Шортики


Шортики


Мне было одиннадцать лет, когда родители решили отправить меня на один из летних месяцев в пионерский лагерьгде-то неподалёку от Зеленогорска.Я больно-то не радовалась, так как по маме всегда очень скучала и не любила расставатьсяс ней надолго. Пусть в городевсё лето проведу, но, чтобы онабыла рядом.
В то время отец мой был офицером и служил после окончания Артиллеристской академии в ГДР. В отпуск мы приезжалина некоторое время в Ленинград к бабушке, ачасть его проводили на Юге. Но это не всегда получалось. В том году, Юг как раз не планировался.
Решение отправить меня в пионерлагерь родилось у родителей спонтанно. Кто-то посоветовал. Этот кто-то отправлял туда каждое лето своих детей, иим там очень нравилось, вроде. А может детей никто и не спрашивал?
Места, правда, были дивные! Огромная территория вся утопала в зелени, цветах. Каждому отряду полагался отдельныйкорпус. Но меня мало, что, зажигало,кроме выходного, когда приезжаламама. Я была очень домашней девочкой. И всё же постепенно ястала привыкать к новой жизни. Особенно нравилось дежурить у знамени пионерлагеря и отдавать салют, когда мимо проходили иностранные гости. Это, в основном, были кубинцы,вьетнамцы и африканцы.
Меня однажды подозвала к себе старшая пионервожатая и спросила: «Девочка, ты не хочешь дежурить иногда у знамени? У тебя такая красивая голубая юбочка. Ак нам приезжают иностранцы. Нужно, чтобы одежда была хорошая». Я согласилась с радостью. Юбочку свою капроновую я очень любила. Она была в форме колокольчика на узком пояске. Такой ни у кого в лагере не было. Да и понятно, почему: куплена она была в Германии. А в Союзе дети тогда одеты были в основном бедненько.
Когда мимо знамени проходили руководство лагеря и иностранные гости, я с замиранием сердца и огромной гордостью за свою страну салютовала. Меня много фотографировали, прямо, как важную персону. Ребята из отряда говорили: «Вот счастливая!» Все считали за честь дружить со мной.Кажется, я не воображала. Мне это было не свойственно.
А однажды на прогулку я решила надеть темно-зеленые поплиновые шортики. Их тоже купила мне мама в ГДР. В военных городках летом многиедевочкиходили в шортах, а немецкие дети– в большинствесвоём именно так одевались.
Мы весело играли с ребятами в прятки, когда по местному радио зазвучало (до того доносились весёлые пионерские песни): Внимание! Внимание! В нашем лагере появилась девочка, которая позорит честь советского пионера!Эта девочкане уважаетни старших,ни сверстников!У неё нет ни стыда, ни совести! Никогда не берите с таких пример!»
Я подумала: « Кто это интересно? Что эта нехорошая девочка натворила?» И вдруг произнесли имя и фамилию виновницы. Это оказалась я!
« Эта девочка гуляет по территории пионерского лагеря в шортах. Такая одежда не совместима с обликом пионера!», - продолжало вещать радио голосом старшей пионервожатой.
Что ещёбыло сказано, уже не помню,помню только, что дослушивала я обличающую меня речь в полном одиночестве.В мгновение ока отпрянули все ребята и больше в свой круг не принимали.Я сразустала всеми презираемой. Обиду, душевнуюболь и беззащитность – вот, что я тогда испытала. И так захотелось домой!Я написала родителям слёзное письмо и, к счастью, и они вскоре за мной приехали.
Мне часто почему-то вспоминается эта история.Кто бы сейчас обратил внимание на чьи-то шорты? А ведь времени прошло не так ужи много.
Всего лишь небольшой штрих прошлого, ноон несёт в себенемало информации!





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 200
© 16.11.2013 Ольга Огланова
Свидетельство о публикации: izba-2013-920086

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


Ольга Коптева       23.12.2013   17:17:20
Отзыв:   положительный
Улыбнула, Оля!
Сейчас даже тёти - и те в шортах.
И поголовно все в брюках.

Какая разница во взглядах стала!!!!!!!!!!!!!

с теплом Ольга.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1