КАМНИ, ПИНТЫ и ДОЛЯ АНГЕЛОВ


КАМНИ, ПИНТЫ и ДОЛЯ АНГЕЛОВ
«Сбросил камень, можно вновь по пинте вдарить!»

Может, по-русски звучит и дико, а в Шотландии такое в порядке вещей. Это значит, человек сбросил лишний вес, а потому снова может вернуться к любимому занятию: от души посидеть в пабе с хорошей компанией!

Если любопытный иностранец спросит: «А сколько это, сбросить камень?» - дружелюбный шотландец с охотой ответит: «В одном камне – 14 фунтов, значит, я сбросил 14 фунтов!». Если хочешь прослыть законченным занудой, задай следующий вопрос: «А сколько это в килограммах?» Здесь терпение шотландца истощится, и уже с легким оттенком раздражения он ответит: «В одном фунте чуть меньше полкило. Вот и считай сам!»
И вежливо улыбнется, давая понять, что разговор закончен. Наверное, так же будет реагировать житель крайнего севера на вопрос: «Любит ли белый медведь мед?»

Тут для разрядки обстановки уместно предложить свою компанию для посещения паба, чтобы принять участие в том самом «ударе» по пинте! Пабы здесь, на всем острове, весьма популярное место не только для мужчин, но и для почтенных бабушек, которых здесь называют леди. Шотландцы – люди рачительные, а потому, скорее всего, ваш новый знакомый поведет вас в паб Wetherspoon. Соглашайтесь! Мне понравилось. И чтобы больше не мучить его лишними вопросами, сразу скажу, что британская пинта равна 0.568 литра. Не откажите себе в половине пинты того пива, которое вам посоветует спутник. В пиве и виски здесь разбираются абсолютно все. А главное, пол пинты пива официально разрешены. Даже, если вы за рулем.

За пределами паба о пинтах можете смело забыть. А вот о разнице между километрами и милями в 1.6 раза здесь нужно помнить всегда! И если к левостороннему движению привыкнуть довольно просто, то со спидометром дело обстоит хуже. Например, привычные для российских магистралей 120 км в час, здесь могут вылиться в немалый штраф за превышение. Максимальная скорость даже на скоростной трассе всего 70 миль в час (112 км/ч). Минимальный штраф берет разбег от 100 фунтов стерлингов, что при курсе 50 рублей за фунт уже бьет по карману плюс штрафные очки в правах. А превышение скорости 20 миль в час (32 км/ч) вблизи школ может обернуться тройным «ударом»!

Да, и пивом злоупотреблять не нужно, кто их знает, как прибор сработает? Пейте лучше воду! Местную воду можно пить прямо из-под крана, чем все здесь очень гордятся и с презрением смотрят на туристов, покупающих в супермаркетах воду в бутылках. Кстати, воду со льдом и лимоном в ресторанах подают бесплатно. Правда, по запросу.

Не принимайте за чистую монету все, что будет рассказывать ваш шотландец. Здесь любят шутить. И основные шутки, конечно же, на тему виски. На вопрос, почему вода в реке такого необычного цвета, шотландец серьезно ответит, что это вовсе не вода, а виски из местной вискикурни. И доля правды в этой шутке есть - виски здесь называют «водой жизни». Цвет воды в горных реках действительно насыщенного янтарного цвета, который придают ей местные торфяники. А сам торф - неотъемлемый компонент при производстве шотландского виски. Вискикурни, как и гольф-клубы, здесь буквально на каждом километре, даже в самом небольшом городке, как правило, есть свое производство.

Поэтому, скорее всего, шотландец поведет вас на экскурсию именно туда. И, конечно же, не преминет сообщить, что местные ангелы - самые хмельные на всей планете. «Доля шотландских ангелов», по самым скромным официальным подсчетам, составляет, насколько я помню, сто двадцать миллионов бутылок виски в год!!! Именно такое количество виски, два процента от всего производства, испаряется из бочек ежегодно и безусловно, должно задобрить местных ангелочков.

Так что приезжайте в гости, и вам хватит! Гостям здесь всегда рады и встречают улыбкой и шутками. Недавно на берегу Лох Несс услыхала, как на риторический вопрос туриста, появляется ли лохнесское чудовище, официант-шотландец с патетически-серьезным видом ответил: «Довольно-таки регулярно. Обычно после десятого драма*!» И оба, довольные, расхохотались... 

*А для меня это прозвучало как-то очень по-русски, хотя стакан для виски здесь называют драм.

P.S. Чтобы узнать больше о Шотландии, можно прочитать мой очерк-исследование «Россия-Шотландия. Что общего?» http://multi-marin.ru/rossiya-shotlandiya/





Рейтинг работы: 91
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 22
Количество просмотров: 679
© 23.09.2013 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2013-882574

Метки: шотландцы, пинта пива, доля ангелов,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Анатолий Сухаржевский       20.01.2016   16:31:25
Отзыв:   положительный
Лично я предложил бы к каждой миниатюре добавлять фотографии, а потом всё вместе опубликовать как путеводитель. Интересно читать про предмет без ретуши и блёсток... Дальнейших творческих успехов!
Марина Гай       30.01.2016   14:02:12

Анатолий, только что заметила Ваш отзыв. Мне такая мысль тоже приходила, но здесь, в Избе можно добавить только одно фото. Или Вы имеете ввиду в принципе? Благодарю, что не забываете мою страничку!

Владимир Попов       04.07.2014   22:17:31
Отзыв:   положительный
С большим удовольствием прочитал. Хорошо, естественно пишешь. Как вода из родника. Казалось бы, ничего особенного, а радует!

Марина Гай       04.07.2014   22:38:11

Благодарю, Вов! Рада видеть в гостях! Вот, по твоему совету начала тему шотландских замков https://www.chitalnya.ru/work/1079631/ Как тебе?:)
Сандра Шварца       25.01.2014   11:40:49
Отзыв:   положительный
Очень легко читается! Интересно узнавать такие типичные мелочи о других странах. Спасибо!
Галина Горбачева       05.11.2013   07:15:19
Отзыв:   положительный
Марина, с большим интересом прогулялась по Шотландии, посидела в пабе и послушала местный юмор)))
Спасибо за прекрасный рассказ!
С симпатией и наилучшими пожеланиями - ГГ.


Марина Гай       08.11.2013   18:48:16

Галина, всегда рада видеть тебя в своей "избушке". Благодарю за отзыв!
Марина Завьялова       02.11.2013   23:21:56
Отзыв:   положительный
Вот я Вас, Марина, и нашла.

И узнала много любопытного о Шотландии. После вечера в честь дня рождения "Избы" тоже почувствовала себя хмельным ангелом. Уж очень хорошим было шампанское!
Александр Чжоу       02.11.2013   23:41:57

Марина, что-то сбоит в отзывах,
Пропал куда-то мой ответ.
Марина Гай       03.11.2013   21:43:01

Александр, а какой отзыв пропал? Я что-то растерялась...:(
Марина Завьялова       02.11.2013   23:48:33

То-то я смотрю.))) Сейчас Селицкому напишу!

Марина, а Вы не смущайтесь, пишИте. Действительно, небольшой программный сбой.
Марина Гай       03.11.2013   21:42:14

Марина, а где программный сбой? наверное, я что-то пропустила?:(
Марина Гай       03.11.2013   21:43:53

Благодарю, Марина, за поддержку! Была рада знакомству:)
Марина Завьялова       03.11.2013   22:40:15

Мариночка, отзыв уже нашёлся!

Да, хорошо вчера посидели. Жаль, что до танцев не дошло. ))
Натали       30.09.2013   11:30:13
Отзыв:   положительный
Да, Маришка, прогулялась с тобой вместе по шотланским пабам, даже захмелела немного... Какой ты теперь знаток и пива и виски, поздравляю! Но не увлекайся....
Очень познавательная миниатюра, вот еще кусочек из твоей жизни узнала! Думаю ты будешь прекрасным гидом по Шотландии, с твоим то энтузиазмом! Так держать, подружка!
С любовью, Натали.
Медведя не нашла, осенний кот тебе подойдет?


Марина Гай       30.09.2013   14:01:39

Благодарю,Натали!Кот вполне подходящий!На увлечение алкоголем времени нет, да и накладно!;) Но с профессиональной точки зрения и для чистоты эксперимента ориентироваться в "золотом фонде" здешних мест нужно не по наслышке!;):))
Инна Ф       24.09.2013   11:40:04

Когда я читаю Марину, мне срочно хочется ехать в Шотландию! Потом, правда, за суетой желание проходит... Вывод - надо чаще читать Марину. А для этого Марине надо чаще писать :))
И небольшая ремарка про белых медведей. Я жила в небольшом полярном поселке (Амдерма, Карское море), где медведи на улицах - дело обыденное. Так вот, меда им никто не предлагал. А вот сгущенку мишки едят. Кладет годовалый медвежонок банку на одну лапу, потом хрясь другой сверху - и облизывает расплющенную жестянку.
Анна Ма       23.09.2013   19:10:26
Отзыв:   положительный
Как я рада твоей новой миниатюре, Марина! Соскучилась уже) С удовольствием прогулялась с тобой. Легко читать и чувствуется твой стиль...
Меня заинтересовал вопрос : любит ли белый медведь мед? )

Спасибо большое! Вдохновения и Новых Творений! Обнимаю)


Марина Гай       23.09.2013   19:40:38

Анечка,благодарю!Всегда тебе рада. Оказывается, ответ на вопрос про белого медведя и мед волнует не только тебя. Я, честно говоря, была уверена, что поскольку в арктической зоне пчелы не водятся,то ответ очевиден. Ан, нет!Школьник Сережа Шекерский по кличке Мыслитель придерживается другого мнения на mail.ru. Мне его ответ очень понравился. Цитирую в свободном стиле: "Несмотря на то, что белые медведи - хищники, они все равно остаются всеядными, так что, если медведь наткнется на полярников с банкой меда, он с удовольствием съест и мед, и полярников".А ты как думаешь?;)
Анна Ма       23.09.2013   19:54:49

Думаю, что полярникам повезет, если меда будет побольше)))

Марина Гай       24.09.2013   19:58:52

Супер-фотка, Анечка!А в отзывах от не авторизованных читателей появилось мнение по поводу белых медведей от бывалой полярницы! Так что, похоже, эта тема перекрыла шотландскую;)
Анна Ма       25.09.2013   00:02:59

))) Вот значит что они едят - сгущенку!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1