Профессор Сидоров и ария из оперы Россини.


Профессор Сидоров
и ария из оперы композитора Россини
.

(Миниатюра)

Наш преподаватель философии, а, точнее, диалектического материализма, профессор Павел Иванович Сидоров (в студенческом обиходе: Палваныч) имел обыкновение опаздывать на занятия. И однажды эта его привычка сыграла злую шутку с моим другом Юркой Баскаевым
Дело было перед самой зимней сессией. Мы ожидали лекции по диамату, но профессор Сидоров как всегда запаздывал.
Наша староста, очень серьезная девушка по имени Лида, а по фамилии Байбекова, посмотрела на часы и недовольно сказала:
- Где же этот Сидоров?
И тогда Юрка вспрыгнул на стол преподавателя, стал там в позу и запел на мотив арии Фигаро из бессмертной оперы Россини:
- Сидоров - здесь, Сидоров - там, Сидоров - вверх, Сидоров — вниз!
И, набрав полную грудь воздуха затянул знаменитый речитатив, только с другим именем, точнее, фамилией:
- Си-и-идоров, Си-и-идоров, Си-и-идоров!
И в упоении от собственного пения, взяв самую высокую ноту этой арии, он не заметил, как уже целую минуту у двери стоит профессор Сидоров и слушает его с коварной улыбкой на лице. А когда Юрка увидел его, то так оторопел, что забыл слезть со стола.
- Баскаев, — сказал профессор, глядя на него снизу вверх, - Вам бы следовало поступать в консерваторию по классу вокала. Я потрясен Вашим голосом и артистическими данными. Но стол вы все-таки покиньте. Мне надо положить на него журнал, в котором у Вас нет ни одной оценки по моим семинарам. Надеюсь, что сегодня Вы не только споете нам, но и кое-что расскажете.
И мы все сразу поняли, что теперь Юрку Баскаева ждет многократная пересдача экзамена по диалектическому материализму, которого он и так боялся, так как представления не имел, что такое есть диалектический материализм.
Но вот тут-то Палваныч проявил себя как очень гуманный человек, что и позволило Баскаеву говорить о нем только в превосходной степени.
Я запомнил этот экзамен очень хорошо, потому что такого экзамена я не проходил ни до, ни после. Профессор сразу пригласил всю группу в аудиторию, чего не делал на экзаменах ни один преподаватель, и сказал:
- Кто хочет иметь «тройку» по моему предмету, поднимите руку.
Поднятых рук было очень много, и среди них, конечно же, была рука Юрки Баскаева.
- Прекрасно, - сказал Палваныч. - «Полюбить можно лишь то, что знаешь», Леонардо да Винчи.... Баскаев, Вы знаете, кто такой Леонардо да Винчи?
 - Конечно, - ответил смущенный Юрка. - Это великий итальянский художник, … ученый... и, кажется, философ...
   -А как Вам кажется: диалектический материализм нужен людям Вашей профессии?
Юрку понесло:
  - Конечно, нужен! Без него не может обойтись ни один культурный человек! А нам, будущим педагогам...
 - Ладно, спасибо, - устало и разочарованно сказал профессор. - Давайте свою зачетку. Кстати, Вы еще не переделали окончательно арию из «Севильского цирюльника»? Там должен быть один нюанс. Дело в том, что я страдаю радикулитом и бегать, как Фигаро, вверх а вниз, не могу. Хорошо, если бы это прозвучало так: «Сидоров стар, Сидоров хвор, Сидоров — бах! Сидоров — вон!...» Ну, придумайте там еще что -нибудь такое...

 - А старик разбирается в поэзии, - сказал мне Юрка по дороге домой. - Ты смотри, какие рифмы он придумал: «стар — бах», «хвор — вон»
Я так и не понял, говорил ли он это серьезно или издевался над поэтическими опытами профессора.





Рейтинг работы: 6
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 387
© 30.08.2013 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2013-867608

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1