50 лет Астраханской организации Союза писателей России!


50 лет Астраханской организации Союза писателей России!
Руководство портала и Редсовет Избы-читальни
сердечно поздравляют
Астраханскую региональную организацию
Союза писателей России
с полувековым юбилеем!


Наши дружеские связи в последние годы крепнут всё больше.
Уже немало авторов-астраханцев, членов Союза писателей России,
зарегистрировано в Избе-Читальне и ведут в ней активную плодотворную работу.


Надеемся на наше дальнейшее сотрудничество в интересах общего дела!

26.10.2013





Рейтинг работы: 52
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 779
© 26.10.2013 Редакторская Страница
Свидетельство о публикации: izba-2013-904367

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Дина Немировская       29.10.2013   21:01:10
Отзыв:   положительный
Пропахшая хвоей
Промозглая осень.
Гнездо родовое.
Советская, восемь.
Там больше не драмы,
Новеллы, эклоги.
Там счёты-учёты,
Кредиты-налоги.

И нету ответов
На злые вопросы.
Где прежде царили
Поэзия с прозой,
Бал правит расчёт
Цифровой, беспристрастный
Но всё не напрасно.
Да-да, не напрасно!

И снова новеллы,
Эклоги с интригой
В иной ипостаси,
Где царствует книга.
Союз нерушимый
Отметил полвека
Пускай не войти
Дважды в бренную реку,

Мы живы не лживо!
Хоть с долей наива,
Поэты не могут
Молчать сиротливо.
Пусть злоба завистников
Молнии мечет,
Где Слово Живое,
Там царствует Вечность.


Геннадий Ростовский       31.10.2013   16:02:59

С юбилеем!

Председателю Астраханского регионального отделения Союза писателей России
Щербакову Юрию Николаевичу

Уважаемый Юрий Николаевич!
Примите мои самые искренние поздравления с 50-летием образования общественной организации писателей и поэтов Астраханской области.
Бесценен Ваш вклад в создание интернациональной писательской организации и переводческой школы с языка братских народов на русский язык художественных произведений.
В Ваших произведениях талантливо изображены своеобразие природы Волжского Понизовья, его многовековая история, мирный и ратный труд земляков.
Новая «элита» как огня боится всего русского в России. Тем значительнее ваш, Юрий Николаевич, вклад в пропаганду русского языка, русской культуры и их развитие.
Вами издана хрестоматия «Современная русская литература», в которую вошли произведения писателей и поэтов, написанные чистым русским языком, они проникнуты уважением и любовью к России.
По Вашей инициативе, при Вашей организационной поддержке проходят в области Дни русского языка, поэтические конкурсы имени первого русского академика В.К. Тредиаковского, одного из основоположников русской сатирической поэзии И.И. Хемницера, советского поэта Михаила Луконина, проводятся вечера и другие литературные мероприятия, посвященные русским и советским классикам.
Благодаря наставнической работе членов Союза писателей растет число молодых художников слова, создающих произведения, которые несут «разумное, доброе, вечное».
Низкий поклон Вам за Вашу подвижническую деятельность, новых Вам и большому коллективу поэтов и писателей Астраханской области творческих успехов и всего самого доброго.

Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ
Дина Немировская       31.10.2013   18:36:36

Отличное поздравление. Откуда скачал?

Геннадий Ростовский       31.10.2013   18:55:17

Со свежего номера Астраханской правды.
Дина Немировская       31.10.2013   19:03:14

У истоков создания Астраханской областной писательской организации стояли прозаики, как Александр Черненко и Павел Бляхин, автор знаменитой повести «Красные дьяволята».

Долгие десятилетия содружество астраханских литераторов возглавлял Адихан Шадрин, прославили наш край в повестях и романах Юрий Селенский, Сергей Калашников, Константин Ерымовский, Фёдор Субботин, Борис Жилин, литературовед, профессор педагогического института Николай Травушкин, журналист, поэт и прозаик Юрий Кочетков, наша гордость, знаменитый краевед Александр Марков и поэты Николай Ваганов и Леонид Чашечников, Нинель Мордовина и Николай Поливин.

Навсегда останутся в нашей памяти имена поэта-фронтовика Бориса Шаховского и так рано ушедшей из жизни поэтессы и журналистки Клавдии Холодовой, лауреатов премии имени Ленинского комсомола. В эти дни вспоминаем мы и легендарного Михаила Луконина – поэта, которого называли совестью эпохи.

Настольной для каждого краеведа, в том числе и литературного, должна стать прекраснейшая книга нашего критика и краеведа Николая Сергеевича Травушкина "У Волги, у Каспия" , издательства "Современник" (Москва, 1985г.). Там анализируются произведения наших писателей и поэтов. перечислю несколько имён: Ю.Селенский, А.Шадрин, Ф.Субботин, Б.Жилин, Б. Ярочкин, Ю.Смирнов, А.Марков, Курмангазы Сагырбаев, Б. Филиппов, Б. Шаховский, М. Луконин, Н. Поливин, С. Панюшкин, К. Холодова, Н. Мордовина, Н. . Ваганов, Л.Чашечников, В. Мухин, О. Касимова, В. Кочетков, а ещё рассказано про вашу родную студию "Моряна" и названы имена молодых поэтов : Сахнова, Проскурякова, Морозова, Куликова, приятно, что моё имя - Д, Немировская, тогдашней студентки профессора Николая Сергеевича Травушкина - стоит в этом ряду первым ! Травушкин упомянул имя нашего замечательного земляка С. Калашникова, одного из составителей сборника "Созвездие славы" об астраханцах - героях войны. У него много произведений, которые помогали мне в работе с учениками, а книга "Разбуженные пески" - очерки о становлении газового комплекса - просто вся в закладках! Тут и древняя история, и необыкновенные факты: скважина №1, глубиной 450 м. пробурена во дворе дома, выходящего одной стороной на ул. Советскую, другой - на Морской садик! А заглушка скважины №5 до сих пор видна на перекрёстке ул. Б.Хмельницкого и Волжской, рядом с ул .Бэра, где был поворот трамвая! А при чём тут Астрахань и Тетис (Фетида), одна из 50-ти нереид , мать Ахилла? Оказывается, у Каспия было не менее 38-ми имён. Что за названия: чингиль, джузгун, астрагал, арван или нар? В астраханскую губернию раньше входили: Гурьев, Кизляр, Царицын, Камышин, Сызрань, Симбирск,. Самара, Саратов, Красный Яр и Чёрный Яр - не губерния, а целое огромное государство во всю Волгу! Автор с любовью и гордостью пишет о древней истории родного края, о великих и простых людях, прославивших наш город. Найдёте в книге пословицы, поговорки, частушки...


Наталья       27.10.2013   18:29:30
Отзыв:   положительный
Я очень рада за ваш дружный коллектив!
Творчества вам, радости и любви!
На мой взгляд, ваша организация - замечательный пример другим отделениями СПР, как реально можно расширить интернет пространство для новый читателей и друзей.

Успехов ВАМ!!!
Дина Немировская       31.10.2013   18:38:39

Большое спасибо Вам, Наталия, за добрые слова и пожелания нашему творческому союзу!

Геннадий Ростовский       26.10.2013   22:22:07
Отзыв:   положительный
Спасибо за поздравление! Только что в нашем военном городе Знаменске прошёл большой литературно-музыкальный вечер, посвящённый этому событию. А официально полувековой юбилей будет отмечаться в самой Астрахани 7 ноября. В этот день писатели и поэты, в том числе и прибывшие из Москвы, отметят и 95-летие со дня рождения нашего земляка, поэта-фронтовика Михаила Луконина.

А теперь - небольшое уточнение. Цитирую документ из астраханского архива:

Астраханская областная писательская организация

Фонд: Р-749
Ед.хранения: 102
Дата: 1964-1980

Астраханская областная писательская организация была создана на
основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 26 октября 1963 года № 4605-р
Ведомство и подчиненность: Правление Союза писателей РСФСР.
Функции: Создание художественных произведений. Обсуждение и рецензирование рукописей членов Союза. Организация творческих командировок и отпусков, направление на учебу астраханских писателей, оказание им материальной помощи.
Работа с молодыми литераторами, рецензирование рукописей, организация и проведение занятий литературной студии, подготовка к вступлению в члены Союза, прием в члены Союза.
Пропаганда художественной литературы: проведение бесед, литературных вечеров, встреч с читателями на предприятиях, в учебных заведениях, учреждениях города и области.
За период существования писательской организации писателями города и Астраханской области создан ряд крупных художественных произведений, напечатанных в зональных и центральных издательствах и получивших широкую читательскую известность.
Среди них романы "Отава" В.Карпенко, "Настежь дверь" Б.Жилина, "Любовь
зовет" и "Облава" Ф.Субботина, "Запах смолы" А. Шадрина; повести "Крутая рамень" Ю.Селенского, "Незаконный" Б.Ярочкмна; книги очерков А.Маркова "Были Астраханского края" и др.

Протоколы отчетно-выборныхсобраний писательской организации.
Сметы расходов. Планы по труду. Штатные расписания.

Архив
Государственный архив Астраханской области
414040, г. Астрахань, ул. Академика Королева, 39
http://archive.astrobl.ru/afao/Default.aspx
=============

Вот такой документ. Но после моего недавнего общения на эту тему с руководством астраханского отделения СПР Председатель правления нашей организации Юрий Николаевич Щербаков сообщил мне, что он разыскал уже пожелтевший от времени листок-первоисточник (он его мне не переслал), где значится другая дата - 28 октября. В общем, архив слегка ошибся. Бывает...

А за поздравление - сердечное спасибо!!!
Дина Немировская       31.10.2013   18:40:48

Отлично, что ты этот комментарий здесь оставил. Спасибо, Гена! Ещё раз с нашим общим праздником!










1