Евросоюз и Украина


Евросоюз и Украина

Был на Украине месяца два назад. Первое впечатление — самое сильное.
Украина напоминает Россию лет пятнадцать-двадцать назад. Торговля везде, где есть люди — в переходах, на станциях метро, в киосочках и киосках, на кухонных столах и на деревянных ящиках. Кажется, что вновь, на сей раз в Киеве, а не в Москве или Питере - «Все торгуют!»
Это мы уже проходили!
В Киеве, по вечерам и особенно ночами, темно, как...
На улицах, асфальт разбит и на тротуарах дыры, в которые даже взрослый может упасть. В сочетании с ночной тьмой — реально опасно для жизни.
Но никого это не интересует. Такое впечатление, что все ждали вступления в ЕС, откуда не только привезут асфальт, но и дорожных рабочих, и новую власть, которая за всем присмотрит и всё отремонтирует.
Самое опасное в таком состоянии страны, это то, что все к этому привыкли и не видят никакой разницы, между тем что было, лет сорок назад, во времена «застоя» и тем, что стало, благодаря Реставрации и свалившейся с неба «незалежности». Было чисто, хлебно, хлебосольно, а стало безнадежно тоскливо. Осталось мечтать о благодетеле, который всё восстановит, всех бандитов и олигархов посадит и одним словом, наведёт порядок.
Украинские политики, в большинстве похожи на хулиганов — дерутся в парламенте, бранятся, лезут к микрофону. А многие, действительно из хулиганских рядов. Тот же Виталий Кличко — лидер оппозиции, боксёр и больше похож на убийцу, чем на законодателя.
Если бы он остался боксёром, то вполне симпатичен, олимпийский чемпион, чемпион мира среди профессионалов, волевой и самоотверженный человек.
Но сегодня, за неимением нормальных политиков, всё больше спортсменов попадают во власть, где следуют вполне спортивной логике — беги, бей, прыгай. Не удивлюсь, если несколько футболистов, организуют свою партию и назовут её «Гол». У них будет свой «электорат» из нескольких миллионов футбольных болельщиков, среди которых самыми активными будут футбольные «нацисты», которых пока называют мягким словом «хулиганы»
Есть перемены и в лучшую сторону, но это всё на «витрине», это то, чем интересуется и расписывает радужными красками пресса, которую с полным правом можно назвать «жёлтой».
А в глубинке, живёт простой народ, которому надо работать, который устал уже от обманных обещаний, сделанных и делающихся бессовестными, заигравшимися политиканами.
Помню, обещания даваемые двадцать лет назад, перед референдумом о «незалежности». Тогда говорили, что Украина станет, как вторая Франция, только дайте освободиться от «москалей», которых «кормила Украина».
И все верили и голосовали «за», в том числе и русские живущие и в Донецке, и в Одессе и даже в Симферополе, которых было тогда чуть ли не половина, во всяком случае, в Восточной Украине.
Предали Союз, даже не за «хлеб с маслом», а за обещания таких «бутербродов»!
Но, ожидания халявного преуспеяния не сбылись. Теперь, Украина входит в число самых отсталых экономик мира и до дефолта — рукой подать.
Теперь верят в обещания, что «когда вступим в Евросоюз, тогда появятся бутерброды не только с маслом, но и с икрой». И ведь много таких, кто надеется, что с приходом Европы, всё само собой изменится. Появятся новые заводы, новые города, новые высоко оплачиваемые рабочие места, а украинские футболисты, наконец станут чемпионами мира.
Но кажется, большинство уже не верят в обещания, и просто хотят иметь свой кусок хлеба. А это, возможно, только в единстве с большой Россией, которая тоже становится как Европа, но ещё и в Азии расположилась её большая часть! Не получится «как в Европе», будем жить как в Азии. Но будем жить!
Кто сегодня голосует и вопит за уход от России в Европу! В первую голову — это украинские олигархи и торговая мафия, чьи денежки давно на западе и кто следуя по стопам российских олигархов, давно уже переселились в Англию, и только деньги зарабатывают в России и на Украине.
Капиталисты — они же по сути космополиты — это ещё Маркс говорил, анализируя настоящее и будущее капитализма. Тут можно сказать, перефразируя библейские констатации: «Где деньги ваши — там и сердца ваши».
Но почему молчит большинство украинцев, у которых денег даже в украинских банках нет и не будет?!
Наверное народ молчит, потому что ещё верит написанному в газетах и тому, что говорят «по ящику. Народ, не привык ещё к нахальным обманам и наглым обманщикам из олигархической обслуги, которые по привычке, называют себя интеллигентами, будучи уже давно продажными образованцами. Это они, отрабатывая иудины сребренники, готовы писать, говорить, петь и даже плясать то, что им, так мягко и ненавязчиво приказывают денежные мешки, владельцы «фабрик, заводов, газет и пароходов».
А пропагандистскую «музыку» в странах Центральной и Восточной Европы, заказывают те, кто в Европе Западной и в Америке, «крышует» этих грабителей и бандитов, чьи деньги работают на новых хозяев.
Послушав и почитав, что, о сорвавшейся сделке вступления Украины в ЕС, говорят и пишут «на Западе», можно понять, как они разочарованы. Казалось очередная «рыбка» пойманная на элементарную «обманку», в мутной водице экономического и ситемного кризиса капитализма, уже никуда не денется. Уже и слюна, проявление «здорового аппетита», стала выделяться у владельцев транснациональных компаний и политических недругов России. И тут, вдруг, «такой облом»!
Я уверен, что отрыв Украины от России — это осуществление стратегии, направленной на конечное уничтожение «русской цивилизации», на окончательное уничтожение последствий существований в мире супер державы, под именем Союз Советских Социалистических Республик. И эта операция с Украиной, мыслилась антисоветскими стратегами, как последний гвоздь, вбитый в гроб «советской империи».
Даже Германия, которая до последнего скрывает свои геополитические амбиции, устами Меркель разочарованно заговорила о давлении России на Украину, и пообещала помогать украинским «сепаратистам». Я уже не говорю об американцах, которые и не скрывают своей враждебности по отношению к сильной и независимой России.
Германия, со времён Бисмарка, алчным взором смотрит в сторону Украины. В двадцатом веке, немцы, уже дважды оккупировали Украину, и каждый раз, разгромленные, едва уползали в своё логово.
Сегодня, кажется настал момент, когда Украину можно «взять» без войны, а за одни только обещания. Срабатывает «мягкая сила», которая, становится страшнее силы военной...
...В заключение, мне хотелось бы оправдаться от обвинений в российском национализме и сказать, что народы, простые люди на Западе, также одурачены антисоветской и антирусской пропагандой, как одурачены те же российские «болотные креаклы» и «нацики».
Только пропаганда для внутреннего потребления, имеет не «оранжевый», а «коричневый» цвет. Хотя производится и распространяется из одних и тех же центров, находящихся в основном «за океаном.
Одна моя знакомая англичанка, говорила мне, что всегда поражалась, способности, тогда ещё советских, а сегодня уже русских людей, верить в то, что в России всё плохо, а на Западе всё хорошо.
И я, пожив в Англии, вижу, что жизнь здесь, в чём-то намного лучше, чем в России ещё и потому, что никто не ждёт какой то подачки от «Большого Брата».
Люди работают, строят, продают-покупают, но знают, что от их умения, патриотизма и работоспособности зависит и их благосостояние. Здесь строжайшая деловая и рабочая дисциплина и потому, люди работая тяжело и ответственно, бывают удовлетворены и морально и материально. Но не всегда и не все!
Я, совсем недавно начал понимать, что в той же Англии, правительство не управляет жизнью, а управляет ею личный и государственный бизнес, то есть работа. Мало кого, здесь касаются те, кто стоит во «главе государства» Уверен, что большинство даже не знает фамилии премьер-министра и названия правящей партии. Здесь, в большинстве, у каждого своя ответственность и если ты негодяй или лентяй, то в своём крушении ты не винить лейбористов или консерваторов. У каждого человека свои заботы и свой уровень ответственности.
Правительство здесь, действительно - «наёмные выборные менеджеры» - сегодня одни, завтра другие. Но кажется есть и своя особенность. Правительство, существует для того, чтобы защитить обывателя от мошенников, бандитов и... капиталистов.
Именно правительство служит надёжной защитой от разного рода олигархов, коррупционеров и даже мелких воришек. Если бы здесь правительственные чиновники и олигархи объединились, то уже дано бы не была Англия благополучной страной...
А личных проблем и даже трагедий и здесь хватает. Недавно, в Лондоне обнаружили трёх «девушек», которые тридцать лет жили в рабстве, почти в центре английской столицы.
И люди здесь тоже умирают, но в отличии от постсоветских пространств, не от нищеты, пьянства и наркомании, а от рака или от ожирения, которое стимулирует сердечные заболевания.

... Резюмируя, хочу сказать, что у каждого человека, как и у каждой страны — свои проблемы, и их решения зависят от собственных усилий и преодолений. Попытка жить за чужой счёт, ведёт к потере самостоятельности и независимости.
А мечтателям на Украине можно посочувствовать и процитировать саркастическую русскую поговорку: «Бесплатный сыр, бывает только в мышеловке»

Ноябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 437
© 22.11.2013 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2013-925007

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1