Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Человек толпы!


Не понимаю и не понимал никогда таких людей.

Был у меня в жизни период, когда мне по работе приходилось часто ездить в автобусах межгород. И от большинства поездок я получал истинное удовольствие. Но однажды истинное удовольствие испортил мне один чмырь. Я привычно сел в полупустой чистенький автобус, маршрут которого пролегал по удивительным пейзажам Уральских Гор. Был месяц июнь, природа праздновала начало лета. Время следования маршрута: 3,5 часа. Я был в предвкушении приятной романтической поездки. Но не тут-то было.
Автобус был даже не полупустой, а на 2/3 пустой. Я выбрал себе место в середине салона у окошка, развалился на мягких креслах, и... тут ко мне рядом в кресло плюхнулось живое нечто! Зачуханный мужичок лет 35-ти. На вид типичный работяга. Трезвый. Я поразился: больше половины мест свободных, а ему надо подсесть непременно к кому-то! Обязательно надо в толпу. Пусть из двух человек, но толпу. Главное- в толпу. В стадо. И не то чтобы он, как это иногда бывает с людьми, хотел по душам поговорить, что-то внутреннее своё излить, нет. Автобус тронулся, он минут 20 хранил молчание, потом исподволь начал пытаться завести разговор. Начал бубнить там что-то про страну, про политику, про Ельцина. (дело было в середине 90-х) Но я ему ответил ТАК, что у него желание разговаривать сразу пропало. Он заткнулся и далее всю дорогу молчал. А я всю дорогу матерился про себя: "Ну что за урод, даже в комфортабельном автобусе 3 часа посидеть не может один! Чмо совковое! Раб коммунистический, скот стадный, долбо.б! Какая уёбищная натура бывает у людей, а! Стадная! Поди, живешь ты со своей толстой, глупой женой вместе с тестем и с тещей за перегородкой. Привык жить в вонючем улье! А то, что ты подкаблучник, это стопудово! И бухаешь ты на работе и после в спецовке в засранной бендежке вместе с такими же как ты, стадными животными. Недоделок! Потому сразу пусто и херово тебе, когда оказываешься один. Ни х..я человеческой самодостаточности, баран бараном! Совдеповский продукт, чмошник! Одним только напоминанием, что существуют люди толпы, испортил мне настроение! (Сразу всплыл в памяти этот вечный и бессмысленный пи..дёж 40-летних балбесов на перекурах, когда я в свои 17 работал год на стройке. Я уже тогда насмотрелся на все прелести стадной натуры людей) Бля, ну как таким можно быть! Ведь человек же он формально"... Уж не знаю, чувствовал ли "формально-человек" волны гнева моего? Нет, наверное.

А вот ещё случай. Из того как раз времени, когда я "в свои 17 работал год на стройке". Как-то в бригаду к нам на временную работу поступил студент-заочник академии художеств. (Ныне известный художник, сейчас в городе частенько вижу рекламу его персональных выставок. Сергей Шантарин). Добрый, тихий, безобидный совершенно, довольно малообщительный, лет 30-ти парень. Сергей жил в частном доме и имел в хозяйстве два транспортных средства: мопед и велосипед. И на этих двух видах транспорта он по переменке до работы добирался: когда на велике прикатит на объект, когда на мопеде. И я как-то никогда не замечал, чтобы к нему в нашем коллективе кто-то плохо относился- относились к нему все одинаково нейтрально, ну работает себе временный человек и работает. Но оказалось... Раз собрались мы, как обычно, после работы домой. Стоим, я и ещё человек 5 из бригады, на остановке, ждём транспорт. Долго стоим, транспорта нет и нет. Говорю в сердцах мужикам: "Всё, надоело, с завтрашнего дня на работу буду ездить на велике!" И тут один раб, лет 27-и парниша, что-то неожиданно так оживился и с довольным таким ехидством говорит мне: "Ааа, ты как тот х.й, то на мопеееде, то на велосипеееде". Остальные рабы- а это взрослые мужики годами под 40 и за 40- вдруг оживились тоже, все сразу гадко заулыбались и хоть не очень активно, но тоже начали что-то вроде "гы-гы, мопед, велосипед, гы-гы". В общем, дали понять, что они ехидство своего коллеги по рабству и собрата по разуму всецело разделяют. Я опешил! Неужели такой добродушный и приятный в общении Сергей у кого-то может вызывать столько неприязни! И главное, почему? А оказывается, ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ДО МЕСТА РАБОТЫ ОН ДОБИРАЕТСЯ НЕ ТАК, КАК ОНИ! Что это? Даже завистью такое не объяснишь: ладно бы на "Волге" (в то время самый крутой автомобиль) на работу приезжал- а то какой-то обшарпанный велосипед и такой же мопед. Объяснить это можно исключительно одним: чувством стадности. Не на том, на чём они на работу приезжает- уже неприязнь. Механизм наипростейший. Так устроены рабы, так устроена чернь.

Изначально данное произведения состояло из одного только рассказа, из изложения истории той, что в автобусе. Я полагал, что история эта настолько убедительна, настолько наглядно показывает она, что есть человек толпы, что ни особого несогласия, ни тем более недопонимания ни у кого не вызовет. Но не тут-то было. Нашлись такие, кто в своих комментариях и рецензиях сразу поспешили напялить на себя маску зрелого мудреца и гуманиста и так ласково, чуть свысока попенять мне: "Ой, ну что ж ты так, человек с тобой хотел просто пообщаться". Ну да, у нас же не привыкли думать и вникать в суть вещей, не привыкли понимать, что за чем стоит, что за чем кроется и как что в определённых ситуациях может проявиться. Не привыкли у нас люди понимать, что негативное есть негативное- вне зависимости от того, проявленное оно или нет, и как проявленное, по крупному или по-мелкому. У нас по-крестьянски: "он что, убиииил кого что ли!". То есть надо обязательно, чтобы "убил"- а до этого у нас все гуманисты. Зато сильно впечатляют истории душераздирающие, где именно "убил". Как, например, библейская история с Христом, когда перед казнью его толпа орала "распни его!". Вот к таким вещам, люди, я согласен, восприимчивы, такое их прошибает, вот об этом они еще могут позволить себе сказать: "ну и сволочи же эта толпа". Но при этом разумеют ли они, что окажись тогда на площади в Иерусалиме в 33-м году "герои" моих очерков- и те бывшие коллеги мои, всей бригадой, и тот тип из автобуса- они бы что, повели себя как-то по другому?! А?
Потому, говорю я вам, "люди толпы" х.ёвая порода людей, очень х.ёвая! Поганая. Вне зависимости от масштабов реальных своих деяний. Даже от самых мелких из них, самых пассивных, самых "невинных"- просто в силу того факта, что у человека психология человека толпы- зла куда больше, чем многие себе это представляют. Не надо никогда покупаться на безобидность их действий в конкретных случаях типа "а что он вот именно сейчас плохого сделал?", не надо таких жалеть и сочувствовать им. А в том субъекте, что подсел ко мне в автобусе, я эту гадкую породу УЗНАЛ! И выглядел он безобидным и так же безобидно (и чуть заискивающе даже) вёл себя только потому что был в единственном числе, без толпы.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 321
© 15.11.2013г. Тимур Тамирхан
Свидетельство о публикации: izba-2013-919258

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


















1