мыслитель


Он фильтровал океан. Не имея конечностей, глаз, ушей и каких бы то ни было органов чувств, он умудрялся принимать информацию.по смене температуры, плотности и солёности воды, Он провожал и принимал сезоны. Вибрации подсказывали о присутствии других живых существ. Об их отсутствии подсказывало отсутствие вибрации, что впрочем его не тревожило.Впрочем его почти ничего не тревожило.. разве что информационный голод.Надо же было родиться любопытным.
О стихии, в которой он жил он знал практически всё. Любовные игры китов, параксизм утоления голода акулы, коллективный разум косяка тунцов( такой же временный как и косяк ) Он созерцал океан, хотя океан оставался равнодушным к его персоне.Впрочем его это тоже особо не тревожило.
Но вот относительно недавно мимо него проплыло существо абсолютно не приспособленное к жизни в его стихии.Признаться он был озадачен. При зрелом размышлении он пришёл к выводу, что его стихия не единственная.и не имея привычки торопиться или откладывать дела в долгий ящик, он приступил к самому главному делу своей жизни.
Внутри своего тела он начал выращивать зеркало мира - палантир, совершеннейший инструмент созерцания мира.совершеннейшей формы и цвета.Он долго полировал его своим телом ожидая встречи с неведомыми существами. Он так надеялся на телепатический контакт. и вот наконец!!!....
-Паоло...Посмотри какая огромная жемчужина!!! Дон Фернандо даст за неё не меньше 3000 песо!!!

.................................................................................................................................................................................

Благоприятный прогноз на две недели получен. Вспомогательные суда выставляют плавучие якоря. Под килем 367 м. Колокол в трёх метрах от дна. Гидрографическое судно под флагом Панамы готово к эксперименту. Источник сигнала в восемнадцати метрах от форштевня. К источнику пойдёт Филл. Джо остаётся страховать.
Скафандр ломается пополам и Филл заползает внутрь. Вне морской стихии в нём не сделать ни единого движения.Один шаг с пандуса и Филл зависает над колодцем. Том медленно опускает скафандр на лебёдке. Включается. головной фонарь. ...
-Я на грунте....Дайте направление....
-Филл....сигнал исчез. Совсем Филл...Совсем.
Жужжат сервомоторы помогая непослушным ногам сокращать расстояние до объекта. Вот она тарелочка.. Пожалуй метров сорок в диаметре будет. Да и высотой метров восемь. Это не учитывая того, что под илом. Рация передаёт речь, перемежающуюся сиплыми вдохами и выдохами.
-С тобой всё в порядке Филл?
Это сверху. Врачей беспокоит дыхание водолаза.
-Филл...камеры не работают...Мы ничего не видим....не молчи...Передавай визуальную информацию.
-Со мной всё в порядке.
.А вот этого филл не ожидал. Открываются огромные створки засасывая внутрь кубометры воды с косяком мелкой рыбёшки.. Захлопывается...и сквозь узкую щель извергается вода обратно поднимая облака ила...Гигантский двустворчатый моллюск, перед лицом оторопевшего человека только что позавтракал. Филл не слышит взволнованных обращений. Вновь открываются створки. Жемчужина диаметром в четыре метра сияет собственным голубым светом.. Затем гаснет и в её чёрном зеркале появляется морда дракона. Гигантский спрут вырывает куски мяса из боков кашалота.. И звёзды... И бесконечный полёт среди них...
Том на тросу затаскивает потерявшего сознание водолаза в колокол. Аварийный подъём, барокамера, госпиталь. Два месяца комы. Мало ли, что может рассказать человек получивший кессонную болезнь.
Приличная пенсия и одиночество. Но там...внутри...нечто сострадает в глубоком сожалении за доставленное страдание. Оно видит мир его глазами. С удивлением пробует на вкус его эмоции. Оно не одно. Это братство лежащее на дне океана и поющее беззвучные песни звёздам, что на берегу бесконечной ночи.
Ну а Филл теперь много спит. Ему снятся глубины и то, что он никогда не сможет передать. Ни в одном языке мира нет слов, что бы это выразить. Нет...он не одинок. Правда он младший, но у него есть братство. Его любят и ему не требуется никаких доказательств ЭТОЙ ЛЮБВИ.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 211
© 27.08.2013 петрович
Свидетельство о публикации: izba-2013-865629

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези


Радда Чех       27.12.2013   09:16:36
Отзыв:   положительный
Привет, Петрович! А "Мыслитель" мне всё же нравится больше! :))
петрович       24.02.2014   08:26:46

Больше чего?
:-)
Радда Чех       24.02.2014   09:43:29

Я не имею в виду "Властителя" - это вообще нечто недосягаемое и невероятно закрученое.
Я хотела сказать, что мыслящий моллюск напомнил мне "Солярис" Лема.
петрович       24.02.2014   10:20:06

Правитель, а не властитель. А Солярис Лема....да, пожалуй. Вообще то, все просто.я показывают то, что творится за оболочкой отделяющей внешнее от внутреннего и человеческое от человечности. Ты заметила, что мало описываю действий и пишу о том, что ни при каких условиях нельзя увидеть со стороны. Да и поделиться тоже.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1