ИГОРЬ ЦАРЕВ. ПЯТАЯ СТИХИЯ


ИГОРЬ ЦАРЕВ. ПЯТАЯ СТИХИЯ

Уважаемый читатель.

Полгода назад от нас ушёл замечательный человек – Игорь Вадимович Царёв. В этой жизни и в русской культуре он оставил значительный след. Ещё при жизни он заслужил признание современников, считавших его выдающимся поэтом нашего времени. Он был не только поэтом, но и прозаиком, и журналистом. А его прекрасные человеческие качества никогда не вызывали сомнений ни у кого, кто его знал.

В память об Игоре Цареве его семьей и друзьями был создан персональный сайт, на котором будут не только его произведения, но и материалы, рассказывающие о том, что известно только самому близкому кругу поэта и человека Игоря Царева. На этом сайте живёт душа Игоря, которая воплощена в нашей памяти о нём. Я уверен, что она по-прежнему открыта для всех и ждёт общения с теми, ради кого он творил. Место встречи - персональный сайт «ИГОРЬ ЦАРЕВ. ПЯТАЯ СТИХИЯ» - http://igor-tsarev.ru . Здесь ждут всех тех, для кого Игорь Царёв стал частицей их внутренней жизни.

На этом сайте представлено много материалов о жизни поэта. Наиболее достоверными и откровенными из них являются воспоминания его жены Ирины Царёвой. Полагаю, что и нашему читателю будет интересно узнать много нового об Игоре Цареве и поучаствовать в разговоре о нем и с ним.

«Игорь действительно писал так, как чувствовал и как жил. Ни одно его стихотворение не написано «ради красного словца», у каждого своя история. И даже если эта история не была личной, то она прошла через его сердце случайной встречей, наблюдением, размышлением, интересной беседой или даже просто шуткой, вызвавшей живую игру его ума». Это - слова из еще не изданной книги Ирины Царевой о ее муже.

И действительно, насыщенная радостными и трагическими событиями жизнь Игоря Царева, его поездки по стране и встречи с людьми, трепетное отношение ко всему живому и его аналитический склад ума – это та база, на которой строится философия его поэзии.

Поэта Игоря Царева знают тысячи людей. Но о его личной жизни, которую он никогда не выставлял напоказ, практически ничего не известно. О нем говорят «скромный и интеллигентный», никто не сомневается, что он истинно русский поэт, любящий свою страну и глубоко чувствующий ее боль, что он любит свою жену, семью и дом… И больше, ничего, кроме официальной биографии, о нем не известно.

«Наступило время рассказать о таком Игоре Цареве, каким он был, а не числился. Мне кажется, что будет не правильно, если для всех, кто любит его творчество и его самого, он останется только талантливым поэтом и скромным человеком с доброй улыбкой. Это будет равносильно ошибке орнитолога, который, основываясь на нескольких признаках, занес альбатроса в отряд голубиных» - говорит Ирина Царева.

Да. Такое время наступило. 4 октября 2013 года – полгода со дня смерти Игоря. Первый шок от этой трагедии уступил место боли, живущей в глубине сердца, вечной скорби и памяти. И надо, чтобы эта память жила, чтобы в повседневной суете не стерлись, не размылись, не были потеряны прекрасные строки великолепного русского поэта Игоря Царева, достойные вечной жизни.

«Изба-Читальня» первой отозвалась на смерть Поэта Вечером памяти Игоря Царева (31 мая 2013 года) https://www.chitalnya.ru/work/816150/

Еще в августе женой поэта сдана издателю и находится в состоянии подготовки к выпуску новая книга стихов Игоря Царева «Любя и веря вопреки…» В книге более 350 стихотворений, в том числе - ранее неизвестных читателю. В ней - и Мемориальная страница, в которую вошли 50 стихотворений памяти Игоря Царева и 100 откликов-соболезнований на смерть Поэта. Книга иллюстрирована 45-ю фотографиями, выполненными самим Игорем Царевым, и 15-ю картинами и фрагментами картин его друга – художника Олега Щербакова. Фотография обложки книги – из коллекции известного фотохудожника, «Золотого глаза России» Льва Мелихова – дар художника поэту Игорю Цареву. Презентация книги состоится в День Поэзии 21 марта 2014 года в ЦДЛ.

Находится в работе и будет издана в 2014 году книга (рабочее название «Ангел из Чертаново»), которую пишет жена поэта Ирина Царева, член СП России, прозаик. Книга будет включать в себя воспоминания об Игоре Цареве, как о человеке со сложной, но прекрасной судьбой, его литературное досье и главы из незавершенного романа «Демиург». Книга будет иллюстрирована фотографиями из семейного архива, записями Игоря Царева и серией его авторских рисунков.

11 октября 2013 года открылся персональный сайт «ИГОРЬ ЦАРЕВ. ПЯТАЯ СТИХИЯ» - http://igor-tsarev.ru .

Сайт динамичен. Он будет постоянно пополняться новыми материалами о жизни и творчестве прекрасного человека и одного из лучших поэтов современности.

На сайте будут представлены все стихотворения Игоря Царева, в том числе и ранее неизвестные. Его проза представлена фотографиями обложек книг и аннотациями к ним. Страница будет пополняться текстами ранее не публиковавшихся прозаических работ Игоря Царева. Страницы «Литературное досье» и «Статьи» будут постоянно пополняться, в том числе и журналистскими работами Игоря Царева.

На «Мемориальной странице» - некрологи и стихи, написанные в память об Игоре Цареве. Желающие могут пополнить их новыми материалами, оставив их на Форуме в разделе «Мы помним». Решением создателей сайта на этой же странице будут представлены наградные медали и знаки, а также грамоты и дипломы Игоря Царева, которые он сам никогда не афишировал.

Сайт постепенно будет наполняться аудио- и видеозаписями, песнями на его стихи и авторскими рисунками Игоря Царева.

На сайте ждут всех тех, кто любил и продолжает любить творчество замечательного поэта и человека Игоря Царева. Теперь это его Дом, и Игорю будет теплее в нем, если он наполнится живыми голосами.

Валерий Белов





Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 902
© 24.10.2013 Редакторская Страница
Свидетельство о публикации: izba-2013-902733

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Лев Фадеев       24.10.2013   20:38:14
Отзыв:   положительный
А кто автор этого очерка? Жму ему руку

Прочитал -Валерий Белов. Спасибо.
Валерий Белов       26.10.2013   10:16:14

Очерк написан при самом непосредственном участии жены Игоря Царёва - Царёвой Ирины...
Лев Фадеев       26.10.2013   10:22:36

Я зашёл на сайт И. Царёва. Сколько новых, удивительных фактов. Которые добавляют горечи к такой преждевременной утрате. Как же смерть несправедлива!









1