ВСЕ ВКЛЮЧЕНО


ВСЕ ВКЛЮЧЕНО
Решила вот попробовать делать такие короткие "путевые зарисовки", чтобы не рассказывать друзьям и знакомым по сто раз одно и то же. Как думаете, стоит продолжать в том же духе?

Начало октября  2013 года


Часть 1. Фламенко 

Четыре испаночки от пяти до девяти отплясывали на сцене небольшого отеля в городке со звучным названием Торремолинос. Такой вот добровольный разогрев перед выходом профессиональных танцовщиц. Зажигательно сплясав дежурный «Гангом стайл», а затем еще что-то импровизированное, девчонки стали громко верещать и хлопать в ладоши, призывая на сцену настоящих артисток.

Муж идти на фламенко отказался, хотя где еще смотреть этот темпераментный танец, как не в Андалусии? Он сидел в удобном плетеном кресле у бассейна со светящимся фонтаном, вдыхал дурманящие ароматы отельного сада и слушал прибой. Ну и, конечно же, с наслаждением потягивал свой любимый джин с тоником. Система «все включено», или по-западному «all inclusive», к этому очень даже располагала.

Как ни странно, статус этот был далеко не у всех. Бывшим соотечественникам из Прибалтики турфирмы «ол инклюзив» не предложили, так что зрителями фламенко были в основном они, да пришедшие из города испанцы. Но тогда об этих нюансах я не знала. Только потом заметила, что людей «все включено» отличает наличие разноцветных пластиковых браслетов на запястье. Тебе намертво защелкивают такой браслет в момент получения ключей от номера, и избавиться от него можно лишь при выезде из отеля. Довольно неприятно круглосуточно носить на запястье этот отличительный знак. Наверное, тоже самое ощущают окольцованные птицы...

Вместе со стройными танцовщицами в сильно облегающих платьях до полу, выскочил упитанный танцовщик-испанец. Видимо, их шеф. Я как-то вдруг забеспокоилась, что штаны на нем могут треснуть в самый неподходящий момент. То ли из-за этого, то ли еще из-за чего, фламенко меня не зажгло и никак не впечатлило. Вроде все было профессионально: и постоянно меняющиеся костюмы, и отбиваемый каблуками и кастаньетами ритм, и синхронность движений. Не придерешься. Но чего-то в этом «супе» явно не хватало. Невольно вспомнилась моя московская приятельница Марго, которая так зажигала на концерте в московском Доме журналиста, что точно всем им дала бы фору. Хотя ни испанских, ни цыганских кровей, в ней точно нет!

Часть 2. Всем ли хорош «ол инклюзив»?

Заказала себе бесплатное мохито в баре, обменявшись любезностями с приветливым барменом, и присоединилась к мужу, чтобы обсудить план на завтра. Быстро выяснилось, что план у него один на все время – нежиться под ласковым осенним солнцем на лежаке у бассейна. Оказалось еще, некстати прихватило спину.

Статус «все включено» помимо назойливого пластикового браслета плох еще и тем, что невозможно пропустить ни завтрак, ни ланч, ни ужин! Сказывается советское воспитание. Выбор огромный, и все очень вкусно! Хотя однако скоро начинаешь понимать, что сок из концентратов, а кофе тоже бывает много лучше. Так что нужно выбираться в город!

Свой выход за ворота сказочной страны «ол инклюзив» я начала с похода на море. Прошла через пальмовую рощу с мириадами ярко-зеленых, верещащих, как вчерашние испанские девчонки, попугаев-монахов, которых здесь называют паракитс. И вот он, легендарный многокилометровый песчаный пляж Коста-дель-Соль! И все бесплатно, если, конечно, не нужен лежак. Мне лично точно не нужен. Легкая циновка, чтобы песок не лип к полотенцу – вот и все нехитрое снаряжение. Даже воду покупать не нужно – колонки с питьевой водой по всей набережной. Чем не коммунизм?!

Часть 3. Как в Старых Гаграх!

Огляделась вокруг. Многие загорают топлес, так что со спины сразу и не разберешь, «кто есть who», мужик или тетка? И вдруг мой взгляд приковала горная гряда слева на изгибе береговой полосы. Аж дух захватило! Точно вид из Старых Гагр на Новые. Кто бывал в тех краях, знает... Вот уж не думала, не гадала, что так легко перенесусь в детство. Из-за хронического тонзиллита и бесконечных ангин родители с трех лет регулярно возили меня к морской воде в Гагры, самый доступный тогда советский курорт. Там я сдружилась с хозяйской дочкой Анаид. И вот совсем недавно, полвека спустя, она нашла меня в «Одноклассниках»! Вот что значит, сохранить свою девичью фамилию, и вот, что значит Интернет! Теперь она уже мать и бабушка огромного семейства и владелица того самого дома с белоснежными колоннами, где я провела все свое «летнее» детство.

Какое уж тут возлежание топлес? Кинула вещи на берегу и в одном купальнике босиком зашагала в направлении белеющих вдали горных домиков из детства. И вот что удивительно! Не утеряв своей московской бдительности даже в беспечной Шотландии, тут я без раздумий бросила всю свою одежду на берегу, нисколько не опасаясь последствий. А ведь и «луки-луки» негры со своим неликвидным товаром бродят туда-сюда, да и вообще курортный город… Что это? Магия места или испанцев?

Часть 4. И снова о еде...

Сознаюсь, до заветной цели я не добрела. Подошло время ланча. Есть не хотелось, но любопытно же, что дадут? Муж ланч проигнорировал. У него своя система питания: два раза, утро и вечер, хоть ты вывернись наизнанку! Даже «все включено» не может повлиять на его несгибаемые привычки и волю. Любой алкоголь только после четырех, и уж если сказал «нет», то «да» даже под дулом пистолета не вытянешь!

А ланч был просто сказка! Ох, уж эта средиземноморская кухня с кучей моллюсков и этой дымящейся на огромной сковородке испанской паэльей! Заодно познакомилась с несколькими семьями литовцев, латышей и эстонцев, потому, как русский язык. Молодежь их, наслаждаясь принадлежностью к Евросоюзу, по-русски уже не говорит, а старшее поколение русский еще не забыло, но при этом не говорит по-английски. Так что в результате я опять оказалась крайней в качестве переводчика для моего мужа-англичанина.

До ужина вытащила мужа в центр города. Нужно было запастись наличными, так как испанцы за пределами отеля карты принимать не любят и по-английски, кстати, тоже не говорят. Патриоты, одним словом. Наличные все снимают в банкоматах, стоящих прямо на улицах. Сначала было не по себе, но, как ни странно, все работает стабильно.

Насладиться центром с его витринным пестроцветием не удалось. Пришло время ужина. Наверное, так же на круизных лайнерах. Только вдохнешь аромат места, а нужно торопиться на корабль. Хотя не пробовала, наверняка не скажу... Ужин мужу понравился, и я не стала портить впечатление, хотя довольно много блюд плавно перекочевало сюда с ланча. Наверное, для трех звезд это нормально?

Повторили джин-тоник и мохито. Выжить бы к концу недели с таким алкогольным графиком!Перед сном насладились видом ночного города и моря. Повезло с угловым балконом сразу на две стороны: и на море, и на горы. Легкий бриз, Полярная звезда прямо по курсу, аромат каких-то экзотических растений. Ну чем не рай?

Часть 5. Расширение кругозора

Не буду утомлять описанием захватывающей поездки на фуникулере, доставившем меня на следующий день высоко в горы. Ни описанием завораживающего действа с хищными птицами, парящими в поднебесье, а затем элегантно планирующими на головы восторженных зрителей. Главное, все довольны! Жаль, моего внука Данилы не было. Он бы точно принял участие в представлении, как тот бойкий норвежский мальчишка, кормящий с лету пикирующего на него стервятника.

Вспомнилась геологическое студенчество, и я вскарабкалась на все доступные обзорные точки. Хорошо, додумалась обувь подходящую надеть! И невольно захотелось расправить крылья, как те гигантские орлы на недавнем шоу.

После воздушной стихии рванула на том же фуникулере вниз – к дельфинам и морским львам в Беналмадену. Местный дельфинарий можно смело назвать зоопарком: грациозные, излучающие розовый свет фламинго, наглые южно-американские макаки, индийский питон, африканские шпороносные черепахи, королевские пингвины, и аквариум с пираньями, водяными черепахами и прочими амфибиями, кроме, разве что, крокодилов. С дельфинами и морскими львами можно сняться и даже поплавать бок о бок. За отдельную, понятно, плату.

Меня по-детски обрадовало, когда услышала о разнице между тюленями и морскими львами! У морских львов и морских котиков, оказывается, есть ушные раковины. Хоть небольшие, но есть. И еще они могут передвигаться по суши на задних конечностях в то время, как обычные тюлени, проживающие у нас в Северном море, только ползают по суше.

Время опять подходило к ужину, и я поспешила вернуться в отель. Жаль, не хватило времени на крокодилью ферму. Но муж даже обрадовался, сказав, что пока еще не время становиться молодым перспективным вдовцом, зная, что я и за ограду могу полезть сдуру!

Все остальные дни провели у бассейна и на море. Температура близкая к тридцати и ярко-синее небо с причудливыми облаками. Недели явно не хватило!

Все прибалты, не смотря, а может, благодаря отсутствию «ол инклюзив», оставались на вторую неделю. На прощание посидели на террасе с халявными коктейлями из бара, прямо, как в старые добрые талонные времена. Да здравствует дружба народов!

В Эдинбург прилетели уже за полночь и, чтобы не гнать машину в ночи, переночевали по сходной цене в настоящем средневековом замке. Опять повезло! Одним словом, поездка удалась, и теперь я такая импозантная «впитанная девушка», что есть над чем поработать...


Фото из личного архива
А это ссылка на фоторепортаж с описываемого места https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10151899580504476.1073741832.805574475&type=1&l=5d2fdfa01c





Рейтинг работы: 51
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 547
© 16.10.2013 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2013-897519

Метки: ол инклюзив, all inclusive, коста дель соль,
Рубрика произведения: Проза -> Быль


Сандра Шварца       29.01.2014   00:46:50
Отзыв:   положительный
Опять путешествие вместе с тобой! Тебе очень хорошо удается передать атмосферу тех мест, гда ты побывала. Пиши обязательно такие дорожные заметки! Они очень интересны:)))! Спасибо!
Марина Гай       29.01.2014   02:32:54

Сандра,благодарю! Как замечательно иметь такую заинтересованную попутчицу! Благодарна жизни за встречу! Уже всем знакомым рассказала о необычной латышской писательнице, которая пишет на чисто русском языке такие захватывающие рассказы,что любой русский может позавидовать и поучиться! Включая меня!:)
Анна Ма       20.10.2013   00:27:48
Отзыв:   положительный
Мне понравилось, как ты описала все... я читала от начала до конца с интересом... И все представляла) здОрово! Словно там побывала с тобой, Марина) Спасибо большое!

Хорошего настроения и новых впечатлений!!

С теплом Аня.


Владимир Попов       18.10.2013   19:23:41
Отзыв:   положительный
Очень хорошо, понравилось повествование. Только приехал из Волгограда! Ты где?
Марина Гай       20.10.2013   01:27:20

Только прилетела в Москву! Очень рада, что смогу попасть на ДР ИЗБЫ. Many thanks for your comment!:)
Владимир Попов       20.10.2013   01:44:21

Одними сэнксами сыт не будешь. Это даже не сэндвичи. Милости прошу, пиши отзыв, а то укушу!
Нина байкулова       17.10.2013   18:58:13

Ну, Марина, это просто шедевр! Так и пахнуло морским бризом, пронзительно "закудахтали" чайки, появилась какая-то "тоска" по "все включено". В общем захотелось туда же и на подольше. Слог отменный, мне кажется так написать можно только сразу под свежим впечатлением. В общем я оценила - СУПЕР!
Натали       17.10.2013   17:17:15
Отзыв:   положительный
Маришка молодец, писать заметки обязательно нужно! Немного резковаты переходы от одного эпизода к другому, побольше юмора, это же отдых! Рада за тебя и Сида, прекрасный отдых, дельфины и попугаи... красота одним словом!
Привет дорогому Сиду! Полечи его спинку!



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1