Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Первый снег в октябре: начало снежной равнины


Зима прежде всего плоха тем, что она... РЕАЛЬНОСТЬ! Унылая, постылая, нудная реальность. Вернее, становится таковой в период со второй половины января до самой весны, до начала весеннего таяния снегов в середине марта.
И если в период с первого снега до Нового Года и Рождества зима воспринимается, как нечто новое, свежее и даже экзотическое, доставляет радость, если весь декабрь живешь в предвкушении сказки Нового Года - вообще, согласитесь, любая зимняя романтика, хоть в жизни, хоть в литературе, хоть в кино подразумевает время именно доновогоднее - то после так называемого "старого нового года" зима превращается в скучную неприглядную, постылую равнину, коей ни конца, ни края нет. Превращается в единственную вокруг реальность... собственно, в просто реальность. Смотришь вокруг, и кажется, что зима, снег, голые деревья это и есть жизнь, ничего другого просто не существует. А иногда бывает, что тупо устаешь ждать весны и не веришь, что существует такое понятие, как лето - кругом равнина, равнина, сплошная снежная равнина. "О, еще январь не кончился, а впереди еще целый февраль, и еще потом март, и никакой гарантии нет, что зима закончится в марте..." А греющее, начинающее греть в январе солнце оно не обнадёживает, а только раздражает и вносит дисгармонию. Видно, об этом периоде зимы Пушкин писал: "Мороз и солнце! День чудесный". Ни х.. чудесного, дисгармония: вверху лето, а внизу зима. По-любому в таком природном явлении хорошего ничего нет.
Вот сегодня 27 октября, и ночью в городе обильно выпал первый снег. И до сих пор "выпадает" - пишу в 12 дня. И вспоминаю, как 6 января этого года около полуночи я писал рассказ "Ночь на Рождество: когда придет Время Сиреней?". Рассказ писался в ожидании Времени Сиреней, а сейчас думаю: "Тогда было шестое января, а сейчас до предстоящего шестого января еще дожить надо! И сколько жить! Даже считать не хочется, сколько". Впереди бесконечные глыбы снега и льда, впереди - снежная равнина.

27. 10. 2011.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 325
© 27.10.2013г. Тимур Тамирхан
Свидетельство о публикации: izba-2013-904569

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Милена Астахова       27.10.2013   01:17:43
Отзыв:   положительный
Ой, это просто какое-то описание депрессии...Не так все плохо, у каждого времени года есть своя романтика! Ну когда еще так приятно греться у огня, или даже у батареи? И летом невозможно так часто простужаться! А это- чай с малиной и медом! Вкуснотища! А вид из окна-сплошная романтика! Узоры на окнах-нерукотворные произведения искусства!Каждое время года-благодать!)) С теплом, Ми
Тимур Тамирхан       29.10.2013   11:17:15

Не могу сказать, что не люблю зиму. Но когда начинается она...
















1