О российском теннисе


Сразу оговорюсь, что в теннис я не играл, но опыт выступлений в любительском спорте и в тренерском деле, позволяет мне судить, пусть поверхностно, о том, что происходит в сегодняшнем российском теннисе
Первое, что бросается в глаза, это утрата позиций как в мужском, так и особенно в женском теннисе.
Что касается мужского тенниса, то тут очевидно, что на смену Кафельникову и Сафину, воспитать новые таланты не удалось. Михаил Южный, уже достаточно возрастной игрок, чтобы надеяться, что он перешагнёт пределы первой десятки. У него есть хорошие игры, которые чередуются с посредственными. К тому же, его начинают преследовать травмы. Рассчитывать на него, как на первого номера в команде, довольно рискованно, ещё и из-за занятости в турнирах. Сегодня, многие теннисисты начинают смотреть на выступление за сборную, как на принудиловку.
А Давыденко, сегодня, конечно совсем не тот, который был ещё три-четыре года назад. Тогда, он удивил всех, выиграв финальный турнир сезона, обыграв всех фаворитов. Сейчас его игра напоминает стремительный спуск с «горы», на которой он ещё недавно был. Может быть зря, что он во время не закончил?
Он и в лучшие времена не был особо атлетичным, и сегодня физические его кондиции и вовсе желают лучшего. Всё усугубляется постоянными травмами, с которыми играть и рассчитывать на победу очень тяжело. Но главное, как мне кажется, его подводит психология, как впрочем многих из российских теннисистов и мужчин и женщин. Именно психологическая неустойчивость и недостаток мотивации, мешает многим спортсменов не удовлетворяться местом в середнячках.
В этом компоненте, россияне значительно уступают зарубежным звёздам и это общая беда российских спортсменов. Возможно, здесь мешает достичь нужных кондиций, слишком раннее желание «показаться» на международном уровне и начать тем самым зарабатывание «больших денег». А это, часто связано с общим невысоким уровнем жизни в России и зависти к тем, кто в профессиональном спорте гребёт «деньги лопатой». Кстати, это касается в первую голову и тренеров, которые норовят вытолкнуть питомца пораньше, чтобы и самим от этого получить материальную выгоду. Но тут можно вспомнить русскую поговорку «жадность фраера губит». Поэтому возникают разочарования и неуверенность в собственных силах.
С другой стороны, в России до сих пор нет настоящих профессионалов -тренеров по атлетической подготовке. Это касается всех видов спорта и футбола в том числе. Наши футболисты в клубах и особенно в сборной уступают в атлетизме почти всем своим соперниками в Европе и в мире. А обусловлено это, недостаточным количеством времени на общефизическую подготовку и отсутствием волевого потенциала, который необходим в тренировках атлетизма.
Посмотрите, какие выносливые и крепкие ребята играют в Испании, в Италии или в Германии. И если южно-американцы, компенсируют недостаток атлетизма высоким уровнем техники, то в России и с этим не всё так хорошо. От этого и топчется Россия в футбольных середнячках, периодически проваливаясь в матчах со слабыми соперниками, или пропуская голы в конце тайма или игры. Это всё от отсутствия силовой выносливости, которая и приводит к потере концентрации, в конце игры.
Что касается наших теннисистов, то здесь атлетизм и не считается достоинством. Большинство наших мужчин теннисистов, и тем более девушек, считают себя достаточно талантливыми, чтобы не обременять себя изнурительными тренировками в атлетическом зале.
В Лондоне я хожу в хороший атлетический зал и вижу, как некоторые тренеры, готовят к большой физической нагрузке людей, которые хотят быстро набрать необходимые кондиции. У таких тренеров разработаны напряжённые методики, которые позволяют резко поднять физические кондиции простым любителям. Лишь бы воля этих «претендентов», выдержала такие непростые тренировки.
Но ведь наши теннисисты, являются профессионалами и привыкли к большим нагрузкам. Вот бы им такого тренера на несколько месяцев и нашим молодым талантам!
Я тут не говорю и не упрекаю ту же Кириленко, которая по природным кондициям уступает многим своим сверстницам. Однако, Агнешка Радваньска, тоже ведь не богатырка, а как играет!
Но вот Павлюченкова, могла бы уже давно стать звездой первой величины, если бы ей попался тренер-профессионал по физической подготовке и если бы она имела характер, который и позволяет из подающих надежды в молодости, стать супер-звездой. Но пока ещё не поздно и она может улучшить свою игру, за счёт нескольких лет постоянных тренировок с хорошим тренером, в спортзале.
Что касается Светланы Кузнецовой, то она уже выиграла ТБШ, и могла бы стать вровень с сёстрами Уильямс и Шараповой. Но у неё, другая проблема — психологически она подвержена комплексу неуверенности и преклонения перед внешними обстоятельствами жизни. И этот дефект, сегодня, стал очень распространён, вообще у российских спортсменок и не только в теннисе. На формировании этого комплекса влияет общее настроение неуверенности и преклонения перед материальным благополучием в котором, как кажется многим, проживают спортсмены на Западе.
И на самом деле, как я говорил уже общий уровень жизни в России уступает уровню жизни в Западной Европе и в Америке. Но в данном случае, беда в том, что сравнительное материальное неблагополучие, сказывается на уровне психологической уверенности в своём будущем, вне зависимости от спорта. К тому же, как мне кажется, тренеры торопятся получить отдачу и не обращают внимания своих учеников на относительность спортивных успехов, старясь привить им осознание того, что спорт является только частью их жизни в молодости. Это делает более устойчивым характер спортсмена и воспитывает спокойное отношение, как к своим успехам, так и своим неудачам. И это, тоже работа для профессионала-психолога.
Последнее время, всё больше проявляется индивидуализм если не эгоизм спортсменов, выращенных и воспитанных в России. Можно, довольно часто услышать: «А мы вам ничего не должны». Речь в подобных репликах идёт не только россиянах-болельщиках, но вообще о всех, кто принимал и помогал таким спортсменам вырасти и состояться.
Иначе говоря, во многих российских спортсменах, сегодня, отсутствует чувство самоуважение, в том числе национального самоуважения и поэтому в трудные переломные моменты спортивной жизни, у наших спортсменах опускаются руки, а оправдание слабоволия, всегда можно найти во внешних обстоятельствах.
Было время, когда никому неизвестные российские талантливые теннисистки, а их было тогда так много, обыгрывали самых, самых звёзд. Вспомните победы и Шараповой, и той же Кузнецовой, которую наши тренеры и лично Тарпищев, ставил по потенциалу, выше Шараповой. Но почему то Кузнецова не «выстрелила», а сегодня уже примирилась с ролью середняка...
Завершая свою небольшую заметку о делах теннисных в России, хотелось бы попросить и российских журналистов не навешивать игрокам ярлыки ярких дарований, которые в молодом возрасте очень давят на неокрепшую психику и мешают самореализации.
Но повторяю, будущее того же Хачанова, зависит от того, как бережно будут подводить его к взрослой карьере тренеры, и как быстро удастся ему приобрести с помощью утомительных, иногда изнурительных тренировок, физических кондиций достойных теннисной звезды.
И конечно, прав Тарпищев, когда после последних неудач команды России, на очередную встречу кубка Дэвиса, выводит молодых, подающих надежды спортсменов.
Ещё одна проблема, связанная с провалом между поколениями, заключена в том, что многие даровитые теннисисты, а теперь и теннисистки уходят из России в соседние страны, в надежде заработать деньги и славу, которые им там обещают. Я имею ввиду Кукушкина, Истомина, Голубева, которые, увы не оправдывают надежд на них возлагавшихся.
На первых порах они может и зарабатывают деньги, по настоянию опять же тренеров, часто тренеров из их семей. Но смена гражданства, никогда не проходит без психологической травмы и потому, новым талантам и их родителям, надо хорошо подумать, прежде чем решаться на такие шаги.
Но это я уже немножко о другом...


Октябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.

Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте:www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»:www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту:russianalbion@narod.ruилиinfo@russian-albion.com





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 281
© 21.10.2013 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2013-900347

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1