Впечатления о прошедшем конкурсе


День добрый всем! Как мы привыкли говорить, в любое время суток.

Здравствуйте, друзья!

То, что вы прочитаете ниже, написано по просьбе Редакторского совета Избы, которому я очень благодарен за оказанное мне доверие. Скажу сразу, что был одним из тех, кто принимал участие в судействе конкурса, и имею определённый опыт в организации и проведении подобных соревнований и работе в жюри на других литературных сайтах.
Всё, что вы прочитаете – моё личное впечатление о прошедшем конкурсе. Речь пойдёт только о его поэтическом разделе. С моим мнением можно согласиться или нет, и это ваше полное право.
Итак, самое первое и очень положительное впечатление оставило количество представленных на конкурс стихотворений. 82 – не так уж мало. Это очень радует.

Сразу скажу, что для меня лично, как для человека оценивающего чужое творчество, нужны были определённые критерии для оценок.
Ими стали тема конкурса, количество допустимых строк, наличие слова "изба" (обязательные условия соревнования) и , конечно, поэтическое и техническое (поэтика) качество выставленных произведений. И, мне кажется, что подобное относилось не только к судьям, но и к авторам творческих работ.
В самом задании участникам, как понимаю, уже была заложена формула "что писать", а для жюри – "как судить".
А теперь, давайте поудобнее устроимся и поговорим о конкурсе.

Проблема соответствия заданным условиям неоднократно поднималась Лео Сильвио (Л.К.-Т.) в Избе и, мне кажется, что остаётся по сей день "больным местом".
Конкурс – соревнование с определённым заданием, а не "пишу, что хочу", не так ли?
К сожалению, из 82 выставленных стихотворений 38 просто не соответствовали ни теме конкурса, ни обязательному условию (включению слова "изба"), несколько авторов превысили допустимое количество строк , многие стихотворения просто "не дотягивали" до конкурсного калибра (добавлю к 38 отмеченным еще 18). Не думаю, что это было следствием небрежного отношения авторов к конкурсу, скорее всего, как мне кажется, это отсутствие опыта в стихосложении, несколько невнимательное прочтение задания, возможно, спешка.
Ведь конкурс, по моему мнению, это не только повышение рейтинга, награды или оценки судей, но еще и показатель общего уровня поэзии в Избе. И очень хочется, чтобы с каждым конкурсом он становился выше. Как вы считаете?

Особо хочу отметить, что был заявлен конкурс весёлый, юмористический. И хоть избушка присутствовала порой, но хохотушек было мало, на удивление мало. Поверьте, очень не хотелось ставить низкую оценку хорошему патриотическому или лирическому (но очень грустному) стихотворению, так не хотелось!
Об этом очень хорошо написал Геннадий Ростовский в одной из своих тем.

Так что же делать? Ведь хорошая оценка и, соответственно, высокое место такому произведению были бы явной несправедливостью по отношению к другим участникам, выполнившим условия соревнования, согласитесь. Пусть даже их стихи несколько уступают по качеству исполнения грустной лирике.
Можно еще остановиться на работе авторов с рифмой, ритмом, инверсиями, метафорами и т.д., можно "по косточкам" разобрать каждое произведение и сделать индивидуальный разбор каждому, от каждого участника жюри, но, думаю, что эта работа продлится до 7-й годовщины Избы.

Я не хочу выделять никакое произведение, не знаю, кто победил, просто скажу, что, к сожалению, только 5 стихотворений "сделали мне смешно" и авторы их выполнили условия конкурса. Не знаю, возможно, у меня плохое чувство юмора. Весьма возможно.

И всё-таки не хочу заканчивать этот краткий обзор на "печальной ноте".

А знаете, дорогие участники, будущие победители или нет, что было самым-самым главным в ваших произведениях, как мне кажется? Ваша любовь и уважение к Избе-Читальне, настоящие и неподдельные. И именно это, по моему мнению, искупает все ошибки и недочёты.

Будут еще другие конкурсы, другие темы, другое жюри, другие победители...

Посмеёмся или погрустим вместе, хорошо?

С Днём Рождения, Изба!

Счастья и удачи тебе и твоим жителям!

С уважением ко всем
Ал Катои





Рейтинг работы: 59
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 726
© 01.11.2013 Редакторская Страница
Свидетельство о публикации: izba-2013-908723

Рубрика произведения: Разное -> Критика


Анна Ма       06.11.2013   16:51:04
Отзыв:   положительный
Я уже высказала свое мнение о конкурсе на форуме... Тему убрали в закрытый раздел. Критиковать нельзя - это воспринимается как провокация...
Спасатель       03.11.2013   16:15:22
Отзыв:   положительный
Дурацкий конкурс.

Это моё такое мнение.
Кому это нужно?

Был хороший конкурс:- "Памяти Русского Поэта Станислава Золотцева"
-его просто убили(конкурс этот) заблокировав автора конкурса
БЕЗ ВСЯКИХ ОСНОВАНИЙ по клеветническим обвинениям,
в конкурсе приняли участи почти 200-ти авторов,
вот и вся правда...теперь в моде такие идиотские конкурсы...
Ну, что тут поделаешь, хозяин- барин, плетью обуха...
Живите, Бог вам судия...

Если убивают конкурсы, блокируют русских авторов, значит, это нужно кому-то...

Вот этот убитый конкурс:- https://www.chitalnya.ru/commentary.php?id=13296

Я продолжу его на своём сайте http://luna-raduga.ru/ там нет идиотизма, там я админ.
Приходите, приглашаю!
Al Katoi       03.11.2013   17:25:13

Уважаемый, Спасатель!

Сразу отвечу Вам на вопрос . Мне кажется , что этот конкурс был нужен тем авторам, которые приняли в нём участие. А их оказалось совсем немало. И зачем выражать своё раздражение ,по совсем иному поводу, в таких резких и категоричных формах и превращать данную тему в "Доску собственных объявлений" ?
В одном соглашусь с Вами.
Хозяин , действительно , барин. Он , как говорят, "платит деньги" (реальные, а не виртуальные) , создавая этот сайт и , поэтому, "заказывает" музыку (стихи, рассказы, авторские песни) такую, какую посчитает нужной. Надеюсь , что Вы не воспримете это выражение прямо.
А мы здесь - не хозяева, а гости. Давайте будем подчиняться правилам хозяев, раз уж на них согласились сами, добровольно, хорошо?

И ,простите великодушно, конфликта в этой теме не будет. Даже не старайтесь его начать

С уважением

Ал Катои

PS Если Вам не по душе нерусское имя и фамилия автора этого эссе (это не псевдоним), простите, ничем не могу помочь. Не хочу огорчать маму и папу.

Вынужден добавить. Прочитал условия Вашего конкурса. Цитирую Вас (без купюр):

" Состав жюри определим позже, добровольное участие приветствуется...
один хрен решать буду я, но к мнению поэтов обещаю прислушиваться..."

Как говорил Остап Ибрагимович : "Конгениально!"

Действительно , "один хрен" ... в поле не воин"
Леонид Давыдов       02.11.2013   15:31:53
Отзыв:   положительный
Ваши замечания не весьма лестны или даже весьма не лестны для участников конкурса. Не сказав ничего по сути именно этого конкурса, не назвав ни одного понравившегося сочинения на тему, Вы отправили нас, читателей жить будущим. События как бы и не было. Отфильтровали столько-то…. И в СМИ пишут, убито, задавлено на дорогах столько-то. Для Вас это и было главным при судействе? Всё остальное, необязательно оценивать, не так ли. Хотя, кто его знает. Может Вы и правы. Чем больше число участников, тем больше поводов для Вас покомментировать неудачников. Мне кажется надо в таких случаях называть фамилии самых непонравившихся, что ли, или даже всех отсеянных. Само упоминание, тоже стимул, если придерживаться духа Вашего отзыва.
Светлана Страусова       02.11.2013   11:24:58
Отзыв:   положительный
Как хорошо и по-доброму написано.А что касается выполнения условий конкурса, то это,конечно же, должно строго выполняться.С этого и должно оцениваться произведение и отсеиваться безоговорочно даже не вникая в его замечательность и качество.Это дисциплина и организованность.Это,как говорится, Закон,перед которым должны быть все равны. А то и у нас получится, как в жизни страны - лозунг -ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД ЗАКОНОМ. а вот сколько же тех,кто оказывается - порящим над... С уважением, Светлана С нашим Праздников всех,дорогая Избушка!
Al Katoi       02.11.2013   17:29:35

Уважаемая, Светлана! Большое спасибо за Ваш отзыв! Не только потому, что он положителен и не потому, что Вы согласны со мной.
Благодарен ,в большей степени потому, что Вы прекрасно поняли то ,что требуется конкурсам, что требуется любому соревнованию. Проведение конкурсов и их судейство - совсем не простая работа, требующая времени, знаний, усидчивости, а самое главное, по моему мнению , кристальной честности судей и ответственности участников.
Если принять предложение Леонида Давыдова (я не пытаюсь с ним спорить здесь), то конкурсы должны проходить по совсем иной системе , да и судейство их нужно будет вести совсем по иному. Это вполне возможно (и такие конкурсы проводились в других сайтах неоднократно), но нужны ли они сейчас?
Представьте себе конкурс на котором каждым из участников жюри будет сделан построчный разбор (с комментариями) каждого стихотворения? Сотни страниц прозы , десятки обиженных и недовольных. Причём, у каждого из "судей" будет своё мнение. И работа эта продлится не одну неделю или месяц. А сколько споров и конфликтов будет!
Скажу, что проводил и судил такие конкурсы неоднократно. Работа адская , изнурительная, нервная с очень малым к.п.д. Больше конфликтов , нервотрёпки, флуда, чем полезной работы.
Как мне кажется, Творческая Мастерская довольно успешно справляется с разбором стихотворений победителей конкурсов. Но , только представьте, что в ТМ будут обсуждать каждое произведение данного конкурса. А их 82 только на этом соревновании.
Не лучше ли авторам просто внимательнее относиться к условиям конкурсов и следить за качеством выставляемых произведений? Заодно и принять , пусть и не очень приятное решение жюри (для не победителей), ведь авторы согласились на эти условия до начала конкурса, не так ли?

С уважением

Ал Катои

P.S. Не знаю почему, видимо, по техническим причинам , я стал "неавторизированным пользователем" :)
Светлана Страусова       02.11.2013   21:52:17

Конечно же участие в конкурсе,это -согласие с его условиями.Полностью с Вами солидарна,как участвующая во многих конкурсах и вместе с тем прекрасно понимаю, как нелёгок труд членов жюри.Сейчас на сайте,ведуться технические преобразования, связанные с улучшеними ради нас.Но пока есть и непонятности , вроде Вашей (что попали в "неавторизированные").Удачи Вам и душевной радости. С теплом души, Светлана.









1