Русский либерализм




Либерализм — это следствие материального и культурного расслоения

Эпиграф:
«...в целом толерантность и доверие – это удел богатых и успешных, которые уверены в завтрашнем дне. Когда люди уверены в завтрашнем дне, они хорошо относятся к окружающим. И поэтому элита всегда будет более толерантна и либеральна, чем бедная часть населения. Как бы ни пытались демонтировать либеральный консенсус, это различие в установках будет сохраняться, поэтому многие политики более либеральны, чем большинство».
Даниил Александров, социлог.

Либерализм, сегодня, в России стало бранным словом и это понятно.
Однако никто не говорит почему это плохо и почему любовь к свободе, вдруг стали не любить?
Но когда мы начинаем разбираться, почему, в частности в России, многие просто ненавидят «либералов», то вдруг выясняется, что это связано с процессом образования «Новой России» и развалом СССР.
Действительно, сегодня все государства провозглашают лозунги о свободе, равенстве и братстве, однако, мало где мы видим хотя бы приблизительное отношение лозунга к реальной действительности. В большинстве стран сегодня, понятие свобода имеет классовый характер и совсем не стыкуются с понятиями равенства, и тем более, братства.
Отвечая на вопрос, в чём корни российской нелюбви к «либералам», приходится констатировать, что контрреволюция, развалившая Союз, и приведшая за собой Реставрацию, породила, а точнее возродила новую буржуазию, которая и стала сама себя называть либеральной.
Иначе говоря, российские либералы сегодня - это та часть населения, которая не только прямо, как олигархи и миллионеры с миллиардерами, но и их многочисленная обслуга, эксплуатирует большинство, получая прибавочную стоимость. Почему и выделилась материально, а потом и интеллектуально, получая за деньги лучшее образование.
И всё это делалось и делается за счёт ограбления большинства, которое уже стало привычным, и потому продолжается, - с годами, это ограбление только узаконилось и система грабежа меньшинства большинством, стала рутиной жизни.
Именно расслоение, которое приобрело в России невиданное и неприличное для европейской страны, масштабы, и является той почвой, на которой произрастают ненависть к олигархам, бандитам и коррумпированному чиновничеству..
Что касается темы иммиграции и мигрантов, то это расслоение, косвенно влияет и на рост «классовых» антагонизмов, на отношение большинства бедного населения, а именно так мы и должны сегодня говорить, на миграцию и связанные с этим проблемы.
Просто в России, это проявляется намного острее, потому, что здесь, ещё живы люди, которые помнят социалистическое общество, в котором не было богатых, не было роскоши, но не было и нищих, и тем более бездомных или безработных. В котором «не было иудея и эллина», а все были советским народом и принципы интернационализма, скрепляли эту человечекую общность А сегодня, всё изменилось, люди в растерянности и потому Бедняки выступают против бедняков, изливая своё раздражение на себе подобных. Ведь национализм, как впрочем и нацизм — это продукт капиталистических отношений. Об этом я, уже не раз говрил Всё это стигмы классовых сообществ, сложившихся в капиталистических странах.
Но ситуация в России, в этом смысле, намного хуже чем в капиталистических странах, «со стажем». Например, в Англии, эволюция капитализма двигалась и движется в сторону
построения социального государства. И поэтому в Англии, сегодня, больше социализма, чем в Советском Союзе, времён правления партноменклатуры под управлением Горбачева. Думаю, что те кто сегодня живёт во Франции, в Германии и других странах Европы и Северной Америке, могут подтвердить это о своих странах.
Россия после Ельцинского переворота, развала Союза и последовавшего расстрела Ельциным, Верховного Совета, превратилась в страну, где начали строили первоначальный, грабительский капитализм. А в той же Англии, капитализм существует уже триста лет и тут старались избавиться от негативных его черт.
Русская революция и социализм сильно напугали капиталистов во всём мире, и они решили отдавать через налоги и разного рода пособия, ту часть прибыли, которая позволяет жить сносно, не только среднему классу, но и самым последним «лузерам». Похожая ситуация во всех развитых странах.
Но в России совсем не так. Несправедливость достигает порой опасных пределов, и потому понятен протест большинства, против нуворишей и олигархов. Понятно и презрение, насмешливость и по отношению к целой прослойке прислужников разного рода, в том числе «образованцев», то есть бывших интеллигентов, которых кто-то очень точно назвал «лакеями с дипломом»
И вот эти образованцы, воспользовались слабостью власти, которая уже по понятным причинам более «либеральна», чем большинство живущих в стране, решили не только совершить государственный переворот, но и попытаться, вновь загнать народ в «хлев», где он пребывал по уверению известной реакционной поэтессы «серебрянного века», Зинаиды Гиппиус.
После революции, пытаясь отстаивать буржуазные порядки и привилегии, она писала о российском народе: «И снова в хлев о будет загнан палкой, народ не уважающий святынь...»
Нечто подобное, пытаются проделать с народом и нынешние образованцы, собираясь на Болотной и требуя, у довольно лояльно настроенного правительства, возвращения страны в полу-феодальные времена, в сословное государство.
Но тут проявляется ещё одна российская особенность. Подавляющее большинство этой новоявленной буржуазии, начисто лишено интеллектуальной способности само рефлексии и потому, даже их идеологи, люди пишущие романы и выступающие на либеральном радио «Эхо Москвы», уверены, что они демократы и выступают за свободу. Но этим «лакеям западной мысли», хочется свободы для себя, шельмовать, предавать и продавать свой народ!
Почему случилось такое перерождение русской-советской интеллигенции, я попробую написать в продолжении этой статьи. (Продолжение следует)


Октябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion.com






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 266
© 23.10.2013 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2013-901822

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1