О технических нововведениях в работе портала "Изба-Читальня"



В последние недели пользователи «Избы-Читальни» наблюдали каждодневные изменения, происходящие с функционалом привычных опций по обработке материалов. Многие жаловались на некорректную работу многих опций. Это было связано с серьёзной профилактической работой, которая велась всё это время и которая теперь подошла к концу.

Вот короткий список проделанных работ за последние 2-3 недели:

- Переписана практически вся программная часть, где уделено внимание вопросам безопасности и оптимизации.

- https://www.chitalnya.ru/edit.php?act=literature – переделан вывод списка произведений. Можно перемещать произведения курсором мыши. Причём не только в пределах одной рубрики, а в любые. Добавлена возможность скачать все произведения В PDF и в RTF(это аналог известного нам всем вордовского DOC и DOCX)

- https://www.chitalnya.ru/edit.php?act=group - переделан раздел изменения рубрик.

- Переделан раздел добавление блогов, фотоальбомов.

- Переделан вывод блогов и фотоальбомов: https://www.chitalnya.ru/photoalbum.php

- «Мои аудиозаписи» (добавленные в избранное) перенесены на отдельную страницу: https://www.chitalnya.ru/users/neo/music.php
Добавлен новый проигрыватель, проигрывает один за другим.

- На стр. «редактирование» добавлена рубрика: «Добавленные аудиозаписи»
- При добавлении произведений добавлен новый, современный визуальный редактор: https://www.chitalnya.ru/edit.php?act=literature&add=y

- Переделано оформление ряда страниц.

- Комментарии к произведениям сейчас добавляются без полной перезагрузки страницы. При добавлении рисунка он загружается и отображается до отправки сообщения..

- Рубрика "отзывы от неавторизов. пользователей" - была удалена. Все отзывы отображаются на стр. "Полученные отзывы" и под соотв. произведениями.

- "Полученные", "написанные" отзывы - страницы тоже переделаны. Сейчас на них не видны удалённые сообщения (которые ранее отображались). И на них же можно быстро ответить на полученные сообщения (опять же без перезагрузки страниц и перехода на само произведение.)
Для работы желательно использовать последние версии браузеров.

Теперь немного пояснений.

Многие наши пользователи не понимают значение слова «браузер». Озадачиваясь в первый раз вопросом, что такое браузер, думают, что за этим непривычным для русского уха словом и скрывается что-то довольно сложное. Но понять, что это за зверь такой, можно без особого труда. Ведь все посетители интернета пользуются им каждый день, но многие не подозревают, что именно браузер делает страницы сайтов доступными для просмотра. Слово «браузер» (от англ. browse – рассматривать, просмотр) буквально означает «средство для просмотра», откуда становится ясно, что это программа визуализирует интернет-сайты.
Браузер – многофункциональная программа. Основная его задача заключается в следующем. Когда пользователь вводит в строку браузера адрес web-сайта, программа посылает запрос и связывается с нужным web-сервером, с которого получает web-документ (страницу сайта), закодированную в html-формате. Далее браузер преобразует html-код в доступный для чтения текст, который пользователь и видит на экране компьютера. Таким же образом происходит загрузка всевозможных иллюстраций, видео. Скорость описанного процесса работы браузера зависит от его вида. Например, самый известный браузер, с помощью которого многие начинали освоение Интернета, — Internet Explorer — отстаёт по скорости работы от «лисы» Mozilla Firefox и норвежского браузера Opera. Браузер Internet Explorer является предустановленной программой в операционной системе Windows. Также сейчас приобрели популярность эппловский браузер Сафари (Safari) и гугловский Google Chrome – браузер. Кроме этих ведущих пяти браузеров сейчас существуют десятки видов других, но они пока не пользуются популярностью, а многие просто тупо дублируют уже имеющиеся. Все браузеры можно установить, скачав установочный файл с сайтов производителей. Они даются бесплатно.Лучше всего скачивать последние версии браузеров, для корректного открывания видовых страниц в «Избе-Читальне».

Новое окно редактирования теперь заметно отличается от предыдущего. При том что сохранены прежние опции (цветовая гамма, шрифты, выделения жирным и италиком), появились другие важные инструменты оформления. Например, важная опция выравнивания текста по ширине, где выделив текст, вы можете придать ему красивый, книжный формат.

Также появилась важная опция внесения в текст изображений. Причем не одного, а нескольких. Последнее можно делать закачивая изображения из ПК (Персонального компьютера), а также (например в браузере Гугл-Хром), внесением изображений через копирование в интернете. В браузере Гугла правой кнопкой мыши вызываете команду «Копировать картинку», затем переносите её в окно редактора «Избы-Читальни».




В окно редактора можно при желании вставлять фрейм-коды не только картинок, но и видео. Помимо основного ввода видео через окно «HTML код плеера с RuTube, YouTube, Яндекса и др. видеохостингов», можно наполнять пространство и другими ссылками на видео. Эта опция работает в Гугле-Хроме и ИЕ.




В принципе новое окно редактора позволяет вставлять ссылки и на аудио. Но эта функция может сильно косячить, если не знаешь как правильно написать значение фрейм-кода. Поэтому ограничимся тем же Ю-тубом.



Новое активированое полотно редактора позволяет делать вещи, которые раньше были невозможны. Например, можно теперь взять текст из Ворда и положить его в окно с сохранением всех выделений жирным и италиком, а также, что немаловажно, и ударений. При этом тег ударения & # 7 6 9 ; (даю в разбитом на символы виде, чтобы машина не сгенерировала его) работает как и раньше. Тег красной строки & n b s p ; (попиксельного сдвигания вправо) тоже работает. Но только не очень корректно. Для напоминания работы этих тегов и другого даю ссылку на свой репортаж двухгодичной давности - https://www.chitalnya.ru/commentary.php?id=10015

Теперь можно работать в отдельном окне с HTML-кодом. Переход в это окно осуществляется через иконку , в верхней части редактора.

На мой взгляд не стоило соединять отзывы незарегистрированных пользователей с отзывами пользователей портала. Равно как и в дальнейшем не стоит отключать эту функцию связи с читательской аудиторией. Кто хочет может отключит её сам у себя в настройках.

Возможно стоило сделать опцию перехода на саму страницу отредактированного произведения после произведенной работы. Можно подобрать еще множество пожеланий для будущего. Но даже уже то, что произошло сейчас, дает возможность ощутить новое качество бытия в «Избе-Читальне».






Рейтинг работы: 76
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 14
Количество просмотров: 523
© 29.10.2013 Редакторская Страница
Свидетельство о публикации: izba-2013-906458

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Маэми Морт       31.10.2013   02:11:40
Отзыв:   положительный
Расширение инструментальных возможностей - это всегда хорошо. :)
На ГС в ТОП 10 прозы выведено три произведения вместо десяти.
Валерий Белов       31.10.2013   12:27:15

Спасибо. Нашёл - Лучшая проза (по результатам голосования ТОП 10)
Кто это голосование проводил и когда? Скорее всего что-то там не отлажено в системе... Полагаю, что все эти страницы нужно перерабатывать, в том смысле что нужно вводить на всё ограничение по времени, а то получается, что одни и те же вещи будут накапливать голоса и вечно стоять на первых местах, привлекая к себе внимание и догнать их уже никому станет невозможно... кроме этого есть ещё и другие моменты, требующие нового подхода к формированию критериев оценки произведений.
Маэми Морт       31.10.2013   13:07:06

Ну, извини, выходит, с ТОП10, где 3 произведения, сейчас все хорошо, и будет еще лучше.

Насчет "будет невозможно догнать" - спорно. Баша, Лемкин и многие другие давно и по праву занимают первые места в рейтинге, я пришла относительно недавно, Аня Март тоже, тем не менее - в обойме. Другое дело, что тебе, наверное, неприятно, что так теперь сложился рейтинг. Пролоббируешь более приятную тебе систему.

Не могу сказать, что мне будет все равно, это было б неправдой. Я тут начинала, здесь первый рассказ шлифовала и размещала сразу по написании другие. Но я переживу, если обнулят прошлые результаты топов прозы на этом сайте. Это для сайта важнее, следить за качеством таких списков. Я-то писать хуже не стану, независимо от обнулений. Тем более проза для меня давно уже не приоритетна. :)
Валерий Белов       31.10.2013   13:20:07

Наташа. А разве речь идёт обо мне? Разве никто другой не вёл разговор о несовершенстве рейтинговой системы? А ты поинтересуйся у г-жи Баша, что она говорила по этому поводу, да и другие высказывали крайнюю степень неудовольствия существующей системой продвижения на первые роли произведений откровенно посредственных.
По поводу приятной мне системы для лоббирования - да нет такой вообще. Более того, я не представляю как можно в одну телегу (рейтинговую систему) впрячь коня (активность) и трепетную лань (утончённость вкуса).
Интересно, а у тебя существующая система нареканий не вызывает? Да и зачем приписывать мне то, о чём я не говорил?
Маэми Морт       31.10.2013   13:24:56

Валера, мне есть, о чем размышлять и над чем трудиться кроме совершенствования системы продвижения.
Без предложения альтернативы я не высказываюсь об изменении.
Валерий Белов       31.10.2013   13:30:48

Наташа. А разве кто-то тебя призывал трудиться над совершенствованием системы продвижения и высказываться об изменении? Размышляй себе на здоровье над тем, что у тебя есть.
Маэми Морт       31.10.2013   13:36:34

Валера, у человека есть только то, в чем душа его нуждается. :) У меня - драматургия, у тебя лоббирование. :)
Валерий Белов       31.10.2013   13:44:55

Ну, за меня-то не говори... если нужно будет, я ведь и сам смогу про себя сказать... А тебе в твоих драмах, похоже, конфликтных сцен недостаёт, раз ты пришла искать их в статье о технических нововведениях, где неизбежны столкновения нового визуального редактора и старого браузера..
Маэми Морт       31.10.2013   13:49:15

Конфликт выискиваешь теперь ты. Я увидела неполадку и о ней проинформировала.
А в драматургии, Валера, не только драма, там и комедия, и триллер с ужастиком есть, только успевай жанры осваивать да совершенствоваться. За сим откланиваюсь! :)))
Валерий Белов       31.10.2013   10:26:29

Наташа. А где эти ТОП 10 на ГС? Подскажи...
Маэми Морт       31.10.2013   12:03:26

Нажми на ГС на слово "Проза", и хотя это уже не формальная ГС, но страница, презентующая содержимое сайта, там есть 3 вида ТОПов, в том числе ТОП 10.
Флярик       30.10.2013   18:01:27
Отзыв:   положительный
Настоящая и очень своевременная помощь пользователям нашего портала.
Володя, спасибо!
Елена Чичерина       30.10.2013   14:27:36
Отзыв:   положительный
Спасибо, Володя, огромная работа,
но пока ещё не всё привычно,
и кажется, что не совсем удобно:
загружаю на страничку реактирования текст, а у него пропадают интервалы между словами....
Возможно, я у себя что-то должна изменить? или это связано с вордовской программой моего wind-7-
От души желаю удачи и процветания нашей ИЗБУШКЕ!
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       29.10.2013   22:16:21
Отзыв:   положительный
Спасибо, Володя!

Всё понятно. Супер.

Классная работа проделана!

Ок!









1