться в «монархов» и тиранов, к чему их так упорно подталкивает «опора трона», новые русские образованцы, нувориши и «монархисты», совершившие Контрреволюцию.
Пока «мальчики», выходцы из комитетских структур, помня своё советское прошлое, помня подавление чиновной Контрреволюции сталинским террором, в конце тридцатых годов, сопротивляются этим соблазнам, но надолго ли хватит их упорства и их честности…
Самое трагичное в этой имперской инаугурации, то, что она соседствует с Великим праздником Победы, с теми днями, в которые советский народ, правительство и «товарищ» Сталин, праздновали окончание гигантской, жестокой и кровавой Отечественной войны, в которой советский народ, советская народная власть, что бы сегодня не говорили об этом времени фальсификаторы и реакционеры из среды чиновной и образованческой буржуазии, победили, казалось непобедимый, гитлеровский «тысячелетний Третий Рейх», - коварного и сильного своей человеконенавистнической идеей нацистского «сверхчеловека».
Надо признать, что в той войне Советская власть победила, но это была «пиррова» победа. Демографический шок, от потери тридцати миллионов лучших, смелых и самых честных, в Советском Союзе, постепенно привёл к власти тех, кто уцелел и кто прятался иногда за спинами погибших и умирающих героев…
И вот, после сорока лет чиновной борьбы с народом, в стране выигравшей войну, Контрреволюция, в лице советских либералов, победила, а точнее подточила народный строй и заменила народную власть, на власть парт и чиновной номенклатуры.
И сегодня мы видим апофеоз этой власти, когда сотня миллиардеров, эксплуатируя миллионы нищих, полуголодных людей, жирует, выкачивая богатства страны из её недр, опустошая доверчивые головы и сердца, за жалкие денежные подачки, установила на земле российской, режим Реставрации, который опять же, по логике социальных закономерностей, не сможет долго продержаться и необходимо, непременно сменится мощным, неудержимым Синтезом, который всегда приходит на смену Контрреволюции и Реставрации. Вспомните Революцию и Реставрацию в Англии, в семнадцатом веке. Вспомните Революцию, Контрреволюцию и Реставрацию в восемнадцатом веке, во Франции...
Я уверен, что так же будет и с сегодняшней властью олигархов и их прислужников из русских буржуа и образованцев.
И мне хотелось бы предупредить «русских мальчиков», заблудившихся в лабиринте искушений и соблазнов денег и власти, чтобы они оставались людьми с обострённой совестью, сохранили скромную трезвенность веры в добро и справедливость, с чувством реальной веры в Иисуса Христа, который перед страшной своей смертью, глядя на своих палачей пожалел их и сказал: «Боже, прости их, ибо не ведают что творят!»
После того, что сделал для людей Иисус Христос, Сын Бога Живаго, уже ничто не будет чрезмерным геройством со стороны, «русских мальчиков», пришедших к власти десять лет назад, на волне человеческого недовольства алчными предателями и контрреволюционерами из партийной верхушки. Им остаётся только черпать силы и упорство в борьбе с «опорой трона», в доверчивой любви и преклонении, простых людей, и помнить, о своём народном, не буржуазном происхождении. Да ещё пытаться верить в Новый Завет Иисуса Христа, в которым указаны все пути праведной справедливой жизни…
… Безусловно, работы у «мальчиков» в современной России непочатый край. Прежде всего – это борьба с олигархами и их прислужниками – образованцами, рядящимися в одежды «демократов и защитников прав личности». От этих бессовестных, забывших стыд и честь людей, от их изворотливости и фарисейства, зависят, сегодня, судьбы миллионов и миллионов простых людей. Ведь, в наше время, сила средств массовой информации почти неодолима, потому что она, Информация, состоит на службе у «золотого миллиона». Но кроме «информации», на службе у этого «миллиона», многие и многие алчные, развращённые новой буржуазностью, чиновники, в том числе и продажные следователи, судьи и адвокаты.
Вспомните, во времена Льва Толстого, крестьяне говорили «Аблакат – продажная совесть» имея ввиду всю тогдашнюю судебную систему - и это была правда. Так насколько же сегодня, эта чиновная совесть более продажна, если о таковой вообще можно говорить, во времена господства денег и золотого Тельца?
Некоторые «защитники прав человека», лицемерно выступают за права олигархов совершать уголовные преступления, и в то же время цинично и брезгливо отворачиваются от помощи сотням тысяч бездомных, осиротевших и нищих детей, прислуживая богачам и дискредитирую самой идею защиту человеческих прав, на достойную жизнь и даже смерть.
Пусть настоящие защитники человеческого права на счастливую жизнь, пойдут в городские трущобы и в подвалы, пусть хоть что – нибудь сделают для помощи своему народу, большинство которого живёт в материальной и духовной нищете…
И ещё, я призываю «мальчиков» быть мужественными и не верить, что всё само собой образуется. Так никогда не бывает, и если вы хотите подражать благополучному Западу, то должны понять, что сегодня, как впрочем вчера, десять и сто лет назад, христианские принципы, помогали Европе, найти свой путь к благообразию и демократии. Именно растворённость Христовых заветов в западной культуре и помогла, да и помогает по сию пору, избежать оголтелого эгоизма олигархического капитализма, помогала и помогает в становлении и укреплении демократии, которая, конечно уже перестал быть буржуазной, а превратилась в некую новую форму социальной системы, имеющей много общего с реальным социализмом с «человеческим лицом».
В качестве исторического аналога, хотелось бы сослаться на борьбу демократической власти, с олигархией в Северной Америке, где после Большой Депрессии 29 – 32 годов, денежные мешки, такие как Рокфеллеры, Дюпоны и Морганы, пытались к своим деньгам присовокупить ещё и политическую власть над страной.
Самоотверженная борьба подлинных демократов, во главе с Рузвельтом, в конце концов привела американский народ к победе и на экономическом поприще, и на путях войны с Японией.
Благодаря несгибаемости и демократизму Рузвельта, в США, олигархи были побеждены и ушли в тень, а экономика и условия жизни, резко пошли в гору, благодаря чему, Америка, наряду с СССР, стали супердержавами.
В эти времена, некоторые известные западные философы и историки, даже предлагал сделать мировое правительство из представителей этих двух супердержав.
Эта затея и эти планы провалились, да и геополитическая ситуация изменилась. Но сегодня, мы все стоим на пороге перемен и может быть времени создания мирового правительства, которое наконец прекратит гонку вооружений и озаботиться уже о благополучии всех землян и сохранении мира не только на нашей планете.
Следующей, большой общечеловеческой задачей, становится выход в космос, что может спасти землян в случае неожиданных геологических и космических катастроф…
Но для начала, мы сегодня, должны осознавать, что движение в прошлое, любые стилизации под Империю, смешны и опасны. Наступают Новые времена, когда надо озаботиться спасение человечества. Ибо никогда не была планета Земля, так близка к всеобщей войне всех против всех, при наличии такого количества страшного оружия и такой озлобленности в головах политиков и обывателей…
Похоже, что Страшный суд, уже при дверях и избежать катастрофы, можно только объединившись, на принципах добра и справедливости, на основах сотрудничества и в материальной и в религиозно – духовной сфере…
… Вот какие грустные мысли, пришли мне в голову после просмотра церемонии передачи власти на пространствах одной шестой части суши, под названием Россия и несколько дней, я находился под этим впечатлением...
Но время прошло и я перечитывая статью подумал – наверное я напрасно драматизирую происходящее. Мир уже не один раз бывал на пороге глобальных кризисов и катастроф, и каждый раз находил и силы, и средства их преодолевать.
Наверное и в этот раз, всё обойдётся, и то что я воспринял, как драму, на самом деле есть комедия, посмеявшись над которой русские, российские люди, сделают выводы.
Надеюсь, что и «новые русские мальчики», нелепицу таких «представлений» поймут очень быстро!

Май. 2008 года. Лондон. Владимир Кабаков.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 354
© 27.11.2013 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2013-928472

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1