Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Эгозащита дураков



У психологов есть такой термин: эгозащита. Это когда человек в определенных ситуациях вольно или невольно действует таким образом, чтобы не уязвлялось его эго. Или, иначе говоря, самолюбие.
Я давно заметил, что все неразумные, недалекие люди, попросту говоря, дураки в качестве эгозащиты, точно сговорившись, изобрели себе собственный словарь.
Так, например, всё, что умнее их, все, что недоступно их разуму, любую мысль, любую идею, любой текст или что-то еще они называют "заморочками". "На кой мне эти заморочки!". Ох, как они обожают это слово! Не знаю, как бы вообще жили без него.
Когда таким людям начинаешь давать понять, что они, мягко говоря, не очень умны, ими тут же из их словаря извлекается: "ты на меня ярлык повесил!". И произносится тоном, будто я совершил страшную роковую ошибку и не менее страшный грех разом. Однако более весомо на их взгляд звучит фраза: "ты же меня не знаешь". Произносится тоном испепеляющего укора. Подразумевается: во глубине души я ого-го какой, только ты не достоин, чтоб тебе это показать. Да уж! Порой ситуация доходит чуть ли не до того, что копающемуся в помойке бомжу говоришь: "Ты вонючий, грязный", а он тебе с пафосом: "Ты же меня не знаешь! Чего ярлык вешаешь!"
Еще сплошь и рядом обидные для людей слова "глупый" и "примитивный" ловко подменяется ими совершенно безобидным словом "простой". "Да я же простой, без заморочек" (как бы подтягивая "простой" к "бесхитростный", "честный", тогда как в действительности это отнюдь не одно и тоже) Хе! Так одной моей знакомой некий "простой" в интернете написал буквально следующее: "Я не романтик, я нормальный мужик".
Или вот: приземлённые, грубые, с воображением дятла люди никогда не скажут о себе: "я приземлённый". Нет, они ГОРДО скажут: "я реальной жизнью живу!". Еще целую лекцию тебе прочтут- о том, что реальной жизнью надо жить!
Равно как не эмоциональная, неживая, аморфная, вусмерть пассивная женщина, которую не вдохновишь, не сподвигнешь ни на что, никогда не скажет о себе: "я закопанная". Она скажет- и тоже, разумеется, гордясь собой: "Я скромная". А, ну да, скромность же украшает человека. Это все знают. А вот то, что в данном случае совершена грубая подмена понятий, "знают", то есть видят далеко не все.
О человеке, которого искренне раздражает их низость и тупость и который своё раздражение каким-то образом выказывает, они сразу говорят: "сноб". Или "с самомнением". Или "зазнайка". А лучше всего: "с завышенной самооценкой"- как звучит! Хорошо устроились. Знают, что сноб это плохо и используют этот момент по полной. Хитро! Но хитро только на первый взгляд, на самом деле здесь "хитрость" вся- в элементарном отсутствии логики: хорошо, пусть я сноб, но ты-то менее дураком от этого не становишься, почему на меня сразу стрелки переводишь.
На предложения обратиться им к тому, что для них непонятно и недоступно, у них всегда есть хитрость: "Мне это не интересно!". (Часто ещё и с пафосом) Нормально, да? Поменял "непонятно" на "не интересно", и уже не так унизительно. А один раз мне в комментарии на запись о философии Гегеля (решил как-то заварганить и такую) одна соплюшка лет 20, по уровню явно гопник, пишет... нет, вы посмотрите, какая изощренность ума, посмотрите... она пишет: "Не вижу темы". Капец! Соображать ни хрена не соображает, а хитрожопить, да еще так с понтами, не роняя, как ей кажется, своего достоинства, научилась виртуозно! Я аж одурел от изобретательности такой! Во, бесстыжая морда девка! Еще, помню, подумал: "хорошая из неё получилась бы проститутка".
А особенно бесит, когда заскорузлые, недоразвитые личности, не умеющие ни по-человечески изъясняться, ни формулировать свои мысли, бросаются рубленными болванками фраз и в оправдание своё, как бы в шутку, с гадкой улыбочкой бравируют известным афоризмом "краткость сестра таланта". Сразу в морду хочется дать за такой "талант"! То бишь за наглость.
Просто удивляешься, нет, поражаешься, как люди виртуозно- другого слова не подобрать- научились манипулировать языком! Вроде не литераторы, ни кто... Хотя где-то оно и понятно- ведь речь идет о защите самого главного: эго. Своего собственного "я". А чего ради собственного "я" не сделаешь. Превзойдёшь самого себя.
Да, и помимо собственно слов, в качестве эгозащиты такой сорт людей с не меньшим успехом использует ТОН, с каким они эти слова произносят. Часто это тон самоуверенно-пренебрежительный.
Также очень часто, даже, пожалуй, чаще всего, сей неразумный, но козлинно-наглый народец, когда сказать им совсем нечего даже из собственного словаря, свои честь и достоинство спасают... смехом. Смехуечками. Дебильными шуточками. Хаа-ха-ха! Отшучиваются, так сказать. Действительно: что ни неловкая для них ситуация- сразу отшучиваться. На осинах бы перевешались все, если отшучивание у них это отнять. Тоже эгозащита-с. И что интересно, просто умными быть мозгов не хватает, а отшучиваться- такие чудеса изворотливости проявляют! Лучше бы наоборот. Только не разумеют они, что любому мало-мальски понимающему человеку ясно, что подобный самоуверенный смех с шуточками есть первый признак полного поражения. Первый признак того, что этот разбитной весельчак сейчас прижат к стене крепче некуда.
Или, бывает, кто-то тааак облажается, таааак уделается по уши дерьмом, таким позорным себя покажет, а потом говорит: я прикалывался. Ага, прикалывался он. Будто не видно, когда человек прикалывается, а когда он просто урод. Да у нормального человека и приколы совсем другие.
Но это уже не эгозащита, а откровенное враньё, эгозащита это когда человек хоть как-то сам верит в то, что говорит.
Однако ж, забавно как это всё! Случается, иногда специально кого-то на подобное провоцируешь, а затем, точно инфузорию в микроскоп разглядываешь: как он там, бедняга, на голом стекле извивается, изворачивается, эго своё родимое защищает.
Забавно.





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 215
© 18.11.2013 Тимур Тамирхан
Свидетельство о публикации: izba-2013-921520

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Аурелия Цой       08.12.2013   00:29:04
Отзыв:   положительный
Очень много таких людей вокруг. Иногда даже слишком много, что прям теряешь надежду на то, что где-то еще есть адекват.












1